Можно ли наказать наворовавшего человека?

1
Статистика
Статистика
1
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-2917
  • Постов
    43
  • Просмотров
    10,719
  • Подписок
    1
  • Карма автора
    +2,094
1 2 3
  • Ситуация следующая: в двух близлежащих городах работают филиалы фирмы, генеральное руководство в Москве. В одном из городов штат состоит всего из 2 человек. 4 недели назад один из этих двух должен был уйти в отпуск, соответственно нужна была временная замена. И как раз не за долго до этого просился на работу парень, который уже до этого подменял другого человека и отработал вобщем-то без проблем.

Было принято решение взять этого парня на стажировку с выплатой 10 т.р. на 2 недели с дальнейшим трудоустройством, т.к. в любом случае нужен был ещё один человек. За эти 2 недели у этого человека был доступ к офисной топливной карте и договорённость, что при необходимости он может использовать порядка 30-40 литров. По истечении 2-х недель выясняется, что этот товарищ "назаправлялся" на сумму порядка 37 тысяч. Увы, топливная компания не сообщает, когда потребление бензина вырастает в разы, а сообщает лишь когда сумма долга начинает превышать все разумные пределы.

Когда поговорили с этим вором, то он придумал левую историю, но обещал всё вернуть в течении 3 дней. Естественно денег не вернул, телефон не берёт. Вчера звонил с незнакомого ему номера и сказал, что если денег не будет в ближайшие дни, то будем решать это вопрос иначе. Сегодня ночью он скинул смс типа хочет написать заявление в полицию о том, что у него вымогают деньги. Проблема, что у парня прописка в областном захолустье и искать его по съёмным квартирам не особо хотят даже "коллекторы", хотя примерный адрес есть.

Увы, официальных бумаг между ним и фирмой ни каких не оформлялось, т.к. было определённое доверие к его персоне. По сему вопрос: как можно наказать этого товарища? Есть ли смысл обращаться в полицию? По большому счёту вопрос даже не денег, но вот чувство "обосраности" хотелось бы уменьшить у себя внутри.

З.Ы. Как надо было делать, что бы избежать такой ситуации можно не писать, я это и так знаю.
    Ответить Цитировать
    1/9
    + 0
  • через месяц-другой, когда позабудется, попроси знакомую милашку початиться с ним и пригласить на свидание. придешь и сломаешь ноги
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 31
  • Malevin @ 17.9.2013
    придешь и сломаешь ноги

Блин, боюсь на это у меня кишка тонка, да и не стоят ноги 37 тысяч
    Ответить Цитировать
    2/9
    + 2
  • Если известно где он живет, то надо в полицию писать заяву.
    Они такое любят)
    Глухари им нафиг не нужны, но тут есть факты, есть потерпевший и есть преступник.
    А чел твой, скорее всего как только узнает что дело пошло в полицию и сам прибежит.
    Сумма не маленькая.
    Подтвержденная выпиской с карты и свидетелями, что карта была у него.
    Наверняка если копнуть, то можно найти и свидетелей кому он сбывал это бензин.
    Нормальная такая уголовка.

Если менты не будут принимать заяву, то пиши заяву в прокуратуру на бездействие сотрудников полиции.

И не звони ему, тем более с угрозами - а то сам можешь сесть...
    Ответить Цитировать
    1/6
    + 14
  • Мы с ним в разных городах (100 км). Лучше писать в том городе, где совершены "злоупотребления" или можно и в моём городе?
    Ответить Цитировать
    3/9
    + 0
  • Cobal't, пишут в том городе в котором произошло. Если напишешь в другом, то будут отправлять заявление в тот город где произошло.
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
  • Cobal @ 17.9.2013
    Сегодня ночью он скинул смс типа хочет написать заявление в полицию о том, что у него вымогают деньги.

100% на понт берет. Вопрос в другом - потянете ли вы официальное расследование?
    Ответить Цитировать
    1/3
    + 0
  • Eskander07 @ 17.9.2013
    100% на понт берет. Вопрос в другом - потянете ли вы официальное расследование?

Ну а что мы можем не потянуть? Ни каких особых нарушений у нас нет, за исключением того, что он стажировался у нас без официального трудоустройства. По налогам может и могут возникнуть вопросы, но по идеи не должно до этого дойти... Или может?
    Что касается представительства в суде, то думаю и сам смогу отстоять свою точку зрения, опыт такой есть. Правда не в уголовных процессах.
    Ответить Цитировать
    4/9
    + 0
  • Твои налоги ментов интересовать не будут. А если будут, то надо им указать что это не их дело))
    Что касается представительства в суде, то хз кого ты хочешь представлять в уголовном суде.
    Какая нах точка зрения?
    Совершенно уголовное преступление согласно такой-то статье (это тоже не твой гемор).
    Твоя задача - идти в ментуру и писать заяву. Подготовься по максимуму. Если есть копия его паспорта и знаешь его место жительства, то здорово.
    Если есть свидетели того как он владел картой, то тоже хорошо и тд. (если нет, то говори что найдешь)
    Плюс сразу дай понять что собираешься идти до конца, а не просто ради галочки зашел в отделение.
    Требуй сразу регистрировать заявление, ставить на копиях пометки принято и тд.
    Звони ежедневно и узнавай возбудили ли дело.
    И тд.
    Я своими глазами многократно видел на что способны бабки, умеющие писать кляузы. Уверяю, что это мощнее взятки))
    Ответить Цитировать
    2/6
    + 6
  • Cobal't, налоги дело не ментов конечно, но "в войне все средства хороши". Если человек в курсе ваших муток - он вполне может слить информацию в соответствующие органы. А так в целом уважаемый stein абсолютно во всем прав.
    Ответить Цитировать
    2/3
    + 1
  • Нет времени объяснять, но ничего не получится с наказанием его "по-закону".

Хотя ладно - в двух словах, договора материальной ответственности с ним нет, договора найма его нет, привлечь его как работника вариантов нет. Остается привлечь как мошенника, который просто украл бензин с карты или что там? Но даже это почти нереально доказать.

И даже если в теории рассмотреть ситуацию когда можно доказать вину, просто что бы ты знал процедуру, суд признает его виновным, выносит вердикт возместить убытки. Далее дело поступает к приставам. Приставы почти не работают у нас в стране. И если у жулика нет работы, дело закроют, и ничего не получишь. Весь процесс займет около года. Плюс после заявы, всегда приедет ОБЭП для проверки правильности ведения бухгалтерии, на основании данных которой, вы сделали бы заявление на обвиняемого. Последствия будут не радужные от этого визита.

В двух словах не получилось... Но либо надо напрягать "не по закону", либо забей, забудь, смирись, и прими за урок.

stein, скажи честно, то что советуешь, на себе пробовал? Про бабок с кляузами рассмешил. У тебя работа что ли такая, письма от них принимать?
    С бабок тех нехуй взять, потому их приравнивать к юр.лицам это верх дилетантства.
    Сообщение отредактировал Kaktus26rus - 18.9.2013, 4:33
    Ответить Цитировать
    1/7
    + 2
  • А ты на себе пробовал?

ОБЭП проверку бухгалтерии проверяет? А на каком основании? Да еще и всегда. У нас в стране палочная система и фиг кто пальцем о палец ударит просто так.
    Вот скажи, если ты такой знаток - как дело фирмы попадет в ОБЭП? И надо ли этому ОБЭПу заниматься проверкой деятельности фирмы без серьезных ожиданий?

Причем тут приставы? Налицо УГОЛОВНОЕ преступление. Если суд признает его виновным, то он поедет в места не столь отдаленные, если не успеет миром договориться.
    Убытки, да, скорее всего получить будет нереально. Да и нет у него уже денег. Но если замаячит реальный срок, то возможно и найдет. Фраза "дело закроют" дилетантская.

Какая нах материальная ответственность? Надо просто написать в заяве, что это водитель, принят на работу на испытательный срок и во время срока обманом завладел картой и сп.здил оттуда на 35тыс бензина.
    Чего теперь с каждым водителем договор о мат ответственности заключать? Может и с уборщицей тоже, чтоб не могла сейф упереть во время уборки?
    К тому же для простоты можно от физ лица подавать заяву.

Из всего что ты написал, реально только то что это действительно геморно.
    А с бабками я сталкиваюсь при ремонтах помещений и скажу что это ппц если в доме живет бабка, которая шарит в законах.
    Вот сейчас мне уже 6й месяц делают ремонт в подвале и все из-за одной бабки...
    Ответить Цитировать
    3/6
    + 1
  • Я на себе пробовал и не раз. Мне лень объяснять, но ты по всем пунктам не прав. Я давно в бизнесе, и с таким сталкивался постоянно и для себя я уже выработал оптимальную стратегию в таких делах . Основание для ОБЭП - это заявление от юр. лица, где обвиняется человек работающий на предприятии. Нужно проверить законность его работы, и документов, которые будут фигурировать в деле. Пристав при том, что только они взыскивают материальный ущерб с должников. А на испыт. срок ты должен принимать уже с договором мат. Ответственности, и трудовым договором тоже, где прописаны что 1-2 мес у него испытательный срок. И да, с каждым водилой и уборщицей нужны договора. Как можно вообще это в сарказм переводить? Лол. Зачем ты споришь, если по тексту видно, что ты поверхностно понимаешь процедуры и ситуацию.

А то что жильцы мешают стройке, или реконструкции это совсем из другой песни. Это тут не причем. Пишут в другие инстанции, которые работают только на основании подобных жалоб. Знакомые по несколько лет судятся в таких ситуациях.

И то что это уголовное преступление, в данном случае доказать практически невозможно. Есть на сайте bkmz03, обратись к нему, он тебе с полицейской стороны расскажет все что написал я.

И изза палочной системы как ты сказал, полиция с одной заявы добавит палочку за проверку юр.лица, за раскрытие там нарушений вторую палку, ну и еще может получит вознаграждение, если нарушения будут значительные. И чем более провинциальный город, тем хуже там дела во всех учреждениях. И палец о палец ударяют только в ситуациях, где можно что то урвать. А это ситуации только тяжелых правонарушений , либо проверка коммерсантов.
    Сообщение отредактировал Kaktus26rus - 18.9.2013, 11:01
    Ответить Цитировать
    2/7
    + 1
  • Мда, заяву написал, документы с доказательствами собрал, но не всё так однозначно похоже.

"Не совсем законным" путём с него взять деньги сложно, т.к. он а) прописан вообще у родителей, которые живут где-то в области; б) сам живёт по съмным квартирам и хрен его знает в какой именно сейчас; в) завтра я уезжаю в отпуск на 2 недели и физически не смогу занятся этим вопросом в ближайшие дни; г) делегировать этот вопрос особо не кому в том городе, максимум есть девочка, которая сможет подать само заявление; д) "коллекторы" говорят, что решили бы этот вопрос если бы была городская прописка, но ради такой суммы искать его особо не хотят. Всё это оптимизма не добавляет, но спускать это на тормозах очень не хочется, потому что человек ведёт себя сейчас абсолютно не адекватно и нагло. Очень не хочется просто взять и проглотить это. Тем более, что я всё-таки не владелец фирмы, а местный управляющий и ответственность по большому счёту лежит на мне за подобные проколы.

Вобщем несколько часов на обдумывание вопроса ещё есть.

З.Ы. Вот уж ОБЭП точно не хотелось бы увидеть в офисе.
    Ответить Цитировать
    5/9
    + 0
  • Ну ты сам написал, что сумма маленькая, никто заниматься этим вплотную не будет, тк нет материального интереса. Все будет по системе, и во многом зависеть как поведет себя обвиняемый. Но раз ты не владелец фирмы, а наемный работник... То владельцу с тебя получить то, что украл водила, тоже проблематично. Максимум что случится, это потеря работы.

А водила тот, вообще не теряется? Менты его смогут найти и вызвать на дачу показаний? Если да, то еще можно что то придумать. Смысл же вернуть деньги сейчас, а не запустить весь процесс, который даже морального удовлетворения никому не принесет.

Хотя раз уезжаешь, толку что то придумывать.
    Ответить Цитировать
    3/7
    + 0
  • У меня менеджер украл почти 300тыс рублей.
    Ну не совсем у меня и не совсем украл. Просто обманул нашего клиента и по поддельной доверенности вывез товар со склада.
    Работал он у нас 3 года.

Мы написали заявление. И основная сложность как раз в том, что не найти этого человека. Точнее менты не особо хотят искать.
    Съездили к нему домой и все. По Айпи вычислять не хотят. Написали письмо в прокуратуру на бездействие сотрудников, но с высокой вероятностью не добьемся.
    Но человек реально скрывается. Я и написал поэтому сразу, что если он живет у себя, то менты с удовольствием поставят себе галочку.
    Но потому что есть ПОТЕРПЕВШИЙ. ОБЭП себе не галочку поставит за незаконную проверку, а огребет неприятности.
    И сказать, что основание для ОБЭПа твое заявление в полицию, на мой взгляд самонадеянно.
    Вот если бы он пришел с жалобой на юр лицо, то да - этим будет заниматься ОБЭП.

Никто из ментов не интересовался деятельностью фирмы, наличием договоров о мат ответственности (ее нет по определению для менеджеров) и, разумеется, никакой ОБЭП не приезжал.
    Пойми для проверки деятельности фирмы нужно направление на проверку от начальника райотдела (не ниже), а он его не даст, так как нет оснований на проверку.

Все что я смог сделать это закрыть ему выезд заграницу и закрыть ему возможность кредитоваться. Но пока не закончили еще с ним.
    Что касается не совсем законных методов, то писать об этом на публичном форуме, несколько рискованно.

bkmz03 я написал в личку ссылку на эту тему.
    Ответить Цитировать
    4/6
    + 0
  • Все ситуации хоть и похожи, но отличаются. Речь же о том как вернуть быстро деньги или о том как наказать человека? иногда пути решения этих вопросов расходятся. Я сначала написал свою ситуацию выше, потом стер, посчитав неуместной. Так вот. В прошлый чт я обнаружил что у меня воруют в другом городе. Сумма была 40к р. За выходные думал как поступить, в итоге в пн поехал туда, взял с собой сотрудника органов, и врасплох испугом и давлением заставил человека сознаться, и вернуть долг. Но когда сумма небольшая это реально, а когда большая ему физически негде взять, тк обычно все тратят быстро.
    Ответить Цитировать
    4/7
    + 0
  • Просто мозгами иногда нужно раскинуть, перед тем, как давать кому-то работу не официально, с доступом к средствам компании.

А парень все правильно сделал.
    Ответить Цитировать
    1/1
    + -33
  • ashley @ 18.9.2013
    А парень все правильно сделал.

ахуеть...
    Ответить Цитировать
    3/3
    + 1
  • Kaktus26rus @ 18.9.2013
    Речь же о том как вернуть быстро деньги или о том как наказать человека? иногда пути решения этих вопросов расходятся.

ТС в названии темы и в заглавном посте вроде четко написал о чем речь...
    Ответить Цитировать
    5/6
    + 0
1 2 3
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.