насколько я знаю товара можно ввозить на 65к руб, твой моник явно меньше стоит, так что вези не боись.
Чтобы задекларировать вещь, нужно указать ее стомость опять же опираясь на чек, или другую бумагу указывающую стоимость, если такой бумаги нет, то таможенники должны сам определить стоимость , используя ценовые каталоги. Тк декларации подлежит стоимость вещей после 65к, те если моник стоит 70к, значит от 5к 30% должен заплатить,то соответственно тебе сложно будет заплатить пошлину даже если ты специально захочешь, но это при ввозе в Россию, а вот при вывозе из украины можно вообще на 10к евро вывозить, те вообще никак твой моник не вписывается.
В принципе вот и все. Но это теория, на практике могут и прикопаться. Поэтому можешь попытаться задекларировать, чтобы тебе официально сказали что можно так везти.
в общем как то так, не уверен насчет сумм так как недавно этот таможенный союз появился может что то изменилось. Но вроде все так же осталось тк украина не в нем.
Внятных ответов на жд вокзале я не получил, в УкрЖД тоже норм ответ дать не могут. Есть ли у кого подобная практика провоза дорогостоящей техники поездом через границу и как вы решали данный вопрос?
П.С. Взятки не люблю и никогда не даю, поэтому "запасных" вариантов тут нет, хочу выяснить все заранее