Мой дневник (5 часов гринда nl2 каждый день + разбор раздач)

6
Статистика
Статистика
6
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-5985
  • Постов
    14
  • Просмотров
    2,045
  • Подписок
    6
  • Карма автора
    +6
  • Всем привет! Меня зовут Григорий, 19 лет, учусь в ВУЗе, закрыл 2-й курс. Сейчас наконец-то добрался до дома и с сегодняшнего дня буду стараться отыгрывать 3,3к рук каждый день (100к в месяц) на nl2, с последующим подъемом на nl5 и выше. После катки анализ игры и обязательно пост сюда.
    Кратко о моей подготовке: обожаю покер, катаю уже года 2. Раньше играл спины и турики на старзах, более-менее начал учиться с августа прошлого года, прикупив себе postflop guide от UpswingPoker за двадцатку. По нему и прокатал до декабря, но хотелось идти дальше. Накопив денег с подработки, втарил там же полугодовую подписку на The Lab за 300 зеленых. Катал на пати, все шло прекрасно, словил апстрик и это меня и погубило. Перестал учиться, плохая дисциплина, ленился (так и не прошел до конца весь курс за полгода), все это привело к печальным результатам. Поднялся с 50 до 150, пошел на nl5, дошел до 250 и в итоге слил до 100. Вывел 100, долго не играл, сейчас решил вернуться, немного пересмотрел свою игру в мае, устранил некоторые серьезные лики, подтянул дисциплину.
    Играть буду 3 зум-стола на старзах (знаю про рейк, да, но другие румы либо не предлагают зум нл2, либо он там кривой (на 888, по-моему, стек 50бб), а на обычных столах я умираю от тоски) примерно в промежутки времени с 00:00 по 05:00 мск, т.к. живу в данный момент во Владивостоке.
    Собственно, вот график с пати за все время в бб:

А вот я недавно начал катать на старзах:

Статы по позициям:

Общие статы:

Основные цели: увеличить агрессию (не поднимается выше 2 никак), увеличить конт-бет, научиться хотя бы немного думать диапазонами, не впадать в тильт, научиться самому находить у себя лики (планирую взять тренера, но сейчас пока нечем ему платить ).
    В этом дневнике я буду выкладывать свои страшнейшие косяки, различные мерзкие ситуации и много другой грязи, а также буду пытаться анализировать раздачи по диапазонам себя и противника.Надеюсь, этот дневник станет +ЕВ и для вас, и для меня ).
    Ну и чтобы не быть голословным, следующим постом выложу отчет о сегодняшней сессии.
    Ответить Цитировать
    1/10
    + 0
  • Очевидно, здесь не будут рассматриваться пре-флоп олл-ины и очевидные кулеры, а также литься слезы о переездах, недоездах и т.п. Я буду фокусироваться на более сложных раздачах, в которых не уверен. Поехали.
    Условные обозначения в диапазонах: красный - вэлью бет/рейз, темно-зеленый - чек-колл, розовый - блеф бет/рейз, светло-зеленый - чек/фолд
    28.06.18
    Сыграна 3281 рука

1:

Мой диапазон на флопе (уже ранжированный):

Здесь красные и розовые руки идут в конт-бет.

Предполагаемый диапазон оппонента на флопе против конт-бета (уже ранжированный):

Эквити на флопе:

Мы можем наблюдать, что на таком флопе наш оппонент на SB является фаворитом. Поэтому я хочу смещать свой диапазон больше в сторону вэлью. Борд сухой, сайзинг здесь будет 50%. И из-за того, что сайзинг маленький, хочется еще немного нагрузить свой диапазон блефами в соотношении вэлью-рук к блефам примерно между 3:1 и 2:1 (в данный момент у нас 36 вэлью-комбинаций и 12 блефов). В таких ситуациях я предпочел бы руки типа QJs с BDFD, чтобы избежать перегруженности блефами. На терне с QJs я бы продолжал при появлении флеш-дро, либо гатшота. Но здесь почему-то выбор пал на руку без бэкдора.

Мой диапазон на терне:

Он почти всегда выглядит так, однако сейчас мне кажется, что он слишком перегружен блефами.

Диапазон оппонента на терне:

Не вижу смысла ему рейзить KTs в этой ситуации, т.к. у него попросту нет блефов в данной ситуации, чтобы разбавить этот вэлью-рейз. К тому же, колл всего диапазона усилит его и поможет увереннее стоять против третьего барреля на ривере.

Борд стал более влажным, поэтому здесь я ставил бы 75-85% банка, чтобы не дать шансов банка флеш-дро. Но, глядя сейчас на этот диапазон, я понимаю, что флэш-дро там попросту нет. Возникает вопрос: а хорош ли здесь этот сайзинг?
    Что насчет огромного количества блефов здесь в моем диапазоне (12 против всего 21 комбинации вэлью-рук), я мыслю следующим образом: король - довольно страшная карта для диапазона оппонента. Даже если ривер выходит бланк, все равно не комфортно коллировать 3 банки с миддл-парой. Поэтому, если не на терне, то на ривере я точно надеюсь выбить его руки типа ATs, QTs, JTs, T9s.
    На ривере я ставлю 3-й баррель, он коллит и показывает JJ.

2:

Оппонент ставит донк-бет после колла флопа. Мое дро достаточно сильно, поэтому я решаю коллить. кладу его на сеты/стриты/раномные 2 карты типа AQo (частое явление на nl2, особенно среди донк-бетеров). Терн ничего особо не меняет. Ривер - король, оппонент чекает, моя рука явно слаба для шоудауна, поэтому я действую по принципу "в любой непонятной ситуации ставь треть банка". Однако анализируя эту раздачу сейчас, я не могу придумать никаких вэлью-рук, с которыми я ставил бы здесь (даже K6s отсутствует в моем диапазоне). Руки типа TT я бы чекал на ривере, т.к. мы вряд ли получим колл от рук слабее, а того и гляди, еще и получим рейз, что совсем неприятно. Сомнительная раздача, возможно, здесь стоило просто сдаться.

Ну и последняя интересная раздачка на сегодня.
    3:

Мой диапазон на флопе:

AhKh здесь будет идти как блеф. Нат флэш-дро с маленькими кикерами (Ah2h - Ah5h) я хочу чекать, чтобы в моем диапазоне чека присутствовали неплохие комбинации, а не только чек/фолдные AKo или AKs без флэш-дро.

Предполагаемый диапазон оппонента на флопе:

Я включил сюда AK, т.к. LJ против BTN - не особо динамичные позиции, особенно в 4-бет потах, поэтому ему имеет смысл время от времени подколливать мой 4-бет с такими руками. Здесь помимо JJ и TT он скорее всего будет ставить флэш-дро.

На терне приходит дама, которая является хорошей картой для диапазона оппонента. На мой чек я ожидаю что он будет ставить AQ и возможно чекать KQ.
    Ривер: еще одна дама. Опять же, мой ход мыслей такой: моя рука слаба для шоудауна, у него вряд ли AQ, т.к. я оидаю, что он будет ставить ее на терне. Единственная рука, которая у него есть на вэлью - KQs, но у него так же могут быть AJs и AK, которые я, вполне вероятно, смогу выбить. Есть лишь одна проблема: у меня в диапазоне вообще нет дам.
    Собственно, была выбрана ранее описанная победная стратегия: треть пота и молитвы. К сожалению, в этот раз не прокатило.

На этом на сегодня все. Завтра постараюсь играть лучше. Конечно же, жду ваших рассуждений и мыслей по поводу вышеописанных раздач. Приятного прочтения!
    P.S. Писать блог оказалось гораздо сложнее и времязатратнее, чем я думал, но что поделать, +ev.
    Ответить Цитировать
    2/10
    + 0
  • Ну привет, тезка! Желаю удачи тебе, буду следить
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
  • Итак, сегодня я смог отыграть только 1900 рук, но обязательно наверстаю позже.

29.06.18

Играл очень плохо, красная линия сильно просела, ev тоже ушла вниз. Ниже несколько позорных раздач.

1:

Диапазон рейза оппонента на флопе:

Как видно, со своими 66 я бью и его вэлью-диапазон, и блеф-диапазон. Сет пятерок он выставляет в любом случае, а дро нужно не давать шансы банка. Однако, я решаю проколлить флоп и терн со своим сетом, за что и был наказан. На ривере оппонент показал 9s4s. Сейчас мне кажется оптимальной игрой ре-рейз флопа.

2:

Здесь я почему-то решаю рейзить конт-бет флопа на туз-хай борде с флеш-дро. Такое решение сейчас мне абсолютно не нравится, потому что в моем диапазоне почти нет вэлью-рейзов (только 66), зато есть куча флеш-дро. Таким образом, рейзя свои флеш-дро, мы будем слишком много блефовать на этом борде. Оппонент коллит олл-ин на терне и показывает AQs. Сейчас мне кажется оптимальной игрой просто колл флопа.

3:

Как мне кажется, здесь я отвратительно разыгрываю свой диапазон, а именно так:
    ,
    где все AKs без флэш-дро играются как чек/фолд, хотя у оппонента с префлопа примерно такой диапазон:

Распределение эквити на флопе:

Мой диапазон явно впереди, но т.к. я без позиции, то преимущество за противником. Возможно, я просто слишком пассивно играю в таких ситуациях.
    Ответить Цитировать
    3/10
    + 0
  • Сегодня подъедет обещанная в первом посте долгожданная грязь. Вчера было отыграно 3632 руки (наверстываю 1,5к рук за второй день), потрачено 6 часов, откатал в минус 15 долларов.

Единственное, что было хорошо в этой сессии - я старался играть агрессивнее (но в целом не отходя от своей стратегии), придумывал больше конт-бетов и блефов. Уверен, что в такой минус ушел не из-за этого, а, наоборот, это помогло не уйти еще глубже. Общая агрессия в этой сессии - около 2,2.

Ну а теперь к раздачам)))

1:

Эффективные стеки - 211 бб, сингл-рейзд пот, SB против BB, флоп в меру сухой. Я попадаю в две пары и начинаю рейзить конт-бет. В этом нет ничего плохого, т.к. у оппонента могут быть и оверпары, и топ пара, и опен-эндеры типа T9. Однако дальше начинается ужасный розыгрыш. Оппонент ре-рейзит, и давайте теперь подумаем, какие руки хуже у него могут быть? Вот его диапазон:

Вряд ли он будет ре-рейзить дро типа 65s, T9, 96s, а тем более гатшоты. Флеш-дро тут нет. Оверпары и топ пару он тоже скорее всего не будет ре-рейзить. Что остается? 2 пары и сеты. Из всех этих рук я бью только одну комбинацию: 8c7c. Из оставшихся у 6 комбинаций я далеко позади + 1 рука идентична моей.

Но в тот момент я думал только о +4 долларах, которые я получу непонятно от какой руки, сделал ре-рейз (очень плохой, тут, возможно, стоит сразу выкинуть), получил олл-ин и эйфорийно вколлил его (совсем плохо). У оппонента оказалась Q8o.

2:

Эффективные стеки 160 бб, Флоп приходит не скоординированный, но с флеш-дро. Я решаю врейзить конт-бет оппонента, хотя, по-моему, эта рука не очень подходит для этого. Как я уже писал ранее, если рейзить абсолютно все флеш-дро, то мы будем слишком много блефовать. Поэтому мы хотим рейзить только самые слабые и самые сильные флеш-дро, а остальные (+нат флэш-дро с маленьким кикером типа A5s) играть через чек/колл. Также через чек/колл будут играться флеш-дро, уже имеющие какую-то более-менее порядочную пару, имеющую шансы на вскрытии.
    Получаю ре-рейз маленького размера и абсолютно не знаю, что делать дальше. То есть, серьезно, я понятия не имею, что лучше: коллить здесь или рейзить уже до олл-ина.
    Решаю вколлить. На терне оппонент ставит меньше 75% банка, у нас колл по шансам, даже без имплайд оддс. У него могут быть 33, 66, J6s, JJ, 63s, флеш-дро ниже моего и выше.
    На ривере мы доезжаем, играю чек, оппонент ставит около 40%, возможно, его напугал такой ривер. Я делаю рейз в 3 раза, фактически привязываясь к банку, он уходит в долгие раздумья, пишет в чат "omfg, can't win a single fucking hand", потом пихает олл-ин, получает колл и показывает червовые A7. Минус 20 к карме за слоуролл.

3:

Эффективные стеки 243 бб (как думаете, что я с ними сделал?), 3-бет пот. Флоп приходит не очень скоординированный, но с флеш-дро. Я ставлю 50% и получаю колл.

Вот мой диапазон на флопе:

Диапазон оппонента на флопе может выглядеть примерно так:

Очевидно, с флеш-дро он тоже будет продолжать здесь.

Терн - карта мечты. Теперь я бью его сеты троек и четверок, если он вдруг не зарейзил их на флопе, а также одну его доехавшую комбинацию двух пар JcTc. Решаю ставить много, чтобы не давать шансов его флеш-дро. Возможно, здесь стоило даже поставить овербет в районе $1,25, чтобы подогнать SPR под олл-ин на ривере.
    Ривер - червовая дама. Стриты я там увидеть не ожидаю в принципе, сет дам - тоже, флеши - редко. Ставлю около 75% банка. Сейчас я думаю, что это ошибка, сайзинг слишком большой, и дело в следующем:
    1). Да, там иногда будут сеты младше, но они, скорее всего, даже если не рейзили флоп, то точно врейзили бы терн, т.к. борд стал чертовски влажным.
    2). Да, там иногда будет JTs и, возможно, QTs, если она не упала на терне, но JTs рейзил бы терн по той же причине, что и сеты.
    3). Да, там иногда будут ATs и KTs, но какие из них стали бы продолжать на терне? Правильно - только с флеш-дро. А оно закрылось.
    Получается, что меня вколлят в основном только руки лучше, а рук хуже у оппонента почти нет (возможно, только какие-то случайные дровавшиеся Qs9s или KsQs. Но не могу же я здесь чекать, или могу? В общем, сайзингом я абсолютно не доволен.
    А за ошибку следует наказание. Получаю рейз в 2 раза, со слезами нажимаю колл и вижу Th8h. После этого мне всерьез захотелось закончить сессию, а это было только около 2к рук.

4:

Делаю рейз с двусторонним на флопе, получаю минимальный ре-рейз. Подскажите, пожалуйста, кто знает, как играть в этих ситуациях? По идее, у него здесь нет оверпар, т.к. он должен был 3-бетить их на префлопе, только сеты, две пары и, возможно двусторонний сильнее (QJs). У нас же точно нет фолд-эквити для олл-ина против тих комбинаций, поэтому нужно коллить, или я не прав?
    Терн дает мне дополнительно еще и пару, оппонент ставит почти банк, шансы банка - 33%. Я почему-то решаю, что у него оверпара (хотя их нет в его диапазоне, только сеты, 2 пары и дро лучше), а против нее у меня теперь есть достаточно эквити (хотя на самом деле только 30%). Фолд-эквити у моего олл-ина, очевидно, нет, т.к. оппонент, по сути, уже привязан к банку. Я делаю ошибку, пихаю какой-то тильтованный олл-ин и вижу QQ.

5:

Здесь, получив мин-рейз на флопе, я делаю отвратительный мин-рейз в ответ, давая шансы дро, и получаю за это по голове от As3s. Очевидно, нужно было рейзить гораздо больше.

6:

Решаю вколлить нормальный 2,5x 4-бет с QJs (возможно, ошибка, но вроде нет). На флопе приходит топ пара, оппонент чекает вдогонку, кладу его на AK, либо TT. Терн - бланк, он ставит около 60%. Не знаю, что здесь делать. Делаю колл и колл бланкового ривера. У оппонента были тузы. Даже не представляю, кулер это, или тильт-колл, может кто-то из вас поделится своими мыслями.

Дальше идут раздачи, которые, видимо, были сыграны после той раздачи, где у меня был сет валетов. Там я делаю абсолютно ужасные и непонятные ошибки (в основном не прекращаю блефовать на терне, когда уже понятно, что я ничего не выбиваю, а дро слишком слабое, после чего отгружаю в никуда третий баррель на ривере), потому что уплыл в тильт. В целом, это была одна из самых плохих сессий, которые у меня когда-либо были.
    Ответить Цитировать
    4/10
    + 1
  • Молодец, что так дотошно разбираешь раздачи. Буду следить, гл!
    Ответить Цитировать
    1/4
    + 0
  • Вчера, из-за своего раздолбайства, я сыграл только 800 рук. Таким образом, мне нужно наиграть в сумме уже 3,5к рук за предыдущие дни. Сессия получилась очень гладкой, все более-менее получалось, но парочку рук мы все равно разберем.

01.07.18

Кстати, возможно, стоит выкладывать сюда и графики сессий, чтобы видеть, как шли линии. Закидываю вчерашний и сегодняшний:

Как бальзам на душу после той злополучной сессии 30 июня

1:

Если бы существовала азбука блефов, то эта раздача точно вошла бы в нее. Здесь на флопе и терне все понятно, а вот ривер более интересный.
    Каждый раз, когда я блефую, я задаю себе вопрос: "Какие руки я смогу выбить своей ставкой?" И, спросив себя на этом ривере, я понял, что третьим баррелем не выбью ничего. Флеш-дро закрылось, пара валетов - теперь сет, пару восьмерок и средненькие карманки он выкинул бы еще на терне. В фолд пары дам верится мало. И действительно, после моего чека вдогонку оппонент показал AQo. Вопрос только один - почему он не ставил ее на флопе, ну да ладно.

2:

Эффективные стеки - 60 бб.

Предполагаемый диапазон оппонента на флопе:

Получилось слишком много блефовых чек/рейзов, возможно, 98s здесь стоит играть как чек/колл, как самое сильное дро, + выкинуть еще пару каких-нибудь очень слабеньких гатшотов (например, без BDFD).

Терн - восьмерка. Теперь его диапазон с флопа выглядит примерно так:

Блефы я придумать не смог

Во время раздачи, получив рейз, я подумал о двух вещах:
    1). У него нет блеф-рейзов. Флеш-дро с какой-то парой с флопа он коллил бы и дальше, как и такое же открывшееся стрит-дро. Оверпары он 3-бетил бы на префлопе.
    2). У него короткий стек.
    Взвесив все это, я решил выкинуть своих дам.

Ну и бонусная, более юмористического характера раздачка.

3:

Я не стал 5-бетить, т.к. это был холодный 4-бет моего 3-бета на SB рейза чела с ранней позиции. На 5-бет олл-инн просто выкинет все руки хуже, и я увижу там KK+. Даже со стеками 100 бб я не стал бы здесь пихать.

Получив олл-ин на терне, я делаю колл. По-хорошему, здесь у оппонента есть только AK и KK+, но в реальности все часто бывает иначе. Он показывает A6o и я выдыхаю, видя у себя рядом с аватаркой надпись "100%".
    Не бойтесь монстров! Решимость в покере, как и в жизни, очень важна.
    Ответить Цитировать
    5/10
    + 0
  • gregs1703,
    1. Он не ставил флоп, так как доска очень скоординированная и он сам боится. По риверу кстати ты имеешь право ставить в блеф, так как флэша у него нет и сильной руки тоже по его розыгрышу. Среднее шд вэлью в некоторых случаях выбивается 80-100% пота.
    2. Фолд норм, даже несмотря на то, что это фиш. Куча 2 пар, сетов и стрит.
    3. 5бетить можешь, если это фиш реально. Если статов нет, то на мини4бет кол приемлем. По-хорошему терн тебе тяжело колировать, так как предполагаемый диапазон тебя бьет. В этот раз тебе повезло.

Насчет решимости - аккуратнее. Так можно и телефоном стать, делая ненужные коллы.
    Ответить Цитировать
    2/4
    + 0
  • Algotrader, спасибо за твои комментарии!
    Т.е. на скоординированных досках в сингл-рейзд потах не нужно ставить топ пару топ кикер, если ты префлоп агрессор? Я всегда ставил, причем 75-80% пота
    Ответить Цитировать
    6/10
    + 0
  • Вчера отыграл 4к рук. Много материала, будем разбирать.

02.07.18

1:

Будь я на месте моего оппонента, мой диапазон выглядел бы так:

Однако в реальности, да еще и с эфф. стеками 165 бб, там будет что-то типа этого, причем может быть даже без AK:

Флоп коллить скорее всего нужно. Но на терне я наверное должен был найти фолд (если не на терне, то на ривере - точно), но начал коллить, вбив себе в голову, что он может так играть AhKh. На ривере увидел KK.

2:

А разве я не говорил, что являюсь неутомимым любителем овербетов?

Т.к. в банке 3 человека, мой диапазон на флопе выглядит так (nit alert???):

Ну и как блефы здесь будут идти флеш-дро.
    Оппонент коллит флоп, кладу его на топ пару, либо флеш-дро (но там же может быть еще и пара семерок!). Терн - семерка. Я продолжаю, получаю колл и решаю сделать 1,5x овербет по бланковому риверу. Моя логика здесь была следующая: на его пару дам нужно максимально надавить, а для этого как нельзя лучше подойдет овербет. Но, получив рейз в ответ, я понял, что был не прав. Иногда удивляюсь, как у меня вообще получается что-то выигрывать? Фиш фишом

3:

Диапазон оппонента на флопе:

На терне просто продолжают все зеленые руки.
    На ривере после чека он ставит почти фулл пот. Здесь я допустил ошибку, оказавшись нечувствительным к его сайзингу. Руки из зеленых, которые являются 1 парой, он ставить не будет, т.к. у них есть шд вэлью. Остаются только 2 пары+ и не доехавшие флеш-дро (на них у меня еще и есть блокер), которые он не факт что будет блефовать таким сайзингом. В целом, думаю, что здесь стоит коллить ставку не больше 50% пота. У него были 88.

4:

Здесь я поставил его на доехавшее флеш-дро и выкинул. Двух пар в его диапазоне нет, только сет пятерок и флеши с таким розыгрышем.

5:

На 5-бет олл-ин пихать дамы 176 бб не хотелось. Возможно, стоило вколлить 3-бет.

6:

Ре-рейз почти в 3 раза, я испугался и выкинул сразу.

А это нормально - входить в тильт от разбора раздач?

7:

Я не знаю, как играть такие флеш-дро в этих ситуациях на флопе. 40%, а потом олл-ин на терне? Подскажите, пожалуйста! На терне выкинул на такой большой бет. Ясно, что у него нет ни семерок, ни пятерок, возможно, с имплайд-оддсами колл был бы и по шансам.

8:

???

9:

???

Миллион красных SRP, от -$0,10 до -$0,18, а зеленых в 10 раз меньше. Красная линия достигла дна и бьет дальше. Нужно срочно что-то с этим делать.
    Ответить Цитировать
    7/10
    + 0
  • Ты ведь зум 2 играешь?
    Ответить Цитировать
    3/4
    + 0
  • Algotrader, да, на старзах
    Ответить Цитировать
    8/10
    + 0
  • Я через это болото осенью проходил. Вечером гляну раздачи твои.
    Ответить Цитировать
    4/4
    + 0
  • Разбор раздач временно приостановлен, т.к. я начал обучаться еще в одном месте и понял, что делал кучу косяков, поэтому все предыдущие разборы больше не имеют ценности
    Ответить Цитировать
    9/10
    + 0
  • Итак, я возвращаюсь, и сразу немного новостей.
    Я перестал играть зум нл2, теперь играю регулярные столы; стал изменять свои сайзинги в зависимости от оппонентов (жесткий эксплойт фишей) и позиции за столом; подредактировал HUD, чтобы этих самых фишей легко замечать, а также видеть некоторые статы более-менее нормальных игроков, что так же играет роль при подборе сайзинга и спектра открытия на префлопе (в зависимости от позиции).
    Вот графики:

Вчерашний

Сегодняшний

Все это у меня получилось просто после прочтения и разбора самой первой статьи на PokerAbility (про концепцию бет-сайзинга).
    В скором времени сменю рум, скорее всего, на PokerKing. Разборы раздач будут, но позже, когда я пройду и отработаю новый материал.
    Ответить Цитировать
    10/10
    + 0
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.