Колодец feruella

• Не удержался, эта раздача вскрыла мне мозг слегка.
    Не знаю, корректно ли задавать такие вопросы здесь, так что заранее прощу прощения.

$10/$20 Fixed-Limit Hold'em (6 handed)

Preflop: Hero is BB with Q:d, 7:s.
    MP2 folds, MP3 folds, CO raises, BU folds, SB folds, BB calls.

Flop: (4.5 SB) 7:h, K:d, A:h (2 players)
    BB checks, CO bets, BB calls.

Turn: (3.25 BB) A:d (2 players)

Из видео Кобиярда. На BB игрок, которого Кобиярд называет хорошим.
    Меня больше всего интересует, как можно колить на таком борде, хуже которого вроде бы и представить не легко. Как происходит или может происходить здесь подсчет матожидания этих колов - на флопе и терне?

В действительности игроки будут лузовее, но для оценки, наверное, достаточно будет взять стандартный спектр рейза с СО(44+,A2s+,K8s+,Q8s+,J8s+,T9s,98s,A7o+,KTo+,QTo+, JTo),
    вычитаем лишнее с учетом флопа и руки большого блайнда.

Эквити на флопе 34.55%. На терне 31,45%

Как я думаю, блайнд может понимать ситуацию?
    Он понимает, что у него есть эквити, скажем, в 30% на вскидку и он понимает, что на ривере, если у катофа не будет достаточной для вельюбета руки, то последует чек бихайнд, т.к. в спектре кола блайнда на флопе и терне будут не только семерки, но и короли(тузы, наверное рейзить, будет где-то), и карманки те же.
    Если будет ставка на ривере, то блайд фолдит с чистой совестью(как будто бы).
    Значит ему нужно вложить одну малую на флопе и две на терне
    потодсы получаются 7.5/3=2.5. А одсы грубо 100/34.45 - 1 = 2.17
    Т.е. получается кол есть на флопе и на бланковом терне.
    Плюс у нас есть предполагаемые одсы в случае усиления руки.
    Хотя по обычным одсам и аутам на флопе у нас нет кола.

Это получается вообще другой покер какой то, а тому чему нас учат - это туфта(сильное-сильное-сильное упрощение)?:)
    Я понимал, что покер сложнее, но чтобы понимать, что там 35%, а не 30% и есть кол - это что-то жестковато.

(на таком борде я бы поставил себя далеко позади и играл бы(от оппонента) блеф рейз флоп и может быть бет фолд терн - хотя в моем исполнении это просто бездумная глупая агрессия)

Очень интересно мнение специалистов!

Последний раз редактировалось inevity; 02.07.2011 в 07:15.
  • Цитата:
    Сообщение от inevity (http://forum.cgm.ru/limit-holdem_srednih_i_vysokih_stavok//kolodets/images/viewpost.gif)
    Не удержался, эта раздача вскрыла мне мозг слегка.
    Не знаю, корректно ли задавать такие вопросы здесь, так что заранее прощу прощения.

$10/$20 Fixed-Limit Hold'em (6 handed)

Preflop: Hero is BB with Q:d, 7:s.
    MP2 folds, MP3 folds, CO raises, BU folds, SB folds, BB calls.

Flop: (4.5 SB) 7:h, K:d, A:h (2 players)

Turn: (3.25 BB) A:d (2 players)

Из видео Кобиярда. На BB игрок, которого Кобиярд называет хорошим.
    Меня больше всего интересует, как можно колить на таком борде, хуже которого вроде бы и представить не легко. Как происходит или может происходить здесь подсчет матожидания этих колов - на флопе и терне?
    Как сейчас играют хай стейкс - реальный спектр CO примерно такой:

22+,A2s+,K3s+,Q6s+,J6s+,T7s,96s, A2o+,K8o+,Q8o+

В любом случае флоп и терн ББ должен колить без вариантов. Эквити больше 30% на флопе или терне - это всегда колл.

Концпеция аутов здесь вообще неприменима, потому что мы можем быть впереди, можем позади, можем тянуть вмертвую и.т.п. Важна только эквити против диапазона.

На ривере фолдить в принципе тоже нельзя, так как сейчас ривер в блеф все постоянно ставят, и правильно делают.

Если бы можно было играть по карте, колить флоп и выбрасывать терн или ривер - это был бы слишком легкий покер.
  • Спектр с Дама+6 Валет+6 и Дама+8 ансютед заставляет глаза кровоточить. Сорри за ОТ.
  • Цитата:
    Сообщение от leibstandarte (http://forum.cgm.ru/limit-holdem_srednih_i_vysokih_stavok//kolodets/images/viewpost.gif)
    Спектр с Дама+6 Валет+6 и Дама+8 ансютед заставляет глаза кровоточить. Сорри за ОТ.
    Это еще не самый лузовый спектр, у кеьлтра, о фортуны и оттеркопфа шире.
  • "Важна только эквити против диапазона." Эта фраза убила, но, видимо, я еще не дорос или неправильно понял. А как же все эти спектры кола, рейза и тп., оптимальные линии, балансировка, динамическая подстройка, "выведение из зоны комфорта"? Или хайстейкс так мутят, что бесполезно уже что-то выдумывать и все сводится к эквити(чувствую что-то не то понял)? И неужели лузовая игра(как у оттеркопфа) это выгодно? А если просто играть тайтовее равному по силе противнику - это же выглядит бесплатным плюсом?
  • Цитата:
    Сообщение от feruell (http://forum.cgm.ru/limit-holdem_srednih_i_vysokih_stavok//kolodets/images/viewpost.gif)
    Это еще не самый лузовый спектр, у кеьлтра, о фортуны и оттеркопфа шире.
    Имхо, все трое хороши в ХА и слишком лузовые в 6макс.
  • Цитата:
    Сообщение от inevity (http://forum.cgm.ru/limit-holdem_srednih_i_vysokih_stavok//kolodets/images/viewpost.gif)
    "Важна только эквити против диапазона." Эта фраза убила, но, видимо, я еще не дорос или неправильно понял. А как же все эти спектры кола, рейза и тп., оптимальные линии, балансировка, динамическая подстройка, "выведение из зоны комфорта"? Или хайстейкс так мутят, что бесполезно уже что-то выдумывать и все сводится к эквити(чувствую что-то не то понял)? И неужели лузовая игра(как у оттеркопфа) это выгодно? А если просто играть тайтовее равному по силе противнику - это же выглядит бесплатным плюсом?
    Супер лузовая игра выгодна если противники не могут против нее правильно подстроиться.

Все сводится к эквити, но против человека, который играет неожиданно и креативно на широком диапазоне - свое эквити сложно определить.

В той же раздаче с Q7 - допустим мы колим флоп, терн и ривер, а наш противник никогда не ставит в блеф ривер и редко ставит в блеф терн.

Значит наша игра плохая, потому что его дипазон на ривере - это не все руки, с которыми он открывает с CO, а только те руки, которые нас бьют.

Если же мы начинаем выкидывать Q7 на терне, то наш противник может наоборот переключиться на постоянные блефы и тогда наши фолды опять станут плохими.

И ситуаций подобных возникают сотни.

Просто играть потайтовей на современном хай стейкс - плохая идея. Там не дураки сидят, будут забирать у тебя все мелкие/средние банки, а когда ты проснешься с монстром и сделаешь чер-рейз на терне - выкинут.
  • Теперь вроде понятнее, благодарю!
  • Фер а почему бросил писать на п-оке-ро-фе ? Поссорился с администрацией или просто личное неудобство ? Типа там невозможности бана в комментах ?
  • Цитата:
    Сообщение от feruell (http://forum.cgm.ru/limit-holdem_srednih_i_vysokih_stavok//kolodets/images/viewpost.gif)
    Просто играть потайтовей на современном хай стейкс - плохая идея. Там не дураки сидят, будут забирать у тебя все мелкие/средние банки, а когда ты проснешься с монстром и сделаешь чер-рейз на терне - выкинут.
    Я думаю, что все-таки потайтовей префлоп имелось в виду. Понятно что мы собираемся и блефовать, и полублефовать, и подстраиваться к сопернику, и менять линии. Простая прямолинейная игра она вроде даже на 5/10 не проходит, не то что хай-стейкс.
  • Точно так и имелось ввиду. Я думаю, ко всему прочему Феруелл отвечает на своем языке(уровня хайстейкс), а я пытаюсь спрашивать и понять с уровня "дна". Пожалуй надо подняться повыше, а то в определенном смысле бестолково так общаться:) Он фразу говорит, а я понимаю, что не так ее понимаю. Хотя думаю, кое-что интересное для себя я понял.

Последний раз редактировалось inevity; 03.07.2011 в 12:11.
  • Фер, если не секрет, какое у тебя СКО в HU и шмаксе? Любопытно так же какой профит в час?
    Любопытно так же какой профит в час?
    Вам с учетом потери банкролла на ФТП или без?
  • feruell, ты пишешь что во франции не старзы не фтп за столы тебя не пустили.
    а что по Италии, когда ты домик присматривал? фтп и старзы пускали?

Последний раз редактировалось feruell; 05.07.2011 в 00:03.
  • Цитата:
    Не отвечаю сейчас практически никому, но зато пост про книги почти дописан.
    Ждёмс.
    П.С если бы когда нибудь решил написать книгу (не важно на какую тему), на каком языке бы писал?
  • Цитата:
    Не отвечаю сейчас практически никому, но зато пост про книги почти дописан.
    Не смотря на здешних скептиков, соглашусь с unknowplayer
    -Дождались!
  • Отличная статья про книги! Всегда думал, что ненаучная литература - это мусор. Но здравый смысл подсказывает, что данные книги окажут такой же мощный эффект на сознание, как и статья.

В частности заинтересовался 1, 5 и 6 произведениями.
  • Прочитал прост про книги, интересно конечно же.
    Но еще более интересно откуда возникло мышление столь абсолютными категориями. У меня версия, что

а) достаточно быстрое, и в некоторой степени легкое достижение финансовой свободы,
    б) успех в такой серьезной и сложной сфере как покер,
    в) изначальное мышление строгими("математическими") категориями

естественным образом формируют свободу разума, что в совокупности приводит к гипер уверенности в себе. К тому же подавляющая слабость людей не оставляет шансов в оппонировании. Предполалгаю, что у Феруелла нет равного или превосходящего по интеллекту друга/знакомого.

Феруелл, можешь прокомментировать, чем действительно вызван такой все же, на мой взгляд, необычный способ мышления? Я подобной категоричности даже у ученых не встречал.
    Вряд ли, конечно, даже если будет ответ, смогу понять тебя как личность, но все же интересно(попытка не пытка).

Второй момент. Я заметил за собой, что порой даже в совершенно бредовом информационном потоке(допустим тупой комедийный фильм) нахожу интересные для себя философские идеи, которые этот информационный поток естественно нести не мог. Исключаешь ли возможность, что ты можешь видеть в той же Лолите больше, чем закладывал сам автор?(Понимаю, что ответ будет скорее всего "нет", но все равно интересно)

Цели всех этих вопросов, вообще понять, как ты добился таких результатов в покере - какие факторы этому способствовали, и соответственно какие факторы отсутствуют у других людей. Соответственно, интересно, было ли мышление столь же категоричным до начала покерной карьеры.

Последний раз редактировалось inevity; 05.07.2011 в 10:17.
  • Спасибо за пост про книги. Но всё же мне кажется, что Lord of the Rings ты явно переоценил... Какие книги и авторов ты считаешь самыми переоценёнными?

Не хочешь сделать похожий пост про фильмы?
6516 постов