Muha15 @ 14.3.2016
я могу ошибаться , но Брегг вроде как сам себя образовывал, ( и был человеком в общемто неглупым - и уж точно предприимчивым),
и его идеи несколько не соответствовали основным веяниям науки того времени,
однако гдето то попадалась такая байка (могу ошибаться но кажется это было про него ) :
что его идея раздельного питания
основывалась на выводах которые он сделал из почерпнутых научных трудов своего времени, но сложилось так что при изучении строения пищеварительной системы организма он глубоко ее изучил за исключением некоторой части кишечника, а если рассматривать процесс без нее то его идеи не так плохи , и его методика была полезной для людей у которых проблемы с этой частью кишечника
Я могу ошибаться, но если я правильно понимаю, идея раздельного питания - это больше по части Г. Шелтона. В рамках современной медицины раздельное питание не имеет подтверждений, зато имеет опровержения.
Что касается Брэгга, то, как я понимаю, он больше по части всяких "лечебных голоданий". С его книжкой "Чудо голодания" я вырос в детстве.
Мой отец по ней действительно вылечил язву желудка за две недели голодания, когда речь шла об операционном вмешательстве. Это было в те времена, когда язва считалась "болезнью нервов", и до того, как в середине 90-х стало повсеместно известно, что это обычная бактериальная инфекция, вызванная разрастанием бактерии
H.Pylori, а сама язва желудка лечится за те же 2 недели обычными антибиотиками.
Сам П. Брэгг - личность
специфическая - с одной стороны мелкий врунишка, который врал о годе своего рождения, с другой стороны - приверженец натуропатии, концепции которой представляют собой сложную смесь полной чуши и выдумок с уже подтвержденными или еще не открытыми идеями современной медицины.
Но надо понимать и контекст - Брэгг получил известность задолго до появления доказательной медицины (когда теоретические размышления на тему метаболизма были популярнее их проверке на практике), да еще в 30-е годы. В то время в США произошла Великая Депрессия и экономика упала на 30%. Похожие процессы (с другим концом) произошли в России начала 90-х, где экономика упала примерно на 40%. Напомню, что у нас этот период связан с появлением огромного количества приверженцев "альтернативной медицины", вплоть до того, что многие официальные врачи активно продвигали эти идеи в массы. И это было очевидной деградацией науки по сравнению со вполне актуальной для тучных нефтяных 70-х годов советской медициной.
С тех пор, наша медицинская наука, по факту, изменилась слабо так и оставшись на уровне 70-х годов. А в 90-е в мире произошла революция и появилась доказательная медицина, которая опровергла многое из наработанного до нее. Собственно, поэтому Брэгг намного более популярен в б.СССР, чем у себя на родине.
Я так понимаю что яичный лецитин и икорный , наверное самые близкие организму,и вероятно усваиваются лучше всего ( хотя ктото не любит рыбу а кто то яйца). Яичницу с икоркой и гоголь-моголем запивать....
А вот с растительными лецитинами как все обстоит? И как соотносится количественно с яичным в переводе например на холин уже внутре организма.