Итак, про Израиль :)
Сейчас я здесь всего два дня нахожусь, а до этого несколько раз прилетал на более продолжительные сроки, поэтому и основная масса впечатлений конечно от предыдущих поездок. Но тогда я эти впечатления несколько иначе воспринимал, т.к. приезжал ненадолго, а сейчас надолго и прокручиваю все в голове по новой исходя из этого, формирую немного другое мнение и отношение.
Обосновался я в
Нетании. У меня здесь живет хороший друг, да и город очень понравился по предыдущим поездкам. Местные жители считают, что здесь самые красивые пляжи на средиземном море (и возможно они правы, прибрежная зона действительно офигенная!). Вообще город очень уютный. Сейчас центральная площадь города закрыта на капитальный ремонт, который должен продлиться в районе года. Она и раньше была очень прикольная, но сейчас вроде собираются сделать какую-то полнейшую конфету с кучей разноцветных фонтанов и другими прикольными вещами.
Думаю полгода минимум я здесь поживу, за это время поезжу посмотрю Израиль (я даже в Иерусалиме еще не был...) и возможно переберусь куда-то. Очень интересно север страны посмотреть, там говорят настоящие леса есть, а я леса очень люблю :)
Ну, про впечатления...
Начну с негативных моментов, чтобы заканчивать позитивными. :)
Самое негативное, что я пока заметил за все мои поездки в Израиль - это уровень сервиса (в ресторанах, отелях и т.п.).
Качество сервиса здесь очень низкое по сравнению с Москвой, Киевом... да вообще почти всеми странами, где я был. Из свежего - я вчера днем приехал, заселился в гостиницу... ну и помыться конечно захотелось после дороги. Шампуня и геля для душа в номере нет. Ну ладно, это не самая крутая гостиница в городе (хотя и далеко не самая плохая, где-то середина), ну не кладут в номер бесплатные средства гигиены. Пойду куплю... оказывается, что ни в отеле, ни вообще где-либо рядом в 10-минутной шаговой доступности купить эти вещи нельзя. Надо далеко топать или ехать. Топать/ехать с дороги конечно не хочется... Ну в общем неприятно конечно и таких мелочей достаточно много.
В крутых гостиницах (а я за свои поездки здесь пожил в общей сложности в 6-7 наверно разных гостиницах) тоже без всяких "противностей" не обходится. Например, когда я в один из предыдущих приездов рано утром заселялся в самую лучшую на тот момент гостиницу города (и единственную имеющую статус 5*, которому она даже близко не соответствует на мой взгляд) на ресепшене меня с крайне кислым лицом встречала сотрудница-экс-соотечественница, которая всем своим видом показывала как недовольна тем, что в такое время ей приходиться работать, достаточно грубо разговаривала, долго под микроскопом изучала мои доллары и т.п... а я заселялся в номер за $250 в сутки в понтовый вроде как отель. :))
В общем хорошего в стандартном понимании сервиса в Израиле насколько я знаю (сам мало где был, но отзывы слышал, да и вряд ли что-то кардинально отличается в других районах страны) практически нигде нет. Возможно Эйлат исключение, там все-таки особая туристическая зона.
Но у израильского сервиса есть положительный момент - здесь люди очень отзывчивые и открытые и если установить с ними личный контакт, то они постараются на своем участке работы выложиться как можно лучше, чтобы сделать тебе приятное и постараются помочь в любых вопросах, что в их силах, в том числе не имеющих отношения к работе. Например, сегодня ночью мне как обычно захотелось покушать, а тут все закрыто (сейчас идет праздник - еврейская "пасха" и тут много ограничений в связи с этим). Я попытался в яндексе и гугле найти круглосуточную доставку еды в Нетании и не удалось (что навело меня сразу на определенные мысли коммерческого направления :))). Спустился на первый этаж попытать счастья в местном ресторане, который должен был уже быть закрыт. Он как раз перед моим приходом действительно закрылся, но официанты еще не разошлись и они мне помогли с телефоном службы доставки еды, а когда я почему-то не смог туда дозвониться со своей трубки парень сам для меня позвонил, перевел с английского на иврит все мои пожелания, в общем организовал все в лучшем виде, чтобы я голодным не остался. Причем явно не за то старался, чтобы чаевые получить (думаю он бы обиделся в этой ситуации если бы я ему их предложил и я не стал этого делать), а просто хотел помочь.
Еще из этой же серии - я когда заселялся вчера спросил есть ли в номере вай-фай и когда мне сказали, что нет, то очень расстраивался и спрашивал можно ли что-то с этим сделать. Мне сказали, что разве что поймать какой-то соседский вай-фай незащищенный (тут еще много частных апартаментов в здании). При этом как сегодня выяснилось (когда с человеком уже стали хорошими приятелями) у них вообще-то за 5 долларов в сутки в прокат сдается USB модем 3G. Вчера он мне забыл его за деньги предложить, чтобы я мог решить свою проблему с инетом, зато сегодня мы уже стали хорошими приятелями и мне его дали пользоваться бесплатно. :)
В общем, у меня пока про израильский сервис такое впечатление (может и ошибочное конечно) - по высшему разряду просто потому что так надо тебя здесь не обслужат нигде, кроме может быть какого-то очень немногого на всю страну количества очень элитных и дорогих мест. Но при личном контакте, просто потому что "ты хороший человек и он хороший человек" - будут очень стараться в меру своих способностей. :)
Вообще я тут за два неполных дня перезнакомился и практически подружился с кучей разных работников местных в гостинице, поболтал с ними за жизнь, установил хорошие личные отношения) Уже как дома себя здесь чувствую, перебираться на квартиру наверно даже жалко немного будет, хоть здесь и шампуня нет и мои зарядки для техники в розетку не влезали (это легко решилось таким образом, что один из моих новых друзей-работников просто тупо пришел в номер с дрелью и за две минуты расширил дырки в розетке до нужного размера, потому что переходники находятся в такой же отдаленной доступности, как и шампуни, а хорошему человеку помочь надо :)))).
Отдельная тема покер. Тут по-моему покер несравнимо более популярен, чем в СНГ. Или же дело в том, что люди такие открытые и общительные. Или и то и другое. Не знаю... но по Москве и Киеву я последнее время чуть ли не постоянно хожу в разной покерной одежде и ни у кого почти никогда интереса это не вызывало. Здесь же в гостинице я сегодня весь день перемещался в SCOOP'овской кофте моей любимой и это вызвало у людей огромный интерес. Ко мне огромное количество разных людей подходило, спрашивало профессиональный ли я игрок в покер, где играю, какие турниры выигрывал, даже сколько столов играю одновременно (!!!) и прочее, прочее, прочее. Человек 15 разных в разное время наверно подходили и интересовались. Один мужик предложил пробэкерить меня на дорогую игру в Макао. :)) Вероятно шутил, но полной уверенности в этом нет. :)) Кто его знает...
Еще один мужик был уверен, что по телевизору видел как я выигрывал какой-то оффлайн турнир. Видеть он ничего такого не мог, я его пытался разубедить, но он видимо решил, что я просто скромный и после него ко мне еще пара человек местных подходило с вопросом "А это правда, что ты недавно какой-то крутой турнир выиграл и тебя по телеку показывали?!". В общем очень забавно и приятно конечно. Я даже на наших покерных мероприятиях, когда по несколько интервью в день раздавал, не чувствовал себя никогда такой звездой покера как тут сегодня. ;)
Какой-то неожиданно длинный пост получился, так что пока на этой позитивной покерной ноте закругляюсь. Буду писать еще обязательно в ближайшее время про впечатления.
Фоток пока к сожалению нет, я без фотика, но постараюсь в ближайшее время купить здесь и побороть свою нелюбовь к фоторемеслу :)