Реален ли эффект плацебо без "пустышки"?

0
Статистика
Статистика
0
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-2899
  • Постов
    24
  • Просмотров
    3,349
  • Подписок
    0
  • Карма автора
    -2,041
1 2
  • ru.wikipedia.org/wiki/Плацебо

Собственно, цитата оттуда

вещество без явных лечебных свойств, используемое в качестве лекарственного средства, лечебный эффект которого связан с верой самого пациента в действенность препарата.

Поэтому закономерный вопрос, если в опред проценте случаев лечиться можно без таблеток и с пустышкой, то можно ли лечиться без таблеток и без пустышки? Проще говоря, если она(плацебо) ничего не значит и всё лечение у человека в голове происходит, то зачем с ней заморачиваться, не проще ли этот пункт исключить и сразу перейти к "вере в действенность препарата"?

Есть ли достойные техники самовнушения? Или может техники самогипноза? А то на подобном рынке всегда полно шарлатанов и очень сложно без советов опытных людей разобраться, кто достойный автор, а кто нет.

И вообще, реально ли это или "плацебо" в любом случае нужна?

p.s. Разумеется речь идет о трудноизлечимых болезнях, а не о стандартных(вроде гриппа, симптомы которого можно убрать кучей средств без всяких заморочек с альтернативной медициной).
    Ответить Цитировать
    1/6
    + 0
  • Cеня дичь
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 4
  • почитай Луизу Хей в частности "Исцели свою жизнь" и "Исцели себя сам" ну и другие ее книги, если будет желание.
    лично я верю в эффект плацебо и верю в лечение самовнушением без плацебо, только не всегда люди понимают, что не достаточно говорить себе, что они здоровы, у них ничего не болит, болезнь отступает, для этого нужно пересмотреть взгляды на свою жизнь и на окружающий мир.
    Ответить Цитировать
    1/5
    + 0
  • эффект плацебо работает и в реальном мире. придумай сам себе небольшую мотивационную речь и поставь себе мини-цель, которая поможет тебе вылечиться, например ( к примеру, если лечишь глаза: едешь на работу в автобусе и каждый день в один и тот же момент смотри на какой-то рекламный щит и проговаривай про себя свою фразу, пытаясь разглядеть написанное)
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 1
  • Rampage @ 21.7.2012
    и проговаривай про себя свою фразу

А какую фразу? Её самому придумать или это в вышеуказанных книгах есть? Я просто полный нуб что в классической медицине, что в альтернативной...
    Ответить Цитировать
    2/6
    + 0
  • интересно, если проговаривать постоянно фразу "у меня классная фигура и накачанный пресс" можно похудеть, не ходя в качалку и поедая что попало?
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 1
  • lakpun @ 21.7.2012
    А какую фразу? Её самому придумать или это в вышеуказанных книгах есть?

это ты уже должен сам решить, конечно можешь взять для себя, что-то из книги, главное понять, что тебе именно это необходимо, ведь книга остается книгой и каждый человек решает сам верить в то что написано в ней, следовать ли советам, которые там даются или нет, потому что можно прочесть и сказать "а фигня!" и кинуть на полку пылиться... а можно поступить наоборот...
    Ответить Цитировать
    2/5
    + 0
  • valeg @ 21.7.2012
    интересно, если проговаривать постоянно фразу "у меня классная фигура и накачанный пресс" можно похудеть, не ходя в качалку и поедая что попало?

Конечно можно При похудании абсолютно пофиг что ты думаешь, что ты ешь и ходишь в качалку или нет Главное чтобы соблюдалось главное условие, опишу его в трех вариантах.

1. Если потреблять калорий больше, чем расходовать -> масса набирается.
    2. Если потреблять калорий меньше, чем расходовать -> масса уменьшается.
    3. Если потреблять и расходовать одинаковое количество калорий -> масса не изменяется.

Вроде очевидная вещь, имеющая в фундаменте научное обоснование, не понимаю как всякое разводилово по сей день успешно продает "чудо таблетки для похудания"
    Ответить Цитировать
    3/6
    + 2
  • lakpun @ 21.7.2012
    Конечно можно При похудании абсолютно пофиг что ты думаешь, что ты ешь и ходишь в качалку или нет Главное чтобы соблюдалось главное условие, опишу его в трех вариантах.

1. Если потреблять калорий больше, чем расходовать -> масса набирается.
    2. Если потреблять калорий меньше, чем расходовать -> масса уменьшается.
    3. Если потреблять и расходовать одинаковое количество калорий -> масса не изменяется.

Вроде очевидная вещь, имеющая в фундаменте научное обоснование, не понимаю как всякое разводилово по сей день успешно продает "чудо таблетки для похудания"

Дуаю бодибилдеры с тобой поспорят. Есть много веществ для сжигания жира, тот же эфедрин.
    Ответить Цитировать
    1/2
    + 0
  • lakpun @ 21.7.2012
    ...
    Поэтому закономерный вопрос, если в опред проценте случаев лечиться можно без таблеток и с пустышкой, то можно ли лечиться без таблеток и без пустышки? Проще говоря, если она(плацебо) ничего не значит и всё лечение у человека в голове происходит, то зачем с ней заморачиваться, не проще ли этот пункт исключить и сразу перейти к "вере в действенность препарата"?
    ...
    И вообще, реально ли это или "плацебо" в любом случае нужна?

p.s. Разумеется речь идет о трудноизлечимых болезнях, а не о стандартных
    ...
    Данный эффект работает ("лечит") только для психоневрологических заболеваний.
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 1
  • Clutch @ 21.7.2012
    Дуаю бодибилдеры с тобой поспорят. Есть много веществ для сжигания жира, тот же эфедрин.

И? Как это противоречит сказанному мной?

Ты можешь сколько угодно сжигать жир, но если при этом ты набираешь очень быстро массу, ты не похудеешь. И вообще, зачем бодибилдирам худеть? Это фигня, для многих проблема набрать массу.
    Ответить Цитировать
    4/6
    + 0
  • lakpun @ 22.7.2012
    И? Как это противоречит сказанному мной?

Ты можешь сколько угодно сжигать жир, но если при этом ты набираешь очень быстро массу, ты не похудеешь. И вообще, зачем бодибилдирам худеть? Это фигня, для многих проблема набрать массу.

Чтобы был рельеф худеют. Сжигание жира усиливает обмен веществ и протом же потреблении калорий, они расходуются быстрее.
    Ответить Цитировать
    2/2
    + 0
  • Clutch @ 22.7.2012
    Чтобы был рельеф худеют. Сжигание жира усиливает обмен веществ и протом же потреблении калорий, они расходуются быстрее.

Если толстый человек просто увеличит потребление калорий и не увеличит их расход, то я сомневаюсь, что он сможет похудеть, какие бы добавки он не пил.
    Ответить Цитировать
    5/6
    + 0
  • я так пологаю , плацебо распрастроняется на то чего человек не видит физически, и с искренней верой что это лучше работает или выздоравливает ему помогает.
    но никак не на жир, его нельзя согнать сидя в кресле уплетая пончики. потому что результат не видно и веры в это не будет.
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
  • Как же это здОрово, верить всю жизнь в плацебо, бормотать под нос чудесные фразы, а потом понять, что это ни хрена не работает.
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
  • Слышал про плацебо/ноцебо, но никогда специально не интересовался этим вопросом. Всегда считал, что "исцеление верой" это очередная фигня из цикла трансферинга, циркониевых браслетов и т.п. Сейчас наткнулся на эту тему и решил разобраться что к чему. Короче, пришел к таким выводам:

1. Эффект плацебо не может вылечить реальную болезнь. Т.е болезнь основа которой не психосоматическая, а например рак. Существует феномен спонтанной ремиссии, но он никак не зависит от веры в исцеление.
    2. Внушение может замаскировать симптомы, например снять боль. Но не влияет на причину болезни.
    3. Процент "излечившихся" плацебо очень близок к проценту ипохондриков, но ипохондриков все-таки побольше)
    4. Внушение может помочь если причина болезни психосоматическая. Во многих источниках приводится в пример головная боль, но далеко не факт, что проговаривание мантр и визуализация это самый эффективный метод, возможно простой массаж или сознательное расслабление мышц лица-шеи поможет лучше.
    5. В аптеках есть лекарства - плацебо.

Вывод: если вы чем-то больны то в первую очередь ищите хорошего понимающего врача, а не занимайтесь ерундой вроде молитв, визуализаций, прикладывания чудотворных артефактов и пр. потому что в случае критичного недуга это не может быть оправдано даже эффектом плацебо.
    А унывать никогда не надо, это и так понятно.
    Ответить Цитировать
    1/3
    + 1
  • Читал как-то в Эсквайрере, что приблизительно половина стоматологов в мире своим пациентов вместо анестезии колит обычный физраствор. Ржачно, если это так. Мой стоматолог посмеялся, но сказал, что слышит это впервые. :)
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
  • Villaribo @ 26.7.2012
    Читал как-то в Эсквайрере, что приблизительно половина стоматологов в мире своим пациентов вместо анестезии колит обычный физраствор. Ржачно, если это так. Мой стоматолог посмеялся, но сказал, что слышит это впервые. :)

По идее это реально, т.к. мозг способен контролировать боль, но не уверен, что со стороны стоматологов это профессиональное поведение
    Ответить Цитировать
    6/6
    + 0
  • call112, интересно за что ты минусуешь мой пост, лишь только за то что я высказал свое мнение и ты со мной не согласен? хм, ну я же твой не минусую и уважаю мнения других людей.

з.ы.думаю про зубных врачей это больше вымысел чем правда, хотя 1 раз рвали зуб и понадобилось 4 анестезии вколоть, чтоб чувствительность прошла, да и если так рассуждать то можно это применить ко всем врачам, которые делают что-то под местным наркозом.
    Ответить Цитировать
    3/5
    + 0
  • encore, когда мы говорим, что каждый имеет право на свое мнение, это не значит что каждое высказанное мнение равноценно. Если есть истина и два противоположных высказывания о ней, то одно из них ложно, а другое истинно, они никак не могут быть равны между собой.

Так-то мне нет дела, верь во что хочешь. Но ты в публичном месте рекомендуешь сектантскую литературу. Могу предположить, что и сам являешься сектантом. Здоровье это не шутки, и я убежден что такие советы могут быть опасны.
    Ответить Цитировать
    2/3
    + 2
1 2
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.