SmokingAces, по большей части второе, это лично мое мнение
ты читал комментарии, по поводу исключения покера из разряда спортивных игр? Если исключить ругательные и тп, то в основном все сводилось к тому, что все равно покер останется, если запретят - я уеду/ буду играть онлайн. Не было никаких внятных инициатив, кроме пассивных, типа сбора подписей.
Все сначала смотрели на Мутко, когда он сказал, что все возможно, то на Лесного, а тот просто попрощался (и уехал?), как я понял его письмо, видимо ему это тоже было неинтересно.
На данный момент, если и существует какая-то инициативная группа, то они делают большую глупость не обращаясь к покерному сообществу, а так как вряд ли они глупы, то скорее всего такой группы нет.
Если создавать что-то подобное, то нужно понимать, что именно требуется делать, нужны соответствующие ресурсы в виде денег, времени, связей и тп. У меня к примеру ничего этого нет, я бы присоединился к такой группе, если бы видел перспективу в легализации покера в нашей стране. А разговоры типа: "надо что-то сделать", "давайте сделаем" - это ни о чем.
ПС: помню в тот памятный день я предлагал пойти на Красную площадь, раскидать пару колод карт, меня после этого лудоманом назвали, естественно единомышленников я не нашел.