Уже завтра стартует Чемпионат Мира по футболу 2026. Большое событие для всех любителей футбола.
Первый ЧМ для меня был в 1998 году.
Я, как обычно, с конца мая был в деревни у бабушки и дедушки.
Уже несколько лет занимался футболом и с нетерпением ждал старта чемпионата. Это сейчас можно смотреть много контента и заряжаться энергией от предстоящей движухи, но тогда в наличии были только радио и телевизор. По телеку крутили рекламу Найк и Пепси, где тогдашние звезды футбола казались супер крутыми.
Перед поездкой в деревню батя подарил мне мяч. Целыми днями я ходил по двору и набивал его, а по вечерам приходили ребята с соедних дворов, мы делали импровизированные ворота и играли свой чемпионат. Мой кумир того времени - Роналдо. Именно тогда у меня появился любимый футбольный номер. Номер 9. До сих пор выбираю себе футболки с этим номером.
Домик у нас старенький. В зале стоял большой цветной телевизор, который показывал 3 канала. Два из них с помехами, только ближе к позднему вечеру их не было, не знаю с чем связано. Иногда дед поднимался на крышу, крутил антену, а я говорил стало лучше или нет. Такие действия могли повторяться много.
Каждый день мы садились и смотрели матчи. Очень четко вспоминаю все эмоции и с каким нетерпением ждал каждую игру.
Особенно, мою любимую Бразилию и ее звездный состав. Роналдо тогда удивил всех своей прической.
После каждого матча я выходил на улицу и с каким то нереальным интересом занимался с мячиком. Хотелось круто играть. Тренил удары через себя, просто набивал ногами, головой, бил между деревьев. И так каждый день.
Бразилия тогда вышла в финал против Франции. Матч смотрели отрезками, т.к. был сильный ветер и трансляция постоянно обрывалась. Как же тогда все бесило. А еще больше выбесило, что моя любимая сборная не стала чемпионом.
В августе вернулся в Питер и сделал такую же прическу как у Роналдо. Помню как на тренировках меня стебали за нее, но мне было вообще все равно.
ЧМ 2002 года проходил в Японии и Кореи.
Конечно, я все еще болел за сильнейшую Бразилию, но не менее сильно и за Россию. Нигматулин, Онопко, Ковтун, Титов, Карпин,Семак, Бесчастных и молодой КЕРЖАКОВ! За сборную тогда было честь играть и все выходили умирать на поле.
Тогда не удалось выйти из группы против Бельгийцев, немного не хватило... Вполне было реально встретиться в 1/4 против Бразильцев. Вот это был бы матч!
Бразильцы тогда забрали кубок и я праздновал как не в себя. А ведь Роналдо тогда еще и дубль сделал. Полнейший отры.
Чемпионат мира 2006 года. Германия. +- в это время я уже заканчил свою проф. футбольную карьеру.
Уже осознанный возраст. Футбол в тот период отошел на второй план и смотрел только стадию ПО. Да и нашей сборной тогда не было. Бразильцы уверенно вышли из группы, но проиграли Французам, которые в финале не смогли обыграть Итальяшек.
2010 год.
Кто помнит вувузелы ? Это было необычно и запоминающеся. Все трансляции стоял гул, болельшики непрырывно дули свои трубки. Не представляю как это все было на стадионе.
Россия опять мимо ЧМ. Бразилия как обычно в игре, но без Роналдо, который последние 2-3 года получал травмы одну за другой. Уже после ЧМ он объявит о завершении карьеры. Честно говоря, не вызвало даже каких то чувств. Наверное, просто стал взрослее, все таки, уже 21 год был.
Чемпионат прошел как то мимо меня, т.к. я был в отпуске, да и не до футбола было.
ЧМ 2014 год.
Праздник для страны, которая живет футболом. Где дети босиком играют на асфальте, клеят номера скотчем себе на футболки и всем сердцем любит эту игру.
После пропуска вернулась наша сборная. которая в очередной раз не смогла выйти из группы. Помню полное разочарование игрой и какое то безнадежное чувство. Только гол Кержакова в первом матче запомнился. И слезы болельщиков Бразильцев, которые крупно отлетели от Германии в полуфинале. А потом еще и не смогли забрать бронзу.
2018 год. ЧМ едет в Россию.
В детстве даже не мог представить, что смогу вживую почувствовать эту атмосферу.
Новые стадионы, болельщики со всего мира. За несколько месяцев до старты в Питере все напоминало о футболе.
Первый матч : 5-0 против Саудитов. Ну просто праздник какой то. Люди на улицах гуляют, организованы фан-зоны, где толпы людей смотрят матчи сборных. Перед каждым матчем просто какое то огромное кол-во болельщиков в центре. Все кафешки заняты, место с телевизором почти не найти.
Во втором матче переигрываем Египет с грозным Салахом! Дзюба во главе команды становится легендой Российского футбола. Парни просто бьются и заряжены. Третий матч отлетаем от Уругвайцев 3-0, но выходим из группы.
Да не просто выходим, а попадаем на ИСПАНЦЕВ!
Планируем с друзьями посмотреть этот матч вместе. Сняли кальянную, собиралось человек 15. Мы с женой поехали к ее родителям, вроде праздновали др брата. За 3 часа матча выехали обратно, везде пробки. Под лютым дождем перебегали трассу, т.к. автобусы просто стояли на глухо в пробке. Нас подобрала какая то машина, провезла км 20 до съезда с трассы и мы еще 3 км просто бежали по каким то полям, все грязные, мокрые. Успели только к 10-й минуте и почти сразу же увидели как пропускает наша сборная.
Народу - тьма! Вся кальяшка гремит, напряжение невероятное.Под конец первого тайма капитан-Дзюба забивает гол и сравнивает счет. Кажется, что наши сейсмологи могли зафиксировать землятрясение. Крики абсолютно отовсюду.
Нервный второй тайм, серия пенальти. Акинфеев тащит. Все взрываются, у меня просто льются слезы из глаз. Невероятные чувства.
Мы едем домой, берем флаги, дудки, разукрашиваемся и мчим в центр города, где тысячи людей поют, обнимаются и поздравляют друг друга. Ночью бухаем с Бразилами в пицерии и даже удается с ними разговаривать на Английском.
Потом был четверьтвинал против Хорватов. Хороший матч, невероятное напряжение до конца. Серия пенальти и Смолов бьет самый ужасный пенальти в своей карьере и отправляет оставляет Россию без ЧМ. До сих пор не могу простить ему этот удар.
Хорваты тогда вышли в финал и уступили Французам, так что все говорили что мы почти обыграли финалистов.
Хороший ЧМ, который реально подарил праздник и надежду на чудо.
ЧМ 2022. Катар.
Первый ЧМ, где я посмотрел КАЖДЫЙ матч в прямом эфире. Было тяжело, но интересно. Мы играли в фентези, так что это больше рабочие моменты. Вроде самый близкий к сегодняшнему дню чемпионат, а даже ничего особенного вспомнить не могу. Только какие то локальные разочарования отдельных игроков на которых были надежды.
ЧМ 2026.
Есть небольшой трепет перед стартом, но только из за того, что в 3 проектах играю в фентези. Очень много команд, которые будут "мальчиками для битья". Неудобное время просмотров матчей. Уже во время товарищесских ставлю будильники на ночь, чтобы проснуться и проверить составы. Планирую посмотреть много футбола, не знаю как в итоге выйдет. Режим за месяц убью очень сильно.
Последний ЧМ для Криро и Месси. 2 легенды. Очень хотелось бы чтобы они встретились в 1/4 финала. Это было бы легендарно.
Ожидаю хорошую игру от сборной Колумбии, Португальцев, Аргентинцев и Испанцев.
Германия легко выйдет из группы. Англия, как обычно, сильная по именам, но по игре будет бардак. Французы должны проходить далеко, весь состав состоит из топ игроков. Да и со скамейки еще можно собрать сборную не хуже.
Очень хочется увидеть Ямаля как можно скорее. Говорят, что уже в группе может выйти. Молодой, быстро восстанавливается.
Всем любителям футбола хочу пожелать интересных матчей, не зависимо от командных предпочтений!
Помню тоже 1998 был моим первым ЧМ. Смотреть пытался как можно больше, но лето тогда проводил у бабушки в деревне и там показывал только первый канал, на втором только звук с треском был, а картинки почти не видно. Поэтому смотрел половину матчей.
Иногда было поздно и мы с другом хотели смотреть повтор, не зная результат, но его брат не желал, чтоб мы сидели дома, и пытался сказать нам результат, а когда мы затыкали уши, показывал нам на пальцах.
И ещё тогда помню мячики были за 30 рублей с символикой ЧМ. Хватало его ровно на половину игры, потом просто разваливался ( нормальный стоил кажется рублей 200).
28 лет назад, капец же
Штык @ 10.06.26пытался сказать нам результат, а когда мы затыкали уши, показывал нам на пальцах.
Ха-ха ! Один в один было. Только это я так с друзьями шутил. Но всегда неверную инфу давал, просто прикольно было наблюдать.
Я вот сейчас пытаюсь вспомнить, цветной телевизор у нас был или нет в деревне в 1998 году. Из за помех кажется как будто бы чб, все же.
В 2006 году еще прикольная акция от Пепси была. Собираешь крышки, там баллы. Потом можно было обменять на разные вещи - футболки, мячи, флаги. Был хороший приз - радио в виде банки. Мы с друзьями ходили и под заборами собирали бутылки эти, откручивали крышки и копили баллы. Потом я обменял на радио, которое в дальнейшем обменял другу на ролики, которые обменял на какой то цветной телефон Самсунг с полифонией у которого не работала подсветка. И все это провернул за один день!)
Потом еще были какие то упаковки, вроде тоже от лимонада. Изображения футболистов. Надо было собрать команду и отправить в Москву в обычном конверте. Я быстро собрал, отправил и мне через пару месяцев пришла футболка какой то сборной, которую я проиграл старшикам на футбольном поле. Надо было по перекладине 5 раз попасть, кто быстрее это сделает. Было немного обидно.
stiket, Это же допинг? Не запрещен? Побочка есть?