RangeTrainerBot: дневник разработки и покерной базы

3
Статистика
Статистика
3
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-282
  • Постов
    15
  • Просмотров
    836
  • Подписок
    3
  • Карма автора
    +12
  • Играю МТТ ~3 года, ABI около $25. Плотно катаю и системно учусь с лета 2025 (раньше был любителем).
    Формат — онлайн МТТ, лайв. Лучший лайв-результат на текущий момент: 4-е место в турике ~€1k (через сателлит), кэш €10.5k.

По жизни я человек “табличек и систем”: Obsidian, заметки, разборы, повторение базы. Отсюда и проект — Telegram-бот для дрилла префлопа + AI-фидбек по раздачам после сессии (RangeTrainerBot).
    Эта тема — чтобы фиксировать прогресс, выкладывать интересные споты/мысли и собирать обратную связь.

Ответить Цитировать
    1/6
    + 1
  • Всем привет! 

Немного о себе: играю МТТ ~3 года, ABI около $25. Более-менее серьёзно катаю с лета 2025, до этого был крепким любителем с нестабильными результатами.

Теперь к сути.

В какой-то момент честно признался себе, что префлоп у меня - каша. Ну вот реально. Сижу, смотрю в солвер, вроде всё понятно: KTo с UTG не открываем. Закрываю. Через полчаса за столом - открыл. На автопилоте. С HJ вроде опен, или это было с CO? А когда дело доходит до сквиз-диапазонов при 30ББ - всё, приехали, 

И я такой не один, я уверен. Потому что вот эта штука "знаю, но не помню"  она бесит больше всего. Ты не тупой, ты просто не повторяешь достаточно. А инструментов для нормального повторения, которые не стоят как крыло от самолёта, ну, мягко говоря, немного

Что пробовал:

- Солверы - открыл, посмотрел, через неделю забыл. Классика.
    - Anki-колоды - сел делать, бросил на третий день. Муторно и никто их не поддерживает.
    - Курсы/тренеры - нормальные тренера стоят дорого. Я не готов столько платить за то, чтобы кто-то повторял мне "KTo с UTG фолд". Это я и сам знаю, мне нужна система которая заставит это делать регулярно.

Параллельно я вёл заметки в Obsidian — это markdown-редактор для заметок, кто не шарит. Конспекты, разборы рук, статьи. Поставил туда AI-плагин, и внезапно получилась полезная штука: спрашиваешь "как защищать BB против агрика с CO" — получаешь конкретный ответ из своих же материалов. Не "это зависит от многих факторов", а нормальный ответ.

Ну и подумал - чего это лежит только у меня? Взял и упаковал в телеграм бота. Собственно, зачем пишу

Что сделал

400+ префлоп-спотов на основе солверных решений, chip-EV (без ICM-корректировок)

Покрытие:
    - 8 позиций: SB, BB, UTG, MP, LJ, HJ, CO, BTN
    - 5 категорий стеков: 8-15ББ, 15-25ББ, 25-40ББ, 40-60ББ, 60ББ+
    - Споты: опен, vs 3-бет, колд-колл, сквиз, защита ББ, пуш-фолд, колл пуша

Три режима дрилла:
    - Range Trainer - спот + рука, отвечаешь "входит или нет". Звучит просто. Пока не начинаешь путать HJ и BTN при 30ББ в каждом третьем вопросе).
    - Action Trainer - выбираешь действие (open/3-bet/push/fold/call, кнопки зависят от спота). Оценка по солверным частотам. Рука рейзится в 80%, а ты нажал "колл" - ну, не ноль, но мимо.
    - Frequency Trainer - вводишь процент. Для тех, кому мало "рейз или фолд" и хочется понимать, почему AJs тут 3-бетит в 25% случаев, а не в 50.

Повторение адаптивное SM-2 (тот же принцип что в Anki). Где ошибаешься подкидывает чаще. Не надо самому помнить где у тебя дыры, бот сам найдёт.

Пример:
    > UTG, 25- 40ББ. KTo. Входит в диапазон открытия?  - Нет, фолд при этом стеке.

AI-режим

Вот это для меня самая полезная часть. По сути возможность получить фидбек по раздаче после сессии, когда спросить не у кого.

Знакомо: сыграл руку, сидишь и думаешь - нормально или я тут лютую дичь натворил? Описываешь ситуацию текстом или скидываешь скрин из GGPoker/Покерок - получаешь разбор. Не абстрактный, а на данных: база из 75+ статей по МТТ-стратегии + конкретные частоты из тех самых спотов из базы.

Пишешь "CO TT 50ББ, HJ опенит 2.2ББ, заколлировал, норм?" — получаешь: Call 50%, 3-bet 50%, и объяснение почему оба варианта допустимы и что влияет на выбор. Не "ну в целом зависит от ситуации".

Это не замена живому тренеру, понятно. Но как бесплатный друг-регуляр который всегда онлайн - работает. Обычно отвечает быстро (если сервера/телега не тупят).

Скрины обрабатываются в памяти, на сервере не сохраняются - после распознавания остаётся только текст (позиции, карты, действия). 

Что бесплатно

Все три режима тренажера - без ограничений, без регистраций, без смс. AI-режим: 10 вопросов + 5 скриншотов на пробу.

Бот - инструмент для тренировки и разбора рук вне игры. Не подсказчик, не внедряется в клиент, не читает столы. 18+

Бот: @RangeTrainerBot
    (могу скинуть скрины интерфейса в комменты, если интересно)

P.S. маскот на аватарке бота - мой кот, жена нарисовала :)

---

Ребят, мне реально важно услышать тех, кто развивается в МТТ. Не хочу пилить то, что нужно только мне. Любые мысли - велком, критика тоже.  

Но если хотите помочь прям конкретно, вот что сейчас думаю:

Споты. Сейчас chip-EV без ICM. Понимаю, что для многих это ну ок, а где PKO? где баббл? где финалка? если это прям боль, скажите,
    буду знать куда копать первым делом. 

Скриншоты. AI-режим умеет разбирать скрины раздач, но вот вопрос насколько для вас критично, чтобы он всё считал идеально 

Формат. Вообще "карманный тренажер" в телеге - это удобно? Или лучше было бы веб/десктоп? И в какой момент вы бы реально им
    пользовались - 5 минут перед сессией, разбор после, в дороге, между столами на перерыве?

Если не сложно - напишите ваш ABI/лимит и что по префлопу чаще всего путаете (опены, защита ББ, 3-беты, пуш-фолд). Очень поможет     
    понять, за что браться.

Спасибо, кто дочитал. Вопросы - отвечу в треде

Ответить Цитировать
    2/6
    + 5
  • Интересная тема. А для кэш игры такого бота можно создать? Но только не со спектрами, как у тебя, а в режиме тренажера со сменой позиции. Тебе обозначают например СО и карту дают, у тебя есть выбор рейз фолд, так же с 3бет, открылся утг ты на батоне рейз колл фолд кнопки, ну и счётчик правильности, типо icm trainer

Ответить Цитировать
    1/4
    + 1
  •  fishka147, да. GTO Wizard называется.

Ответить Цитировать
    1/4
    + 3
  • Nick_Mac_Fly @ 09.02.26 

fishka147, да. GTO Wizard называется.

Ну ты видимо не понял и не знаешь, что такое icm trainer

Ответить Цитировать
    2/4
    + 1
  • Любые мысли - велком, критика тоже.  

Играю снг, работаю над улучшением скорости запоминания диапазонов. Начну с ограничений. С учётом катки больше трёх диапазонов в сутки не выучить, если не катаешь большинство спотов на автопилоте, если играешь не 6 часов в сутки. Речь идёт о базовых ограничениях, за которые можно ручаться, без учёта опыта в изучении (профессиональная память) без учёта опыта в запоминании. Немаловажным является стабильно хороший сон (сон отрабатывает полученную информацию, восстанавливает затраченную энергию) Без него все попытки до пизды.

Теперь ближе к правде. Технологии тебе не помогут, лично я использую эксельку для некоторых записей и хранения диапазонов (без всякий гиперссылок, просто в тупую скрины чартиков) При повторении экселька нахер не нужна, тебе не нужна ручка, не нужен блокнот, тебе не нужен телефон, тебе не нужно видеть диапазон перед собой, тебе нужен только твой мозг. Таким образом большие объемы информации передавались из уст в уста в доисторические времена, таким образом и римские ораторы влияли на общество без всяких папирусов. 

Я бы посоветовал начать знакомство со статьи ниже. Попобуй исползовать это в качестве отправной точки. И помни, что в инете достаточно много блядской информации на этот счёт, которая испражняется в глаза читателей. Если что-то не получается значит либо ты пошёл по пути испражнений, либо неправильно используешь найденную информацию (у меня неоднократно бывало)

https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0749596X20300656

Накидал мыслей и нужных отсылок. Если разберёшься и получишь первые результаты — напиши в личные сообщения на джипси, будет пару вопросов, после прошу не популяризировать выводы, не создавать конкурентов.

Ответить Цитировать
    1/2
    + 1
  • Anki-колоды - сел делать, бросил на третий день. Муторно и никто их не поддерживает

Anki и не сработает, потому что сам алгоритм supermemo2 подразумевает, что стимулами должны быть спот и рука, а рефлексом действие. Если это твоя цель, то используй chatgpt для генерации csv файла, где текстом будут прописаны 169 стимулов и действий в формате:

oR EP 50bb KQs, open/call

oR EP 50bb K9s, open/fold

Где до запятой — первая карточка, после запятой — вторая карточка. 

Для практичности тебе нужно сформировать рефлекс на весь диапазон, как на картинку и интервальные повторения (кривая забывания Германа Эббингауза) тебе не помогт по своей природе.

Ответить Цитировать
    2/2
    + 1
  • Вижу, что многие пытаются загрузить скриншот, но по какой то причине у некоторых не обрабатывается распознавание раздачи.

Нигде этого не писал, но укажу на то что раздача желательно должна быть загружена документом и полностью видны все улицы розыгрыша иначе сломается логика парсера. 

Пример прикрепляю 

Спасибо за внимание

Ответить Цитировать
    3/6
    + 0
  •  questioner, Спасибо очень интересно, принял к сведению

Ответить Цитировать
    4/6
    + 0
  •  fishka147, Это не сложно реализуемая задача, единственный вопрос в необходимости. Если будет запрос- без проблем реализую 

Спасибо за обратную связь

Ответить Цитировать
    5/6
    + 0
  •  

fishka147 @ 09.02.26 

Ну ты видимо не понял и не знаешь, что такое icm trainer

Ну ты видимо не понял и не знаешь, что такое GTO Wizard :)

Ответить Цитировать
    2/4
    + 0
  • Nick_Mac_Fly @ 10.02.26 

Ну ты видимо не понял и не знаешь, что такое GTO Wizard :)

Знаю, не преследую на данном этапе обучения покеру таких масштабов, поэтому хватило бы тренажера, который бы помог выучить префлоп чарты, вот и всё

Ответить Цитировать
    3/4
    + 0
  •  fishka147, каких масштабов?

Самый простой и понятный софт. Без подписки также можно заниматься и смотреть чарты. 

Беслатной версии достаточно с головой. Это вопрос не масшатаба, а уровня и желания разобраться в базовых вопросах.

Ты для начала попробуй, а потом выводы делай.

Ответить Цитировать
    3/4
    + 0
  • Nick_Mac_Fly @ 10.02.26 

fishka147, каких масштабов?

Самый простой и понятный софт. Без подписки также можно заниматься и смотреть чарты. 

Беслатной версии достаточно с головой. Это вопрос не масшатаба, а уровня и желания разобраться в базовых вопросах.

Ты для начала попробуй, а потом выводы делай.

Покер - это моё хобби, у меня нет много времени на него, как и цели им полноценно обеспечивать свою жизнь. Я не могу сидя в курилке на работе заниматься в визарде, а в тг боте могу. 

Спасибо за совет, обязательно попробую.

Ответить Цитировать
    4/4
    + 1
  •  fishka147, давай зафиналим, так как сути разговора становится все меньше.

Визард-тренажер также можно тыкать в курилке с телефона.

Ответить Цитировать
    4/4
    + 0
  • Апдейт: постфлоп-математика теперь считается автоматически

Короче, после запуска заметил одну штуку. Скидываешь скрин раздачи, AI разбирает - вроде всё красиво. Но когда дело доходит до математики, он иногда... ну, как бы это сказать... считает как я в 3 утра после 8-часовой сессии. Потодсы посчитал правильно, а MDF забыл и Alpha написал "примерно 40%", а на самом деле 33%. Мелочи, но бесят - ты же за точностью пришёл, а не за "примерно".

Проблема понятная: AI читает формулы из статей и пересчитывает в голове. Ну, в своей нейросетевой голове. Иногда ок, иногда нет. Как мы все, в общем)

Что сделал

Теперь бот сам считает всю постфлоп-математику ДО того, как отдаёт раздачу AI. Не "прочитай формулу и примени", а готовые числа, которые AI просто использует в разборе. Никакой "примерно" - точные цифры.

Что считается автоматически:

SPR - с подсказкой, что это значит на практике (low/medium/deep и что с этим делать). Причём считается правильно - от стека вычитается префлоп-инвестиция

Размер бета в % от пота - сразу видно, это стандарт, проба или оверберт

Pot Odds / Required Equity - сколько equity нужно для колла

MDF - сколько рук защищать, чтобы опп не печатал деньги блефами

Alpha - сколько фолдов нужно собрать, чтобы блеф был безубыточным

EV колла и рейза - в фишках, а не "ну вроде плюсовый колл". Работает и с дро, и с готовыми руками (бот берёт equity из Monte Carlo калькулятора)

Value-to-Bluff ratio на ривере - оптимальное соотношение вэлью и блефов

Детекция дро - бот сам определяет дро по картам Hero и борду, считает ауты с поправкой на перекрытие и переводит в equity

Как это выглядит в разборе

Скидываешь скрин. Бот видит: BTN vs CO, squeeze, опп бетит 150% пота. AI получает готовый блок с математикой - SPR, сайзинг, потодсы, MDF, Alpha, V:B ratio. Всё посчитано, всё точно.

А если у героя дро на флопе - добавляется инфа по аутам, equity дро и EV решений.

И дальше AI разбирает по факту: "SPR низкий, с топ-парой+ коммитимся. Опп оверберит - его рейндж поляризован, MDF всего 40%, можно фолдить широко, но с двумя парами+ обязательно продолжаем."

Раньше AI мог написать "MDF здесь около 55-60%" - а реально 39.9%. Разница? На дистанции - деньги.

Зачем это нужно

Я сам раньше часто ловил себя на том, что за столом прикидываю многое "на глаз". Опп бетит пот - ну, значит защищаю половину. А если 75%? А если оверберт? Начинается "ну, где-то 40... или 50... ладно, колл, потом посчитаю". Не посчитаешь.

Теперь после сессии скидываешь спорные руки - получаешь точные числа. Через пару недель начинаешь помнить паттерны.

Бот тот же: @RangeTrainerBot

Как обычно - если что-то считается криво или чего-то не хватает в разборах, пишите)

Ответить Цитировать
    6/6
    + 0
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.