Головоломки

9
Статистика
Статистика
9
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-798
  • Постов
    559
  • Просмотров
    69,130
  • Подписок
    9
  • Карма автора
    +4,456
1 6 7 8 9 28
  • Futurity @ 19.1.2010, 1:10
    ммм возможно это 4 и 4

о почему не 2 и 8?
    Ответить Цитировать
    2/5
    + 0
  • Aztec @ 19.1.2010, 11:03
    дык я ж гвоорю, что я себе сам его вчера вынес... а так как время было уже к 4 утра, то это полный трындец был... в общем ну ее нах эту задачку)

да нет направление мыслей как раз правильное. Просто ты зря сразу предположил конкретные числа. Стоило сперва разобраться в том,кто что знает и почему(выводы делать из диалога)
    Ответить Цитировать
    3/5
    + 0
  • Согласен с Ацтеком, вынос мозга абсолютный. 4 и 4 не подходит под второе условие (если бы Вали сазали сумму 8, то там есть вариант 3+5, что в произведении даст 15 = 3*5, и тогда Али точно знал бы числа).
    Перебором я додумался до того, что сумма точно больше 11, дальше лень :) как решать перебором в принципе понятно, но неохота :) а можно ли решить не перебором? :)
    Ответить Цитировать
    1/30
    + 0
  • Ну там типа толчок из разговора что когда один сказал, то другой пришел к выводу что там чилса одно четное другое нечетное и тд и тп... короче ну ее)
    Ответить Цитировать
    8/13
    + 0
  • понял что перебором, перебирать было влом, ответ нагуглил )
    Ответить Цитировать
    1/4
    + 0
  • вася назвал петю козлом.
    с левой руки петя бьет на 90 кг. с правой на 110 кг.

сколько раз петя ударил васю левой и правой, если после избиения вася выглядел так, как будто на него упала пятитонная плита?

=-)))
    Ответить Цитировать
    2/2
    + 0
  • Ну не "чистым" подбором, но вроде 4 и 13. Под то, что один сказал "не знаю чисел", а другой сказал "я знаю, что ты не знаешь", самая маленькая подходящая сумма - 11, но она не подходит к следующим условиям. Следующая подходящая сумма - 17, и получаем подходящие числа 4 и 13..а как доказать, что других нет?
    Ответить Цитировать
    2/30
    + 0
  • Starik @ 19.1.2010, 17:02
    Ну не "чистым" подбором, но вроде 4 и 13. Под то, что один сказал "не знаю чисел", а другой сказал "я знаю, что ты не знаешь", самая маленькая подходящая сумма - 11, но она не подходит к следующим условиям. Следующая подходящая сумма - 17, и получаем подходящие числа 4 и 13..а как доказать, что других нет?

никак.
    Ответить Цитировать
    2/4
    + 0
  • А вот такую знаете? Одна из моих любимых :) (тоже лучше не гуглить :) )

Вы один из 20 заключенных, приговоренных к смертной казни, назначенной на завтра. Король вашей страны – беспощадный человек, любящий играть судьбами людей. Сегодня он приходит в вашу камеру и говорит:
    «Я даю вам всем один шанс завтра освободиться. Вас выстроят в очередь перед палачом и на каждого из вас наденут шапку, красную или черную. Конечно же, вы не сможете видеть цвет вашей шапки; вы только сможете видеть заключенных перед вами; вам нельзя будет разговаривать либо касаться друг друга.
    Заключенный в конце очереди будет видеть 19 остальных заключенных перед ним. Тот, кто будет перед ним, сможет видеть 18 остальных и т.д.
    Начиная с последнего в очереди, того, кто сможет видеть всех остальных, будет задан вопрос: Какого цвета твоя шапка?
    Ему можно будет только ответить «черная» или «красная». Если он скажет хоть еще одно слово, вас ВСЕХ сразу же казнят.
    Если он угадает цвет его шапки, его отпустят на волю, если нет, то его казнят. А мы продолжим задавать вопрос следующим в очереди...
    Ну что, до завтра, везунчики! Ха ха ха!..»
    Пользуясь своей свободой общения этой ночью, можете ли вы найти способ гарантировать свободу некоторых заключенных? Если да, то скольких именно?
    Ответить Цитировать
    3/30
    + 0
  • Starik @ 19.1.2010, 17:46
    А вот такую знаете? Одна из моих любимых :) (тоже лучше не гуглить :) )

Вы один из 20 заключенных, приговоренных к смертной казни, назначенной на завтра. Король вашей страны – беспощадный человек, любящий играть судьбами людей. Сегодня он приходит в вашу камеру и говорит:
    «Я даю вам всем один шанс завтра освободиться. Вас выстроят в очередь перед палачом и на каждого из вас наденут шапку, красную или черную. Конечно же, вы не сможете видеть цвет вашей шапки; вы только сможете видеть заключенных перед вами; вам нельзя будет разговаривать либо касаться друг друга.
    Заключенный в конце очереди будет видеть 19 остальных заключенных перед ним. Тот, кто будет перед ним, сможет видеть 18 остальных и т.д.
    Начиная с последнего в очереди, того, кто сможет видеть всех остальных, будет задан вопрос: Какого цвета твоя шапка?
    Ему можно будет только ответить «черная» или «красная». Если он скажет хоть еще одно слово, вас ВСЕХ сразу же казнят.
    Если он угадает цвет его шапки, его отпустят на волю, если нет, то его казнят. А мы продолжим задавать вопрос следующим в очереди...
    Ну что, до завтра, везунчики! Ха ха ха!..»
    Пользуясь своей свободой общения этой ночью, можете ли вы найти способ гарантировать свободу некоторых заключенных? Если да, то скольких именно?

На первой странице смотри загадку про гномиков :)

https://forum.gipsyteam.ru/index.php?s=&viewtopic=1858&view=findpost&p=48943
    Ответить Цитировать
    36/52
    + 0
  • occean @ 19.1.2010, 17:52
    На первой странице смотри загадку про гномиков :)

https://forum.gipsyteam.ru/index.php?s=&viewtopic=1858&view=findpost&p=48943

Ага, виноват, практически такая же задача :) не казните ;)
    Ответить Цитировать
    4/30
    + 0
  • ё
    Сообщение отредактировал aHToXa - 19.1.2012, 17:18
    Ответить Цитировать
    5/6
    + 0
  • честно говоря не вижу решения: 1. если мы в самом начале/конце очереди и спрашивают нас, мы видим все 19 и все были в красных шапках? 2. если перед нами смотря на соседей ВСЕ сказали что на них красные, но их казнили...
    либо я туплю.. либо не совсем корректна задача.
    Ответить Цитировать
    3/4
    + 0
  • Dsi @ 19.1.2010, 18:07
    честно говоря не вижу решения: 1. если мы в самом начале/конце очереди и спрашивают нас, мы видим все 19 и все были в красных шапках? 2. если перед нами смотря на соседей ВСЕ сказали что на них красные, но их казнили...
    либо я туплю.. либо не совсем корректна задача.

Если ты про мою задачу, то там спрашивается, скольки людям мы гарантируем спасение. Совершенно очевидно, что для последнего человека в очереди (того, кого спрашивают первым) это классическая "монетка" :) гарантировать спасение мы можем максимум 19-ти. Вот и вопрос: а можем мы гарантировать спасение 19-ти?
    В первом сценарии решение есть второго сценария при правильных действиях просто не может быть
    Ответить Цитировать
    5/30
    + 0
  • aHToXa @ 19.1.2010, 18:01
    Казнить нельзя, помиловать!

Ответить Цитировать
    6/30
    + 0
  • Starik @ 19.1.2010, 18:10
    Если ты про мою задачу, то там спрашивается, скольки людям мы гарантируем спасение. Совершенно очевидно, что для последнего человека в очереди (того, кого спрашивают первым) это классическая "монетка" :) гарантировать спасение мы можем максимум 19-ти. Вот и вопрос: а можем мы гарантировать спасение 19-ти?
    В первом сценарии решение есть второго сценария при правильных действиях просто не может быть

я просто сам не точен. не верно прочитал концовку, тобишь само задание а не условия. в этом моя ошибка, задача изи.)
    Ответить Цитировать
    4/4
    + 0
  • Ага, изи :) я ее, правда, первый раз решал в случае трех цветов, не сразу стало очевидно, что делать :)
    Ответить Цитировать
    7/30
    + 0
  • Dsi @ 19.1.2010, 17:25
    никак.

не правда. из их диалога можно сделать вывод,что мудрец знавший сумму услышал у себя нечетное число(ну или выдвинуть предположение). Нечетное число получается только суммой четного и нечетного. => Их произведение даст четное число,имеющее минимум два разложения. Далее предполагая какое то число,ты можешь проверить это условие
    Ответить Цитировать
    4/5
    + 0
  • Siberith @ 19.1.2010, 19:15
    не правда. из их диалога можно сделать вывод,что мудрец знавший сумму услышал у себя нечетное число(ну или выдвинуть предположение). Нечетное число получается только суммой четного и нечетного. => Их произведение даст четное число,имеющее минимум два разложения. Далее предполагая какое то число,ты можешь проверить это условие

Ну то есть док-во все равно будет перебором?
    Ответить Цитировать
    8/30
    + 0
  • Starik @ 19.1.2010, 19:23
    Ну то есть док-во все равно будет перебором?

да. просто праильно оперируя условиями перебирать нужно будет на порядок меньше :)
    Ответить Цитировать
    5/5
    + 0
1 6 7 8 9 28
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.