4. От лирики к математике. Расчеты.Напомню, что составляя этот бизнес-план, я не пользуюсь научными разработками в этой области, т.е. гоню отсебятину, строго не судите.
Планируя свой бизнес, я задумался от чего надо отталкиваться. От желаемого дохода или от производственных возможностей?
Считаю правильным – от возможностей.
Итак, какой актив мы имеем. Две головы и две пары рабочих рук, желающих заработать и не боящихся трудностей. Земельный участок площадью 1 500 кв. м. Из них 500 я готов выделить под производственные площади.
Вот гуглфото моего участка. Жирным прямоугольником обозначена территория под птицекролеферму:
Как видим, очень удобное расположение. Во-первых: подъезд – асфальт прям до участка. Во-вторых: от соседей мы ограждены забором и дорогами и не имеем прямого соприкосновения, что не повлечёт жалоб на гогот и вонь (повлечет, конечно, от соседки из коттеджа с красной крышей, но я справлюсь). В-третьих: на участке имеется пруд и гусям это очень понравится.
Какая площадь нужна непосредственно под ферму? Считаем.
Я планирую разводить индюков тяжелых кроссов
породы БИГ-6. Это огромные птицы весом под 20 кг. Своего продажного веса они достигают очень быстро – за 100 дней. На одну такую птицу надо не менее 1 кв.м. Если продавать по 20 птиц в месяц, то для нормального оборота необходимо постоянно держать не менее 60 птиц. Т.е. 60 кв.м. Я общался с индюшатниками и они говорят, что лучше всего эту породу всегда держать в помещении и выгонять только на время уборки, чтобы они поменьше двигались и только жрали и жирели. Это дает серьезное преимущество, когда размеры пастбища ограничены. Кроме того, их тупо можно рассадить по клеткам в несколько ярусов и тогда на площади 60 кв.м. можно разместить вообще дохера птиц. Недостаток: каждую птицу поить и кормить придется индивидуально.
Такую же площадь отведем под гусей. Я планирую прекрасную породу –
тульские гуси. Им также надо по 1 кв.м. на птицу.
Итого 120 кв.м.
На одного кролика надо 0,5 кв. м. площади, но надо учитывать, что эти точно будут расфасованы по клеткам в три яруса и для 60 зверьков 20 квадратов - за глаза.
Ещё понадобится цех для забоя птицы, хранения кормов и туда же мы впихнём ларь для хранения охлажденного мяса.
Последним помещением будет котельная. Туда впихнем водонасосную станцию, инкубатор и там же в клетках будет подрастать молодняк (им там будет тепло).
На последние два помещения отведем 20 кв. м.
Таким образом, нам понадобится помещение 60+60+20+20=160 кв.м.
В строительстве так повелось, что размеры лучше всего выбирать кратные 3 м. Если построить помещение размерами 9х18м, то получим желаемые 162 квадрата. Вот, грубо набросал схему:
По роду занятий, я отвечал за строительство новых складов нашего предприятия. У меня отличные отношения с подрядчиками, которые строили нам помещение «под ключ». Чтобы особо не заморачиваться, я скинул ТЗ на такую ферму одному из таких подрядчиков, чтобы он обсчитал траты.
Что же получилось. Помещение из панелей толщиной 100 мм. (потолочные 150 мм.); с внутренними перегородками из панелей в 50 мм, с высотой потолка в коньке 3 м.; на винтовых сваях; с утепленными деревянными полами; два узких длинных открывающихся окна (4 м. в индюшатник и гусятник), три стандартных окна; 7 дверей; электрокотел и разводка с радиаторами встанут для меня в 500 000 рублей (это с запасом).
Можно несколько удешевиться, если нанять моего знакомого – строителя-шабашника и отстроить помещение из бруса. Но возьмем за исходную точку полляма.
Дальше – водопровод. Запасная водонасосная станция у меня есть. Расстояние до колодца – 20 м. Траншея глубиной 1,5 м. – своими ручками. С разводкой сам справлюсь.
Электричество. У меня есть друг, однокласник электрик который подведет и разведет всё очень недорого. Хорошо – я заплачу ему 20 000 руб. с учетом стоимости автоматов, проводов и розеток.
Дальше – инкубатор. Возьмем
с автоматическим поворотом и цифровым терморегулятором на 104 яйца – 5 000 руб.
Холодильный шкаф – 25 000 руб. Я, скорее всего, найду дешевле. Но мы ведь смотрим по максимуму.
Разделочный стол – 5 000 рублей.
На первое время понадобятся
яйца индюков БИГ-6 – 160 руб. яйцо. 60 шт. - округлим до 10 000 руб.
Яйца гусей - 60 шт. – 3 000 руб.
К запуску производства готовы. Итог – 568 000 руб. По опыту знаю, что при строительстве и закупках всегда надо оставлять запас. Поэтому сумма в 600 000 руб. кажется справедливой.
В заключительной части опишу расходы на запуск магазина, корма и т.д. А, главное, попробую обсчитать расходы/доходы и выйти на предполагаемую прибыль.
Немного смущает, что площадь для выпаса всего 338 кв.м. А ведь там еще и пруд. Гуси в неделю вытопчут в пустыню.
P.S. Забыл обсчитать забор, которым придется отгородить выпас от основного участка. Ну вот, 32 000 рублей и пригодились.
Как уже писал, без малого 6 лет я являюсь заместителем директора по безопасности крупной коммерческой фирмы, занимающейся оптовой торговлей продуктами питания. Основными видами деятельности является реализация мясной и молочной продукции. Мы дистрибьюторы ведущих мясоперерабатывающих компаний Центральной России.
Помимо прочего, в мои обязанности входит юридическая экспертиза заключаемых договоров, проверка контрагентов, анализ дебиторской задолженности, представительство в арбитражном суде. Основными нашими покупателями являются юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность в сфере розничной торговли продуктами питания и хореки. В гораздо меньшей степени мы работаем с федеральными и крупными региональными торговыми сетями (ФС, РС), т.к. они имеют прямой выход на производителей и прокладка в виде оптовой фирмы им не нужна.
К чему я это рассказываю? А чтобы была понятна моя квалификация и возможности в оценки жизнеспособности магазина. С полной ответственностью могу сказать, что нашествие крупных ритейлеров стало настоящим бичом для малого бизнеса в этой сфере. Открытие супермаркета любой ФС или крупной РС влечет за собой закрытие, как минимум, 10 небольших магазинов. Они просто не выдерживают конкуренцию по ценам. В прошлом году, в т.ч. и по нашему заказу, аналитики ОАО ОМПК («Останкино» - крупнейшее мясоперерабатывающее предприятие Центра России) провели анализ представительства гипер и супермаркетов ФС и крупных РС на территории Твери. Этот анализ показал, что по количеству таких магазинов на душу населения Тверь является одним из лидеров в ЦФО.
Теперь, что касается сельхозпроизводителей в области птицеводства и кролиководства. В регионе несколько крупных птицефабрик, но они заточены исключительно на курицу и яйцо. Из крупных гусиных ферм я нашел только одну, расположенную в 70 км. от города. Производство индюшатины широко не распространено и она является не очень частым гостем на тверских прилавках (за исключением некоторых супермаркетов). Мясо кроликов в свободной продаже является ещё куда большей редкостью.
Будет ли прибыль, при таких исходных условиях, в организации своего небольшого с/х производства и открытии магазина.
1. Считаю, что при организации только с/х производства, достойной прибыли не получить. Основная причина: я, скорее всего, найду рынок сбыта, но при тех ценах, что дадут магазины или перекупы необходимо крупное поголовье стада, на содержание которого сейчас у меня просто нет необходимых производственных площадей.
2. Открытие магазина без своего производства не принесет прибыли по указанным выше причинам (низкая конкурентная способность по ценам).
3. Представляется оптимальным сочетание производства и торговли при соблюдении следующих условий:
- достаточное обеспечение магазина свежей, экологически чистой продукцией собственного производства;
- заключение контрактов со сторонними поставщиками на максимально выгодных условиях (тут уже включаются наработанные связи);
- нахождение торговой точки в проходном месте, достаточно удаленном от магазинов ФС и РС и в небедном районе города. Забегая вперед, я проанализировал рынок – сейчас достаточно большое количество приемлемых по цене помещений, соответствующих данному требованию;
- агрессивная реклама с упором именно на экологически чистые и свежие (никакой химии и глубокой заморозки) продукты питания.
4. Ещё одним способом розничной торговли на первом этапе могут служить набирающие популярность «Ярмарки выходного дня». В нашем городе обустраивается несколько цивилизованных павильонов, где в выходные дни фермеры могут торговать своей продукцией. Это снимает нагрузку в виде арендной и заработной платы, но резко ограничивает время и, очевидно, объемы продаж. Впрочем, при высоком качестве товара, тут можно набрать клиентскую базу и работать на доставку. Кроме мяса, можно продавать живую птицу/кроликов. Еще придется покупать или арендовать грузовичёк с холодильником. И да, вот тут-то мы точно подходим под ЕСХН.
Что внушает некую уверенность в успешной реализации задумки. Да просто у нас в городе и области уже есть небольшая сеточка, сделавшая ставку на такой вид деятельности. У неё уже больше десятка павильонов и магазинчиков, раскиданных по городу и области. Ваш покорный слуга является постоянным клиентом одного из таких павильонов. Могу с уверенностью сказать, что к вечеру витрины магазина пустеют и заезжать уже бесполезно, т.к. свежее мясо расходится на ура. Сайта компании я не нашёл, но вот тут есть отзывы. Прошу не обращать внимание на отрицательные комментарии по поводу гигиены, нам ведь главное, что магазины пользуются спросом. И ещё. Один из моих читателей (уверяю, уважаемый на форуме) сообщил мне в ЛС, что и в его в городе знакомый занимается таким бизнесом и уже имеет 4 магазина.
Пока всё. Если интересно продолжение, то четвертым пунктом будут активы, которыми располагаю и расчет суммы, необходимой для приобретения основных средств и обустройства коммуникаций с привязкой к предполагаемому объему производства и продаж.