Конфликт с исполнителем при создании интернет-магазина. Кто прав?

0
Статистика
Статистика
0
1 2 3
  • Возникла спорная ситуация. У многих форумчан есть свои бизнесы, многие разбираются в програмирование. Возник конфликт у меня и моего партнера, как заказчиков, с человеком,который делает нам инет-магаз. Нас как заказчиков не устраивает, то что мы получаем в конечном продукте. А исполнитель сказал, что ничего переделывать не будет. Мол он все сделал в соответствии с тех. заданием. При чем он это тех задание вообще трактует по своему. Грубо говоря есть пунк смс информирование о заказе. В моем понимание это информирование клиента. А он говорит, что в его понимание это информирование владельца сайта. Мол обратное не написано. Ну и еще много чего из той же оперы. Также есть страницы сайта,которые нас не устраивают. Например страница регистрации с кучей бредовых полей. Он ее тоже переделывать отказывается, мол это очень трудоемкий процесс. Кто прав в такой ситуации? Какие есть варианты решения?
    Ответить Цитировать
    1/11
    + 0
  • Дак напишу ему в личку.
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 31
  • Попей пустырника, успокойся.

А если серьезно, то сайт все равно должен быть допилен, и если чувак не согласился по-хорошему (кстати, возможно вы все сами испортили некорректным предъявлением претензий), то придется доплатить ему - выйдет дешевле, чем нанимать другого для переделки. И не надо стесняться признать свои ошибки в постановке задачи - если исполнитель не совсем мудак, то он это оценит и сделает дешевле/от души.
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 2
  • Olegg_JTT @ 5.6.2013
    Дак напишу ему в личку.

nyasha, Слово "Исполнитель" на этом форуме - это почти как бренд. Так что не пользуйся где попало этим словом, особенно в таком словосочетании как "конфликт с исполнителем при создании интернет-магазина"...
    а лучше согласовывай через личку по приведенной выше ссылке
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 2
  • Бля, я уж думал "исполнителю" предъяву кинули, а тут всего то
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 9
  • nyasha @ 5.6.2013
    Возникла спорная ситуация. У многих форумчан есть свои бизнесы, многие разбираются в програмирование. Возник конфликт у меня и моего партнера, как заказчиков, с человеком,который делает нам инет-магаз. Нас как заказчиков не устраивает, то что мы получаем в конечном продукте. А исполнитель сказал, что ничего переделывать не будет. Мол он все сделал в соответствии с тех. заданием. При чем он это тех задание вообще трактует по своему. Грубо говоря есть пунк смс информирование о заказе. В моем понимание это информирование клиента. А он говорит, что в его понимание это информирование владельца сайта. Мол обратное не написано. Ну и еще много чего из той же оперы. Также есть страницы сайта,которые нас не устраивают. Например страница регистрации с кучей бредовых полей. Он ее тоже переделывать отказывается, мол это очень трудоемкий процесс. Кто прав в такой ситуации? Какие есть варианты решения?

Во-первых, ТЗ должно быть максимально полно расписано. К примеру, если есть страница регистрации, то должны быть описаны все требуемые поля. Все неточности в ТЗ должны решаться при обсуждении задания с исполнителем и в процессе работы. Если этого не произошло и спорные моменты задания не обсуждены, то это говорит только о неопытности исполнителя и о неопытности в создании ТЗ на такую работу со стороны заказчика. Т.е. это обоюдный косяк, и он должен решаться по договорённости. Заказчик не может требовать бесплатной доработки, исполнитель не может требовать полную оплату за доп.работы.

Во-вторых, нужно учитывать уровень исполнителя, которого вы наверняка выбрали по предоставленному портфолио. Если у него в портфолио везде страницы регистрации с кучей бредовых полей, то не нужно надеяться, что именно в этот раз он сделает всё идеально.

Самый эффективный способ надавить на исполнителя, если он действительно не выполняет ТЗ либо делает некачественно, - пригрозить занести его в чёрный список в профессиональном сообществе. Для этого есть проф.форумы по каждой области. Если человеку дорога репутация, то это повлияет на него лучше других способов воздействия. С другой стороны, если обвинения будут необоснованны, и исполнитель докажет чистоту своей работы и вашу некомпетентность, то вы также попадёте в чёрный список заказчиков, и в дальнейшем вам придётся довольствоваться только малоопытными студентами с фриланс.ру, т.к. профессионалы просто откажутся с вами работать.
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 3
  • покажите ТЗ, очень поржать хочется
    Ответить Цитировать
    1/4
    + 7
  • Spark @ 5.6.2013
    Во-первых, ТЗ должно быть максимально полно расписано. К примеру, если есть страница регистрации, то должны быть описаны все требуемые поля. Все неточности в ТЗ должны решаться при обсуждении задания с исполнителем и в процессе работы. Если этого не произошло и спорные моменты задания не обсуждены, то это говорит только о неопытности исполнителя и о неопытности в создании ТЗ на такую работу со стороны заказчика. Т.е. это обоюдный косяк, и он должен решаться по договорённости. Заказчик не может требовать бесплатной доработки, исполнитель не может требовать полную оплату за доп.работы.

Во-вторых, нужно учитывать уровень исполнителя, которого вы наверняка выбрали по предоставленному портфолио. Если у него в портфолио везде страницы регистрации с кучей бредовых полей, то не нужно надеяться, что именно в этот раз он сделает всё идеально.

Самый эффективный способ надавить на исполнителя, если он действительно не выполняет ТЗ либо делает некачественно, - пригрозить занести его в чёрный список в профессиональном сообществе. Для этого есть проф.форумы по каждой области. Если человеку дорога репутация, то это повлияет на него лучше других способов воздействия. С другой стороны, если обвинения будут необоснованны, и исполнитель докажет чистоту своей работы и вашу некомпетентность, то вы также попадёте в чёрный список заказчиков, и в дальнейшем вам придётся довольствоваться только малоопытными студентами с фриланс.ру, т.к. профессионалы просто откажутся с вами работать.

Естественно у нас нет опыта составления тз. Мы его же не каждый день пишем. Был дан сайт пример и было сказано, что надо также. Если у них есть то чего нет у нас, то это можно предъявить? Причем это не просто какая-то фигня, а действительно важные нюансы. Также в ТЗ были написаны какие-то основные моменты.( Считалась, что раз надо так же, то пусть человек сидит и копирует сайт) Как я уже описывала выше. Например смс информирование. Он имеет право так трактовать данный пункт, не задав нам уточняющий вопрос? А мы можем вообще не принять данную работу и на сколько это корректно?
    Ответить Цитировать
    2/11
    + 0
  • nyasha, по теме тебе сложно что-то ответить....Начнем с того, что "Был дан сайт пример и было сказано, что надо также" - это не ТЗ, а ПЛАГИАТ. Ну а дальше надо смотреть как все же ТЗ было оформлено и какие требования были. Без сравнения ТЗ и работы тут никто ничего не посоветует конкретного. Но что-то мне подсказывает, что тут больше вопрос к Заказчикам.
    Ответить Цитировать
    1/2
    + 0
  • Сами виноваты, надо было заплатить за составление ТЗ, раз сами не можете.
    Что написали, то и сделано.
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 0

• Ответить Цитировать
    1/1
    + 44
  • Ignat @ 5.6.2013
    nyasha, по теме тебе сложно что-то ответить....Начнем с того, что "Был дан сайт пример и было сказано, что надо также" - это не ТЗ, а ПЛАГИАТ. Ну а дальше надо смотреть как все же ТЗ было оформлено и какие требования были. Без сравнения ТЗ и работы тут никто ничего не посоветует конкретного. Но что-то мне подсказывает, что тут больше вопрос к Заказчикам.

Ну никто не просил полное копирование. Просили сайт с таким же функционалом. Ну я приводила пример с смс информированием. Кто прав?
    Ответить Цитировать
    3/11
    + 0
  • DimOK @ 5.6.2013
    Сами виноваты, надо было заплатить за составление ТЗ, раз сами не можете.
    Что написали, то и сделано.

Если я прихожу в парикмахерскую, я говорю как я хочу, чтобы меня подстригли. И мастер в конце всегда спрашивает, устраивает ли тебя результат. И так ведь в большинстве сфер оказания услуг. Почему здесь никого не волнует, устраивает ли меня результат?
    Ответить Цитировать
    4/11
    + 0
  • Если выложишь полность ТЗ и полностью результат - думаю будет больше практических ответов. А так это все "вода".
    Ответить Цитировать
    2/2
    + 1
  • Ignat @ 5.6.2013
    Если выложишь полность ТЗ и полностью результат - думаю будет больше практических ответов. А так это все "вода".

Там масса нюансов еще в скайпе обсуждалось.
    Ответить Цитировать
    5/11
    + 0
  • стоимость составления ТЗ начинается от 200$
    вы без опыта и несчастные такие, решили договориться на словах. Получайте результат. Если вы в парикмахерской скажете "подстригите меня как вот ту дуру" вас подстригут примерно так же. И никто для вас не будет четко вымерять длину локона и соответствие их количества у вас и на "той дуре". А если вам что-то не нравится - вы можете обратиться в "Защиту прав потребителей". И парикмахер будет прав. И тут исполнитель тоже прав. То что вам нужно было одно, а по ходу создания сайта функционал стал расширяться - его не волнует. То, что вы говорили одно, а он этого не слышал - предъявите ТЗ и все станет ясно. А то как в 90-ые, договорились и вперед. А если нет - то будут проблемы.
    Ответить Цитировать
    2/4
    + 3

• Грубо говоря есть пунк смс информирование о заказе. В моем понимание это информирование клиента. А он говорит, что в его понимание это информирование владельца сайта.

читая, тоже решил что информирование о заказе нужно для владельца, а не для клиента

На самом деле на практике получается, что размытое ТЗ скорее в интересах заказчика, нежели исполнителя. Если вы не заплатили ему деньги и внесли только малую предоплату можете надавить, ему проще докрутить то что вам нужно, чем вообще отказаться от заказа, так как время уже потрачено. Ищите взаимовыгодное решение.
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
  • Eskander07 @ 5.6.2013
    стоимость составления ТЗ начинается от 200$

Ого!
    Никогда бы не подумал.
    Вскоре мне предстоит работа - будем делать новый сайт для страховой компании. Исполнители определены, а я выступаю как представитель заказчика. Раньше у меня такого опыта не было. Так что если компетентные люди опишут мне проблемы, с которыми я могу столкнуться по ходу этой работы, я буду очень признателен.

Техзадание составлял я сам, но предупредил исполнителей, что у меня нет в этом опыта, и если они видят, что информации недостаточно или некоторые пункты сформулированы недостаточно четко, они должны обсуждать со мной каждую такую деталь.
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
  • В вашем случае ситуацию лучше постараться решить мирным путем (тем более, что альтернативы у вас по сути нет).
    Обоим сторонам будет выгодно продолжение сотрудничества (убрать лишние поля в форме регистрации и прикрутить смс для клиентов программист наверняка согласится за небольшие деньги, потому что и работы там немного).
    Если мирно договориться не выйдет и вы заключали соглашение на какой-то публичной фриланс-платформе, имеет смысл обратиться к ее администрации.
    Ответить Цитировать
    1/2
    + 0
  • Юридически, если это не оговорено отдельно и не подкрепленно соответствующей документацией - исполнитель не виноват. "С точки зрения морали" - не вижу смысла обсуждать.

Практически - как уже было сказано - лучше попытаться договориться с исполнителем.

На будущее, настоятельно реккомендую:
    а) Тщательней прорабатывать ТЗ
    б) Включать в комплекс работ сопровождение на первый период, для допилов/исправлений и прочего, что может проявиться во время тестов/эксплуатации. Работу оплачивать поэтапно.
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
1 2 3
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.