Вообще тема не политическая, а социологическая, но если укатится в политику, можно будет перенести.
Я прочитал
очень сложный разговор Филиппа Бахтина (экс-главный редактор журнала Esquire) и Филиппа Дзядко (экс-главный редактор журнала "Большой город") про российские СМИ, а вообще и про Россию в целом, потому что СМИ - это образовательный материал.
Там есть такая цитата:
Бахтин: Все просто. Через пять часов вы поедете по дороге из Пскова в Москву — вот давайте снимем про это кино? Если мы будем снимать про то, как вы едете из Денвера в Алабаму, я это кино легко себе представляю. Есть шаблоны, понятные герои. А когда ты снимаешь про Россию — х... знает, кто эти люди и что у них в голове. Журналистика во многом дохнет из-за того, что все дико разные. В Америке есть классы. Если ты работаешь на Манхэттене в банке, про тебя понятно очень много. Когда ты говоришь: «Я работаю в Мособлбанке», ты непонятно кто. И поэтому, что бы ты ни рассказывал, ты правила игры создаешь заново. И это ад. После митинга на Сахарова мы пошли в ресторан компанией и решили провести выборы президента России. Взяли шапку и стали писать людей от балды. Так вот, разве что Яака Йоалы не было в этом списке. Мы все живем в разных мирах. И что бы ты ни делал, ты все время один.
Дзядко: Подписываюсь. В поезде Москва–Псков никто не знает, чего ждать от соседа по купе. Но есть 3–4 вещи, которые вас уравнивают, и это неожиданные вещи всегда. Например, фильм «Белорусский вокзал» — последний кадр, когда они все вместе поют песню, а ты рыдаешь. Ты можешь встретить в подворотне откинувшегося только что бандоса, и окажется, что он тоже под эту песню рыдает. Но больше у вас нет ничего общего. Ну Новый год, школьное унижение и водка. Это потому, что все связи порваны — и между социальными группами и между поколениями. Связей нет.
Бахтин: В нашей стране нет ничего. Нот не придумано. Какой-то ад и какофония. Один лепит из глины, другой из говна, третий из бетона, четвертый из палочек.
С Америкой действительно проще - туда все приехали всего три сотни лет назад, и помнят, для чего и зачем.
American Dream - тут подробно. Не думаю, что имеет смысл углубляться, насколько это получилось, и как достигалось. Важно, что любой американец несет в себе это. Поэтому в Америке до сих пор намного дружелюбнее, чем в любом европейском городе, например. При этом все понимают общие ценности, четко, как дома. Я про тех, кто живет внутри Америки, а не про тех, кто занимается внешней политикой, это не самые настоящие американцы и вообще незаметный процент населения.
А какая у России национальная идея? Что определяет смысл существования россиян как народа? Что заставляет жить вместе, кроме границ - этого забора, внутри которого все находятся?
И вообще интересно, насколько жизнеспособна национальная идея для таких старых народов, которые живут на одном месте больше тысячи лет? Ведь все давно забыли, что их объединяло, особенно если никто никому не напоминал. Чувства дома нет. И как его вернуть для всех вместе?
Вообще проблема вроде бы известна, вот пример:
http://www.rg.ru/2012/05/22/kod-site.htmlНо сколько бы людей ни брались придумывать русскую национальную идею, все не будут слушать одного, поэтому и получается, что "один лепит из глины, другой из говна, третий из бетона, четвертый из палочек", и конца не видно.
Что же делать в такой ситуации и какие кто видит перспективы?
Я прочитал очень сложный разговор Филиппа Бахтина (экс-главный редактор журнала Esquire) и Филиппа Дзядко (экс-главный редактор журнала "Большой город") про российские СМИ, а вообще и про Россию в целом, потому что СМИ - это образовательный материал.
Там есть такая цитата:
С Америкой действительно проще - туда все приехали всего три сотни лет назад, и помнят, для чего и зачем. American Dream - тут подробно. Не думаю, что имеет смысл углубляться, насколько это получилось, и как достигалось. Важно, что любой американец несет в себе это. Поэтому в Америке до сих пор намного дружелюбнее, чем в любом европейском городе, например. При этом все понимают общие ценности, четко, как дома. Я про тех, кто живет внутри Америки, а не про тех, кто занимается внешней политикой, это не самые настоящие американцы и вообще незаметный процент населения.
А какая у России национальная идея? Что определяет смысл существования россиян как народа? Что заставляет жить вместе, кроме границ - этого забора, внутри которого все находятся?
И вообще интересно, насколько жизнеспособна национальная идея для таких старых народов, которые живут на одном месте больше тысячи лет? Ведь все давно забыли, что их объединяло, особенно если никто никому не напоминал. Чувства дома нет. И как его вернуть для всех вместе?
Вообще проблема вроде бы известна, вот пример: http://www.rg.ru/2012/05/22/kod-site.html
Но сколько бы людей ни брались придумывать русскую национальную идею, все не будут слушать одного, поэтому и получается, что "один лепит из глины, другой из говна, третий из бетона, четвертый из палочек", и конца не видно.
Что же делать в такой ситуации и какие кто видит перспективы?