Поездка в Прибалтику День первый, воскресенье
В принципе задачи встать совсем рано не было, планировали выехать с Васильевского, не спеша, около девяти утра, при этом предполагая, что и выезд в одиннадцать трагедией не станет. Но почему-то удалось подняться около пяти (я даже написал по этому поводу пятиутреннюю на ЗИА) и, собрав продуктовый дорожный набор, мы отправились в путь.
На Таллинском шоссе ничего интересного кроме небольших ремонтов. По дороге приобретаем зелёную карту, подъезжаем к границе. Очереди нет вообще (воскресенье пол-восьмого утра) практически моментально пролетаем обе (эстонец проверяет наличие зелёной карты и сверяет номер кузова) и уже в 8 часов выкатываемся на площадь Нарвы.
На границе спрашиваю у таможенника: «а что замок – открыт для посещения?». «Не знаю», - пожимает плечами финно-угор. Ну да ладно, сами посмотрим.
Паркуемся во дворе около входа в замок, заходим – открыто. Как раз вчера, оказывается, был день Нарвы, поэтому сейчас во дворе несколько молодых людей разбирают и грузят скамейки и сцену. Мы обходим двор замка. Вид на речку Нарва хорош, видно, насколько она узкая, неудивительно, что там несколько лет функционировал контрабандный водкопровод. В сам замок к сожалению вход только с 10 утра, естественно, два часа ждать мы не хотим. Зато в конце экскурсии (двор замка мы обходили по кругу против часовой, так что это сразу слева от входа) видим прикольное собрание монументов. Бронзовый Ленин, которого (вероятно) рачительные эстонцы не стали выбрасывать/утилизировать, а просто перетащили с главной площади в угол замка, рядом мемориальная табличка в память финских добровольцев-конников, которые в какие-то (примерно двадцатые, но могу ошибаться) годы пришли поддержать молодую эстонскую республику в её борьбе за независимость (с Советской Россией, предположительно, но на табличке это аккуратно не указано).
Выходим из замка и видим слева какой-то серебристый блеск. Идём вдоль рва и крепостной стены и видим: на высоком берегу реки стоит замечательный объект стрит-арта - серебрянное дерево, в котором на «ветках» предусмотрены дырочки для крепления специальных «листиков», на которых наровчане гравируют свои имена и даты свадьбы. В большинстве городов – замкИ, а тут вот такие листики. Мы с супругой решили, что на серебряную свадьбу надо будет приехать повесить тут наш серебряный листочек. Очень мило, ми-ми-ми.
Поумилялись, выехали из Нарвы и повернули налево на Тарту. По дороге сделали небольшой крюк – заехали в одно местечко на берегу Чудского, где Настя всё детство отдыхала, там я полчасика вздремнул (жена у меня не водит, так что я один вёл всю дорогу).
На подъезде к Тарту послал СМСку Скипе (который там больше года прожил): «въезжаем в Тарту, где тут можно хорошо пообедать». Скипа завалил меня рекомендациями, даже какой-то ММС пытался послать (я так и не узнал, что в нём было, у меня же нет смартфона). Два основных совета были: пусироха (название провоцирующее, но по-эстонски это всего лишь пороховой погреб) и бар «два Вильде». Фишка второго бара – там рядом стоит памятник, отмечая то место, где могли бы встретиться великий писатель Oscar Wilde и великий эстонский писатель Эдуард Вильде (Eduard Wilde). В реальности они никогда не встречались, но реальность – это всего лишь одно из отражений Амбера, так что памятник, на мой взгляд, вполне уместен. Но мы выбрали всё-таки первый вариант. Припарковались около Тартусского университета, вышли на главную площадь (там была установлена арена для пляжного волейбола и проходило какое-то состязание), зашли в «турист информейшн», взяли карту и описание достопримечательностей Тарту, нашли памятник Пирогову, за которым (по словам Скипы) и находился этот пороховой погреб. Кстати, парковка в выходные была бесплатной. Тарту – город маленький, так что всё это было рядом.
Пусироха оказался самым высоким в мире пабом (что по их словам подтверждается книгой рекордов Гиннеса): высота потолка 10,5 метров. Он находится в кирпичном здании порохового погреба времён Екатерины Великой. Внутри мило, по стенам висят именные керамические литровые пивные кружки, деревянная мебель, хорошая кухня и отличный квас. Пиво, наверное, тоже хорошее, но познать его мне не удалось – впереди была ещё дорога до Риги. Перекусили, пока ждали заказа – изучили достопримечательности. Тарту на самом деле был очень продвинутым научным и университетским центром, куча знакомых фамилий, начиная с того же Пирогова. Нашли памятник Скипе, убедитесь сами
https://d3otexg1kysjv4.cloudfront.net/images/10066/k-j-peterson.jpeg Поели, вернулись к машине, поехали по улице Riia (уже позже я понял, что это – Рига по-эстонски). По дороге, кстати, увидели ту самую весёлую свинью, про которую был вопрос в ЧГК (на второй стороне свиньи – схема разделки туши), проверили – всё верно, схема разделки на месте. Не всё врут на первом канале, значит!
Дальше не спеша уверенно докатили до первого места ночёвки – небольшого отеля в 20км от Риги. На месте были около 18:00 (летом теперь петербургское время совпадает с прибалтийским).
Наблюдение №1: по дороге видели дофига всякой живности, особенно часто попадались аисты. Их мы видели просто десятки: выхаживают по полям за тракторами, тяжело перелетают с одного места на другое, сидят в гнёзда. Красивые… Ещё много попадалось хищных птиц – то ли ястребов то ли соколов: парят, охотятся. Тоже красиво! В отеле оказалось, что нет кухни. Так что поехали ужинать в соседний придорожный мотель, в котором кухня была. Сразу напишу про всю поездку: хавка ВЕЗДЕ была дёшевой и вкусной. Так и тут: первый попавшийся мотель, казалось бы кормить должны говном? Нет: отличная свежая свинина, взяли шашлык, отбивную – всё чудесно!
А уж надо было или нет засчитывать ответ - я судить не стану, ИМХО это околонулевое решение.