сэйфспэйс кандидата наук

266
koscience
доброта != слабость
Статистика
Статистика
266
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-884
  • Постов
    1,757
  • Просмотров
    351,530
  • Подписок
    266
  • Карма автора
    +10,135
1 57 58 59 60 88
  • Пусть читают хорошую литературу. Слушают хорошую музыку, живую. Учат иностранные языки. Очень важно для детей понимать, что мир не замыкается на России. А 9 мая, ну или близко к дате, можно сводить в Третьяковку, там картины великих русских художников, на военную тематику. Верещагин, например.

Ответить Цитировать
    33/46
    + 1
  • Тема выше ушла в теорию, я же - по фактам, благо являюсь их свидетелем.

koscience @ 19.04.24 

Про ядерный пепел - насколько это было повсеместно и общепринято говорить об этом? Было ли это только со стороны учителей, или со стороны родителей тоже?

Мнение о том, что социализм в целом и СССР в частности - высшая форма жизни, а запад - угнетатели и поработители трудового народа, являлось консенсусным в том обществе. Споров на этот счет до середины 80-х я не видел. В школах учителя проповедовали то, что исповедовали, полная гармония. В семьях эта тема не поднималась, ибо зачем, если и так консенсус (аналогия: вряд ли в современных семьях много времени уделяется тому, чтобы донести до ребенка мысль, что Тутанхамон - фараон Египта, достаточно одного раза, если нет предмета для спора).

В условиях полного бана на достоверную информацию о том, как на самом деле устроен мир, такое положение вещей видится естественным: люди делают выводы на основании той инфы, доступ к которой имеют.

Но как только информационный занавес рухнул, всем сразу стало понятно, что то, что творилось в СССР - противоестественная дичь. В общем-то, адекватное восприятие входящей информации это базовое свойство человека, тут ничего удивительного. Те же люди, которые еще за несколько лет до были уверены в одном, на новых вводных поняли, что заблуждались.

И, кстати, не надо думать, что вся школьная программа состояла из учения псалмов Ленину и ритуального сожжения чучел Рейгана. Эта пропаганда была всего лишь одним из (как и сейчас). Мы же не обсуждаем тут уроки физики или черчения, а на них мы не высчитывали объем и плотность Ленина и не чертили форму его лысины.

Бояться, что (подросший) ребенок, имеющий доступ ко всей информации (а сейчас с этим проблем нет) не разберется, где добро, а где зло, я считаю, излишне. Он же не дурак.

Ответить Цитировать
    3/7
    + 4
  • Mercator @ 19.04.24 

Бояться, что (подросший) ребенок, имеющий доступ ко всей информации (а сейчас с этим проблем нет) не разберется, где добро, а где зло, я считаю, излишне. Он же не дурак.

Зависит от ребенка, насколько он будет уметь мыслить критично. Ведь не зря же пышным цветом в 90-х цвели паевые фонды и прочая мошенническая шняга, не на пустом же месте. Поэтому важно, чтобы был хороший фундамент. Это как в понимании музыки и картин: если есть насмотренность и наслушанность, то уже плохую музыку и дурацкие картины не смотреть, ни слушать не будешь. Не важно - рок это будет или классика, импрессионизм или гиперреализм и т.п.

Ответить Цитировать
    34/46
    + 0
  • Mercator, тогда почему у нас сегодня такие, пардон, ебучие проблемы?

Ответить Цитировать
    3/4
    + 10
  • Mercator @ 18.04.24 

на мой взгляд, мы переоцениваем важность этой темы. Могу с уверенностью сказать на примере моих одноклассников. Мы в первом-втором-третьем классах учили песни как бы не пожирнее этих. Там и про ядерный пепел, и про США, как корень всех зол, и про светлый образ Ленина, и про то, что есть священный СССР и богомерзкий капиталистический мир.

И что, разве не эти, подросшие теперь детишки, радостно едут воевать в чужие страны, мечтая о возрождении никогда не существовавшего имперского величия?

Ответить Цитировать
    3/3
    + 8
  • StarPomLom @ 19.04.24 

Mercator, тогда почему у нас сегодня такие, пардон, ебучие проблемы?

Чуть в сторону. Уже несколько лет мониторю те или иные тг-каналы, которые или сами являются непосредственно т.н. "правыми", либо просто автор изучает это явление, общие нарративы, признаки, идентификации "свой-чужой", истоки, источники названия, отсылки и тд. 

Почти в каждой крупной стране, включая все(!) топ-экономики мира (Китай,  почти вся Европа, РФ, США, Кавказ, бывш.сов.республики, Греция, Балканы...) есть далеко не маленький движ т.н. "патриотов", каждый из которых с "уникальной историей нации", с особыми путями этой нации, с особой, правильной борьбой за права нации, исторические аспекты *правильного уклада который был ранее но утерян из-за 1.2.3.(как правило из-за либералов, комуняк, и внешних+внутренних врагов и предателей, которые рушили вековые основы), с особым титульным народом на *родной земле... Всё это имеет в виде неравнодушных спонсоров *уважаемых людей в тех или иных органах власти, с теми или иными активами в виде предприятий/компаний. У них свои ресурсы, символы, тату, эмблемы, как правило что-то типа лозунга-клича. Официальные конфессии (верхушки) во многом вторят, плюс излюбленные древние славянские солярные символы и куча куча всего. А, ну и специальный список авторов, борцов за *правильные вещи, которые надо изучать, продвигать где только можно, вывесить цитату *настоящего патриота в городе... 

А, забыл. Это обязательно (!!!) сопровождается тейком о "здоровом национализме" (С). 

Здоровый русский национализм, здоровый казахский национализм, белоруский, украинский, китайский, американский, итальянский, французский, венгерский, испанский, греческий, грузинский, армянский, германский, таджикский и др. Каждый, подчеркиваю красным, здоровый, нормальный, правильный, уникальный, угнетенный ранее и на пути борьбы. 

Масштабы разные. Ресурсы двигать это в массы тоже разные от страны к стране. Количество сторонников, кто впускает в голову эти замечательные* вещи тоже разное. Но сказать что методы продвижения идей не работают это иллюзия. Им не надо всех-всех. Им надо активную часть готовых к действию без лишних вопросов, просто покажи врага. 

Это как частный пример того, что метод или способ, как именно внедрить в голову *идею имеет чисто прикладной практический характер. Делай "вот так" и "вот это" (пропагандируй методом) и на выходе у тебя будет армия под конкретные задачи. Какая разница, что конкретный ребёнок или обыватель "выпадает" из поля воздействия? Никакой.

Ответить Цитировать
    14/23
    + 7
  • Mercator @ 19.04.24 

Ну-ну. Он же не дурак. 

А лет 10-15 назад с инфой были какие-то проблемы? А в итоге что?

Кмк если есть возможность не доводить до проверки того факта, дураком в итоге окажется ребёнок или нет, то лучше до неё не доводить😕

Ответить Цитировать
    1/1
    + 7
  • Уважаемые оппоненты, вы действительно считаете, что причина того, что Вася Батарейкин с IQ как бы повежлевее сказать, невыдающимся, идет под сраку лет убивать украинцев в 2022, заключается в том, что за 40 лет до этого он школьником маршировал под советскую пропагандисткую хрень? То есть те, кто родился в 1985+ все как один поддерживают здравый смысл и ненавидят войну?

С моей точки зрения, эти события (советская пропаганда в детстве и поддержка того, что творится сейчас) имеют околонулевую корреляцию.

Ответить Цитировать
    4/7
    + -1
  • Mercator, ну, с моей точки зрения тут речь немного в другой плоскости. Была некая советская пропаганда о врагах-капиталистах на западе (фильм Любовь и Голуби: чтож они к нам лезут и лезут, капиталисты проклятые (с)  ). Кстати, как и о кровавых упырях везде где красное. Акцент тут в моём понимании такой, что тогда, как бы там убого не было, там была масса неких общественных штук и ответственностей, организованых с разной степенью паршивости. Защищая совок с его недостатками, но аспектами в плане доступа к благам и равенства перед судом, это одно. А сейчас используется тот же нарратив, только грубо говоря защищается нечто крупное и частное. Но. Человек рождённый в 80х жил в одной стране, потом в другой с другими принципами, свободами, понятиями о хорошем и плохом, но в голове это "всё та же" Родина. Его, как бы. У него, у обывателя идущего на сво, всё очень не очень, как правило, но каков главный послыл? Ты своей жертвой делаешь хорошо Родине той, которую ты знаешь, ведь всё как и тогда... Почти. В суде люди не равны, связи и переплетения верхушки огромны и тд. Но мы едины! Как прутики. Каждый на своём месте. 

Мы с ровесниками (35+) частенько обсуждаем ситуа, и внезапно оказалось, что много поддержки у ВПу от.... достаточно не плохо зарабатывающих людей, или от людей которые получили хорошие должности. Типа тейк схож с посылом Трутеллера. Возможности жить в рф есть? Да. А ленивые жопы в говне. Активные люди частично благодарят ВПу за как бы ситуацию и возможности в целом, мол, ну кто мешает что-то организовать, наладить схему поставки или ещё что-то? 

Т.е. стоит только тронуть нечто в душе о единой нашей родине, как когда-то, то это бьёт именно в те, советские эмоции. Я так это понимаю. Т.е. это такой же инструмент.

Ответить Цитировать
    15/23
    + 3
  • koscience, Обычно говорят, что когда страна готовится наступать, у нее просыпается вся эта агитработа, патриотизм и прочее. Как пример - Германия тридцатых. Сейчас, очень похоже, что происходит тоже самое.

Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
  • Mercator @ 19.04.24 

Уважаемые оппоненты, вы действительно считаете, что причина того, что Вася Батарейкин с IQ как бы повежлевее сказать, невыдающимся, идет под сраку лет убивать украинцев в 2022, заключается в том, что за 40 лет до этого он школьником маршировал под советскую пропагандисткую хрень? То есть те, кто родился в 1985+ все как один поддерживают здравый смысл и ненавидят войну?

С моей точки зрения, эти события (советская пропаганда в детстве и поддержка того, что творится сейчас) имеют околонулевую корреляцию.

Вася идет потому, что государство дает ему такую опцию, это понятно. Вопрос в том, как так вышло, что государство, сделав морду тяпкой, дает Васе такую опцию, и большинство такое "Васе ура!". 

777sani, количество таких пассажиров (как и количество подобных им с противоположного полюса) известно и пляшет вокруг 10%. Проблема в том, что, дорвавшись до рупора на какой-то продолжительный промежуток времени, позади дорвавшихся оказывается еще примерно 2/3 общества (которое, по большому счету - ни ухом, ни рылом). Если все дело в банальном конформизме (это тот, который заставляет выбирать неправильную полоску при ответе на вопрос "какая из трех самая короткая"), то можно даже не пытаться что-то объяснять окружающим. Потому как изменения в консерватории натупят только тогда, когда противоположный полюс дорвется до рупора, рявкнет в этот рупор погромче, топнет ножкой, нахмурит бровку и стадо конформистов мигом перебежит на его сторону свистеть самозабвенно в новый свисток. 

Если же дело в чем-то другом, то хотелось бы знать в чем, о чем я и спросил Меркатора.

Ответить Цитировать
    4/4
    + 1
  • koscience @ 19.04.24 

Можем ли мы говорить о какой-то репрезентативной выборке, которая бы нам сказала, что пропаганда в то время не оставила значимых следов в головах тогдашних школьников-сегодняшних взрослых людей 40+? 

В моей оставила, сам не знаю каким образом. Мне 42. Первые лет 13 своей сознательной жизни (навскидку с 15 до 28) имел полный «патриотический» набор в башке. Включая гомофобию, радость по поводу 9/11, негодование про фильмы типа «Сволочи» и «Девятая рота», которые. кстати, даже не смотрел. Тоже не хотел чтобы «переписывали историю». Откуда взялось - да хрен его знает. Сознательно вроде никто ничего особо не делал. Так, в третьем классе на 23 февраля в военно патриотические игры играли и дома книжки про Суворова были. А поди ж ты. Ресентимент.

Ответить Цитировать
    17/37
    + 7
  • Nameless00 @ 19.04.24 

В моей оставила, сам не знаю каким образом. Мне 42. Первые лет 13 своей сознательной жизни (навскидку с 15 до 28) имел полный «патриотический» набор в башке. Включая гомофобию, радость по поводу 9/11, негодование про фильмы типа «Сволочи» и «Девятая рота», которые. кстати, даже не смотрел. Тоже не хотел чтобы «переписывали историю». Откуда взялось - да хрен его знает. Сознательно вроде никто ничего особо не делал. Так, в третьем классе на 23 февраля в военно патриотические игры играли и дома книжки про Суворова были. А поди ж ты. Ресентимент.

Не надо бред в своей голове транслировать на все поколение. Прекрасно помню 9/11, потому что матчи ЛЧ отменили)) но настроений радостных и близко не было по этому поводу. Про ЛГБТ и речи не было в то время. И вообще весь патриотический фарш заключался в единичных победах Спартака а потом ЦСКА

Ответить Цитировать
    1/2
    + -5
  • Сравнивать нужно не с 80ми, когда совок уже изживал себя. Тоже застал это время, было и про Ленина, и про ядерную войну, и про американцев. Но все достаточно лайтово. И песни мы уже про войну не пели, и буквой Z нас не строили и к пионерскому галстуку снисходительно относились. Не воспринимали мы серьезно все это, даже в детстве. Потому что взрослые уже не воспринимали серьезно. И поэтому наше поколение легко рассталось с этой детской историей.

А сейчас сравнивать уже с 30ми можно. Культ и непогрешимость вождя возводятся в абсолют, силовики снова самые всесильные люди, репрессии ужесточаются, доносов все больше. Право на инакомыслие вырубается на корню.

И вот поколение, выросших в 30е, в моем понимании, получило последствия намного более серьезные, чем дети 80х. Поэтому и вспоминают великого Сталина бабушки и дедушки на полном серьезе. 

Боюсь, что сегодняшние дети так легко не отделаются, как мы.

Ответить Цитировать
    1/3
    + 8
  • evgenyev777 @ 19.04.24 

А сейчас сравнивать уже с 30ми можно. Культ и непогрешимость вождя возводятся в абсолют, силовики снова самые всесильные люди, репрессии ужесточаются, доносов все больше. Право на инакомыслие вырубается на корню.

И вот поколение, выросших в 30е, в моем понимании, получило последствия намного более серьезные, чем дети 80х. Поэтому и вспоминают великого Сталина бабушки и дедушки на полном серьезе. 

Боюсь, что сегодняшние дети так легко не отделаются, как мы.

Поколению выросших в 30-е сейчас сколько? Сто? Чьи это бабушки и дедушки на этом форуме? Сколько их вообще еще живо? Не забывай что они и через развенчание культа личности прошли, там тоже годы пропаганды из каждого утюга.

Ответить Цитировать
    18/37
    + 2
  • evgenyev777, у меня очень схожие мысли.

В исследовании, которое я уже приводил, как раз говорится о том, что школьники- самая уязвимая к пропаганде часть населения, и немецкие школьники так и не смогли избавиться от антисемитских убеждений в старости. Подчеркивается роль родителей. Они - чуть ли не единственные, кто могут вытащить их оттуда. 

Этим и должны быть заняты нормальные родители, которые остаются в стране.

Ответить Цитировать
    577/734
    + 16
  • Хм... Получается, у нас как бы два полюса. Первый это тот, в котором то, что закладывается в детстве, прорастает нейронами так крепко, что не вымывается под напором новых повесток и обстоятельств. Второй это тот, в котором окружение и всевозможные "утюги" так или иначе перепрошивают мозг... 

Общее: внедрение *нужной инфы в мозг человека - задача прикладная. И заложить можно таким методом, что не выбьешь, и перепрошить можно, если жать нужные кнопки, давить в нужные эмоции, болевые точки. 

Вероятно, есть разные степени воздействия, и разные, персональные особенности человека к восприятию.

Ответить Цитировать
    16/23
    + 1
  • 777sani @ 19.04.24 

Здоровый русский национализм, здоровый казахский национализм, белоруский, украинский, китайский, американский, итальянский, французский, венгерский, испанский, греческий, грузинский, армянский, германский, таджикский и др. Каждый, подчеркиваю красным, здоровый, нормальный, правильный, уникальный, угнетенный ранее и на пути борьбы. 

Надо бы Дугина почитать, он же возглавляет научный центр им. Ивана Ильина(!) при РГГУ. Значит, мейнстрим сейчас, а следовательно, стоит ознакомиться для понимания ситуации.

Ответить Цитировать
    35/46
    + 0
  • 03 неделя - TBBT (Apr 15-21)

Спорт и здоровье

Началась традиционная весенняя аллергия. Пока ничего, справляюсь отлично. Маска выручает.

Неделя выдалась загруженная: у дочери было танцевальное выступление (без марша, нормальный детский танец с медвежатами и другими зверями), из-за этого образовались несколько дополнительных тренировок. У неё образовались - у меня аннигилировались. Таков закон природы, ничего не попишешь.

Но надо сказать, я и так был не прочь отдохнуть - самый лютый симптом аллергии на этой неделе - это сонливость и раздражённость.

Покер

Скатился до Берта

Плохой сон и раздражённость - отличный рецепт для минусовой недельки. Хоть и поработал на славу, но доход получился отрицательный. Такое - доезжает всем, но только не тебе - всегда как в первый раз. Уж сколько раз такое было, а всё равно бесишься.

Важные наблюдения

Самое важное на этой неделе - это наше решение искать частную школу и наш первый визит туда. Расскажу об этом отдельно позже.

Фильмы и сериалы

Досмотрел, наконец, Наследников. Редкостная шляпа оказалась. Что к чему вообще непонятно. Герои так и остались долбозвонами, какой-то цирк с выборами Президента США, было ощущение, что сейчас прилетят инопланетяне и жанр крутанется в сторону фантастики - и это было бы логичнее, чем то, что оказалось на самом деле.

Начал смотреть сериал "Уловка-22" - военная сатира о летчике США, который не хотел воевать. Мне прямо очень нравится - такие там диалоги!

-Док, спиши меня, я не хочу больше делать вылеты!

-Да? И по какой причине, интересно, мне тебя списать?

-Не знаю, придумай что-нибудь, ты же должен спасать наши жизни! Я сумасшедший!

-Ты не сумасшедший, ты боишься смерти - это нормально!

-Тогда спиши нашего командира - он-то точно сумасшедший, он не боится смерти!

-Да, он сумасшедший, но, чтобы его списать, мне нужно, чтобы он сам обратился ко мне. Но тогда я снова не смогу его списать.

-Это как?

-Он обратится ко мне, скажет, что он сумасшедший, и в этот момент он перестанет быть сумасшедшим, потому что сумасшедшие не признаются, что они сумасшедшие!

-Но это же уловка!

-Да, это уловка.

Огонь, короче. Там ещё потрясающие по простоте рассуждения о том, кто твой враг.

-Ты должен делать вылеты, потому что мы должны добить врага, помочь нашим пехотинцам!

-Они уже и без нас справятся, нам необязательно делать эти бессмысленные и опасные вылеты!

-Ты должен подчиняться нашему командиру!

-Мой командир - мой враг. Враг - это тот, кто хочет моей смерти.

Фото из наших широт

Последние посты

Отчёт за 2ю неделю (Apr 08-14) TBBT: Пенька

Красная линия в школе

Ответить Цитировать
    578/734
    + 15
  • Завлаб прислал сегодня:

Короче, это о том, что теперь тематика исследований будет указываться "сверху", в то время как сейчас завлаб придумывает её сам, исходя из возможностей и научного интереса коллектива.

Ну и о том, что работать надо больше, а платить будут так же.

Немедленно вспоминается анекдот.

Едет ковбой на лошади, видит яму и говорит:"Я ковбой, я перепрыгну". Перепрыгнул.

Едет дальше, видит яму побольше и говорит:"Я ковбой, я перепрыгну". Перепрыгнул.

Едет дальше, видит огромную яму и говорит:"Я ковбой, я перепрыгну". Лошадь ему говорит: "Ты ковбой, ты и прыгай!"

Ответить Цитировать
    579/734
    + 9
1 57 58 59 60 88
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.