Нервные клетки умирают. Остаются только спокойные.

Последний пост:29.08.2023
794
Статистика
Всего постов
1939
743,253 просмотров
Новых постов
+0
0 в день
Лучшие посты автора
03.04.2013 +335
06.04.2013 +163
09.04.2013 +131
21.10.2014 +78
15.08.2013 +64
Лучшие посты читателей
Khishtaki +74
easyjay +45
Khishtaki +39
electro +33
VANISH +32
Самые активные читатели
1 3 4 5 6 25 97
  • Цитата (АнтошаМультибарель @ 13.4.2013)
    Хотелось бы уточнить


    Огромное спасибо за глубокие вопросы. Отвечать было интересно:

    1) Выходит, от нервной клетки по синапсам передаются И электрический сигнал И нейромедиатор?
    Нет, при химическом синапсе электрика не передается. В синапс выделяется нейромедиатор, который попадает на постсинаптический нейрон. Когда постсинаптический нейрон ловит медиатор, - считается что сигнал передан.
    В электрических синапсах работает уже электрика

    2) А ноотропные вещества (фенотропил, ноопепт, пирацетам) расширают "канал" и помогают передавать большее кол-во нейромедиаторов?
    Как действуют ноотропы - до конца никому не понятно.
    Очень многие ноотропы, такие как пирацетам с аналогами (их масса, но не в России) и ноопепт, как считается, действуют преимущественно на глутаматную систему, а конкретно на AMPA-рецепторы. А они, да, способствуют развитию синапсов и много чему еще.
    Есть еще такая штука как BDNF (brain derived neurotrophic factor) - это вещество, которое также способствует развитию синапсов.
    При употреблении ноотропов, как принято считать, в нервной ткани хорошо прорастает система питания - т.е. сосуды, питающие клетки. Увеличивается устойчивость клетки к гипоксии - отсуствию кислорода. А последнее - главный фактор смерти нейронов. А смерть нейронов, вероятно, снижает продолжительность жизни организма.

    В целом, в действии ноотропов очень много неясного. Это выражается еще и в том, что прямых медицинских показаний к их приему фактически нет (кроме избыточной сонливости).

    2.1) в чем отличие работы каждого из данных ноотропов (фенотропил, ноопепт, пирацетам)?
    Думаю, на этот вопрос полноценно тебе не ответят даже производители и изобретатели препаратов.

    Про фенотропил я уже сказал. Тыкая пальцем в небо я бы охарактеризовал его как и в вышеприведенном линке как пирацетам+очень слабый амфетамин.

    Пирацетам - достаточно старый препарат. Один из первых ноотропов. Иногда жалуются на "туман в голове". У некоторых вызывает избыточную сонливость. Т.е. есть ряд слабых побочек.
    Сейчас существует огромное количество аналогов пирацетама, с лучшим профилем действия. Доступность большинства - только при заказе из-за рубежа.
    http://en.wikipedia.org/wiki/Racetam

    Нопепт - тоже российский препарат. Переносится очень хорошо. Многие пациенты характеризуют его эффект как выраженное прояснение сознания, что нетипично для ноотропов. Достаточно естественен для организма с точки зрения метаболизма. Но - малоисследован.

    В этом ряду можно еще упомянуть французский энерион. Физиологически является аналогом витамин B1 и метаболизм его идет по тому же пути. Говорят, у некоторых неплохо улучшает настроение, особенно при склонности к навязчивым состояниям. http://ru.wikipedia.org/wiki/Обсессивно-компульсивное_расстройство

    2.2) почему фенотропил лучше принимать вместе с ноопептом?
    Представления не имею. И этот вопрос выходит за рамки доказательной медицины.
    Если придумывать - то, мне кажется, с ноопептом фенотропил будет лучше переноситься.

    2.3) Каковы перерывы между курсами оптимальны? (в разных источниках они разнятся) Почему?
    В первую очередь, потому что исследований мало. Прямых показаний мало. Видимо, это обуславливает коммерческую неэффективность исследований. Да и до конца непонятно - что же конкретно тут исследовать.

    С фенотропилом я бы порекомендовал не частить и применять его только по необходимости. Производитель, насколько помню рекомендует месячные курсы дважды в год. Чаще - точно не порекомендую.

    Вообще, для многих ноотропов характерно повышение активности катехоламиновой системы (дофамин, норадреналин, адреналин). А это обычно негативно сказывается на активности серотониновой системы -> возможно развитие депрессивных состояний. Возможно, это также одна из причин.

    2.4) В чем состоит неизученность влияния ноотропов? Почему их не прописывают всем?
    Да никто не готов взять на себя такую ответственность. Да и минздрав любой приличной страны это прямо запрещает, без достаточных клинических показаний. А таких, как мы помним, нет.

    По-хорошему, если взять 10к человек, и всю жизнь кормить их ноотропами, а затем через 90 лет посмотреть результат и сравнить с контрольной группой такого же размера по каким-то объективным критериям, то можно предположить, что это будет достаточным основанием для поголовного назначения.
    Однако, кто будет проводить такое исследование? Уж точно не производители пирацетама, лицензия на который давно окончилась и который стоит 30руб пачка, причем производить его может даже самая левая компания в Индии. И уж точно не серьезные фарм. компании, которые гарантируют себе банкроство, если выяснится, что их ноотроп на 0.1% увеличивает вероятность рака эпителиальной ткани третьего мизинца левой ноги. К ним придет минздрав и спросит - ребята, какие были показания назначать препарат здоровым людям? Никаких? Дасвиданья.

    Есть вообще огромная проблема современной фармакологии. Многие реально эффективные перпараты десятками лет не могут попасть на рынок по одной простой причине: у них открытая лицензия. Т.е. формула всем известна и не защищена патентами.
    Это значит, что когда серьезная фарм.компания потратит $1млрд на клинические исследования, маркетинг и вывод препарата рынок, тут же возникнет фактически бесплатный дженерик из азии, который будет продаваться почти даром, т.к. препарат непатентован и производиться может кем угодно. Соответственно, в данном случае нет достаточно мотивированных сторон для проведения полноценных исследований.

    3) Какие есть неизученные области в работе мозга? почему их сложно изучить?
    Вопрос очень глобальный и глубокий.
    В целом, - такие же как и во всей биологии + еще свои особенности.

    Особенности:
    Самое элементарное что можно придумать - уровень серотонина. В общем случае, он неизвестен. По анализам крови, определить серотонин в мозгу невозможно. Биопсию (взятие образца ткани) на живом человеке не провести. Возможно только посмертное вскрытие и дальнейший анализ ткани.
    Шизофрению так и изучали. - Это привело к появлению дофаминовой (основной на данный момент) гипотезы шизофрении.
    Однако и тут нужно учесть, что количество тех же дофаминовых нейронов около 1/100 000 от всех нейронов. А это создает свои трудности.

    Вообще с описанными моноаминовыми нейромедиаторами проблема какая - нейронов этого типа сравнительно немного. Вот ты нашел такой нейрон, активность которого повышает/понижает серотонин. Дальше что? чтобы проследить как он действует надо пройти по цепочке и тупо смоделировать всю нейросеть мозга. А эта задача математически крайне нетривиальная на текущем этапе развития вычислительных мощностей

    Плюс мозг - это многокомпонентный орган. Большая проблема в его исследовании была до изобретения томографии. Тогда лоботомия была таким любопытным способом исследования того как разные части мозга влияют на поведение. Фактически, научная классификация участков мозга так и происходила, - были люди с повреждениями той или иной области, анализировалось их поведение и делались предположения относительно функции поврежденных мест. Даже сейчас, когда работу нейронов можно детально отследить на томографе, изучение повреждений мозга при тех же автокатастрофах, когда, в результате сильнейших сотрясений кора вращается вокруг среднего мозга с разрывом соединений, - остается одним из важнейших методов исследования.
    Прошу прощения за кровавость, но надо понимать, что когда мы говорим о мозге, проще его представлять как обычный орган, вроде селезенки, со своими функциями и дисфункциями.

    Ну и есть стандартные проблемы любой биологии клетки. Внутри и кокруг клетки - многокомпонентный суп из огромного количества различных веществ. И выделены далеко не все из этих веществ. Тот же пептид, состоящий из 1к элементарных атомов, в микроскоп не увидишь, и подозревать о его существовании никто не будет пока случайно кто-нибудь не наткнется.

    Чтобы представлять примерный объем непонимания функционирования мозга наукой - вот недавняя статья на элементах насчет важнейшего компонента мыслительной деятельности - памяти. Думаю, она создаст адекватное понимание о том, в каком дремучем лесу находится нейробиология.
    Напомню, это 2013 год, когда мы получаем в реальном времени детальнейшие фото Марса и звездных систем за 13 млрд. световых лет.
    http://elementy.ru/news/431971

    4) Почему появилось выражение "Нервные клетки не восстанавливаются? Откуда оно могло пойти, что оно может означать и какая доля правды в нем?
    Ну, откуда пошло - очевидно. Нервные клетки не делятся. И это логично, - если они будут делиться, то возникнут серьезные проблемы с синапсами. Это как если бы каждая улица каждого города в стране объявила бы себя независимым субъектом и начала налаживать международные отношения с другими улицами других городов. Система тут же стала бы абсолютно нефункциональной.
    Что касается восстановления клеток - то оно очень медленное. Происходит преимущественно в нескольких небольших участках мозга (например, обонятельном) из стволовых клеток, которые мигрируют в [поврежденный] участок, руководствуясь какими-то химическими сигналами.

    В связи с тем, что нервные клетки не делятся и практически не размножаются, они очень хорошо защищены от внешних воздействий. Во-первых, каждая клетка отделена от крови гематоэнцефалическим барьером. Во-вторых, каждое волокно имеет изолирующие обмотки в виде специальных миелиновых оболочек. Более того, нервные клетки, в целом, чужды иммунной системе. Когда иммунная клетка встречает нервную, то пытается ее атаковать как чужеродный организм. Слава богу, что это происходит только при серьезных болезнях вроде рассеянного склероза, а в здоровом организме защита нейронов остается на должном уровне (хоть и падает с возрастом).

    5) Ты описал некоторые методы работы с психикой, но почти все они имеют незначительный эффект. Означает ли это, что, по большому счету, мы бессильны в значительном "улучшении" своей психики и остается лишь смириться с генетикой?
    Нет, не означает. Есть еще фармакология. С одной стороны, эта тема обширна. С другой, - она вряд ли подходит для непрофессионального форума. К сожалению, сообразил об этом только когда уже начал писать предыдущую часть, поэтому повествование получилось несколько оборванным. Пока еще не решил, стоит ли здесь писать на эту тему, и, если стоит, то как.

    Если говорить вкратце, то фармакологическая регуляция уровней нейромедиаторов является одной из важнейших задач современной психиатрии. Этот метод воздействия на психическое состояние, в долгосрочном плане, является самым эффективным на сегодняшний день из всех доступных (кроме, разве что, электрошока). Его эффективность можно оценить примерно в 70%.

    6) Хотелось бы узнать больше про изменение режимов сна\бодрствования, а так же твое мнение о полифазном сне.
    К сожалению, не изучал научные данные на этот счет. Вообще, думаю, эта тема очень слабо исследована с научной точки зрения. Я имею в виду не только тему полифазного сна, но и тему сна вообще. Вероятно, тут все упирается в ту же проблему изучения состояния нейронов на огромной выборке живых людей.

    Если размышлять на эту тему, то лично я бы не стал экспериментировать над собой в плане сна. Кроме очевидных нейронных воздействий, у него есть еще ряд физиологических «побочек», которые присоединились к нему во время эволюции. Я бы назвал:
    - Производство мелатонина во время сна. Мелатонин – самый активный антиканцероген, вырабатываемый организмом. При его нарушениях, риск онкологии очень велик.
    - Во время сна выделяется специальный белок, который восстанавливает стенки желудка. Например, если долго не спать, то быстрая эрозия эпителия и язва гарантированы.
    Что происходит хотя бы с этими двумя механизмами в режиме полифазного сна остается только предполагать.

    7) Почему болит голова, если слишком долго спать?
    Не знаю.
    Если тыкать пальцем в небо, то можно предположить нарушение метаболизма нейронов – т.е. низкое поступление кислорода и глюкозы из-за пониженной сердечной деятельности во сне.
    Так же, такое состояние как мигрень связывают с нарушениями в работе серотониновой системы. Во время сна происходит серьезное перераспределение нейромедиаторов, возможно, это как-то связано с головной болью.

    8) какое у тебя образование?
    Техническое.

    9) кем ты работал\работаешь?
    В IT.

    10) играешь ли ты в покер?
    Скорее интересуюсь. Человек я не особо азартный, но любопытный :).
    19/524
    Ответить Цитировать
    59
  • Цитата (AKMW @ 16.4.2013)
    это написал психиатр.
    а вот мнение химика:
    http://superhimik.livejournal.com/87384.html


    Дискуссия долгая и не наша. Чтобы не лопатить тонны каментов я ее резюмировал. Амфетамино-подобный эффект _есть_.
    20/524
    Ответить Цитировать
    3
  • Цитата (Grigoriev @ 14.4.2013)
    очень интересный и полезный материал, спасибо что освещаешь
    как думаешь, есть ли у современной психиатрии и психотерапии будущее, или все проблемы головы скоро будут лечить медикаментозно?


    Трудно отвечать на такой вопрос, но попробую высказать свое мнение.

    С одной стороны, практическая психология (психотерапия) ненаучна. Но эффект от нее есть по причине психологической поддержки пациента.
    С другой стороны, есть теоритическая психология, и вот она-то как раз ничем таким интересным и применимым на практике пока не разразилась. Есть ненулевая вероятность того, что разразится. Хотя, судя по тому, что уже многие аспекты работы мозга понятны, а у психологии воз и ныне там - шансы этого не столь уж и велики. Скорее уж больше верится в то, что работа мозга будет промоделирована в железе и уже тогда с ним можно будет работать на другом уровне.

    Проблема психологии мне видится похожей на попытку предсказать погоду в каком-либо месте путем установки датчиков там. Какие-то общие фазы вроде смены сезонов предсказать можно. Но нормальное прогнозирование погоды возможно только при глубоком понимании динамики всей геосферы и того, что на нее влияет. А этого у психологии нет.

    Проблему практической психологии я бы уподобил попытке поставить тепловую пушку и попытаться изменить с помощью нее климат небольшой территории. Чуть теплее вы может и сделаете, но по большей части это будет пустым расходом энергии.
    21/524
    Ответить Цитировать
    13
  • Спасибо за интересные посты.

    Цитата (Orcus @ 16.4.2013)
    Если есть вопросы по чему-то конкретному - можно обсудить.


    Вопросы есть:

    Цитата (Orcus @ 16.4.2013)
    научно достоверных исследований не проводилось....

    Что касается фенотропила, то какой-то эффект от него есть. Я бы не назвал его "сильным", как тут многие говорили. По сравнению с американским риталином - он слабый.

    Откуда такой вывод, если серьезных исследований не проводилось? Употреблял препарат еще в далеком 2004. Эффект был очень сильным.

    Хотелось бы еще узнать твое мнение по поводу влияния переодического голодания на работу мозга. Попадалось несколько статей, в которых говорилось о положительном эффекте. Если надо, могу поискать источники.

    Не мог бы вообще поподробнее раскрыть тему питания?
    1/17
    Ответить Цитировать
    0
  • Цитата (slowflake @ 16.4.2013)
    Спасибо за интересные посты.

    Вопросы есть:


    Откуда такой вывод, если серьезных исследований не проводилось?
    В таком же лохматом году пришлось ознакомиться со всей научной базой этого препарата. За неимением лучшей информации приходится доверять ей.
    Производитель напирает на хорошую ноотропную активность и легкую стимулирующую.

    Употреблял препарат еще в далеком 2004. Эффект был очень сильным.
    Сила действия психостимуляторов достаточно сильно варьируется по популяции. Так на 10-15% людей кофе оказывает угнетающий эффект.
    Что касается фенотропила, то в интернете, среди моих знакомых, по результатам общения с практикующими врачами можно констатировать сильное различие в стимулирующей дозировке. Кто-то ест по 500мг и особого эффекта не замечает, кто-то после 50мг прыгает весь день без остановки. Вероятно, эффект очень сильно зависит от текущих уровней нейромедиаторов и индивидуального метаболизма.

    Хотелось бы еще узнать твое мнение по поводу влияния переодического голодания на работу мозга. Попадалось несколько статей, в которых говорилось о положительном эффекте. Если надо, могу поискать источники.
    Не мог бы вообще поподробнее раскрыть тему питания?


    Питание - очень обширный вопрос, в котором много белых пятен, и который надо рассматривать вкупе с общей физиологией организма. Возможно, напишу отдельный большой пост на эту тему, но не сейчас.

    Про голодание - надо отличать научную литературу от ненаучной. Что касается регулярного периодического голодания, - то эта тема популярна, в основном, в РФ, на западе ее адептов на сегодня очень мало.
    Влияние на мозг можно оценить как двоякое (как и влияние всего питания).

    С одной стороны, сильнейший ацидоз крови, минимальное количество основной пищи нервных клеток - глюкозы, дефицит витаминной и микроэлементной базы, необходимых для работы мозга.
    С другой, - по-видимому, происходит синтез белков, способствующих продлению жизни клеток. В том числе, насколько помню, синтез того же BDNF (я писал о нем 2 постами выше), который существенно улучшает трофику нервной ткани.

    На сегодняшний день вряд ли ты получишь полноценный, комплексный ответ о влиянии голодания на работу мозга. Разве что небольшой набор противоречивых фактов.
    22/524
    Ответить Цитировать
    12
  • slowflake,

    Почти все исследования фенотропила есть на сайте самого препарата.

    Кстати, по поводу дозировки. Уж не во время ли голодания ты его применял, когда получил сильный эффект? У меня был любопытный опыт его применения во время безуглеводки - эффект тогда от 100мг., соглашусь, был очень сильным.

    Вообще, во время ацидоза активность катехоламиновой системы очень велика, а к ней и принадлежит тот самый активирующий норадреналин (повышаемый фенотропилом).
    23/524
    Ответить Цитировать
    2
  • Спасибо за подробные ответы.
    Цитата (Orcus @ 16.4.2013)
    slowflake,

    Кстати, по поводу дозировки. Уж не во время ли голодания ты его применял, когда получил сильный эффект?


    Скорее наоборот. Ел очень много шоколада в тот период. Обычно шоколад не ем (и не ел) вообще. Необходимо было практически с нуля за неделю изучить курс школьной физики для сдачи вступительных экзаменов. Собирался становиться врачем, и физику не знал вообще. Но за неделю до экзаменов передумал. Сдал, кстати, на 9 из 10 без подготовительных курсов (а это означало максимально возможные придирки со стороны проверяющих). Такой концентрации внимания, памяти и работоспособности у меня, пожалуй, с того момента никогда больше не было.
    2/17
    Ответить Цитировать
    0
  • slowflake,
    Хм, тоже возможно. В шоколаде содержится кофеин и аналоги. Коомбинация стимулятор+стимулятор в некоторых случаях может вызвать приличный brain boost. К сожалению, сочетание препаратов мало исследуется в научной медицине.
    В любом случае, исследования обычно проводятся на большой выборке и результат усредняется, так что сам понимаешь.
    24/524
    Ответить Цитировать
    1
  • Orcus,

    Каково твое мнение по поводу влияния на работу мозга дыхательных гимнастик? В частности задержек 3+ минут.
    Сообщение отредактировал ZULUS - 16.4.2013, 18:46
    1/2
    Ответить Цитировать
    0
  • Цитата (ZULUS @ 16.4.2013)
    Orcus,

    Каково твое мнение по поводу влияния на работу мозга дыхательных гимнастик? В частности задержек 3+ минут.


    Я максимум на минуту задержать смогу.
    Есть какие-то методики увеличения времени задержки дыхания?
    1/1
    Ответить Цитировать
    0
  • Методик много. Погугли сайты по фридайвингу. Если заинтересует серьезно, то пранаяма.
    2/2
    Ответить Цитировать
    0
  • спасибо большое за столь интересный блог!

    раз уж ты высказал свое мнение об арбидоле и его возможно выдуманной эффективности. Хочу спросить твое мнение об Амиксине(и его аналогах) и других имуностимуляторах. Хотя меня в первую очередь интересует именно Амиксин. Лично мне он очень помогает и за полчаса иногда поднимает на ноги во время болезни, а за несколько дней полностью выздоравливаю. несколько раз, от особого желания побыстрее вылечиться, принимал чаще, чем написано в рецепте, и это вместе с выздоровлением приводило к некоему амфетаминовому чтоли эффекту в виде проблем с сердцебиением, трудностям в засыпании, ну и в целом появлялись силы, даже при том, что не мог нормально уснуть больше суток. (В общем не об этих побочках в осноном хотел спросить, но если выскажешься о них, будет познавательно)

    В основном интересно мнение о вреде/пользе этих имуностимуляторов на дистанции длинной. как имунная система реагирует на это всё? можно ли подобными способами её сделать крепче или скорее её так можно сильно ослабить?
    1/1
    Ответить Цитировать
    0
  • Цитата (ZULUS @ 16.4.2013)
    Orcus,

    Каково твое мнение по поводу влияния на работу мозга дыхательных гимнастик? В частности задержек 3+ минут.


    С полноценными исследованиями на эту тему я не знаком. Скорее всего, их просто нет. Чисто теоритически, можно предположить, что регулярная умеренная гипоксия может повысить выживаемость нейрона. Но каково комплексное влияние на организм - неизвестно

    Цитата (dirty_hands @ 16.4.2013)
    спасибо большое за столь интересный блог!

    раз уж ты высказал свое мнение об арбидоле и его возможно выдуманной эффективности. Хочу спросить твое мнение об Амиксине(и его аналогах) и других имуностимуляторах. Хотя меня в первую очередь интересует именно Амиксин. Лично мне он очень помогает и за полчаса иногда поднимает на ноги во время болезни, а за несколько дней полностью выздоравливаю. несколько раз, от особого желания побыстрее вылечиться, принимал чаще, чем написано в рецепте, и это вместе с выздоровлением приводило к некоему амфетаминовому чтоли эффекту в виде проблем с сердцебиением, трудностям в засыпании, ну и в целом появлялись силы, даже при том, что не мог нормально уснуть больше суток. (В общем не об этих побочках в осноном хотел спросить, но если выскажешься о них, будет познавательно)

    В основном интересно мнение о вреде/пользе этих имуностимуляторов на дистанции длинной. как имунная система реагирует на это всё? можно ли подобными способами её сделать крепче или скорее её так можно сильно ослабить?


    В странах с доказательной и развивающейся, а не деградирующей медициной, иммуномодуляторы как класс препаратов отсутствуют. Научных доказательств эффективности нет, механизм работы неясен.
    Как кто-то смешно пошутил: лучший способ повысить иммунитет - заболеть.
    Плюс ко всему не стоит забывать, что избыточная активность иммунитета ассоциируется с аутоимунными заболеваниями, которые зачастую неизлечимы и смертельны.

    В целом, соглашусь с этим утверждением:
    "Вообще запомните, что любые снадобья, в чьих инструкциях есть слова "иммуномодулятор", "иммунокорректор" и пр, заведомо лажевые. Амиксин можете бросить в туже урну."
    http://botalex.livejournal.com/40678.html?thread=2483686
    25/524
    Ответить Цитировать
    5
  • Знаком ли ты с какими-нибудь исследованиями о влиянии музыки на работу мозга? Есть ли доказанный эффект? Вообще было бы здорово, если бы ты дал практические советы (помимо фармакологии) о настройке на катку. Как добиться максимальной концентрации внимания?
    Upd: Не мог бы также вкратце рассказать о прокачке ионных рецепторов? Имхо, они в игре должны иметь тоже немалую роль
    Сообщение отредактировал slowflake - 17.4.2013, 13:42
    3/17
    Ответить Цитировать
    1
  • Очень интересный блог, спасибо. Автор вызывает глубокое уважение.
    Нужно делать какие то объявления на главной, а то так не заскучав не начнешь копаться в "дебрях" форума и не найдешь вот такие прекрасные темы.
    1/3
    Ответить Цитировать
    26
  • Можешь объяснить, что происходит в мозге, когда влюблен, как это чувство можно продлить или на оборот разлюбить, как влияет любовь на стрессоустойчивость?
    Когда появляться умные таблетки как в фильме «Область тьмы»?
    2/15
    Ответить Цитировать
    0
  • Цитата (Jamiroquai @ 17.4.2013)
    Нужно делать какие то объявления на главной, а то так не заскучав не начнешь копаться в "дебрях" форума и не найдешь вот такие прекрасные темы.

    Вообще-то, оно есть.
    4/6
    Ответить Цитировать
    0
  • very deep....very deep indeed
    1/1
    Ответить Цитировать
    0
  • ibimon, thnx


    Цитата (slowflake @ 17.4.2013)
    Знаком ли ты с какими-нибудь исследованиями о влиянии музыки на работу мозга? Есть ли доказанный эффект? Вообще было бы здорово, если бы ты дал практические советы (помимо фармакологии) о настройке на катку. Как добиться максимальной концентрации внимания?
    Upd: Не мог бы также вкратце рассказать о прокачке ионных рецепторов? Имхо, они в игре должны иметь тоже немалую роль


    По поводу "помимо фармакологии" я бы разделил способы влияния психику на две большие категории- эффективные и нефармакологические. По второй категории, - все что придумал есть на второй странице топика.

    Цитата (Ametist @ 18.4.2013)
    Можешь объяснить, что происходит в мозге, когда влюблен, как это чувство можно продлить или на оборот разлюбить, как влияет любовь на стрессоустойчивость?
    Когда появляться умные таблетки как в фильме «Область тьмы»?


    Фильм посмотрел - забавный, спасибо. Неплохо показано состояние гиперактивации нейромедиаторной системы.
    А таблетки такие уже есть, - называются стимуляторы. Социальная элита не зря их ест в больших объемах, даже несмотря на очень неприятные побочки.
    Кстати, побочки в кино тоже показаны неплохо. В первую очередь, при приеме высоких доз, это значительная деградация дофаминовой системы с неизвестными перспективами ее восстановления.
    Показанное состояние "провалов в памяти" также характерно при приеме психоактивных препаратов. Многие из них приводят к развитию эпилептической (судорожной) активности мозга. Одна из форм эпилептического приступа - состояние сумеречного сознания. Это когда человек достаточно продолжительное время совершает какие-либо неосознанные действия, зачастую достаточно сложные. Сумеречное сознание длится, обычно, несколько часов, затем нормальное сознание возращается полностью, а на действия в сумеречном состоянии накладывается полная амнезия.

    Что касается любви, то ответ, как ни странно, простой:
    Состояние влюбленности - это высокий дофамин.
    Для поддержания этого состояния, кроме дофамина, необходим физический контакт, любой и поболше (пойдут даже банальные прикосновения), - это поднимает уровень окситоцина.
    Чтобы разлюбить - надо максимально снизить уровень дофамина на возможно более длительный срок
    Возможно по этой теме тебе будет интересно почитать что-нибудь вроде этого:
    механизм импринтинга дофамин

    Также сильное чувство любви ассоциируется с высоким уровнем внутренних опиатов в мозгу.
    Если говорить насчет "психической стабильности", то это не самый лучший способ ее поддержать. Высокий уровень дофамина ощутимо понижает серотонин. А низкий серотонин и психческая стабильности вещи совместимые слабо.
    В клиничекой практике встречается понятие "романтической любви". Это состояние достаточно далеко от нормы, лечится антидепрессантами, поднимающими уроввень серотонина.
    26/524
    Ответить Цитировать
    20
  • Цитата
    А таблетки такие уже есть, - называются стимуляторы.


    какие именно стимуляторы? есть ли они в свободной продаже или это закрытая инфа?
    2/3
    Ответить Цитировать
    0
1 3 4 5 6 25 97
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.