Onkissusa @ 5.1.2014
оказывается, все гуннары имеют около +0.25, что думаю, для человека со 100%- ным зрением не есть хорошо.
Зрение единичка, года полтора назад заказал через Старзы - с тех пор в них за компом. Лично мне эти диоптрии (если они есть) совершенно не мешают (а вот если одеть очки +1, то глаза хоть и могут подстроиться, но через пару минут уже хочется их снять и помассировать глаза).
По ощущениям: гуннары обрезают синюю часть спектра, картинка получается более тёплой. Поддерживается ли влажный микроклимат возле глаз - хз, делаю регулярные перерывы минимум раз в 2 часа и моргать не забываю.
Наиболее ярко себя очки проявили в магазинах, где продаются мониторы: боковым зрением я почему-то сильно улавливаю ШИМ, а потому когда подходил к прилавку с сотней моников, сразу плакал
Гуннары стали спасением. Правда последнее время и мониторы получше стали делать, но без очков всё равно напряжно.
Единственный моник, за которым работал и не чувствовал желание одеть очки: Eizo ColorEdge CG245W.
За компом провожу 8+ часов в день, глаза никогда не болят, не устают, не пересыхают, нет головных болей и т.д. Сейчас ни каких проблем нет, но все же думаю лучше себя обезопасить. Уже около года стоит 2 монитора Dell U2913WM и Philips 244EL2SB.
Сейчас как раз сам занимаюсь изучением вопроса, было бы интересно почитать отзывы людей которые пользуются, возможно аналогами.