1 2
  • themightyjim 40 рук, 33/25, 3бет 15. Вроде адекватный. 3бетит меня второй раз подряд. В прошлый раз я сфолдил.
    MidgetB 150+ рук, 23/16, cold-call - 0

1) Стоит ли 4бетить?
    У 3беттора может быть широкий диапазон, это понятно. А вот у колд-коллера непонятно что. Думаю, что он может так сыграть как с какими-нить 88-JJ, также расширяя диапазон 3беттора и расчитывая на мой фолд либо колл, так и вполне с КК/АА маскируя колд-коллом руку и полагая, что я могу дать здесь 4бет шире нежели обычно.

2) После 4бета такой экшен. Легкий колл/фолд?
    Просто колл аллина от ББ показывает,что он нисколько не боится моего колла. Так-то вроде колить нужно, вложили 32 бб, но по логике там один-то точно лучше меня сейчас.

$1/$2 No Limit Holdem
    6 Players
    Hand Conversion Powered by weaktight.com

Stacks:
    UTG Hero ($307.55)
    UTG+1 themightyjim ($220.85)
    CO Yongsuk Chang ($433.35)
    BTN samburns ($200)
    SB BeepBiipImaJeep ($481.80)
    BB MidgetB ($248.75)

Pre-Flop: ($3, 6 players) Hero is UTG
    Hero raises to $7, themightyjim raises to $24, 3 folds, MidgetB calls $22, Hero raises to $64, themightyjim goes all-in $220.85, MidgetB goes all-in $248.75
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
  • 1. Стоило, неприятно играть постфлоп против двоих с QQ.
    2. Легкий фолд, конечно.
    Ответить Цитировать
    1/12
    + 0
  • имхо 4бетить стоит, и после 4бета фолда нет, особенно против одного агро и второго мутного оппа. нам надо 25.7% эквити примерно, думаю они у нас есть. иногда там будут ВВ/ДД/АК
    Ответить Цитировать
    1/3
    + 0
  • Ключевое слово "Иногда"
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 0

• Ключевое слово "Иногда"

ну если бы они там были всегда тут был бы инстакол. :) а так тут скорее околонулевое решение, но в случае если ЕВ агрессивного действия приблизительно равно(равно ли?) ЕВ пассивного, то лучше выбирать ЕВ агрессивного(в данном случае кол).
    Ответить Цитировать
    2/3
    + 0

• нам надо 25.7% эквити примерно, думаю они у нас есть. иногда там будут ВВ/ДД/АК

Если 26%, тогда можно заколить, против двух диапазонов AK+,QQ+ получаем 27% эквити.
    Ответить Цитировать
    2/12
    + 0
  • osoboopaenn @ 19.12.2010
    в случае если ЕВ агрессивного действия приблизительно равно(равно ли?) ЕВ пассивного, то лучше выбирать ЕВ агрессивного(в данном случае кол).

как это зачем нам бесплатно раскачивать дисперсию.
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 0

• как это зачем нам бесплатно раскачивать дисперсию.

MagicGog @ 21.12.2010
    как это зачем нам бесплатно раскачивать дисперсию.

Условия немного другие. В случае фолда, EV=0, но мы теряем уже вложенные деньги в пот. Результат = -$64
    В случае колла, если EV>0, тогда стоить колить. Даже если решение околонулевое, 0 > -64
    Ответить Цитировать
    3/12
    + -1

• как это angrymonkey.gif зачем нам бесплатно раскачивать дисперсию.

просто всегда есть какой нибудь фактор Х. к примеру против диапазонов у нас ровно на нулевой кол хватает. всё логично, но учитывая фактор Х - миссклики, тупые блефы, которые мы не учли, тильт. кол может быть плюсовым, + это не даёт оппам блефовать против нас выгодно. вообщем, слышал где то что при равенстве ЕВ агрессивного и пассивного действий, следует выбирать агрессивное. доверяю этому утверждению. это позволяет нам бесплатно сохранять агрессию для имиджа.
    Ответить Цитировать
    3/3
    + 0
  • avector @ 21.12.2010
    Условия немного другие. В случае фолда, EV=0, но мы теряем уже вложенные деньги в пот. Результат = -$64
    В случае колла, если EV>0, тогда стоить колить. Даже если решение околонулевое, 0 > -64

Это глупости. Если при коле Ев=0 то мы так и так теряем 64 бакса. Это уже не наши деньги, они в банке.
    Ответить Цитировать
    1/9
    + 1

• Это глупости. Если при коле Ев=0 то мы так и так теряем 64 бакса. Это уже не наши деньги, они в банке.

Верно, деньги уже не наши, они в банке. Но исход раздачи при фолде -$64 доллара.

Если при колле наше ожидание больше -$64, колить стоить.
    Ответить Цитировать
    4/12
    + 0
  • avector @ 21.12.2010
    Верно, деньги уже не наши, они в банке. Но исход раздачи при фолде -$64 доллара.

Если при колле наше ожидание больше -$64, колить стоить.

Блин, если при коле наше ожидание -64, то исход раздачи будет -128.
    Ответить Цитировать
    2/9
    + 0
  • NSP14 @ 21.12.2010
    Блин, если при коле наше ожидание -64, то исход раздачи будет -128.

Неа.

Не поленился, посчитал.

EV(FOLD) = -$64
    EV(CALL) = Hero_equity*Pot_size - Villain_equity*Hero_Lost

Еквити хиро при, если задать 2 оппа диапазор QQ+, AK = 27%. Pot_size = $534.6. Hero нужно доставить $184.75

EV(CALL) = 0.27*534.6 - 0.73*184.75 = 144.3 - 134.9 = +$9.4

Вот так вот.
    Ответить Цитировать
    5/12
    + 0
  • Щас катаю, некогда писать, но твои расчеты не верны. Ев фолда = 0!!!
    Ответить Цитировать
    3/9
    + 0

• Щас катаю, некогда писать, но твои расчеты не верны. Ев фолда = 0!!!

EV фолда всегда равно нулю. Но при фолде мы теряем уже вложенные $64. Вечером посмотрю теорию.
    Ответить Цитировать
    6/12
    + 0
  • avector @ 21.12.2010
    EV фолда всегда равно нулю. Но при фолде мы теряем уже вложенные $64. Вечером посмотрю теорию.

Я кстати первый раз услышал эту мысль у Жана, не помню какой точно пример был но дело касалось выставления прелоп - и когда я думал что аффтор скажет фолд - он сказал колл "т.к. если фолд то теряем те деньги которые вложили, а при колле выведем раздачу в ноль или в минус но меньший чем при фолде". Ну это я своими словами передал.
    С тех пор в голове полный раздрай. Понятно, что EV фолда равно нулю, но если фолдить постоянно, то за череду таких раздач можно лишиться стека. В общем все логично, но мне кажется упускается из виду следующий нюанс: опп не всегда будет принимать действие, которое вынудит нас пасовать.
    Допустим в примере ТС`а оба оппа могли спасовать на его 4бет или просто уравнять. Если бы в такой раздаче противники бы всегда пушили на 4бет, то только тогда как мне кажется ок уравнять если EV колла будет равно нулю.
    Ведь при пуше от оппов в 100% случаев и нашем фолде итогом раздачи всегда будут -64уе, пусть и при EV фолда равном нулю.
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
  • avector @ 21.12.2010
    Неа.

Не поленился, посчитал.

EV(FOLD) = -$64
    EV(CALL) = Hero_equity*Pot_size - Villain_equity*Hero_Lost

Еквити хиро при, если задать 2 оппа диапазор QQ+, AK = 27%. Pot_size = $534.6. Hero нужно доставить $184.75

EV(CALL) = 0.27*534.6 - 0.73*184.75 = 144.3 - 134.9 = +$9.4

Вот так вот.

Объясняю. Можно считать 2 методами. Так же взял 27% эквити, чтобы нагляднее было. (есть тут у нас 27% или нет это другой вопрос)

1. Ев фолда = 0
    Ев кола = эквити*Pot - (100-эквити)*количество денег, которые нам надо доставить.

Ев кола = 0.27*533,6 - 0.73*184,75= +9,2

2. Ев фолда =-64
    Ев кола = эквити*(банк, который мы выигрем БЕЗ учета нашего стека) - (100-эквити)*весь наш стек, который мы проиграем.

Ев кола = 0.27*469,6 - 0.73*248,75=-54,8

Как видим при обоих этих расчетах мы получаем одинаковую разницу между фолдом и колом, но второй вариант расчета более геморойный, поэтому обычно используют первый вариант, в котором Ев фолда = 0.
    В нашем случае при этом размере 4бета и данных диапазонах, получается что кол выгоднее. Но это не из-за того, что при фолде мы теряем 64 бакса, а из-за того, что это тупо плюсовой колл при таких диапазонах.
    Если взять наше эквити=26%, то Ев кола станет =0 и разницы в фолде и коле не будет (о чем я и писал выше). Т.е. никакие там 0>-64 и в помине нету.
    Т.е. вот это вот все

avector @ 21.12.2010

в корне не верно!!
    Поэтому не заблуждайтесь, что при 0 Ев выгоднее колить, чем выкидывать. 0 ев на то и 0 Ев, что пофигу что мы сделаем. Единственное, что колл сильнее раскачает дисперсию.
    Сообщение отредактировал NSP14 - 21.12.2010, 18:51
    Ответить Цитировать
    4/9
    + 0
  • puzzledlook @ 21.12.2010
    В общем все логично, но мне кажется упускается из виду следующий нюанс: опп не всегда будет принимать действие, которое вынудит нас пасовать.
    Допустим в примере ТС`а оба оппа могли спасовать на его 4бет или просто уравнять. Если бы в такой раздаче противники бы всегда пушили на 4бет, то только тогда как мне кажется ок уравнять если EV колла будет равно нулю.
    Ведь при пуше от оппов в 100% случаев и нашем фолде итогом раздачи всегда будут -64уе, пусть и при EV фолда равном нулю.

Блин, то что происходит до нашего 4 бета и после него, это вообще 2 разные ситуации, и разные расчеты.
    До 4бета у нас есть ФЕ+Пот эквити. Тут гораздо труднее расчитать плюсовость 4бета.
    Но уже после нашего 4бета и пушей от оппов это становится новой задачей, где и расчитывается плюсовость кола.
    Ответить Цитировать
    5/9
    + 0

• 1. Ев фолда = 0 Ев кола = эквити*Pot(полный банк с учетом наших денег) - (100-эквити)*количество денег, которые нам надо доставить. Ев кола = 0.27*718,35 - 0.73*184,75=193,95 - 134,87= +59,08

Не та формула. Вместо Pot(полный банк с учетом наших денег) надо Pot(Количество денег в поте сейчас). Не надо прибавлять к существующему банку еще наши деньги. В общем, приду домой, освежу в памяти mathematics of NL holdem от deuced cracked, тогда еще раз отпишусь.
    Ответить Цитировать
    7/12
    + 0

• Блин, то что происходит до нашего 4 бета и после него, это вообще 2 разные ситуации, и разные расчеты.

Да, не стоит смешивать 2 разные ситуации. Сейчас речь идет о том, насколько выгодно колить 2 оллина.
    Ответить Цитировать
    8/12
    + 0
1 2
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.