Dali_bude @ 18.9.2013
Мнительность. Если я не пропустил, то только косвенно касались, но не раскрывали этот очень распространенный недуг и как с ним бороться. Я бы хотел спросить о мнительности после совершенного действия, когда внутренний разговор начинает пожирать тебя изнутри, а ты снова и снова прокручиваешь ситуацию. Это может быть все что угодно неприятный разговор, скандал, свидание, секс, чей то взгляд и тд. И вот память о прошедшем начинает обрастать новыми эпизодами, воображение уже рисует то, чего возможно и не было и что бы было, если бы все было не так.. и пациент постепенно сходит сума. Я знаю очень мнительных людей и это тяжко.
У меня, например, это выражается в переживании после проведенных встреч или переговоров, даже когда все проходит удачно и достигнут нужный результат, я начинаю прокручивать разговор, восстанавливать действия, мимику оппонентов, все разбирать по мелочам и ругать себя, что нужно было вот тут поднажать, а здесь сказать по другому и тд, с одной стороны такая самокритика подталкивает к бесконечному совершенствованию, но с другой сильно мешает расслабиться. Чтобы избежать этих разговоров "сам с собой" мне нужно срочно переключаться иначе я себя съем)). Большинство людей легче относятся к происходящему, сказал-сделал-забыл. У меня это качество передалось от мамы, вот она действительно была мнительна, могла ночи подряд не спать и съедать себя.
Может многие узнают себя в этом и расскажут как они относятся к прошедшей ситуации, особенно тяжелой для них, либо к предшествующим событиям, прокручивая как нужно поступить и тоже съедая себя внутренними разговорами. Слава, как ты отпускаешь события и что в жизни заставляет тебя по настоящему переживать?
Эта проблема мучает многих людей и способов решения её, соответственно, тоже хватает.
Ciotar @ 18.9.2013
В списке рекомендуемых книг в первом сообщении есть книга Дейла Карнеги "Как перестать беспокоиться и начать жить". В своё время прочитал её, это мне помогло избавиться от похожей проблемы.
Очень рекомендую именно эту книгу тем, кого эта напасть съедает изнутри.
Что касаемо меня, то я тоже, на протяжении долгого времени, был подвержен переживаниям, правда не после, а именно до предстоящего события. Сейчас, благодаря жизненному опыту, а точнее анализу всех событий в своей жизни, я знаю, что переживания даже близко не стоят того, что человек себе накручивает. Я просто расслабляюсь и реально улыбаюсь, когда мне становится интересно от того, как же всё пройдёт.
До этого, я просто фиксировал свои ощущения до и после самого события и сравнивал. Ни разу не было так, чтобы после самого события ахуй был жёстче, чем до. Просто постоянно сравнивая свои ощущения, вы поймёте, что все ваши переживания вымышленны. Потом придёт очень чёткое осознание того, что всё накрученное — вымысел, а настоящая проблема сваливается тогда, когда гонять уже поздно.
По поводу переживаний после, вообще не моя тема. Так как, на протяжении всей жизни, я только импровизирую и никогда не готовлюсь, потому что знаю, что всё равно всё пойдёт не так. Поэтому, я знаю, что во время какого-то события или диалога, я выложился по максимуму, и на тот момент сделал всё правильно.
То есть расклад такой: если вы готовитесь — вы переживаете после, импровизируете — не паритесь. Правда это придёт не сразу, по началу, много шишек набьёте, зато когда усилитесь добирать максимально во время самого действия, забудете раз и навсегда, что такое гонять после.
Такой метод невероятно развивает интеллект, речь, память (так как многое приходится вспоминать походу). А когда научитесь, вы сразу убьёте двух, даже трёх зайцев: перестаните гонять до, научитесь импровизировать во время, и не будете переживать после. А если и будете задним числом находить какие-то косяки, то в голове будет мысль: "Чего-то я сдаю, надо больше развиваться, но хуй с ним, посмотрим, к чему это приведёт.))". Не больше того.
В списке рекомендуемых книг в первом сообщении есть книга Дейла Карнеги "Как перестать беспокоиться и начать жить". В своё время прочитал её, это мне помогло избавиться от похожей проблемы.