Жыпситим, помоги советом по бизнесу!

0
Статистика
Статистика
0
1 2
  • Всем привет. Много и давно читаю, мало пишу - даже начал недоблог, но не шмогла.

Однако, у меня возникла не самая простая ситуация, и чтоб разобраться в ней, мне надо мнений братьев-покеристов!

Итак. Где-то с год назад некоторые мои хорошие знакомые (не пиздец братаны, но друзьями можно назвать) предложили мне профинансировать один проект, впечатлившись моими талантами в определенной сфере. Мы договорились, что они дают бабки (100%, я своих не вкладываю, ну разве что на побочные расходы вроде съездить и пожрать), я получаю 10% долю, и работаю там директором и главным производителем (проект - небольшое производство). Я хотел долю больше, но они смогли меня убедить, что достойная зарплата и доля в 10% - норм.

Я неторопливо пилил проект, попутно играя в покерное и занимаясь своими делами. Никто особенно не торопил, потому что проект мало того, что производственный - так еще и "самодельный" - большая часть железок для производства получились моими авторскими (цельнотянутыми, конечно , но не чужими купленными, а разработанными и спроектированными мной). Сейчас проект подходит к завершению (в плане готовности, а не жизненного цикла), остались некоторые косметические штуки и одна большая железяка, которую собрать самостоятельно сложно и которую придется купить (900к-1м. рублей).

Общая сумма затрат с учетом финальной железяки, если это важно - ~4 млн. рублей. Профит - пока неизвестен (нужно доделать и отладить бизнес-процессы), но я оцениваю его в 300-500к в месяц чистыми (после всех налогов). Сейчас дошло дело до обсуждения найма доп. персонала (оборудование почти готово), и тут при расчетах профита выяснилось, что мои партнеры видят мою "достойную" зарплату в размере 35-40 тысяч рублей (для понимания, мы все живем в не самом огромном, но областном центре, не в Москве\Питере). Объясняют они это тем, что "ну у тебя же еще и доля" и "нам надо на что-то жить, оно пока только ест деньги и ничего не приносит". Какого-то финального обсуждения еще не было, только такие вот оговорки и прикидки. Собственно, перед ним я и решил спросить советов.

Ситуация осложняется тем, что отрасль достаточно новая и слабая, и возможности "показать оффера" (в смысле, придти и сказать "сорян, я вот тут другим пацанам показал себя и мне предложили сотку, кушайте говно!) практически нет. Производство займет полный рабочий день полную рабочую неделю, и катать в покерное также свободно, как сейчас, я вряд ли смогу. Долю я расцениваю как исключительно свой вклад в постройку производственного процесса с нуля без шеф-монтажей и прочих лишних расходов, не имеющий никакого отношения к зарплате и общему доходу. Однако, отрасль является очень "авторской", и я вполне имею рычаг давления "я же скилловый, ёпта" и "вы без меня сделаете гораздо хуже".

Собственно, вопрос: будет ли нормальным придти и сказать: парни, я согласен на 40к до тех пор, пока это всё не приносит профита, после выхода на ожидаемый профит (300-500к) я хочу 60к, после точки окупаемости 80к, и т.д. Или это я зажрался и оборзел, считая такую зарплату+долю слишком маленькой для _производства_ с возможностью несложного расширения?

Заранее спасибо тем, кто прочитает эту стенку текста, и еще большее спасибо тем, кто чо-нить разумное ответит. У меня реально мало опыта во всем этом дерьме, и, думаю, с продолжающимся ухудшением полей и закручиванием гаек это может пригодиться и другим покер-отцам, годящимся только в жалкие фиши в большом, плохом реальном мире
    Ответить Цитировать
    1/2
    + 2
  • с такими договорённостями "достойная зарплата" а размер её выясняется потом - потом будет только "веселей".
    Stiletto @ 5.12.2016
    Однако, отрасль является очень "авторской", и я вполне имею рычаг давления "я же скилловый, ёпта" и "вы без меня сделаете гораздо хуже".

авторская, автор ты - судя по всему понимаешь что делаешь (в плане продукта), может стоит задуматься над "ты без них" ?
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 4
  • Рассуждения:
    Повышение з/п генерального при раскрутке это норм. И без этого никак. Но твоё повышение з/п происходит за счёт доли в бизнесе.

Стартовая з/п в 40к это реально много. Также 10% в бизнесе (считай на данный момент это 400к) я так понимаю тоже сверхоплата за работу, которую ты делал "не спеша в свободное от покера время".

Получается условия 40к + 10% (500к*10% = 50к) = 90к прибыли если дела идут хорошо и 40к прибыли до того момента как дела пойдут плюс отсутствие рисков - условия для тебя супер.

Также сразу ожидай что свою 10% долю ты получаешь на руки лишь частично. Большую часть из них вместе с остальными вкладываешь в развитие (по сути это аналогично депозиту в банк).

А теперь по факту:
    1) Оцениваете стоимость твоих усилий при создании бизнеса. Если вложено 4м плюс добавим 1м к стоимости за воплощение, то в данный момент можно оцениить стоимость проекта в, допустим, 5м. Если ты сделал работы на, допустим, 200к, то есть твои 4% законных за работу в построении бизнеса )Насколько я понимаю тебе ничего не оплачивали). Вам там виднее, но со стороны работа, которая делалась на коленке по настроению в свободное от покера время может и не потянуть на значимую сумму денег (и в итоге грош-цена ей будет 50к, то бишь 1%). В таком случае тебе заводить разговор об отдельном оценивании вложенных усилий не стоит, только потеряешь в итоге.

2) отдельно оцениваете долю в бизнесе, которая будет являться частью з/п. Например, если матожидание заработка в бизнесе 400к/месяц, то твоя зп в таком случае будет 40к стартовых + 400к * х% = 80к если 10%, 72к если доля, показывающая рост з/п будет 8% и т.д.

Я думаю что при таком расписывании ситуации условия для тебя останутся примерно такими же как есть сейчас. Поэтому сам пробовал бы продавить не повышение доли (не столь она ценна, как видится в глазах создателей), а на "давайте когда заработок достигнет предполагаемых 400к моя з/п станет 60к". То бишь действуй как ты сам и предлагаешь ))

Также стоит аргументировать свою позицию тем, что, вероятно, при развитии бизнеса тебе как минимум половину от своих 10% придётся вместе с остальными вкладывать в развитие, а работать придётся много ведь, хочется и денежку живую солидную получать.

Точнее расписать никак ибо нету данных ни что за сфера, ни насколько качественная у тебя специализация в данной сфере. Если специалистов твоего уровня в городе нету и не намечается, то ты вполне можешь запрашивать по полной, если есть - ответь себе на вопросы "за какие деньги человек будет готов меня заменить" и "насколько легко меня заменить".

Апд. Разбивать в обсуждении долю а "долю за создание" и "долю как бонус к з/п" нельзя, ибо в случае твоего ухода из дела по неадекватному мнению инвесторов вторая доля просто испарится, ведь она лишь часть з/п в таком ракурсе. По моему жизненному опыту 99% людей считают так, как им выгодно считать и искренне в это верят. Так что смотри чтобы в случае вашего расставания через пару лет тебе не пришлось с пеной у рта доказывать что "я ведь тоже свою прибыль вкладывал в дело".

А ещё позаботься чтобы твоя доля была не только лишь на словах, но и на бумаге. Причём на бумаге она, вероятно, будет меньше настоящих показателей, поэтому тебе выгодно свою долю максимально выводить, так ты страхуешься на случай проблем при вашем расходе.
    Ответить Цитировать
    1/2
    + 1
  • Вообще идеальный для тебя вариант сделать так, чтобы всё было завязано на тебе и ты был незаменим. Тогда и 60к и 80к и т.д. будут обсуждаться легко и непринуждённо )) Их задача недопустить такого, но при имеющемся уровне бизнесменов (когда условия оплаты обсуждаются после работы) думаю и у кого такого не получится.

Шанс что всё прогорит большой. Может есть смысл сконцентрироваться на выбивании максимально возможной стартовой ставк, а не на выбивании каких-то призрачных денег потом? Вести обсуждение в ключе " я же работаю много, хочу сразу хорошую з/п, а о повышении поговорим тогда, когда заработки появятся". Учитывая что раньше вы договаривались подобным образом тебе это может сыграть на руку. Намного лучше получать 50к сейчас и повышение потом, чем 35к-40к сейчас и те же 60к возможно когда-то.
    Ответить Цитировать
    2/2
    + 0
  • Соглашусь с винни, стартовая в 40к при наличии 10% это очень неплохие условия.

Существует по-большому счету два формата работы.
    1) Ты открываешь бизнес, берешь свою комиссию за открытие и дальше, если все ок - работаешь на новых оговоренных условиях(так делаю я).
    В этом варианте ты получаешь 10% от сметы обычно, т.е эти пресловутые 400к(10%доля) на руки сразу.
    2) Твой формат, ты открываешь бизнес за долю и дальше в нем работаешь. В этом случае наличие любой з/п это уже неплохо...
    В некоторых случаях тебе могли предложить минималку, до какого то периода(выполнение планов по продажам) + твои 10%.

И в том и в том варианте есть свои плюсы и минусы. Мне ближе первый, так как долевые участия в бизнесе я не люблю.... Любые доли это потенциальные конфликты, особенно когда 2 учредителя... когда 3+ там чуть чуть попроще.

По поводу твоего вопроса о нормальности 60к с 300-500к... нет не нормально. У тебя и так 10% ты получишь 40+10% с 300=70к, с 400=80к. Можешь обсуждать это не в ключе зарплаты, а в ключе - премий... это по крайней мере будет более логично.
    Ответить Цитировать
    1/2
    + 0
  • чего хорошего в 40 к у директора? И 10% - это вообще от чего? Правильно выше писали, решат владельцы 90%, что всю прибыль надо реинвестировать - и будешь свои 10% реинвестировать.

Вот если оставаться приходящим (удаленным) консультантом (главным!), то может и нормально (не в СПБ/МСК)
    Ответить Цитировать
    1/3
    + 2
  • возник такой вопрос
    если бы ты был владельцем данного производства - то на какую зарплату ты бы нанял директора?
    и какие зарплаты у вас в городе?

и еще такой вопрос - твоя предполагаемая зарплата будет больше чем тебе приносит покер?
    просто нужно все хорошо просчитать
    сколько приносит покер и другие доходы если они есть, сравнить доллар\час
    и отсюда уже и смотреть выгодно тебе быть директором за такие деньги или нет
    Ответить Цитировать
    1/2
    + 0
  • nikolay @ 6.12.2016
    Соглашусь с винни, стартовая в 40к при наличии 10% это очень неплохие условия.

а если зарплаты на подобных должностях в других фирмах от 100к начинается?
    и 10% ничего не значат пока фирма не начала работать и не вышла на какой-то стабильный вменяемый профит
    а то 10% от 0 это, так себе профит

все-таки человек будет работать практически целый день и нужно сразу понимать за, что ты вкалываешь столько времени
    Ответить Цитировать
    2/2
    + 0
  • 40к за "директор производства"? Ну ок. Нет, ну если все вокруг получают (как считают либерально настроенные храждане) 8-10к и их хватает на поесть-попить, то ок. Ну или в деревне, где у тебя своё хозяйство-дом-ферма-хрюшки-50% времени ты дома-собирательство-работа это Приработок, то ок. А так уровень машиниста в метро и то выше.
    Ответить Цитировать
    1/5
    + 4
  • А, ещё как помню, если ноу-хау и инициатор ты - то до 15% проекта твои, это ок. Но сидеть на такой ЗП? Продавец с графиком 2-2; стоя как экспонат - относя/принося с кассы получает в среднем (плохой) так. Ты -не продавец, ты руки и голова проекта, если ты можешь себе позволить настаивать на своём (уважении!) - настаивай.
    Ответить Цитировать
    2/5
    + 1
  • P.s. Если честно, то интересно что за бизнес с такими малыми вложениями и таким ожидаемым EV.
    Ответить Цитировать
    3/5
    + 0
  • raiseorfold @ 7.12.2016
    40к за "директор производства"? Ну ок. Нет, ну если все вокруг получают (как считают либерально настроенные храждане) 8-10к и их хватает на поесть-попить, то ок. Ну или в деревне, где у тебя своё хозяйство-дом-ферма-хрюшки-50% времени ты дома-собирательство-работа это Приработок, то ок. А так уровень машиниста в метро и то выше.

raiseorfold @ 7.12.2016
    А, ещё как помню, если ноу-хау и инициатор ты - то до 15% проекта твои, это ок. Но сидеть на такой ЗП? Продавец с графиком 2-2; стоя как экспонат - относя/принося с кассы получает в среднем (плохой) так. Ты -не продавец, ты руки и голова проекта, если ты можешь себе позволить настаивать на своём (уважении!) - настаивай.

Прям сквозит московским снобизмом. А чего не поинтересуешься у ТС'а, возьмут ли его ещё куда-нибудь "директором производства" и на какие деньги? Про машинистов самарского метро тоже поинтересуйся, может, ТС передумает и подастся в машинисты? А перспективы роста у "машиниста метро" и "плохого продавца" аналогичны тем, на которые претендует ТС?
    Я присоединюсь к мнениям выше, что 40к на старте (без опыта в данной роли) + процент и перспективы увеличения зп по достижению прописанных kpi - это хорошие условия.
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
  • Dalay_LAMO @ 8.12.2016
    Прям сквозит московским снобизмом.

Мне кажется что столичный снобизм более ярко проявляется, когда считается что в провинциальном миллионнике нормально, когда ЗП на одинаковых позициях в 2-3 раза меньше чем в столицах. Продукты (а такой зп хватит только на поесть и почистить зубы семье ну и другая гигиена) стоят не меньше чем в столицах там.
    Ответить Цитировать
    2/3
    + 0
  • rehabilitator, снобизм не снобизм, управленец должен отвечать за результат... как мне показалось многие этого не понимают, особенно в покерной тусовке. Это не та позиция, в которой зарплата должна составлять основу дохода. Если ты крутой управленец будь добр сделать хороший результат...
    У моей знакомой зп 40 тысяч, делает план получает +100тысяч к зп. Думаю пропорции понятны, такая схема работает в большинстве компаний.

По поводу 15% инициатору проекта... по мне так цифры с потолка. Если сумеешь так договориться, успехов... обычно все же 10%.
    Если конечно ты Тимати или гинза проджект, они берут все 50% , как инициаторы :)) И инвестор там по условиям вообще довольно бесправное существо...
    Но у этих людей имя и репутация...
    Ответить Цитировать
    2/2
    + 0
  • Да я согласен. Нормальный варинат - ЗП 100, и + бесконечность как функция от всяких KPI
    Для владельца и одновременно руководителя - это конечно не так (Там зарплаты вообще нет, разве только для целей 2-ндфл) - . Но 10% - это никакой не владелец и даже на совладельца (в данном случае) не тянет.
    Ответить Цитировать
    3/3
    + 0
  • Dalay_LAMO @ 8.12.2016
    Прям сквозит московским снобизмом. А чего не поинтересуешься у ТС'а, возьмут ли его ещё куда-нибудь "директором производства" и на какие деньги? Про машинистов самарского метро тоже поинтересуйся, может, ТС передумает и подастся в машинисты? А перспективы роста у "машиниста метро" и "плохого продавца" аналогичны тем, на которые претендует ТС?
    Я присоединюсь к мнениям выше, что 40к на старте (без опыта в данной роли) + процент и перспективы увеличения зп по достижению прописанных kpi - это хорошие условия.

Перспектива роста у Тс одна: перекатиться куда-то ещё. Тут - ноль. От названия должности тс ничего не выигрывает. Снобизм? Я конечно понимаю, человек умеет приспосабливаться, но так нельзя жить. Лично: мне никогда не хватает того, что зарабатываю. Наверное это трагедия, но на мой взгляд - я просто мало зарабатываю, и надеюсь такое ощущение не покинет меня до зароботков уровня ... не знаю какого. По крайней мере озвученная тс ЗП - это исключительно мало, на мой не московский (от части) взгляд.
    Ответить Цитировать
    4/5
    + 1
  • raiseorfold @ 7.12.2016
    Продавец с графиком 2-2; стоя как экспонат - относя/принося с кассы получает в среднем (плохой) так.

В Москве - может быть и да. Судя по всему в Самаре в два раза меньше (мельком глянул Суперджоб). Так что стартовая ЗП в 40 тыщ выглядит вполне себе ничего.

Ну и желание увеличивать зп по мере развития бизнеса тоже вполне справедливо.

Так что стоит попробовать. При условии того, что своих вложений (финансовых) - ноль, то ничего не мешает уйти, если что-то пойдет не так, как хочешь.
    Ответить Цитировать
    1/3
    + 0
  • Оклад в Самаре да, + он получает %, а в более менее достойном заведении будет набегать к 40 если это не квалифицированное чудо выполняющее только функции: стоять, смотреть, относить на кассу (это болезненный вопрос, качество сервиса и в целом квалификации сотрудников, в любом ретейл). Так что это ЗП никакая.
    Желание увеличивать тут ничем не поможет: по условиям обсуждённым уже есть потолок. Т.е. Минимум 40, максимум 90. Среднее 65, причём уверен, что ниже либо первый год, либо последующие и иногда ещё и не самый лучший вариант записи в резюме - "директор" - прийдя потом на должность более низкую по рангу, но выше оплачиваемую, могут быть вопросы. Но можно попробовать перекатиться в смежную/в крупную - тогда данная экспа сработает. Повторюсь - это не деньги, снобизм тут непричастен, просто оценка реальности, а она такова: я хз как надо не любить себя, что бы думать что 40-65к это хорошие деньги.
    Ответить Цитировать
    5/5
    + 0
  • raiseorfold @ 9.12.2016
    что бы думать что 40-65к это хорошие деньги.

"Хорошесть" денег полностью зависит от того, а) как на эти деньги можно жить; б) можно ли заработать больше. В Москве, не спорю, на 65 будешь выживать. В "неМоскве" одному человеку вполне комфортно можно жить. А у нас в регионе вполне комфортно и семье из 3х человек можно на эти деньги существовать. Ну и в Москве найти возможность заработать больше гораздо больше, чем в провинции.

Без всякого негатива - но людям живущим, а уж тем более родившимся в Москве просто не известно, и потому не понятно, как живет большинство населения нашей страны. Поэтому зарплата 65 тыщ в месяц это нормальные (пусть и не хорошие, но вполне себе адекватные) деньги.
    Ответить Цитировать
    2/3
    + 0
  • raiseorfold @ 9.12.2016
    Оклад в Самаре да, + он получает %, а в более менее достойном заведении будет набегать к 40 если это не квалифицированное чудо выполняющее только функции: стоять, смотреть, относить на кассу (это болезненный вопрос, качество сервиса и в целом квалификации сотрудников, в любом ретейл).

Ну не знаю, не знаю. За Самару не скажу, но у нас (а судя по уровню зарплат, ситуация примерно одинакова (сужу по суперджобу)) такая "мебель" не будет 40 получать. Вот прям гарантию даю. =)
    Ответить Цитировать
    3/3
    + 0
1 2
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.