Немного о шахматах.
Сочное описание того, что происходит в голове у гроссмейстера во время партии от Василия Аксенова в рассказе "Победа":
"...На левом фланге фигуры столпились таким образом, что образовался клубок шарлатанских каббалистических знаков."
"...Весь левый фланг пропах уборной и хлоркой, кислым запахом казармы, мокрыми тряпками на кухне, а также тянуло из раннего детства касторкой и поносом"
"...Вот вы гроссмейстер, а я вам ставлю вилку на ферзя и ладью <...> Конь-провокатор повис над доской
Вилка в зад, — подумал гроссмейстер. — Вот так вилочка! У дедушки была своя вилка, он никому не разрешал ею пользоваться. Собственность. Личная вилка, ложка и нож, личные тарелки и пузырек для мокроты. <...> Вилка на дедушку и бабушку. Жалко терять стариков"
"...Пока конь висел над доской, перед глазами гроссмейстера вновь замелькали светящиеся линии и точки возможных предматовых рейдов и жертв. Увы, круп коня с отставшей грязно-лиловой байкой был так убедителен, что гроссмейстер пожал плечами"
"...Гроссмейстер спрятал ферзя в укромный угол за террасой, за полуразвалившейся каменной террасой с резными подгнившими столбиками, где осенью остро пахло прелыми кленовыми листьями. Здесь можно отсидеться в удобной позе, на корточках. Здесь хорошо; во всяком случае, самолюбие не страдает"
"...Гроссмейстер сообразил, что кое-какие радости ещё остались у него в запасе. Например, радость длинных, по всей диагонали, ходов слона. Если чуть волочить слона по доске, то это в какой-то мере заменит стремительное скольжение на ялике по солнечной, чуть-чуть зацветшей воде подмосковного пруда, из света в тень, из тени в свет. Гроссмейстер почувствовал непреодолимое, страстное желание захватить поле h8, ибо оно было полем любви, бугорком любви, над которым висели прозрачные стрекозы"
"...Бурный летний праздник любви на поле h8 радовал и вместе с тем тревожил гроссмейстера. Он чувствовал, что вскоре в центре произойдёт накопление внешне логичных, но внутренне абсурдных сил. Опять послышится какофония и запахнет хлоркой, как в тех далёких проклятой памяти коридорах на левом фланге"
"...Он начал атаку в центре, и, конечно, как и предполагалось, центр сразу превратился в поле бессмысленных и ужасных действий. Это была не-любовь, не-встреча, не-надежда, не-привет, не-жизнь. Гриппозный озноб и опять жёлтый снег, послевоенный неуют, все тело чешется. Чёрный ферзь в центре каркал, как влюблённая ворона, воронья любовь, кроме того, у соседей скребли ножом оловянную миску. Ничто так определённо не доказывало бессмысленность и призрачность жизни, как эта позиция в центре. Пора кончать игру"
Подобное описание того, что происходит в голове у игрока встречено мною впервые Это ведь явно не набор логических цепочек, а некий глубокий, интуитивный процесс, в котором перемешано множество вещей: и расчет, и мечта, и воспоминание. В глубине этого коктейля и рождается то самое - единственное и правильное решение.
Это сила воображения.
Известно такое высказывание Альберта Эйнштейна:
"Воображение — это все. Это предварительный показ предстоящих событий в жизни"
Правда, справедливости ради, стоит отметить, что описанную партию гроссмейстер все-таки проиграл.
Человеку с розовым лбом и огромными кулаками, на одном из которых (левом) видна татуировка «Г. О.
Зовут меня Даниил, мне около 20 лет, я ни толст, ни тонок, а в меру упитанный мужчина, как говаривал персонаж с пропеллером на спине, из одного известного мультфильма.
Занимаюсь я литературой, и так как с недавних времен еще и играю в покер, то мне было бы интересно исследовать тему, какое отражение в большой (и не очень) литературе нашел покер, да и вообще азартные игры.
Буду выкладывать отрывки из различных литературных источников, притчи, анекдоты, ну и, конечно (интересные с литературной точки зрения) покерные байки, которых, думаю, у каждого человека, любящего эту игру, навалом.
Надеюсь на ваше содействие и проявленный интерес