Совершенно точно, что на длительном горизонте 10лет+ инвестирование в акции имеет большее мат ожидание нежели вклад/накопительный счет
Вот индекс японских акций Nikkei 225. Тем, кто вложился в акции в 1989 году, понадобилось 34 года, чтобы хотя бы выйти в ноль. Думаю, многие просто зафиксировали убытки в этот период.
И это развитая в промышленном и технологическом плане Япония, а не ... ну вы поняли.
Если считать по курсу 80 rub = 1$, то итог минус 120$. Залил все на Покердом, правда снял оттуда снасла 10 тыс рублей и 10К оставил там , потому как почувствовал что там прям забирает и подумал выведу лучше, если что потом чисто на сессию буду закидывать.
Играл мало, были выходные даже когда я 4 дня выходных не садился за покер. Отсюда и дистанция такая маленькая. Да и в целом с прошлой осени дистанция сильно просела , потому что на работе теперь работает стабильно только Покердом, иногда запускается еще Редстар, но Покерок уже скоро как год я не могу играть на работе, он не запускается. Поэтому забыл вообще что такое вечерние поля Покерка (16-18мск старт) с грандиозными призовыми, даже соскучился по этим килополям. Играю ПокерОК только дома на своих выходных , загрузка стартует в районе 4 мск и гружусь часа 2-2,5. WPN и Chico не запускаются с зимы ни на работе, ни дома.
В июне забил по советам форумчан на красную, играл в ловлю блефов от петушинного поля , получилось так себе...
Винрейты упали, баррелинги упали, фолды на ББ выросли, ВТСД выросло, телефонить стал больше.
И еще решил что надоело играть прям эти ссаные нанолимиты 1-3$, все равно играть буду мало в июне, разбавлю немного микролимитами и начал играть на Покерке и на Редстаре 5$ и даже 8,88 баунти на Покерке. Были заносики даже...
Ну и немного о жизни...
В марте- апреле ровно год как мы расплатились с крелитом за машину (брал нового с салона Kia Seltos в апреле 2021 года https://forum.gipsyteam.ru/index.php?viewtopic=122330&view=findpost&p=6897826) . небольшие долги образовались лишь по кредитке после февральского отдыха в Тайланде всей семьей. Весной мне капнули допом 200К рублей от работы, по пенсионной программе корпоративной. Суть в том что я от зарплаты отчисляю около 1500-2000 рублей ежемесячно в НПФ с которым у работодателя заключен договор, работодатель добавляет каждый месяц 1000 рублей туда же. Но забрать все деньги я могу только по истечении 5 лет. Так вот в 2021 году зимой начал участвовать (и это уже 3-я пятилетка) и зимой 2026 закончил. Получил на выходе 200К рублей, с них 60К пустил в погашение долга на кредитке после отпуска, и на 140К наконец-то смог купить себе гараж. Гараж купил дешевенький , за чертой города, в зоне вонючести от больших заводов, ну да пох, гараж купил не для машины а для использования как склад. Мы наконец то , разгрузили нашу бедную двушку, разгребли забитый балкон, освободили все нишы и шкафы из которых все вываливалось от всякой сезонной одежды, все это вывезлось в гараж. К тому же гараж трехуровневый, есть самый нижний уровень для хранения солений и картошки 2*2 размером, стены сделаны из кирпича, полы земляные. Выше второй уровень такого же размера, стоят стеллажи, можно тоже что то хранить, из него немного поднявшись (на полметра) уже как коридорчик смотровая яма для машины и подьем на основной уровень который 6*4 стандартный. Гараж не сильно захламленный , основной уровень вообще почти ничего выкидывать не надо было, со второго уровня надо повыкидывать всякие железяки. Ну и это стало со времен покупки в 2021 году машины, первым каким то крупным приобретением. За 5 лет вообще как будто ничего не менялось, и уже ощущался какой то застой в развитии семьи, в росте . Единственное в 2023 году после рекордных для меня профитов от покера после вступления в SV мы сделали ремонт в квартире в несделанных частях (прихожая, шкпаф купе.) Хотя уже много лет мечтаем о трешке, чтоб нормальная своя спальня была , а не раскладывать диван в зале каждый вечер, но ставки по ипотеке это ужас, ни за что такие конские платежи не вывезти, цены при полном отсутствии спроса почти не упали, и так и остались фантастически дорогими, под семейную ипотеку мы не подпадаем (младшая доча родилась на 2 месяца раньше чем наступил 2018 год. При этом думали в 2024 доделать единственное остававшееся без современного ремонта место это туалет и ванная. Но не получилось, а потом я перестал плюсовать и до сих пор от покера нет значимого плюса... за 2025 год я заработал 800$, за полгода 2026 еще 600$ на данный момент.
И вот как уже один из редких теплых вечеров начала июня (холодный май, и холодное начало июня у нас) мы с Машей сидим на освобожденном от всякого балконе с бутолчками пива, наслаждаемся видом на город и теплым воздухом и спонтанно приходит идея что раз не можем взять квартиру, то может взять вторую машину Маше, маленькую малолитражечку, лучше японочку, тем более стоял очень крепкий курс рубля 71 р за доллар, и рекордно низкий курс йены , а значит очень хороший момент для покупки авто из японии, например. Но посмотрев цены, и поняв что в бюджет 600-700 тыс рублей, интересные машины укладываются и ввоз во Владик цена под ключ 550-600К , но до Иркутска еще надо прибавлять 100К за перегон. Итого под 650-700К выходит машина, ожидание около месяца. При этом цена на уже находящиеся в РФ машине тоже регируют на цены на безпробежные и снижаются. Решили что если найдем уже ввезеную в РФ достойную машину то не будем заморачиваться с аукционном. Поэтому найдя в салоне в Иркустке интересующую машину , мы узнали что и как . Там было их две одной модели, одна 2018 года с пробегом 60К и ценой в 650К руб, и одна 2016 года с пробегом 100К и ценой 710К, кузов одинаковый. Менеджер прислал нам полные отчеты по обеим машинам и выяснилось что по более новой и у которой меньше пробег в отчете честно было написано что пинается вариатор. Зато по второй , той что за 710 тех состояние отличное. А забыл сказать что в тот день когда мы сидели на балконе, еще одной причиной для покупки стало то что , мой любимый Т-банк поднял лимит по моей кредитке сразу с 600К до 1М рублей. А кредитка у меня давнишняя, делалась еще в пору низких ставок, и на ней ставка на покупки всего 14,6% - просто подарок по сравнению с нынешними кредитами под 27-40% . И вот в итоге за несколько дней мы все организовали, забронировали машинку небольшой предоплатой, Маша взяла на работ пару дней без содержания и подгадав в мои выходные мы взяли такси с Братска до Иркутска (650 км) поехали за машинкой.
По приезду в Иркутск, у менеджера все было готово, вместе с тестовым кругом вокруг салона все оформление заняло минут 20-25, включая сразу купленное у них же ОСАГО. Расплатился просто кредиткой :)) .
У нас была забронирована квартира на ночь, а время было еще только 17 часов, поэтому мы успели еще покататься сразу по центру города, съездить в ТЦ , погулять ... Вот такую малышку взяли... Toyota Passo
Погуляли по центру Иркутска
2016 года , 3-е поколение. Завезена с Японии в РФ в августе 2021 с японским пробегом 40К во Владик, через месяц пригнана в Иркутск, где ее взяла женщина и владела ей до продажи нам все 5 лет, наездив еще 60К пробега по Иркутску, итого пробег 100К. По кузову ровная, не гнилая, не ржавая.Уже стоит котел на зиму. Пригнали в Братск 14 июня. 16 поехал проходить техосмотр для постановки на учет. На техосмотре подтвердили что в салоне не обманули, машинка хорошая, крепкая, ходовка в порядке, нет никаких течей . У салона хорошая репутация, уже от знакомых получал рекомендации о нем, поэтому доверял их отчетам. 17-го благополучно поставили ее на учет в ГИБДД. Гнал машину с Иркутска я, Маша только в начале по самой новой дороге проехалась. Мне сначала было страшновато ее разгонять :)), там 1 литровый движок и 69 лошадок. Ехал сначала 80-90 она идет, 100 идет, потом осмелел 110 идет, и 120 идет и даже не ревет движок, ну а больше мне и не надо! Едет мягко, юркая, салон приятный, чистенький, много всяких ништяков типа подстаканички выдвижные, какие то бордачки, полочки на панели, очень много места куда что то можно положить, даже крючечек выдвижной под женскую сумочку :), переднее сиденье диваном, с откидывающимся подлокотником в котором бордачек. Пекред выездом с Иркутска заправил полный бак до отсечки, по приезду в Братск сразу заправил снова полный бак до отсечки, получилось что 650км проехали на 31 литре 95-го. Расход 4,5 литра на 100 км.
И еще из притятных клиентоориентированых ништяков от салона. Когда первый раз звонил в салон по 2 машинам, цена этой машины была 710 тыс у них на сайте. На следующий день после изучения присланных менеджером отчетов, бронировали машину , переводил 20К за бронь а ехать за ней собирались только через 4 дня. И в чате с менеджером спрашиваю:
- Ну все мы фиксируем цену, у вас на сайте она по 710 тыс стоит.
- Да фиксируем, только она вам сегодня уже будет стоить 699 тыс!
- Отлично! Очень приятно!
Т.е. я готовы был взять за 710, и он мог бы просто написать что да да все фиксим 710, я же сам написал. Но видимо они цены за курсом тоже пересматривают, и вот как пару дней она уже стала 699, а на сайте они еще не поменяли. Отлично! В итоге я заплатил 20К бронь и в салоне карточкой еще 679К. Вторая плюшка, салон нам компенсировал проезд на такси с Братска до Иркутска, 7400 рублей по чеку. Приятненько!
Если расписать 699К на 5 лет под мои 14,6% то платеж 14,5К в месяц. Но будем стараться закидывать побыстрее. Тем более это же кредитка, не надо оформлять досрочные погашения, просто хоть каждый день по 200-500 рублей закидывай если есть возможность дополнительно к платежу.
Еще 24 июня впервые отдали детей в детский лагерь у нас в городе , он находится на берегу Брасткого водохранилища (моря в простонародье) , получилось урвать путевки по льготе, заявление подавали в первый рабочий день января еще. И вот прошли по гос программе какой то , всего 6500 руб за ребенка на 21 день. Заплатили 13 тыс, отдали на 3 недели. Переживали, за старшую , она мягкая характером, немного застенчивая, какие девчонки попадутся в комнате , в отряде.Но все хорошо, сдружились, нравится, их там занимают чем то весь день почти, говорит в телефоне даже не сидят, некогда, каждый вечер дискотека прям на свежем воздухе, питание 5 раз в день, 3 основных и полдник с паужином. Какие то творческие занятия, спортивные игры, соревнования между отрядами.
Вот день когда их отдавали, бабушка еще приехала их проводить.
А за день до лагеря скатались с младшей к моему отцу в деревню, он себе оставил котенка от своей кошки. У нас в квартире нет животных, поэтому для младшей потискать такую милоту было одно удовольствие...
Да еще и дед прокатил на бачке мотоцикла по деревне !
Вот такие новости! Надеюсь что машина послужит. Учитывая что Маша будет на ней ездить только по городу , на работу с работы и так по делам по своим и по детским, пробеги точно не будут большими, не более 10К в год я думаю. Поэтому на 5-6 лет до общего пробега в 150К думаю спокойно хватит. А там в зависимости от ситуации, можно и продать и обновить. Машинка ликвидная, спросом пользуются, должна продаться легко. К тому же надеюсь что если курсы рубля упадет , то и потери стоимости большой не произойдет. За прошедшие 2 недели , уже чуствую что у меня появилось больше времени, не отвожу не забираю Машу с работы, несколько раз она сама ездила на дачу к теще отвозила детей и забирала. При этом как заправили бак по приезду с Иркустка, так пока она и ездит, сегодня 3 июля, с 15 июня сгорело 5 делений из 8 на мониторе заполнения бака.
Citron, да первые пару часов , правая рука тянется на рычаг а левая на поворотники :)), но когда пару раз повернул дворниками , то появляется контроль в голове и продержав его совсем недолго как то довольно быстро подстраивается мозг. В любом случае мне на ней ездить много не придется, так иногда только на ТО ее катать.
Поздравляю. Как то помог брату гнать его Honda прульную из Москвы. Мне чет так она понравилась. Вроде все просто, но приятная. Тоже захотел себе праворульную)
А что такое - "Уже стоит котел на зиму"??? (ты выше написал)
Поздравляю. Как то помог брату гнать его Honda прульную из Москвы. Мне чет так она понравилась. Вроде все просто, но приятная. Тоже захотел себе праворульную)
А что такое - "Уже стоит котел на зиму"??? (ты выше написал)
Уже установлен на нее электрокотел 220V, с выведенной вилкой. Зимой в морозы можно подключить машину к сети 220V и этот электрокотел нагреет за 20-30 минут антифриз до плюсовых температур, и машину можно будет завести очень легко. У кого нет котла , используют в морозы автозапуски по температуре , типа в минус 30 на улице, машина запускается и работает 20-30 минут при достижении температуры двигателя -5, или -10 градусов, примерно каждые 3-4 часа например. На моем KIA SELTOS я перед первой зимой установил автономный подогреватель WEBASTO, которому не требуется какое то подключение к розетке, он греет машину автономно в любом месте.
Привет. Классно пишешь, прям приятно было почитать. Работал в Братске два раза по полгода, лет 10 уже прошло с последнего раза. С теплотой вспоминаю то время. Замечательные отзывчивые люди, суровая сибирская природа, водохранилище. Удачи в покере и в жизни! Подписался
Прошел второй месяц формирования мной Финрезерва (личной фин подушки безопасности). Скриншот сделал в субботу на конец недели 04.07.26, он и будет итогом 2 месяцев инвестирования. Все операции которые я сделал с прошлого отчета этой моей рубрики на скрине ниже
СОСТОЯНИЕ ПОРТФЕЛЯ НА 04.07.26
Внесено: 35000 руб
К тому же в субботу я не удержался и сделал депозит в 5000 рублей, не стал дожидаться основной части зарплаты в середине июля, и воспользовался деньгами с аванса. Почему не стал? Да потому что я просто офигеваю от того как продали рынок, и особенно я офигеваю как продают Т-технологии, это просто жесть! В пятницу 04.07 Сбер просел на 1%, Х5 просело на 1%, Совкомбанк просел на 1,5%, а Т-технологии пролили почти на 5% за день, причем без новостей каких либо. Компания из квартала в квартал клепает мощнейшие отчеты, выручка и прибыль только растет. Но ее льют как третий эшелон. И я видя это не смог удержаться и не купить ее еще. На все 5000 просто взял и докупил. Просто на сессии выходного дня (суббота , воскресенье биржа отдыхает, идут внебиржевые торги), даже не стал дожидаться понедельника и открытия биржи. Буквально 19.06 я покупал те же 20 акций по 283 рубля, а сейчас я взял еще 20 акций уже по 251,26 рубля. За две недели акция потеряла 11,2% стоимости. На скрине уже пару рублей цена прибавила от покупки последних 20 акций. Сбер стоит скалой, Х5 чуть похуже но тоже держится - тут понятно , у Х5 завтра отсечка по дивидендам - дадут 245 рублей на акцию, доходность 11%, потому никто особо не продает уже. А у сбера будут ближе к 20 числу отсечка дивидендная, там дадут 37,64 рубля на акцию, доходность тоже 11,5-12% .
Ну и продолжаю сравнение моих реальных инвестиций к тому, как если бы я просто ложил эти деньги на накопительный счет под 12% (НС) в усредненном каком то банке эти 2 месяца...
Теперь до середины июля жду зп, с нее минимум пополню на 5000 рублей, может получится поболее, все таки мы на детях в конце июня-июле "экономим" - они в лагере, кормить их не надо. Посмотрю .
Прошел второй месяц формирования мной Финрезерва (личной фин подушки безопасности). Скриншот сделал в субботу на конец недели 04.07.26, он и будет итогом 2 месяцев инвестирования. Все операции которые я сделал с прошлого отчета этой моей рубрики на скрине ниже
СОСТОЯНИЕ ПОРТФЕЛЯ НА 04.07.26
Внесено: 35000 руб
К тому же в субботу я не удержался и сделал депозит в 5000 рублей, не стал дожидаться основной части зарплаты в середине июля, и воспользовался деньгами с аванса. Почему не стал? Да потому что я просто офигеваю от того как продали рынок, и особенно я офигеваю как продают Т-технологии, это просто жесть! В пятницу 04.07 Сбер просел на 1%, Х5 просело на 1%, Совкомбанк просел на 1,5%, а Т-технологии пролили почти на 5% за день, причем без новостей каких либо. Компания из квартала в квартал клепает мощнейшие отчеты, выручка и прибыль только растет. Но ее льют как третий эшелон. И я видя это не смог удержаться и не купить ее еще. На все 5000 просто взял и докупил. Просто на сессии выходного дня (суббота , воскресенье биржа отдыхает, идут внебиржевые торги), даже не стал дожидаться понедельника и открытия биржи. Буквально 19.06 я покупал те же 20 акций по 283 рубля, а сейчас я взял еще 20 акций уже по 251,26 рубля. За две недели акция потеряла 11,2% стоимости. На скрине уже пару рублей цена прибавила от покупки последних 20 акций. Сбер стоит скалой, Х5 чуть похуже но тоже держится - тут понятно , у Х5 завтра отсечка по дивидендам - дадут 245 рублей на акцию, доходность 11%, потому никто особо не продает уже. А у сбера будут ближе к 20 числу отсечка дивидендная, там дадут 37,64 рубля на акцию, доходность тоже 11,5-12% .
Ну и продолжаю сравнение моих реальных инвестиций к тому, как если бы я просто ложил эти деньги на накопительный счет под 12% (НС) в усредненном каком то банке эти 2 месяца...
Теперь до середины июля жду зп, с нее минимум пополню на 5000 рублей, может получится поболее, все таки мы на детях в конце июня-июле "экономим" - они в лагере, кормить их не надо. Посмотрю .
Это все-таки эксперимент или подушка безопасности?
Для подушки не соблюдается главное правило инвестора: не клади все яйца в одну корзину. Не очень хорошо хранить всё даже в акциях менее рисковых стран, хранить всю подушку в российских акциях, будучи неквалифицированным инвестором, это в принципе YOLO.
Эх, не убиваемые в хедз апах попались, в 2,5 4 раза на стэк сверху выставил его ни разу не выиграл, ну не выигрываешь алл игы ты, значит вылетишь сам. Но все равно не плохо!
То есть я хочу попробовать строго с помощью ИИ придерживаться плана по датам покупки и датам продаж.
Интересно как думаешь, может это сработать?
Я же не эксперт. То что ты написал, ну ИИ выдал тебе даты после див отсечек, когда актив падает на величину дивиденда. В целом если активы крепкие то отрастут обратно, правда сейчас на нашем рынке как видите ничего не растет :) . Вопрос закроет ли дивидендный гэп актив и если да то за какое время. Даже по самому мощному активу Сбер - последние 2 года гэп закрывался примерно по 250 дней. Готов ли ты сидеть в нуле/небольшом минусе около года? Я к ИИ не прибегаю ни в чем в жизни , не нашел пока полезного применения. Я своей репой решаю как деньжат подпросрать , даже если решения будут ошибочными, приводящими к убытку, но это твой опыт и твои решения,твоя ответственность, совсем другое отношение мне кажется.
Mechera2010 @ 05.07.26...
...Сам , даже не знаю, что мне стрельнуло, хочу попробовать тоже немного поучиться по копеечке вкладываться.
Можешь написать поподробнее, как ты покупаешь акции, по чуйке, инфе, или ещё по какой-то стратегии???...
Ну я как и все...
Изучаю всякие там новости
Изучаю всякие там графики
Определяюсь с размером позиции
И вхожу в нее
А если серьезно... У меня нет какой то стратегии. Я же писал что даже пока не понимаю в какой момент закрывать плюса, если они когда то случаться. Я читаю пульс, иногда какие то в нем же новости, мнения. И смотрю только шоу "Деньги не спят" раз в 2 недели или в неделю , обычно по пятницам они подводят итоги недели. Там слушаю, делаю заметки в блокнотике на понравившиеся активы, потом их еще смотрю сам и принимаю решение о приобретении. К каким то активам я испытываю просто свою личную симпатию, и мне нравится пользоваться продуктом этой компании, и я беру акции.... Т-технологии например.
inetboec @ 06.07.26
Это все-таки эксперимент или подушка безопасности?
Для подушки не соблюдается главное правило инвестора: не клади все яйца в одну корзину. Не очень хорошо хранить всё даже в акциях менее рисковых стран, хранить всю подушку в российских акциях, будучи неквалифицированным инвестором, это в принципе YOLO.
Да со стороны больше похоже на эксперимент думаю, ну и пока что как будто и мне кажется что это эксперимент из-за того что размер капитала пока все таки не вызывают трясучки от любых движений вниз, абсолютно комфортно пока что набирать подешевевшие активы, ну и пусть падают у меня же не миллион сгорает... так пятак из 35 пока что потерял и то на бумаге. Поэтому пока что эксперимент наверно больше, и я же говорю что наверно пока не перевалю рубеж в 100К, я особо консервативно себя вести не буду, буду тарить риск подешевке :) . И уже писал что ну нет у меня доступа к каким то другим странам и т.п., и заморачиваться не буду картами, регистрациями. До 2022 когда СПБ давали доступ к америке, я брал американские акции. Писал об этом в блоге , даже прокатился на 100% за пару недель на virgin galactic, брал перед полетом по 25$ одну акцию, и в день полета продал по 50$, после полета вернулась на 25$ :)) .
Сообщение отредактировал Nikitanikus - 9.7.2026, 15:03
Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.
Вот индекс японских акций Nikkei 225. Тем, кто вложился в акции в 1989 году, понадобилось 34 года, чтобы хотя бы выйти в ноль. Думаю, многие просто зафиксировали убытки в этот период.
И это развитая в промышленном и технологическом плане Япония, а не ... ну вы поняли.