С тех пор, как появилась фотография, художникам недостаточно лишь изображать действительность, время требует новых техник, жанров и идей. Всё более и более значимой частью становится воображение автора, и чем оно смелее, богаче и "невообразимее", тем больший интерес оно вызывает. В настоящее время многие произведения искусства балансируют на грани парадокса и абсурда, а в блогосфере часто позиционируются как "взрыв мозга", "психоделика" или "что курил автор?". Эта тема довольно интересна и актуальна для современного неконсервативного общества. К этому сложно относиться с равнодушием, ведь что может быть интереснее, чем то, на что способно наше воображение?
Пара выписок из Википедии:
Модернизм — направление в искусстве XX века, характеризующееся разрывом с предшествующим историческим опытом художественного творчества, стремлением утвердить новые нетрадиционные начала в искусстве, непрерывным обновлением художественных форм, а также условностью (схематизацией, отвлечённостью) стиля. Сюрреализм (фр. surrealisme — сверхреализм) — направление в искусстве, сформировавшееся к началу 1920-х во Франции. Отличается использованием иллюзий и парадоксальных сочетаний форм.
А как вы относитесь к подобного рода искусству? Предлагаю делиться здесь интересными находками, изображениями и своими мыслями по сабжу.
lancer555, в этой области вообще люди очень творческие. С выдумкой ,
Начну-ка я с художников. Конечно же, говоря о сюрреализме, невозможно не начать с Сальвадора Дали. Без сомнения, нет сюрреалиста исвестней. По-моему, даже тот, кто совсем не интересуется этим жанром, или искусством вообще, не может не знать о Дали. Слишком уж популярен (и деятелен) он был в свое время.
Небольшая подборка его картин (их, конечно, гораздо больше, эти я выбрал исключительно на свой вкус). Как они вам? Часто его картины рассматривают как какую-то историю, самоанализ, ищут в них глубокий философский смысл. Не спорю, всё это есть, но для меня его работы всегда оставались привлечением внимания. Можно сказать что угодно, можно сказать как угодно. Если в случае Дали так отчетливо выделяется "как", я думаю, так ли первичен заложенный в картины смысл? Если бы Дали хотел донести до зрителя какие-то глубокие мысли, можно было пойти миллионом других более легких путей. А раз он выбрал сюрреализм - то смотри, поражайся, и, если захочется - думай. Всё это я к тому, что его работы даже без анализа интересны - и это потрясающе. Это же и делает их интересными опять и опять - можно пересматривать одно и то же и воспринимать каждый раз по-разному.
А вот малоизвестная вещь. Дали в анимации. В 40х годах Дали сотрудничал с Диснеем, вместе начали работать над мультфильмом, но бросили (то ли из-за коммерческого неуспеха, то ли из-за разногласий). В 2003 году мультфильм "воссоздали", и вот что из этого вышло:
spadevalet, ну почему же курил? Просто он в превосходной степени умел подбирать шокирующие и парадоксальные образы. Я думаю, каждый человек (ну, предположим, каждый не глупый, и хоть немного творческий человек) может придумать что-нибудь такое же бредовое и одновременно глубокое. А если добавить к этому мастерство художника - вуаля. Дали ведь отлично рисовал. Хотя, может, он и курил, кто знает))
occean, вот-вот, А потом просто поймал суть и продолжал в том же направлении.
Вообще Дали был очень успешен в коммерческом плане. Кажется, не без участия жены (русской, кстати). Так что здесь не только талант художника, но и "предпринимательская жилка".
Войтек Сьюидмак. Пожалуй, мой любимый сюрреалист (хотя сам он позиционирует свои картины как фантастическим реализм) и художник вообще. Конечно же, в его работах чувствуется влияние Дали (та же "дама с полками" Дали есть), однако в них гораздо больше эстетики и меньше непосредственно сюрреализма. На мой вкус, там всё идеально. Еще мне очень нравится, как он изображает женщин. Красивые и сексуальные тела. Редко когда меня полностью устраивают нарисованные люди. Еще для меня особенно интересны его романтические картины. Не так часто встретишь сюрр с мужчиной и женщиной (если это, конечно, не секс, таких вариаций как раз хватает, но эстетика несколько другая). Также он хороший пейзажист. Чаще, правда, на его картинах центральный объект окружает довольно скудное пространство, но на исключениях видно, что природа и архитектура ему удаются не хуже человеческого тела. В общем, всё великолепно! Посмотрите его работы, они замечательны.
Очередная порция бредовых картинок. На этот раз, более мрачных. Не знаю, наверняка это можно охарактеризовать разными стилями, и это не совсем сюрреализм, но мозг выносит едва ли не сильнее.
Секс! Банально, вроде бы. Обнаженка и искусство. Но здесь это несколько "менее привычно". Иногда, когда совсем наскучивают привычные вещи, почему бы не извратиться до таких образов? Мне такое нравится. И черно-белые цвета здесь уместны. Хотя, я был бы не против посмотреть на это в цвете.
Курил ли автор, или не курил, или, может, принимал - не знаю. Но наверняка он очень интересный человек Живет и работает в Америке. Снимает клипы и короткометражки (редко, правда). Вот один из его клипов для канадской группы The Birthday Massacre. Не настолько шокирующее как его картины, но тоже очень впечатляет.
Вот уж чьи работы поражают по-настоящему. Можно сказать, "сносит крышу" до глубины души, под корень Мне всегда после его картин приходят в голову образы разных предметов или архитектуры, выполненных из костей и иссохшей плоти. Иногда забавно представлять себе, что всё, что тебя окружает, может быть из останков человеческих. Вот сидишь ты в комнате, а стены твои - прессованные кишки, стол сделан из костей, а в настольной лампе просматривается голова с пустыми глазницами. Бррр... И всё это обыденно, в привычных формах. Почему ужасы снимают не так? Ведь это гораздо более интересно, чем, скажем, кровь, брызжущая фонтаном из распоротой пилой шеи. Картины Бексинского - единственное, что вызывает у меня эмоции тихого безмолвного ужаса, в который попадаешь как-то плавно, не через испуг, и который долго не выходит из головы.
grenka666, спасибо за поддержание темы! Интересные фотографии. Жаль, деревья и столбы на заднем плане выдают наш обыкновенный мир. По-моему, была бы это голая степь или холмы - маленькие домики бы сыграли бо́льшую роль, превратив людей в великанов, и тогда фотографии смотрелись бы ещё сильнее.
Twinsen, всегда пожалуйста. Приятно делиться тем, что увлекаешься.
Испанский художник. Родился в 1934г., рисует картины и обложки для фэнтазийных книг.
Картины приятные, яркие, интересные. Мне особо запомнились его глаза. Я очень люблю изображения глаз, и в сюрреализме в том числе. А здесь они красивы и необычны. Не правда ли, дамочка с сетью с двумя глазами вместо головы довольно примечательна? Впрочем, как и вишенки с сосками
Мауриц Корнелис Эшер Его творчество нельзя отнести к "чистому сюрреализму" , как у Дали ,скорее это "математико-графическая психоделика", но не в названии суть.
В процессе работы художник брал идеи из математических статей, в которых рассказывалось о мозаичном разбиении плоскости, проецировании трёхмерных фигур на плоскость, неевклидовой геометрии, «невозможных фигурах», логике трёхмерного пространства. Хотя Эшер не принадлежал к основному потоку авангардного искусства XX века, считается, что его творчество следует рассматривать в контексте теории относительности Эйнштейна, фрейдовского психоанализа, кубизма и прочих достижений в области соотношений пространства, времени и их тождественности.
Одним из самых выдающихся аспектов творчества Эшера является изображение «метаморфоз», фигурирующих в разных формах во множестве работ. Художник подробно исследует постепенность перехода от одной геометрической фигуры к другой, посредством незначительных изменений в очертаниях. Кроме того, Эшер неоднократно рисовал метаморфозы, происходящие с живыми существами (птицы превращаются у него в рыб и прочее) и даже «одушевлял» в ходе метаморфоз неодушевлённые предметы, превращая их в живые существа.
Мауриц Эшер одним из первых стал изображать в своих мозаичных картинах фракталы. Во время XII Всемирного Математического Конгресса в Амстердаме в 1954 году была открыта выставка работ Эшера . Математическое описание фракталов было предложено только в 1970-е годы (термин «фрактал» был введён в 1975 году).
С творчеством этого гениального человека можно ознакомиться на его официальном сайте
Немного фотомонтажа. Очень легкий сюрр от Ceslovas Cesnavicius (Lithuania) Нечасто встретишь хороший сюрр на фото, все же рисование больше раскрывает жанр.
Просто красавец. Если сюрреалисты отражают застывшее настоящее, их мнение, сопереживание и отношение к этому, то этот автор - показывает будущее. В каждой работе. И делает это размеренно, без лишних понтов, присущих жанру. Крутой :)
Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.
В настоящее время многие произведения искусства балансируют на грани парадокса и абсурда, а в блогосфере часто позиционируются как "взрыв мозга", "психоделика" или "что курил автор?". Эта тема довольно интересна и актуальна для современного неконсервативного общества. К этому сложно относиться с равнодушием, ведь что может быть интереснее, чем то, на что способно наше воображение?
Пара выписок из Википедии:
А как вы относитесь к подобного рода искусству?
Предлагаю делиться здесь интересными находками, изображениями и своими мыслями по сабжу.