Почему я не получаю удовольствия от еды?
Была у меня такая проблема, когда подолгу катаешь, прерываться не хочется - фиши за столами и я начинаю прям в процессе катки - то на кухню сбегаю чайник поставлю, то в микрыч тарелку закину и потом сижу, продолжаю катать и ем или пью чай с бутерами, не важно.
Важно то, что в этот момент ломается наше пищевое поведение.
Мы не получаем удовольствие от еды и не делаем на неё фокус. Отсюда со временем возникают желания либо "догнаться", т.е после основного приема пищи съесть сладкое, либо начинаем перекусывать по несколько раз. И первое и второе рушит наш обмен веществ. А если мы ещё плохо пережевываем пищу и заглатываем кусками, то привет гастрит)
К чему приводит такое питание?
Постоянные скачки инсулина + повышенный сахар в крови + гиподинамия = инсулинорезистентность, лишний вес и разного рода воспаления.
Если добавить в цепочку стресс то получится так:
1. Проиграли 5ый банк подряд, испытали стресс
2. Побежали за конфетками/булкой и начали его заедать
3. При включении симпатической системы - пищеварение замедляется, слюна становится более кислой и более густой, плохо переваривает и плохо увлажняет комки пищи. Пища с первого же отдела плохо переваренная попадает в желудок, тем самым нарушая его слизистую
4. Проглотили шоколадку, даже не заметили. Это уже психологический момент - не получили удовольствия, отсюда начинаем есть ещё больше сладкого
5. Едим больше сладкого + мучного = не получаем достаточно питательных веществ
6. Из-за нехватки питательных веществ организм просит больше тк тело истощается
7. Едим больше и набираем вес
8. Стрессуем ещё сильнее , но уже из-за веса и комплексов.
И хорошо, когда на фоне стресса и истощения нервной системы не начинаются проблемы с жкт - вздутия/отрыжки/рефлюкс/изжога и прочие радости. В таком состоянии катать невозможно и выбивает из рабочего ритма. Но это бывает довольно редко, особенно если человек в хроническом стрессе и иммунная система подавлена.
Как можно себя подкорректировать и спасти организм?
Есть больше белка.
Так погоди, а причем тут белок?
Он же нам мышцы строит, причем тут пищевое поведение?
Да. Белок строит мышцы, но также он контролирует нашу насыщаемость пищей и наши привычки.
И чем больше белка съедено в первую очередь, тем меньше хочется есть любую последующую пищу.
Виной всему аминокислоты из которых он состоит.
Серотонин, дофамин, норадреналин, адреналин, глутамат, ГАМК, глицин – все эти нейромедиаторы синтезируются из белка.
И если мы не доедаем белок, то заходим в дефицит аминокислот и как следствие нарушаем нейрохимию в мозге, которая контролирует наше поведение. (и когда пишут, что фрукты нужно есть потому что там аминокислоты - привет подарок1, то это конечно же заблуждение. Чтобы закрыть амино через фрукты вы должны есть их киллограммами! А мяса достаточно 300-400гр.)
Поэтому всем, кто начинает ловить себя на мысли, что нужно что-то заесть или хочется перекусить после 2ч как поели, или вы заедаете сладким после основного приема пищи – пересмотрите свой рацион! Это важно!
А чтобы научиться получать удовольствие от еды через привычки нужно:
1 – воспринимать это как ритуал насыщения своего тела – фокусировать его на том, что вы заботитесь о нем.
Выбирать для него лучшее и полезное.
2 – не есть на ходу, не есть, когда вы смотрите видео или что-то читаете. Я считаю это вообще бич нашего времени. Все к этому привыкают, не понимая какой вред приносят организму.
3 – медленно и тщательно жевать пищу (профилактика гастрита и проблем с кишечником)
4 – убрать перекусы (лучше заменить кофе со сливками или с молоком, но только не на сливках и не на молоке)
Ставьте плюс если полезно и минус если нет.
Так я буду понимать какие темы освещать в области питания)
А сколько времени у тебя заняло отучиться на нутрициолога?
Спасибо покеру за это.
Я начал катать в 2019 за полгода до ковида. Первые 4 месяца я не мог ничего выиграть, обучался самостоятельно - хватал инфу то тут то там и была каша без конкретного конструкта. В то время за 30$ Freemonk набирал себе в группы учеников и я пошел к нему. Он посмотрел на игру, рассуждения и сказал что все неплохо, просто не умеешь играть с фишами) Где-то я оверфолдил, где-то сильно недобирал и после его блока по фишам - я начал играть хорошо. Спасибо Freemonk)
Ну и подключился ковид, всех рассадил по домам, игры стало в разы больше. Тогда я 2 месяца катал нл10, часть выводил на жизнь (да-да) но катал много и винрейт был 12евбб, поэтому чуть откладывал, лол.
Через 2 месяца я пошел в школу PBCP - это было лучшим выбором на тот момент.
Слава, Дима и Андрей дали мне сильный буст в понимании игры. Каждую неделю 2 трени, созвоны, разбор раздач, разбор ошибок и тд. Они не просто говорили как играть - они давали готовую стратегию по всем улицам, которую я вызубрил так, что спустя почти 6 лет она до сих пор у меня в памяти и я помню как распределять диапазон в рейженых банках)
Тогда за полгода я перескочил нл10 и нл25 и к новому году оформил бестманс 2к миксуя 25-50. Но выводы на жизнь и % школе не давали быстро расти банкролу и я топтался на нл50 где-то ещё год. Это меня расстраивало. Я думал, что я не выкладываюсь, думал что я плохо и не достаточно играю - я читал блоги топчиков Стефа, Инвока, Флейка, Френдликама и думал блин, чуваки за 2 года уже 200 катали как минимум, а я нл50 не могу перескочить.
И я решил улететь во Владивосток. Поменять режим, чтобы вставать с утра и цеплять ночные игры с фишами. План капкан, как бы на словах все было збс, а по факту оказалось не очень.
Я пожертвовал ради покера своими друзьями, оставил девушку (которая потом меня бросила), родителей и прилетев туда, меня накрыло сильной апатией. Несмотря на самоедство - я был слишком в себе уверен и из-за этого не смог оценить правильно ев этого решения. Я попал под волну успешного успеха - того, что если делать, даже когда устал, даже если нет желания, идти и заставлять себя - то можно и горы свернуть.
Горы можно свернуть, это правда. Можно реально разъебать - но только в том случае, когда это желание изнутри, а не нашептано. Когда огонь постоянно горит внутри и вы фанатик, то дрова подкидывать грузовиками не надо. Так, пару поленьев время от времени закинул и погнал дальше)
Все игроки в покер - это по сути хикканы. Мы сидим в 4х стенах в напряжении по 10-12ч, со сбитым режимом.
Если проигрываешь - злишься на себя, на других, а если выигрываешь - не испытываешь никаких эмоций. Воспринимаешь это как должное, ну я же типо про игрок, я обыграл - значит моё. Это оставляет определенные отпечатки на психике и затем приходят зависимости.
Я не говорю, что у всех так, я озвучиваю свои мысли исходя из опыта. У кого-то он другой более успешный и позитивный.
Есть те, кто кайфует от карт ежедневно и зачастую такие становятся топами. Но если вы встаете с утра и подходить к монитору вам не хочется - то это уже первые звоночки, что надо что-то менять.
Вот и я во Владивостоке решил, что нужно что-то менять, набрал психиатру (начались кошмары по ночам, тахикардия во время катки), забрал посылку с феварином, закинулся таблами и вступил в первый поток Паши и Ромы в Cashlab (до сих пор кепка и нашивки от них остались)
И опять на этом вдохновении пошагал дальше, ведь я теперь занимаюсь у учеников Стефа, вот теперь то сейчас все пойдет как по маслу, деньги будем печатать, разъебем ебана)
Но мой пыл остудил феварин. Причем остудил так, что я месяц спал по 12-14часов, потом просыпался, садился на пики точеные стул и просто тупил в стену - реально, я сидел и смотрел в стену. мне было так на все поебать. какой покер, какие карты и беты в пропущенный. я немного оживал только тогда, когда выходил в магазин купить еды и видел там людей.
Психиатр (который работал в клинике в Мск и принимал онлайн, был с лучшим рейтингом и брал 60$ за 40минут консультаций) говорил ,что все нормально - это просто побочки, нужно просто переждать, продолжай пить по 150мг и через месяц созвонимся. Через месяц мы созвонились и единственное что он сказал - понижаем дозу до 100мг. И тогда не почувствовав никакой положительной динамики от этой всей затеи просто перестал их пить.
Ещё неделю отходил от побочек из-за того что резко бросил и потом появились силы записаться в бассейн. Начал плавать. Потом возобновил трен.зал. И постепенно увеличивая тренировки я начал крепчать и восстанавливать силы. 2.5 часа в зале, потом час в бассейне чередуя с холодным душем и сауной. После таких процедур 3 раза в неделю появилось желание жить. Я познакомился в бассейне с девушкой, начал ещё много топтать Владик, изучать город и дела начали налаживаться.
Приходя домой, садился за вебинары от школы и писал конспекты. Перепрыгнул нл50 в еврорумах, стал лучше чувстовать и понимать игру. В таком режиме я прожил полгода. Как мне сейчас кажется (уже постфактум) на тот момент я сделал только одну ошибку - перешел из еврорумов в приложухи. И залил сходу 3к на нл50. Скидывая раздачи в чат, разбирая на персоналках игру с Gambler14 и Ромой, мне говорили что все с моей игрой впорядке, просто нужно быть терпилой переждать этот виток диспы.
Ну я и ждал. А пока ждал хороший покерный знакомый позвал меня в Тай, ну и недолго думая я взял билеты до Бангкока.
Такая резкая перемена возбуждала и вдохновляла, если учесть, что это был мой первый полет за границу и английский мой был почти на нулевом уровне.
Мой внутренний ребенок легкий на подъем и всегда хочет идти туда где раньше не был.
Благодаря ему я попал в лучший этап жизни.
Про тай отдельным постом напишу с фотками, все по лучшим традициям)
Iva @ 09.12.24А сколько времени у тебя заняло отучиться на нутрициолога?
полгода я учился у Берга и специализируюсь в основном на кето.
Так в жизни получилось, что ещё со студенческих времен я экспериментировал с диетами из-за язвы 12перстной кишки, которую вылечил по итогу и проблем с жкт из-за стресса в покере и тело само пришло к низкоуглеводной диете. А в Тае я уже начал практиковать кето и легкие заходы на голод 36-48часов. И удивился от того как хорошо мозг может работать без углеводов, как можно просыпаться уже бодрым, а не раскачиваться по часу и в целом держать под контролем свои эмоции, без перепадов настроения, на которое напрямую влияют скачки сахара.
И после этого я уже глубже закопался в кето и пошел к Бергу. Берг топ, он такой педант, любит раскладывать все по атомам, но он все равно из Америки и его курсы с поправкой на образ жизни американцев и я решил посмотреть как обучают русские кето адепты, есть ли разница и пошел проходить курсы у Татьяны Демьяненко, посмотреть как она преподает. Хотя по итогу оказалось, что она тоже у американца обучалась))
Я про много какие диеты читала, и практиковала. В итоге пришла к выводу, что можно питаться сбалансировано, не склоняясь ни в какую сторону. Кето тоже не панацея, можно почки посадить.
mike_pro_health @ 09.12.24Психиатр (который работал в клинике в Мск и принимал онлайн, был с лучшим рейтингом и брал 60$ за 40минут консультаций) говорил ,что все нормально - это просто побочки, нужно просто переждать, продолжай пить по 150мг и через месяц созвонимся. Через месяц мы созвонились и единственное что он сказал - понижаем дозу до 100мг. И тогда не почувствовав никакой положительной динамики от этой всей затеи просто перестал их пить.
Ты же описывал ему какой у тебя образ жизни был в данный момент ?Он просто взял и выписал колеса ?
Если так, то тогда надо выкладывать личные данные этого специалиста медицины, чтобы хотя бы тут люди знали к кому обращаться не стоит. Хотя есть подозрение , что там таких специалистов около 99%..
Iva @ 09.12.24Я про много какие диеты читала, и практиковала. В итоге пришла к выводу, что можно питаться сбалансировано, не склоняясь ни в какую сторону. Кето тоже не панацея, можно почки посадить.
Конечно не панацея, нужно питаться так, как просит организм, но и не забывать про необходимые микронутриенты. Это база.
Кето например многим спортсменам не подходит, а кто-то успешно чередует с углеводкой.
Мне кето подошла и я буду рассказывать про свой опыт.
А насчет каких-то отклонений - все очень индивидуально.
Можно и на голодании забить протоки желчного камнями и потом благополучно его вырезать, а можно практиковать раз в неделю или в две по 24ч и раз в полгода заходить на 3-4суток)
rutakime @ 09.12.24Ты же описывал ему какой у тебя образ жизни был в данный момент ?Он просто взял и выписал колеса ?
Если так, то тогда надо выкладывать личные данные этого специалиста медицины, чтобы хотя бы тут люди знали к кому обращаться не стоит. Хотя есть подозрение , что там таких специалистов около 99%..
да, конечно, я рассказывал про покер, что у меня сидячая работа, что начались проблемы со сном и сердечко начало шалить. Выписал рецепт и выслал почтой.
Пищевое поведение. Часть 2.
Хотел бы продолжить тему пищевого поведения. Это тот фундамент знаний о питании, который нигде не разбирается, но несет в себе огромную ценность для понимания и регулировки своего подхода. Тоже самое что и психология в покере.
Если срываешься на еде, то о хорошем здоровье не может быть и речи, так же как и о подъеме на лимиты выше, когда тильтуешь.
Поэтому раскрою тему роли белка в организме глубже. Здесь поверхностно затронул тему, этот пост - продолжение.
В этой теме обычно назревает два вопроса:
Можем ли мы сознательно управлять своим пищевым поведением?
и
Доступна ли нам сила воли в контексте питания?
И да, и нет. Давайте разбираться.
Пищевое поведение, как и любое другое поведение, выработанное за наши годы жизни - это рефлекс. А рефлекс - бессознательная реакция организма, которая идёт корнями далеко к первобытным рептилиям и млекопитающим. У них ещё не было сознания, но древнейшие пищевые привычки поведения уже были сформированы именно в то время. Вот почему так трудно контролировать свои порывы того, что хочет наша внутренняя обезьянка. Сила воли как таковая неподвластна человеку в этих разделах коры мозга.
Многие понимают, что есть чипсы или сахар - это вредно, но при этом они не могут ничего с этим сделать и поход в магазин идет по привычному сценарию.
Если сравнивать наши мегаполисы, в которых мы живем с экспериментом в условиях лаборатории, то разницы нет.
Когда грызунам приносят в клетку еду, они не выбирают - они едят то, что дают.
Кладут фастфуд - они лысеют, память ухудшается, печень покрывается жировыми клетками
Кладут растительную пищу - улучшается внешний вид, интеллект.
Но ведь у нас есть выбор. Разве нет? Мы сами приходим и выбираем то, что хотим купить в магазине.
Не совсем. Не мы выбираем, а мозг. Древний, рептильный, сформированный миллионы лет назад. И он выбирает то, что сильнее вызывает фейерверк из вкусовой палитры. И пищевая промышленность давно научилась этим управлять, создав кучу химических добавок, искусственных белков и соединений, не существующих в природе.
Разницы с экспериментом над грызунами в лаборатории нет. Что им там подсунули хуйню, что нам тут подсунули хуйню. Собственно ожирение и нарушение обмена веществ входят в тройку проблем здоровья во всем мире именно по причине огромного выбора.
В рамках этого эксперимента людей сначала травят, а затем лечат, подсовывая таблетки и зарабатывая на этом деньги.
Особенно это заметно в крупных городах. Чисто биологически - города это неестественные для нас условия обитания.
-- Еда доступна круглосуточно
Я помню, как в 12 ночи заказывал пиццу и кофе в разгар катки, мммм
-- Изготовлена так, чтобы человек стал её покупать больше
Сахар пихают во все подряд, содержание глютена в хлебе увеличилось в 5 раз за последние 20лет, а как вкусно пахнут искусственные ароматизаторы, просто оргазм
-- Лишний раз двигаться у нас тоже нет необходимости, зачем?)
В той же москве привезут еду домой, стоит лишь пару кликов сделать.
Раньше еду нужно было заслужить, она подстегивала к работе и была фактором выживания и удовольствия.
Сейчас же культ еды и потребления разрушил все то, что было ценным долгие тысячилетия.
Это все теории заговора - подумают многие, ну ладно, мы же на покерном форуме. Почему бы об этом и не поговорить чуть-чуть)
Роль белка в жизни.
Наше тело насыщается и восстанавливается благодаря той еде, которую мы едим. Еда строит наше тело.
И главную роль играет белок, из него состоит подавляющее количество органов и тканей, а способов его хранения в организме за этапы эволюции не развилось, в отличии от жиров и углеводов.
Если взглянуть на биологическую ценность органов и мяса животных, которых мы как вид ели всю историю существования, то вы найдете там много белка (15-25%), много жира (5-30%) и не найдете углеводов (0!)
Человек не просто так начал потрошить других с помощью пещерных орудий.
В первую очередь нам нужно было выжить и построить белковые молекулы в своем организме.
Во вторую очередь запастить энергией. (жиры и углеводы)
И когда ученые исследовали пищевое поведение животных, нашли очень интересную деталь - животное ест до тех пор, пока не наберет необходимое количество белка, чтобы обеспечить себя аминокислотами, необходимыми для жизни. После этого у них отключается чувство голода. Подробнее о теории белкового рычага - Protein Leverage Hypothesis
Окей. А как тогда живут травоядные? Почему они ещё копыта не откинули, ведь едят одну траву и в ней белка нет?
У них совершенно другое устройство кишечника. Там живёт нереальное кол-во бактерий, которые сами синтезируют аминокислоты из тех мешков травы, которые травоядные сжирают. Ну вот посмотрите сами:
Обезьяны, те же гориллы или бонобо не отрываются от еды в природных условиях - они едят по 25-34кг в сутки этой зелени! Самки по 18кг!
Если вы приедете на ферму и поговорите с владельцами, то они вам расскажут что на одну корову уходит по 20-25кг зерна в день! А когда корова свободного выгула, гуляет по пастбищу, то за день она пережевывает 70-80кг травы))
Так происходит, потому что клетчатка не переваривается и чтобы синтезировать амино уходит очень много времени, пока корова съест первый комок пищи и его разложат бактерии. 80% всего времени у травоядных уходит на то, чтобы жевать и добрать минимум аминокислот для поддержания жизни.
Белок и метаболизм мозга.
Схема такая: едим мало белка - возникает проблема с нейромедиаторами.
Дофамина мало - астения и депрессия
Серотонина мало - тревожность и депрессия
Эндоморфины не получаем - зато получаем высокую склонность к зависимостям
Норадреналин в дефиците - проблемы с концентрацией и памятью
И так далее. Определенная аминокислота синтезирует определенный нейромедиатор
И когда ко мне обращаются люди, чтобы похудеть - я в первую очередь прошу их сделать дневник питания и на протяжении недели записывать, все что они едят. Там наглядно показано сколько люди не добирают белка и сколько они перебирают по углеводам, переработанным продуктам и сахару. Цифры впечатляющие)
Понятно, что люди склонны привирать и не всегда точно указывают или забывают, но общая тенденция ведет к тому, что с каждым годом люди все меньше и меньше едят белково-питательной пищи.
Но отдавать дохуллиард денег в iherb покупать бады и витамины люди готовы. И ищут ту таблетку, которая закроет их проблемы. Но такого не бывает. Здоровье меняется только через функциональный и комплексный подход.
Я сам так раньше мыслил, ведь всегда проще с утра закинуть 5 разных таблеток и с чувством удовлетворенности и заботы о своем организме пойти жить день дальше.
К тому же, сейчас тема биохакинга все больше обретает популярность и людей в этой паутине запутывают сильнее и сильнее, подсовывая исследования одно за другим, без доказательной силы. Здоровым впаривают, то что им вообще не нужно, а больные покупают все подряд, пуляя из пушки по воробьям. Ну ладно, об этом в другой раз. Вернемся к теме.
Больше белка = меньше аппетит = меньше проблем в зрелом возрасте.
Теорию белкового рычага проверяли в клинических исследованиях. Тыц, тыц, тыц и ещё одно.
Выделяли несколько групп людей и кормили их рационами с разным процентом по содержанию белка.
Ну и получилось, что чем больше белка они съедали, тем меньше им хотелось другой еды.
При этом, если люди на низкокалорийных диетах и едят белка в норме или даже превышают его, то он помогает поддерживать энергию и не срываться. Но если белка мало, то срывы неизбежны.
Если диета средняя по калориям, то и недостаток и переизбыток белка ведут к переданиям. Это важно учитывать тоже.
Недостаток помимо всего прочего вызывает саркопению - когда скелетная и мышечная масса начинают терять плотность, эластичность и функциональность - что приводит к предварительной смерти. Те кто мог бы прожить до 70, доживут до 60 из-за того что неправильно питались в течении жизни. Это реально удивляет. -1- ; -2- ; -3-
Ну и спорт конечно важен для профилактики слабости скелета и мышц.
Что можно из всей этой информации взять себе на пользу?
1 - посчитать сколько примерно гр белка вы едите ежедневно и если необходимо, пересмотреть рацион.
2 - если хотите скинуть лишние кг, начните есть белковую пищу в начале, а уже после нее добавлять овощи, зелень, и углеводы, рассчитав предварительно необходимые граммы протеина. (вообще подсчет калорий тоже ведет к расстройству поведения в питании, но для начала нужно определить свое необходимое кол-во по мясу, чтобы потом больше к этому не возвращаться)
3 - ну и просто помнить, что дефицит белка имеет сильные накопительные последствия.
Этому не обучают в школе или универах. Мы об этом не знаем, а с изменением образа жизни и пищевой индустрии этот вопрос начинает иметь более высокую ценность.
В общем вот так. Я не на ютубе, лайк и колокольчик не прошу, но плюс влепите, если было интересно и полезно)
короткая версия - белки/аминокислоты, жиры/определенные жирные кислоты, витамины и минералы являются незаменимыми, а углеводы нет. соответственно, весь рацион (при заданном количестве калорий) надо строить от белков и жиров. углями только добирать недостающие калории. при этом считать белок бесполезно - в любом случае получится, что он должен быть основой всех 3-4 приемов пищи в день. калории тоже считать бесполезно - если у тебя при стабильном рационе стабильный вес, то все ок. если надо худеть (или остановить набор веса), то уменьшаешь порции на глаз за счет углей, пока не стабилизируется вес. если надо набирать, увеличиваешь, можно и за счет углей, и за счет жиров. чуть больше масла капнул в салат, съел лишнее яблоко. в итоге что получается - ешь цельную рыбу, цельную птицу, любое другое мясо и органы, яйца, кисломолочку/сыр, орехи, овощи, оливковое или льняное масло. если это все съел, то дальше можешь догоняться чем угодно, хотя сахар, конечно - харам. если клетчатку считать условно необходимой, то проще всего цельнозерновой кашей добрать - гречка, перловка, овсянка.
ps: у людей страдающих обжорством скорее всего психофизиологическая зависимость и убитая гармоналка и микробиом. соответственно, для них это не вопрос нутрициологии, а вопрос психологической и поведенческой терапии. поэтому "95% людей срываются с диет". никому же не придет в голову говорить алкоголику или наркоману, что ему надо считать граммы и употреблять умеренно - это так не работает.
mike_pro_health @ 09.12.24
А насчет каких-то отклонений - все очень индивидуально.
Можно и на голодании забить протоки желчного камнями и потом благополучно его вырезать, а можно практиковать раз в неделю или в две по 24ч и раз в полгода заходить на 3-4суток)
Как раз недавно делал узи. Сказали что голодать нельзя, есть риск камнями забить.
barbeysize @ 12.12.24ps: у людей страдающих обжорством скорее всего психофизиологическая зависимость и убитая гармоналка и микробиом.
У меня ощущение, что изначальная основа все-таки условно "индивдуализировано-физиологическая" в первую очередь.
Все зависит от того как конкретный организм реагирует на еду.
Это также как, скажем, реакция индейцев или якутов на спиртное. Там чуть не от 100гр все дурачки и не могут остановиться пока не свалятся. И это обусловлено какой-то особенностью присущих этой группе на базовом уровне химических реакций(я не погружен полностью в тему).
А есть типа Северных Европейцев у которых порядок с этим. Пей сколько влезет и нормально все.
И предположим тот у кого с этим изначально-генетически порядок может сказать: Ну что же ты, индеец! Выпил рюмку и дурачок!Соберись, тряпка! Вот я - хочу пью, хочу не пью! И хоть от поллитра в порядке. И ты так можешь!
И что-то подобное и в еде. Есть те кто сьел немного и его "внутренняя химия" (удачная) приказывает мозгу что хватит.
И такой вроде и ест что хочет, себя не ограничивает и тем не менее худой. Просто его планка "хотения" на химическом уровне удачная. И это что-то индивидуализированное именно физиологически а не психологически.
А есть те у кого "неудачная внутренняя химия" и мозг орет : Еще! Еще!. Ну они и жрут без конца. И преодолеть это каким-то напрягом очень сложно. (т.е. психология тут вторична и идет за особенностями физиологии-химии)
И им говорят: "А ты просто держи себя в руках и не ешь. Вот же я! Хочу ем , хочу не ем." Но "химия"-то разная!
Вроде это относительно удачно купируют лекарства типа оземпика.
Т.е. дают тем кто с "неудачной химией" реакцию на еду такую же как у "везунцов". Планка "хотения" снижается и гораздо легче и голодать и меньше есть
barbeysize, как психика зависит от физики, так и физика зависит от психики.
И по практике менять психические состояния, через физические намного проще для 95% людей.
Я писал пост, в котором рассказывал как я себя вытаскивал из депрессивного состояния через 4часовые тренировки 3 раза в неделю. Сомневаюсь, что в тот момент мне помогла бы смена каких-то внутренних убеждений или дневник настроения.
Проблема была на гормональном уровне - как и большинство проблем с теми, у кого уже инсулинорезистентность, метаболический синдром или преддиабет.
barbeysize @ 12.12.24если надо худеть (или остановить набор веса), то уменьшаешь порции на глаз за счет углей, пока не стабилизируется вес
это не сработает (иначе бы все уже давно похудели) - если у человека проблема в гормональном плане (инсулин, грелин, лептин), недостаток витаминов и минералов, а 99% лишнего веса это так и есть, то и нужно менять гормональный фон в первую очередь. Он подсел на вкусное и вредное, также может с этого вкусного и вредного слезть, нужно просто дать правильную замену.
Перейти на белковую пищу (насыщать организм) и начать интервальное голодание 16/8 (чтобы снизить инсулин) - но только по науке и с профилактикой - это не единственные методы корректировки питания, чтобы снизить вес.
barbeysize @ 12.12.24ps: у людей страдающих обжорством скорее всего психофизиологическая зависимость и убитая гармоналка и микробиом. соответственно, для них это не вопрос нутрициологии
восстановление бактериального баланса в кишечнике - это изменения в рационе как первый шаг. об этом можно спросить у любого интегративного гастроэнтеролога или хотя бы почитать их статьи. Далее уже работа со стрессом (опять же через физику), да.
И конечно нужные добавки либо в виде нужных таблеток (в зависимости от заболевания, где-то понизить кислотность, где-то принять антибиотик если нет другого выхода, где-то усилить моторику желудка, чтобы пища лучше переваривалась и без лишних бактерий шла дальше), либо в виде определенных продуктов и пробиотиков.
Если питание не менять, ничего не изменится. Симптомы рано или поздно вернутся обратно.
Повторюсь - лечить метаболические заболевания лучше всего через физические воздействия. так проще.
Мы их получаем из-за неправильного образа жизни и откатить их обратно нужно восстановлением этого образа жизни.
Стресс является началом большинства проблем, привычек и воспалений. Но лично мой подход, чтобы вылечиться и снизить влияние стресс факторов - это через физические изменение образа жизни. Правильное питание, подходящий вид спорта и работа с телом, хороший сон, хороший секс и тогда психотерапевт не нужен.
de_pot @ 12.12.24Это также как, скажем, реакция индейцев или якутов на спиртное. Там чуть не от 100гр все дурачки и не могут остановиться пока не свалятся. И это обусловлено какой-то особенностью присущих этой группе на базовом уровне химических реакций(я не погружен полностью в тему).
это геном. на севере алкоголь появился намного намного позже, чем в других частях света. Первые настойки на винограде, меде, рисе были в южных и теплых широтах - это китай, иран, египет, турция, израиль , только потом дошло до европы, а на север пришло последним.
геном кстати сильно недооценен. не зря говорят, что лучше есть то, что ели все твои поколения, обитающие на этой территории и соответсвенно привыкшие к той пище, которую брали поблизости.
да и разница в питании в зависимости от территории коллосальная.
на югах всегда было больше углеводов и азиаты имеют другой метаболизм и другую переносимость сахара, поэтому и толстеть начали только сейчас - когда пошла большая распространенность от промышленной переработанной пищи. Даже в глухих деревушках Вьетнама на севере (сапа), видел хижины с кока-колой и шоколадками
существует гипотеза, что самый большой скачок в развитии мозга, его увеличение - пошло у людей, живущих в теплых прибрежных государствах, где круглый год был доступ к морепродуктам и кислотам омега 3 - EPA+DHA (мозг на 20% состоит из DHA) и витамину D
а на севере вот наоборот, углеводов почти нет, также как алкоголя) зерно, сахар, ягоды, фрукты - все в дефиците.
Но зато есть сало, мясо, жир, консервированные и копченые продукты - для фулл кето диеты)
Здесь была куча комментариев по тексту, но ГТ заглючил, а потому напишу просто по выводам)
mike_pro_health @ 11.12.241 - посчитать сколько примерно гр белка вы едите ежедневно и если необходимо, пересмотреть рацион.
Вот к чему это все полотно? Сколько г белка нужно есть? Ну я отвечу : для мужчин, у которых нет в жизни физических нагрузок, 1 - 1,2г белка на кг массы тела без жира, для примера : мой рост был 178, вес 105 - пузан, все дела, работаю дома за компом. Мне нужно 80-100г белка в день и этого с запасом хватит на все необходимые нужды. Сейчас мой вес 83, пузана нет, занимаюсь в зале через день, мне нужно 120-140г белка в день для покрытия всех расходов, то есть ~1,5г. Можно ли есть больше? Можно, ничего страшного не произойдет если есть 2-3г, но борщить с белком не стоит, т.к. чем больше белка в рационе, тем больше нагружаются почки + страдает ЖКТ из-за особенностей продуктов, в которых этот белок находится. Ну и в этом нет какого-то особого смысла, т.к. излишки белка просто будут перевариваться в энергию... или вы будете их сбрасывать на горшке)
mike_pro_health @ 11.12.242 - если хотите скинуть лишние кг, начните есть белковую пищу в начале, а уже после нее добавлять овощи, зелень, и углеводы, рассчитав предварительно необходимые граммы протеина. (вообще подсчет калорий тоже ведет к расстройству поведения в питании, но для начала нужно определить свое необходимое кол-во по мясу, чтобы потом больше к этому не возвращаться)
Мясо - это далеко не единственный источник белка. Я в день ем мяса 200-300г - это примерно 50-60г белка, остальные 80-90г идут из яиц, молочки, круп, орехов, рыбы. Здесь вообще стоит пояснить, что если вы не на кетодиете, то переедать животные жиры (а все же любят мраморную говядину с шашлыками, а не сухую вареную лопатку?) крайне не рекомендуется, т.к. первым делом вы получите не хилый такой пинок по печени из-за количества канцерогенов, которые образуются при термической обработки жиров + полетит к чертовой матери липидный профиль (отношение АСТ/АЛТ) из-за обилия насыщенных жирных кислот и, соответственно, отсутствия ненасыщенных (привет, растения!). Поэтому идея строить диету от количества белка - это ок, но ни в коем случае не надо белок высчитывать только по мясу.
mike_pro_health @ 11.12.243 - ну и просто помнить, что дефицит белка имеет сильные накопительные последствия.
Наш организм умеет сам синтезировать аминокислоты. Все, кроме незаменимых аминокислот, коих 8 штук и если именно этих кислот в рационе достаточно, то можно и 0,5г белка в день есть и жить полноценной жизнью без проблем. Так же наш организм умеет разрушать мышцы, из которых получать необходимые ему компоненты. Так что человек, который действительно имеет дефицит по белку, скорее всего будет очень тощий, болезненный и не заподозрить такое недоедание на мой взгляд практически невозможно) А вот, например, я два года назад хавающий пиццу с бургерами и заплывающий жиром, белка ел с большим запасом.
Вывод : всего-лишь чайная ложка соды на ночь... (читать далее)
Прокравяка, mike_pro_health, Если вы продолжите дальше, в таком же виде, приводить аргументы и контраргументы, и эта дискуссия продолжится. Я может, наконец то, разберусь чего и сколько мне надо жрать. Чтобы похудеть, да и вообще для ЗОЖ.
Продолжайте
Прокравяка @ 13.12.24Вот к чему это все полотно?
полотно для профилактики. после того как я на консультациях увидел, что люди не добирают белка, то решил написать про это, чтобы было понятно зачем его есть в нужном кол-ве. Ты все верно написал, но ты разбираешьсяе, ты тренишь в зале и следишь за питанием - по этому вопросу, ты уже вне среднестатистического человека, живущего в рф, ты "побил" поляну
Но ко мне приходят люди, которые мясо не едят, рыба у них раз в месяц по празднику, зато налегают на сыры, яйца и злаки и чувствуют себя мягко скажем хреново. И когда мы поправляем с ними банально граммовку белка - у них и настроение появляется и тревога уходит и вес снижается, тк начинают есть меньше, получая больше питательных элементов.
Прокравяка @ 13.12.24Все, кроме незаменимых аминокислот, коих 8 штук и если именно этих кислот в рационе достаточно, то можно и 0,5г белка в день есть и жить полноценной жизнью без проблем.
вот на это можно пруф приложить, кто столько ест белка и живет полноценной жизнью? РКИ проводились?
Прокравяка @ 13.12.24Так же наш организм умеет разрушать мышцы, из которых получать необходимые ему компоненты. Так что человек, который действительно имеет дефицит по белку, скорее всего будет очень тощий, болезненный и не заподозрить такое недоедание на мой взгляд практически невозможно)
Да, и таких много. Особенно в период пубертата, когда детей кормят макаронами и мармеладками, а потом они вырастают длинными, бледными и тощими из-за недостатка аминокислотного профиля.
Прокравяка @ 13.12.24первым делом вы получите не хилый такой пинок по печени из-за количества канцерогенов
А где эти канцерогенов выше в мясе или подсолнечном масле на котором оно жарится?)
Прокравяка @ 13.12.24А вот, например, я два года назад хавающий пиццу с бургерами и заплывающий жиром, белка ел с большим запасом.
и белок был не причем, ты заплыл из-за углей)
вообще америка сильно запугивала жирной пищей весь мир на протяжении 60лет. она сейчас за это и расплачивается. почти 40% людей страдающих ожирением (имт выше 30)
почитайте про доктора Ансела Киса. Если вкратце - один док, не опираясь на доказательную базу и научные исследования, сумел убедить президента, что жиры повлияли на его инфаркт. (когда док путешествовал по Италии и Японии, то сделал не верные выводы из наблюдений за питанием этих стран)
Это быстро распространили СМИ и пустили колесо по миру, которое и сейчас приводит к разрушительным последствиям для здоровья.
mike_pro_health @ 13.12.24чтобы было понятно зачем его есть в нужном кол-ве
В том то и дело, что не понятно зачем его нужно есть именно в каких-то количествах, а не просто что-то есть. Никто никогда не скажет сколько точно нужно есть белка, все эти числа по типу "1-1,2г/кг" - они очень условные и являются рекомендательными, т.к. переменных просто тьма тьмущая : возраст, генетика, образ жизни, строение тела, состояние здоровья и т.д.
mike_pro_health @ 13.12.24вот на это можно пруф приложить, кто столько ест белка и живет полноценной жизнью? РКИ проводились?
Низкобелковую диету прописывают людям, страдающим заболеваниями почек, например здесь проводили исследования влияния низкобелковых диет менее 0,8 г/кг на общее здоровье пациентов и пришли к выводу, что получить побочки от такой диеты не так уж и просто. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29094800/
Более того, для некоторых людей снижение количества белка в рационе положительно сказывается на общем состоянии организма https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/35807851/, тут, правда, не на постоянку советуют.
mike_pro_health @ 13.12.24а потом они вырастают длинными, бледными и тощими из-за недостатка аминокислотного профиля.
Это очень спорное утверждение, как минимум по части "длинные". Длинным на дефиците белка точно не вырасти, т.к. без необходимого питания будет угнетаться секреция ГР и IGF-1 и кости расти не будут, с недоеданием скорее всего человек будет маленького роста. Там вообще такой коктейль проблем будет, что, опять же, не заметить это сложно.
А вот просто длинным, тощим и даже бледным быть не проблема - у всех разная генетика, не надо обижать эктоморфов)
mike_pro_health @ 13.12.24А где эти канцерогенов выше в мясе или подсолнечном масле на котором оно жарится?)
Скорее вопрос должен так звучать : "Где потенциально может образоваться больше канцерогенов?" В мясе, конечно. Сколько г масла используется при жарке? 5-10г. В нежирной свинине содержание жира будет 10-15%, то есть на кусок в 300г это будет уже 30-45г. Даже в куриной грудке процентов 5 наберется и это все равно больше, чем масла, на котором она жарится)
mike_pro_health @ 13.12.24и белок был не причем, ты заплыл из-за углей)
Я заплыл из-за депрессии, которая сломала механизм, отвечающий за чувство насыщения - иногда я физически уже не мог запихивать в себя еду, но все равно голод был такой, как будь-то неделю не ел. Взвешивать еду на весах и записывать все в таблицу я начал задолго до этого, причем тогда мои знания были гораздо скуднее тех, что сейчас и хавал по 150-170г белка в день при суточном рационе ~2500ккал)) Бодидилдинг этот дурацкий!
Касательно Америки, то у них комлексная проблема и там сам черт ногу сломит...
Прокравяка @ 13.12.24В том то и дело, что не понятно зачем его нужно есть именно в каких-то количествах, а не просто что-то есть. Никто никогда не скажет сколько точно нужно есть белка, все эти числа по типу "1-1,2г/кг" - они очень условные и являются рекомендательными, т.к. переменных просто тьма тьмущая : возраст, генетика, образ жизни, строение тела, состояние здоровья и т.д.
об этом был написан мой пост.
можно просто что-то есть, как ты пишешь и ни о чем не задумываться, а потом стать регуляром местных поликлиник. все имеет под собой накопительный эффект.
Прокравяка @ 13.12.24Низкобелковую диету прописывают людям, страдающим заболеваниями почек, например здесь проводили исследования влияния низкобелковых диет менее 0,8 г/кг на общее здоровье пациентов и пришли к выводу, что получить побочки от такой диеты не так уж и просто. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29094800/
мы говорили про полноценную здоровую жизнь, люди страдающие заболеваниями почек её не имеют
Прокравяка @ 13.12.24Скорее вопрос должен так звучать : "Где потенциально может образоваться больше канцерогенов?" В мясе, конечно. Сколько г масла используется при жарке? 5-10г. В нежирной свинине содержание жира будет 10-15%, то есть на кусок в 300г это будет уже 30-45г. Даже в куриной грудке процентов 5 наберется и это все равно больше, чем масла, на котором она жарится)
кто же тебя так мясом то запугал))
касательно жарки - дело не в количестве жира, а в его качестве. я напишу обязательно пост про то, какие масла и жирные кислоты окисляют организм вызывая воспаления (спойлером скажу - сливочное масло и кокосовое самые лучшие для приготовления пищи)
если ты например боишься мяса из-за того что там жир и ешь одну сухую куриную грудку типо как настоящий ппшник, то напишу специально пост про жир. про то зачем он нужен и то как он влияет на наши структурные процессы в органах. И как его недостаток приводит к том, что тело само начинает его вырабатывать из углеводов, при этом нанося урон самому себе (де новолипогенез - можно изучить)
жир животный - не равно жир растительный - не равно жир молочный - не равно промышленный жир.
насчет канцерогенов - где их больше всего? в промышленно переработанных продуктах)
вообще если упороться в тему канцерогенов, то окажется что они повсюду. даже в воздухе, которым мы дышим.
да и любая еда которую мы едим - окисляется, образуя свободные радикалы.
только вот проблема не в свободных радикалах, а в их дисбалансе.
но можно выстроить цепочку в голове жир - канцероген - свободные радикалы - рак, где получится жир=рак и больше никогда не есть жирную пищу , что приведет к гормональным сбоя и камням в желчном.
Прокравяка @ 13.12.24Я заплыл из-за депрессии, которая сломала механизм, отвечающий за чувство насыщения - иногда я физически уже не мог запихивать в себя еду, но все равно голод был такой, как будь-то неделю не ел. Взвешивать еду на весах и записывать все в таблицу я начал задолго до этого, причем тогда мои знания были гораздо скуднее тех, что сейчас и хавал по 150-170г белка в день при суточном рационе ~2500ккал)) Бодидилдинг этот дурацкий!
Вот смотри, ты в депрессии и тебя запирают в комнату, где из еды дают только кашу, макароны с сосисками, хлеб, картофель, колбасу, конфеты и пирожные и любые овощи
И вторая ситуация - ты в депрессии и тебя запирают в комнату, где из еды только мясо, сыры, рыба, яйца, овощи.
В какой ситуации ты восстановишь свой гормональный фон и похудеешь, избавившись от рпп?
Привет, родной джипси! Меня зовут Михаил, можно миша, можно мишаня, можно майк, кому как нравится.
2 года назад я завершил карьеру игрока, миксуя 50-100нл около года и показывая 4-5евбб. Мне нравилось играть, но не нравилось, что игра меня разрушает. У всех разной чувствительности организмы и мой оказался суперсенситивити - как говорят люди где-то там за океаном.
Расстройство внимания, хронический стресс, небольшой бр все таки в один момент перевесили хорошую память, упорство в дисциплине и веру в себя и я сошел с покерного пути.
В то время я жил в Таиланде и смог собрать вокруг себя классных людей. Они отдавали мне часть своей энергии, улыбок, позитива, времени и это сыграло роль подзарядки - я перезагрузился, отдохнул, восстановился, переосмыслил жизнь и двинул дальше. А двинул я в сторону здоровья.
Всю жизнь с болячками, я понял насколько сильно продырявлена система медицины. Почти в любом месте, от Москвы до Цюриха, где на прием у психиатра отводится 15-20 минут по установленному регламенту.
- А что можно успеть за 20 минут?
- Выслушать, задать пару вопросов, выписать таблетку и нажать кнопку для следующего в очереди.
И так везде. После терапевтов, гастроэнтерологов, психиатров, которые только и делают что выписывают таблетки, подавляющие симптомы, но не убирающие настоящую причину - я начал заниматься своим здоровьем сам. Я никого не обвиняю, люди делают своё дело.
Но это как в покере - представьте, чтобы закрыть дыры в 3бет потах ООП вы идете к одному тренеру, чтобы грамотно баррелить в рсд ип - вы идете ко второму и так далее, но при этом оба тренера ни черта не понимают что было на префлопе и с каким диапазоном вы вообще оказываетесь в этих ситуациях, но дают свои советы и рекомендации. Также и с медициной - комплексного подхода нет. Все построено на костылях.
Всем глубоко похуй как вы живете, испытываете ли вы ежедневно стресс, какую еду покупаете в пятерке, сколько в день вы двигаетесь, есть ли у вас проблемы со сном и тд.
Наша медицина может только спасать людей от смерти. Вскочили ночью от острой боли в правом нижнем боку, в лихорадке набрали 03 - к вам приехали - увезли - прооперировали, вырезав аппендицит. Вам спасли жизнь. Единовременно.
Но медицина не занимается профилактикой или лечением.
Наша здоровая, долгая, счастливая и красивая жизнь зависит от нас и от наших знаний. А я четверть века тупил и не понимал, почему я хожу по врачам, а мне лучше не становится. Винить можно только самого себя.
В общем это и запульнуло меня сначала в тему питания, потом в темы работы со стрессом, тревогой, гиподинамией, диет, голодания, бадов, тренировок, гиперкифозов, сглаженных лордозов и тп. Короче список пополнялся с пополнением болячек, которые успешно фиксились потому что я научился быстро на них реагировать.
И вернулся на форум (точнее перешел из режима рид онли) - уже как нутрициолог, чтобы писать свой дневник и структурировать знания в первую очередь для себя и для тех кто, найдет в моих текстах что-то полезное.
PS. Недавно поймал себя на мысли, что консультируя людей по питанию и с головой в этой сфере, я все равно иногда думаю о покере как о хобби и та романтика былых лет все никак не отпускает. Поэтому думаю, что возможно и графики буду выкладывать с какого-нибудь нл10))