Венчурные ангелы - где Вы ?

1
Статистика
Статистика
1
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-2302
  • Постов
    92
  • Просмотров
    6,961
  • Подписок
    1
  • Карма автора
    -2,553
1 2 3 5
  • В этом разделе есть интересная тема про создание своего бизнеса.

Предлагаю новый топик, который сузит эту тему до одной очень важной составляющей.
    Алгоритм поиска инвесторов. После того как уже есть идея, БП (что ещё?)

Отдельно лично меня интересуют люди, которые могут вывести (познакомить) со структурами, другими людьми, которые профессионально инвестируют в онлайн-проекты. Именно в несколько (желательно во много, от 10 и более), а не в один какой-то.
    Ответить Цитировать
    1/31
    + 1
  • в блоге фера была ссылка на ресурс спонсоров всяких проектов типа бекинга в покере, но он на скока я помню в россии тогда не работал, надо проверить работает ли сейчас

кстати, как тема онлайн проекта подойдет и само создание подобного сайта
    Ответить Цитировать
    1/2
    + 0
  • Про кикстартер речь идет? Да, это вариант... но в буржунете это работает, и есть русский аналог - у него дела хуже значительно, так как у нас нет"культуры, менталитета инвестирования" :)
    Это так называемое "народное" инвестирование кроме всего прочего в нашей стране периодически дискредитируется примерами с ВТБ, когда куча простого люда вписались в акции, а потом неожиданно обнаружили что почему то они сразу стали стоить гораздо дешевле, чем они за них отдали :)
    Ответить Цитировать
    2/31
    + 0
  • Пример русского проекта "краудфандинга" - http://smipon.ru/

Сделано очень даже неплохо. А вот по активности - проблемы.
    Ответить Цитировать
    3/31
    + 0
  • они все плохо распиарены, как мне кажется,

полно вон благотворительных фондов, в них деньги капают, т.е. людей сочувствующих и кому не безразлично и есть возможность помочь есть не мало
    Ответить Цитировать
    2/2
    + 0
  • Сейчас почитал подробнее как у них там устроено... странно очень, они сделали столько ограничений... например непонятное органичение - предмодерация проектов. Это можно было отдать на откуп посетителям, например 100 отрицательных отзывов от зарегеных пользователей - автоматом бы новый проект на модерацию отправляло.

Идея нормальная. Нет пиара. Есть косяки в организации сервиса, в регламенте работы. Итог - прозябание.
    Ответить Цитировать
    4/31
    + 0
  • А может попробовать в рамках нашего форума организовать что-то типа кикстартера, бекинга в интересные проекты. Ведь здесь у многих есть "свободные" деньги, которые хочется куда-нибудь вложить.
    Ответить Цитировать
    1/16
    + 1
  • Да, вот такой вопрос, чисто риторический. У меня часто по этому поводу споры.
    Какая цепочка правильная:
    1. Идея - БП- поиск инвестора?
    2. Идея - поиск инвестора - БП?
    Кто-то говорит, что БП это первое что должно быть, без него не туда и не сюда. И сидят люди, собирают данные, обсчитывают месяцами свою "гениальную" идею, а потом выясняется, что потенциальный инвестор его даже в руки брать не хочет. Ибо ты не смог его заинтересовать в первые 5 минут. И вся твоя работа насмарку.
    Или же БП вторичен, первично заинтересовать инвестора, а уже потом проводить более скрупулезные расчеты. Не заинтересовал - ищещь дальше, или придумываешь новую идею, пока кто-то не клюнет.
    Свое мнение потом выскажу
    Ответить Цитировать
    2/16
    + 1
  • Инвестора в сфере интернет-проектов будет в первую очередь волновать юридическая сторона дела и конроль за бизнесом. Этот момент может значительно изменить БП (налоги, прочие расходы). На данный момент многие проекты выглядят так - есть идея, дайте мне денег, если получится и я окажусь честным человеком - может быть чего-нибудь и отдам потом.
    Ответить Цитировать
    1/1
    + -2
  • А можно примеры?
    Не очень представляю, что проблема может быть в этом. Домены вполне могут регаться на юридическое лицо, подконтрольное тем же инвесторам. Права на ПО тоже могут регистрироваться.
    Если это проект одного человека - то это вообще не серьезно... Хотя с другой стороны тема интересная. И её лучше изучить на примерах.
    Почему инвесторы не боялись инвестировать Брика и Цукерберга? И были ли кто из инвесторов ими прокинут?
    Ответить Цитировать
    5/31
    + 0
  • инвесторы не дураки
    чисто под идею фиг дадут деньги неизвестному

Тинькову или Цукербергу дадут)
    Теперь.

Вот,например, сайту ДТ сейчас могут дать, если они представят БП.

А просто если вы сейчас придете и скажете что напишите игру которая затмит ЭнгриБердс, то дадут навряд ли. Сначала попросят что-нибудь показать из уже сделанного.
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 2
  • Зачем он / они нужен(ы) вообще ?
    Нет,я конечно знаю что нам (мне так вообще больше всех :) ) всем хочется халявных денег и никаких рисков ) .
    Но скажите, задумывались ли вы, насколько это минусово для хорошей идеи ?
    Кстати, про Цукенберга. Если вы думаете о том, что ему дали миллиард и он был счастлив это не так. До момента IPO , он крайне избирательно продавал акции и то на первоначальном этапе в крайне сжатых пакетах.
    Ответить Цитировать
    1/4
    + 0
  • Вообще структур очень много, начиная он конкурсов на тематических сайтах ( например очень активно тема продвигается с помощью Forbes http://www.forbes.ru/svoi-biznes-opinion/217777-konkurs-startapov-2012-uchastniki-o-proektah), заканчивая кретинскими конкурсами в лагере для едросов - селигер.
    Ответить Цитировать
    2/4
    + 1
  • stein @ 28.1.2013
    инвесторы не дураки
    чисто под идею фиг дадут деньги неизвестному

интересно написано про первого инвестора Сергей Брин-а и Ларри Пейдж-а

По сути ему были показаны только алгоритмы (может коды) - от просто идеи отличалось мало.

Первый инвестор Google - профессор Дэвид Черитон

Сергей Брин и Ларри Пейдж обратились к Черитону за советом, как найти способ монетизации алгоритмов Google. Он помог и советом и деньгами

Солнце заходит за горизонт и его лучи из последних сил освещают страницы журнала «Суперяхты», который лежит на столе в кабинете профессора Стэнфордского Университета Дэвида Шеритона.

Он без особого интереса просматривает яркие картинки на дорогой бумаге. «Я однажды прочитал, что яхта это такой водоворот, куда засасываются все ваши деньги, — говорит Черитон и с раздражением отбрасывает его в сторону, — Не понимаю почему они продолжают мне присылать подобные штуки».

Первый инвестор Google - профессор Дэвид ЧеритонЗато это прекрасно понимают издатели журнала: Черитон невероятно богат.

Достаточно богат, чтобы позволить себе, например, «Апрельского дурака» — 60-метровую роскошную яхту стоимостью $60 млн, или же — принадлежащую новозеландскому миллиардеру яхту «Улисс», выставленную на продажу за $49 млн.

Более того, Черитон может купить обе. Но ему не нравятся яхты. С состоянием в $1,3 млрд Черитон продолжает на полной ставке работать в Стэнфорде. Главная сфера его научных интересов — компьютерные технологии.

Если попросить его вспомнить последние крупные траты он расскажет о покупке автомобиля Honda Odyssey для детей и спонтанной поездке на Гавайи, за которую ему до сих пор немного «стыдно». Его единственное дорогое увлечение? Инвестиции в стартапы.

В общей сложности он инвестировал в технологические компании уже более $50 млн собственных средств. Его лучшая сделка — чек на $100 000, который он выписал основателям Google Ларри Пейджу и Сергею Брину в 1998 году.

Сегодня доля Черитона в интернет-гиганте оценивается в $1 млрд. «У меня есть ощущение, что хотя я оказался крайне удачливым инвестором, я по-прежнему не умею тратить деньги на себя самого», — говорит он.

Черитон, которому скоро исполнится 62 года, не слишком любит публичность. Вы не найдете его на Facebook или LinkedIn. У него даже нет Twitter — огромная редкость по меркам Кремниевой долины. Ему нравится его образ жизни. Он по-прежнему водит старый Volkswagen Vanagon, купленный задолго до появления Google, и живет на протяжении последних 30 лет в небольшом доме в Пало-Альто.

Как человек, работающий 12 часов в стуки, Черитон понимает, что нет ничего дороже времени. Поэтому большинство его инвестиций идут в стартапы, оптимизирующие жизнь человека. Его новая компания, Arista Networks, разрабатывает технологию, которая позволяет в несколько раз сокращать временные задержки в работе серверов.

Это дает возможность трейдерам с Уолл-Стрит проводить сделки раньше своих конкурентов, а врачам расшифровывать геном пациентов в реальном времени. Сейчас выручка Arista, созданной в 2004 году, составляет около $200 млн. «Представьте себе, что наши автомобили начали бы ездить в десять раз быстрее. Это бы полностью изменило бы мир. Именно это и делает Arista», — говорит Черитон.

Родители Черитона — два канадских инженера — всегда старались не навязывать ему свою волю. По словам отца, Росса Черитона, Дэвид рос «независимым» и «абсолютно самодостаточным» ребенком, которого мало интересовал спорт и другие дети.

Даже если последними были его родные братья и сестры. Родители не стали возражать, когда Дэвид решил пропустить предпоследний год школы, сочтя учебный план слишком «отсталым». У Черитона был богатый круг интересов. Поэтому когда ему не удалось поступить на музыкальный факультет Университета Альберта, где он собирался обучаться классической гитаре, он решил сосредоточиться на своей второй страсти — математике. В результате он получил бакалавра в Университете Британской Колумбии, а затем ученую степень в Университете Ватерлоо.

В 1981 году в поисках финансирования своих исследований Черитон оказался в Стэндфорде. Именно там он впервые встретил блестящего немецкого аспиранта Энди Бехтольшайма, который попросил его написать программное обеспечение для своего проекта — мощного компьютера по имени SUN (Stanford University Network).

В 1982 году Бехтольшайм ушел из Стэнфдорда, чтобы основать компанию Sun Microsystems. Черитон, однако, решил продолжать свою научную карьеру, хотя все чаще его студенты и коллеги покидали стены университета в надежде построить свой собственный технологический бизнес.

В середине 90-х Бехтольшайм попрощался с Sun Microsystems, которая к тому моменту превратилась в многомиллиардную корпорацию, и начал искать партнера для своего следующего стартапа.

Он открыл свою старую записную книжку и позвонил Черитону. Вместе они основали Granite Systems, компанию, которая специализировалась на разработке решений для сетей Ethernet. Спустя год Cisco выложила $220 млн за Granite. В 2001 году они запустили Kealia, занимавшуюся проектированием сетевого оборудования. Sun Microsystems выкупила ее в 2004 году за $120 млн. В перерыве между работой над Granite и Kealia, Черитон и Бехтольшайм вложили по $100 000 в Google. Лучшая инвестиция их жизни.

Сергей Брин и Ларри Пейдж не были студентами Черитона, но они обратились к нему за советом в надежде, что он поможет найти им способ монетизации стоящих за Google алгоритмов. Черитон оказался готов поделиться не только мудростью, но и денгами: после продажи Granite его состояние в мгновение выросло на $20 млн.

«Тогда было не так просто найти инвесторов. Я решил, что это не должно быть такой проблемой», — вспоминает Черитон. Бехтольшайм присутствовал при встрече Черитона с основателями интернет-поисковика. Ему потребовалось всего несколько минут, чтобы влюбиться в элегантность Google и оценить план Брина и Пейджа брать деньги за переход пользователей по рекламным ссылкам.

Хотя Бехтольшайм и называет себя с Черитоном «случайными инвесторами», многие не согласны, что их успех связан исключительно с удачей. «Они просто настолько умны и изобретательны, что другим инженерам становится гораздо проще делиться с ними своими идеями», — рассказывает Рон Конвэй, известный бизнес-ангел Кремниевой Долины, которого Черитон познакомил с Пейджом и Брином.

«Я верю, что если ты пытаешься создать действительно что-то полезное для этого мира, рынок в итоге тебя вознаградит», — рассказывает Черитон. Именно поэтому он инвестировал в Google и именно поэтому он держится подальше от социальных сетей.

Черитон и Бехтольшайм вложили уже около $100 млн в Arista. CEO компании Джайшри Уллал заявляет, что в этом году Arista наконец-то вышла на операционную прибыль. Не исключено, что уже в ближайшее время Arista может выйти на IPO. «Иногда требуется достаточно много времени, чтобы сделать что-то по настоящему инновационное», — говорит Черитон.
    Ответить Цитировать
    6/31
    + 0
  • *трололо* цукенрберг на столько избирательно продавал свои акции на начальном этапе - что ими расплачивальсь с фрилансерами которые разукрашивали офис )))

Инвестор- это минусово на дистанции, но снижает диспу. Учитывая что за всю жизнь тебе могут раздать всего пару рук, а если 3 бет пот так и вообще одним разом все может закончиться, то снижение диспы тут очень благоприятный момент )
    Ответить Цитировать
    1/25
    + 1
  • ASlonenok @ 28.1.2013
    Да, вот такой вопрос, чисто риторический. У меня часто по этому поводу споры.
    Какая цепочка правильная:
    1. Идея - БП- поиск инвестора?
    2. Идея - поиск инвестора - БП?
    Кто-то говорит, что БП это первое что должно быть, без него не туда и не сюда. И сидят люди, собирают данные, обсчитывают месяцами свою "гениальную" идею, а потом выясняется, что потенциальный инвестор его даже в руки брать не хочет. Ибо ты не смог его заинтересовать в первые 5 минут. И вся твоя работа насмарку.
    Или же БП вторичен, первично заинтересовать инвестора, а уже потом проводить более скрупулезные расчеты. Не заинтересовал - ищещь дальше, или придумываешь новую идею, пока кто-то не клюнет.
    Свое мнение потом выскажу

Первый вариант.
    Ты должен найти идею. Потом составить бизнес-план, в процессе эту идею протестировать. То есть ты должен сам понять и проверить в цифрах, насколько эта идея рабочая и как нужно/можно ее реализовать. А потом уже искать инвестора. Хотя потенциальный инвестор действительно БП как правило не читает. Особенно если ты его не заинтересовал)

Это конечно если интересно сделать настоящий рабочий бизнес и принести прибыль себе и партнеру. Если цель - выбить у чуваков бабла побольше, часть попилить, а часть вбухать в нерентабельный бизнес, то второй вариант проще.
    Ответить Цитировать
    1/2
    + 0
  • Про БП тоже интересно.

FroZer @ 28.1.2013
    Хотя потенциальный инвестор действительно БП как правило не читает.

На самом ли деле так? Дело в том, что есть специалисты, которые специализируются как раз на составлении БП именно для того, чтобы он прикладывался к описанию идеи, перед тем как идти к инвестору. И ценник за этот БП специалисты назначают вполне такой нормальный. Я понимаю, что БП работающего бизнеса (в который уже вложены какие то иногда немалые деньги - это серьезный и очень ценный документ... особенно если этот БП на 2 или 3-ий год работы этого бизнеса, когда становятся понятно чего стоили цифры в самом первом БП :) )

Вопрос. Имеет ли значение хороший БП для венчурного инвестора? Хороший - обязательно дорогой ? (Я в свое время писал не один БП. Цифры ожидаемых прибылей, сравнение с конкурентами, оценка количественная потенциальной ЦА - это были цифры если и не с потолка, то во всяком случае в сто раз более ориентировочные, чем цифры расходов :) ... ) А как и кто обнаружит - что эти цифры не с потолка ???
    Ответить Цитировать
    7/31
    + 0
  • FroZer @ 28.1.2013
    Первый вариант.
    Ты должен найти идею. Потом составить бизнес-план, в процессе эту идею протестировать. То есть ты должен сам понять и проверить в цифрах, насколько эта идея рабочая и как нужно/можно ее реализовать. А потом уже искать инвестора. Хотя потенциальный инвестор действительно БП как правило не читает. Особенно если ты его не заинтересовал)

Это конечно если интересно сделать настоящий рабочий бизнес и принести прибыль себе и партнеру. Если цель - выбить у чуваков бабла побольше, часть попилить, а часть вбухать в нерентабельный бизнес, то второй вариант проще.

Смотря на какой стадии ты обращаешься к инвестору/ам. Если на пресиде, то о каком тесте идет речь? Кроме идеи, потенциальной команды разработчиков и вполне вероятно грамотно составленного КД у тебя ничего и не будет. Интересны инвестору пара моментов: способы монетизации и масштабируемость. Ну и сроки реализации проекта конечно. От этого скорее всего и будет зависеть какой ответ ты получишь. К тому же, если деньги ты все-таки найдешь, то они будут целевыми, т.е. никто не даст тебе на руки 200к баксов за % в проекте, которыми ты можешь распоряжаться как хочешь. Все будет четко прописано по затратам, на что и в каком объеме они должны идти.
    Ответить Цитировать
    1/2
    + 0
  • WINnyPooh @ 29.1.2013
    К тому же, если деньги ты все-таки найдешь, то они будут целевыми, т.е. никто не даст тебе на руки 200к баксов за % в проекте, которыми ты можешь распоряжаться как хочешь. Все будет четко прописано по затратам, на что и в каком объеме они должны идти.

Тоже интересная тема. В свое время лет 5-10 назад "на заре", читал интервью с инвесторами, готовыми финансировать идеи (восновном касалось онлайна). Был там один момент. Большинство инвесторов не готово было в расходы включать зарплату идейному вдохновителю и даже членам команды. И объяснения были примерно такие. "Я ищу тех, кто горит своей идеей настолько, что готов над ней работать в нерабочее время и практически у которых основная мотивация - это возможность реализации этой идеи"...
    Мне кажется, что это какой то уж суперскупердяйский подход. Или я неправ ?
    Ответить Цитировать
    8/31
    + 0
  • Давайте отойдем немножко от поиска инвестора. А рассмотрим с другой стороны. Предположим, мы его не нашли, но проект есть, желание реализовать его есть, а серьезных средств нету.
    На форуме, наверное есть разработчики ПО, веб дизайнеры и т.п. В первую очередь не работающие на постоянке, а студенты старших курсов, фрилансеры. Люди, не привязанные временными обязательствами, готовые окунуться с головой.
    Готовы ли вы вписаться в проект в качестве разработчиков за долю в будущем проекте? И вообще стоит ли в этом направлении "копать".
    Я со своей сторону могу обеспечить техническую базу, офис, если надо, взять все затраты на себя, возможно, обеспечить финансовое вознаграждение по окончанию этапов проекта. А так же взять на себя всю коммерческую и организационную деятельность.
    Ответить Цитировать
    3/16
    + 0
1 2 3 5
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.