Оксана, кошки и немного покера.

21
Статистика
Статистика
21
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-68
  • Постов
    11
  • Просмотров
    1,992
  • Подписок
    21
  • Карма автора
    +581
  • Привет! Решила завести блог, немного рассказать о себе, о своей жизни. Может кому-то будет интересно или полезно. Да и просто хочу собрать всё в одном месте.

Меня зовут Оксана. Детство и юность прошли в Украине, мой родной город — Кривой Рог. Потом я много лет прожила в Москве. После этого — в Черногории, в городе Бар. Сейчас живу в Словении, в г. Целье.

Пока жила в Украине, очень увлекалась шахматами. КМС по шахматам, была чемпионкой города среди женщин.

Потом перешла на покер. И, собственно, до сих пор покер занимает центральное место в моей жизни. :) Раньше немного ездила по сериям - в Украине, в Беларуси, даже чуть-чуть поиграла на Всопе. Сейчас играю в основном онлайн Nl50-NL100.

Ну и кошки. Кошки конкурируют с покером за место под солнцем. Сейчас у меня их семь. Максимально было десять.

В последующих постах расскажу про них. И через истории о кошках буду рассказывать свою историю и историю мест, где я жила.

В следующем посте начну, наверное, с Кошки. В блоге у CaHu4 я уже немного о ней писала. Возьму за основу ту историю, только напишу более подробно, в т. ч. про Черногорию, про Бар.

Ответить Цитировать
    1/7
    + 29
  • В Черногории я прожила около 3-х лет. В солнечном и приятном городе Бар. До этого в ЧГ ни разу не была, и в Бар мы приехали наугад. Выбор оказался удачным, я полюбила этот город. Может быть, зная специфику, можно было думать над Подгорицей или Будвой, но как бы там ни было, Бар - отличный город для жизни. Приехали мы туда в марте 2022г, весной. Мне Бар весной и осенью очень нравился. Красивое море с большими волнами, красивое небо, интересная погода. 

Видела смерч над морем. А как то был град, и довольно крупный ( что удивительно для места, где некоторые люди даже зимой в море купаются). 

Но это мне, большинству конечно мокро, холодно и противно:)

Как раз начался большой поток людей с Украины и России. Мы приехали, можно сказать, в первой волне, ещё чуть-чуть застав прошлые цены на жильё. С той волной приезжающих цены и на покупку, и на аренду, взлетели в 1.5-2 раза.

Жили в гористой части города, от моря метров 300.

Квартиру арендовали дистанционно, и тоже повезло с выбором. Это был 3-х этажный дом, на 12 квартир. У нас была квартира с 1 спальней ( это что то типа 2-х комнатной в нашем понимании), с видом на море. Перед домом парковка ( что очень хорошо и не везде имеется). На фото выглядит хуже, но вживую очень мне нравилось.

В доме постоянно жили только 1-2 квартиры, ну и с той волной миграции ещё в 3-х квартирах поселились русскоговорящие люди. Остальные квартиры иногда заполнялись летом.

На первом этаже была квартира местной женщины, которая работала в другом городе и в квартире появлялась редко. Она любила кошек, и они жили у неё на балконе, со свободным выгулом на улице. Кошки дикие, мне кажется и ей они особо в руки не давались, не говоря уже о других. На балконе рожали котят, котята без контакта с людьми тоже становились дикими, и так по кругу. Женщина ставила им на балкон воду, еду, и на этом всё. Ни лечить, ни социализировать котят - ничего. В итоге с какого то возраста эти котята начинали спрыгивать с балкона на улицу, а забраться назад уже не могли. И это прям проблема для меня была, т.к. спрыгивать они начали как раз в сезон дождей - и в итоге эти несчастные котята мокрые, холодные, плакали под балконом, а словить и засунуть их обратно было невозможно, они шипели и убегали. Как то в итоге кого то таки словить и посадить назад удавалось, но через пару дней всё повторялось. В общем наблюдать это было не приятно. В итоге я за год наблюдала 2 выводка тех котят. И судьба их печальна, не выжил никто. Пропадать начинали по одному, редко кому удавалось дожить месяцев до 7-9. Причина: собаки, люди, куницы и прочие…

И это, наверное, вполне типичная иллюстрация того, как выглядят любовь местных к кошкам. У них не принято дома, внутри квартиры или внутри дома, держать кошек. Если кошки есть, то обычно они живут во дворе частных домов, не внутри. Не редко дикие или диковатые, почти всегда больные. Местные любят собак. В ветклинике - если приходит кто то с котом, то это обычно наши. Местные приходят с собаками. Исключение, конечно, есть, но общая картина примерно такая.

Ответить Цитировать
    2/7
    + 32
  • Чот я не понял, почему Леонид до сих пор не отписался....

Ответить Цитировать
    1/1
    + 17
  • Продолжу:)

В той квартире мы прожили год, но кошек туда было нельзя, а у нас их на тот момент было 7. Они остались в Москве, и с этом нужно было разбираться. И жилья, куда с кошками можно, мы так и не нашли, никто сдавать не хотел. В итоге пришлось квартиру покупать. Купили, переехали и перевезли кошек. Это, наверное, наиболее полное семейное фото из имеющихся. Не получается их всех собрать в одном месте.  На фото 7 московских, и 1 чёрный черногорский.

На первом этаже и в этом доме жила местная любительница кошек ( мне это кажется удивительным совпадением). Она была не в себе ( в прямом смысле этого слова ), но мы с ней поладили. А после истории с Кошкой она прям очень хорошо стала ко мне относиться. В общем теперь собственно о Кошке:

У соседей в квартире на 7-м что ли этаже, жила кошка. Я её периодически видела сидящей у них на наружном блоке кондиционера.

В один из дней она упала. Лежала на асфальте у моего подъезда. Я пару раз прошла мимо, не понимая, что это за кошка и что что то не так. Думала что очередную домашнюю кошку кто то выгнал или завёз подальше от своего дома.  И как то проходя мимо наверное в 3-й раз только поняла…

Продолжение следует…

Ответить Цитировать
    3/7
    + 18
  • Zatmenie @ 02.08.26 

Чот я не понял, почему Леонид до сих пор не отписался....

И не сказал что у него собака Жан.

Ответить Цитировать
    1/1
    + 7
  •  Zatmenie

По секрету: на сайте есть Грищук и Свидлер

Ответить Цитировать
    1/1
    + 10
  • Весь день её охраняла та соседка с 1-го этажа, отгоняла собак, детей и прочих. Но подступиться к ней не могла, кошка была очень агрессивная, шипела и рычала даже на тех, кто мимо проходил.

Я ей рассказала, чья это кошка, и что хорошо бы вернуть её хозяевам, но она мне сказала, что владельцам она не нужна.

Идти к владельцам кошки самостоятельно и требовать помочь своей кошке - выглядело самым рациональным решением. Но, увы, у меня не всегда получается действовать рационально. Вполне вероятна была история, где я бы оказалась крайней, либо кошку они бы таки забрали, но ни о каком походе в больницу и речи бы не было. Лежала бы дома, как будет так и будет. Ну и не хотелось мне, что бы это повторилось вновь. А я не думала, что этот инцидент на что то повлиял бы. И не редко была свидетелем историй, где больное животное живёт на улице, никому не нужное. А при попытке ему помочь - забрать с улицы, полечить, пристроить и т.п - на помогателя ополчаются неожиданно появившиеся владельцы, требующие вернуть всё как было и грозящие расправой в случае неповиновения. В общем с хозяевами животного, которому я хочу помочь, я предпочитала никаких дел не иметь и им на глаза не попадаться.

Наступала ночь и было понятно, что соседка скоро уйдёт спать. На улицах Бара много бездомных собак, они убивают кошек. И не мало хозяйских собак, которые поступают так же, не редко с благословения владельцев.

В общем вночи, понимая что её там разорвут собаки, я спустилась за ней. На активность вышла и соседка. Кошка вела себя очень агрессивно и прям страшно, я одела перчатки, обмотала руки как могла, в общем удалось мне её взять и положить в коробку. Черногорский я практически не учила, т.к мы собирались переезжать в Словению, понимала плохо, в общем я думала, что мы с соседкой договорились, что я положу кошку в коробку и она её заберёт. Но соседка забирать не стала. Понесла я в итоге её к себе домой, мне той же ночью врач Лилия из местной ветеринарки открыла клинику, и этой воющей, кусающейся и царапающейся кошке оказала помощь. Ушибы, переломы, наколола ей лекарств. Операция не требовалась, всё должно было зажить само. Потом несколько дней носила её в клинику в большой коробке ( компактно запаковать Кошку в переноску не представлялось возможным), чем вызывала неподдельный интерес у местных бабушек-соседок (они таким не занимаются, для них это выглядит чудно).

Вот так она лежала какое то время, ходить не могла. Была агрессивной. Но довольно быстро стала восстанавливаться и потихоньку ходить.

Тут, стоит, сделать небольшую вставку о людях в ЧГ. О русскоязычном комьюнити в Баре. Я забрала кошку ночью, написала в группу. Нашлись люди, кто готов был помогать, кто связался в ветклиникой, договорился, что бы меня приняли. В другой ситуации, тоже вечером, мне срочно нужны были лекарства и шприцы для для кота. Я написала в группу, откликнулись люди, дали шприцы и лекарство. В Баре я встретила много хороших, отзывчивых, добрых людей. Сравнивая словенское комьюнити и барское - барское однозначно лучше.

Переломы в итоге зажили, кошка оклемалась и осталась жить у меня. Потом мы её стерилизовали - у неё в процессе операции обнаружилось много опухолей. А она была молодая. Так что, думаю вполне можно сказать, что стерилизация спасла ей жизнь.

Характер был столь отвратителен, что у меня язык не поворачивался назвать её приличным кошачьим именем. В итоге стала Кошкой. Были робкие попытки её пристроить, но они там никому не нужны, животные эти. 

Это фото, в то время, мне казалось вполне достойным и позволяющим найти ей дом. Типа креативно ( да, она действительно ела орехи):

У нас она жила в начале на балконе, пока было холодно ( ну как холодно… В Баре зима, это как осень). В жару переезжала в клетку на кухню. Была абсолютно не пригодна к общению с другими моими котами, очень агрессивная. Потом я взялась за её социализацию. Где то с месяц, наверное, я ей занималась. Приобщала к котам, ходила по квартире с ними, отвлекала, следила что бы не дрались и т.п. В общем теперь живёт в дружном кошачьем коллективе. Что я считаю большой победой, учитывая то, как было. Характер так и остался, скажем так, специфический… Как сказала мне одна ветеринар, сколько она их видела, трёхцветных, они все немного того…

Ответить Цитировать
    4/7
    + 28
  • Продолжу тему черногорских котов.

В Черногории моя численность кошек увеличилась на 4-х. Первой из них была Крыса. Её я взяла где то на 9-м месяце проживания в ЧГ. Мы уже потихоньку подыскивали своё жильё и в планах был переезд и перевозка котов. Черногория - суровое место для любителей животных. Там большая проблема с бездомными животными. В общем очередным тёплым барским днём я спокойненько себе шла домой и вдруг заметила на участке дома, мимо которого я ежедневно ходила, маленького котёнка с куском мяса, торчащим из спины. Там жил выводок котят, я их видела, обычные черногорские домашние дикие, в руки не дающиеся. А этот был меньше раза в 1.5-2, его я не видела раньше, сидел прямо рядом с забором, худой, больной и несчастный, никуда не убегал. Я быстренько зашла домой, взяла пляжную сумку, вернулась к забору и быстрым движением руки выкрала положила его в сумку и унесла. У него оказалось выпадение кишечника. Помимо боли и прочего - он умирал от голода, т.к то что он съедал сразу же высыпалось обратно. В больнице сделали всё необходимое, я тоже старалась. В общем он выздоровел и остался у меня. 

Хозяева нашей арендной квартиры были хорошими, с проверками не ходили, так что несколько месяцев он жил там. Диваны и мебель я, естественно, берегла, кататься на шторах и драть диваны/кресла не позволяла. Потом всю квартиру тщательно убрала ( даже диван отодвигала), так что хозяева остались в счастливом неведении.

Он был копией моего кота, оставшегося в Москве. И внешне, и внутренне. Того кота зовут Крысик. Поэтому мне не оставалось иного выбора, кроме как назвать Крысиком и этого. 

Через месяца полтора-два, вновь идя мимо крысикового участка и вновь видя тех прошлых котят, уже подросших, я с удивлением поняла, что мой Крысик такого же размера, даже чуть побольше уже. И с не меньшим удивлением поняла, что он их брат... Что он был в 2 раза меньше их, потому что они росли, а он нет…

Через сколько то там месяцев, уже переехав в своё жильё и потихоньку готовясь к Словении, мы понесли Крысика на прививки. И неожиданно выяснилось, что он не Крысик, а Крыса… Он девочка! Это был прям шок. Нам и врач, ещё при тех ранних лечениях говорила, что это котик. И я считала её котиком. А тут вот такое. Не верилось и не воспринималось это ещё долго, странно очень было. В итоге она стала Крысой. Сейчас она самая крупная и толстая из наших котов. Весит 7700г. 

П.С: Крыса считает, что китайские кошачьи домики, как и китайская одежда и обувь,  немножко маломерят…

Ответить Цитировать
    5/7
    + 40
  • Зазеркалье @ 04.08.26 

Через месяца полтора-два, вновь идя мимо крысикового участка и вновь видя тех прошлых котят, уже подросших, я с удивлением поняла, что мой Крысик такого же размера, даже чуть побольше уже. И с не меньшим удивлением поняла, что он их брат... Что он был в 2 раза меньше их, потому что они росли, а он нет…

Гениально!  

Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
  • Напишу немного про Бар, про барскую природу. Черногория вообще очень красивая страна, с разными климатическими зонами. Есть побережье, где тепло, а есть горы, где лежит снег. Каньоны, озёра, пещеры…

Бар (с моей точки зрения) очень приятный город. Красивая широкая набережная, протяженностью около 3км. 

В отличии от Будвы ( более популярного города), основная часть Бара расположена на равнине. Не нужно карабкаться на гору и достаточно мест для парковки. Приятно ходить пешком.

Если жить подальше от центра, например в гористой части города, то регулярными гостями у вас будут черепахи и ёжики. Они и в самый центр иногда забредают, что иногда вызывает панику у туристов (вынуждена признать, что и у меня имела место быть такая же история) и посты в местных группах в фейсбуке:

На горе (да и в самом центре тоже, хотя и не так часто) так же часто встречаются блавры (безногие ящерицы, многими ошибочно принимаемые за змей), 

куницы, ну и змеи. Бражники и гусеницы бражников впечетляют своим внешним видом и размерами:

А этих ребят (походный шелкопряд) трогать не стоит, они ядовиты

Ответить Цитировать
    6/7
    + 6
  • Зазеркалье @ 06.08.26 

Бар (с моей точки зрения) очень приятный город.

только зимой дымновато бывает 

Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
  •  Mihalych73, Да. Но так наверное везде в ЧГ, способ обогрева вряд ли отличается

Ответить Цитировать
    7/7
    + 0
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.