работал.
для всех хорошим быть не получилось.
тут дело не в чаевых, а как пассажир выглядит со стороны, минимальная поездка у нас в городе 80 рублей, и я всегда лез за сдачей в 20 рублей, кто то уходит и говорит спасибо, намекая что сдачи не надо, кто то сидит и ждёт пока копейки эти насобираю.
был случай, что отвёз женщину, в место типа дачи, вечером, места "разменять денег" по близости не было, стоимость была 185, я не могу ей сказать "может без 15 рублей как ни будь?" она сама должна понимать это, но протянула мне 200 рублей и уставилась, сложился диалог
- посмотрите пожалуйста без сдачи
- ой, а у меня нету, а почему у вас нету?
я забрал 150 рублей и уехал.
когда ездил по безналу, то даже и думать не мог про какие то чаевые.
Сам в такси оставляю чаевые всегда, это не то что бы чаевые, но если поездка стоит к примеру 165 рублей, а у меня есть пару сигарет и больше ни рубля - я отдаю 200 и ухожу.
Если водитель мудак по своей сути, ну исполнил что ни будь по типу когда мне надо было зайти по дороге в магазин, а он сказал "оставь деньги" "оплати поездку сейчас" - никогда не даю чаевых, он впринципе дословно сказал что "я с виду гандон и могу убежать".
Ещё если тут не упоминалось - парикмахерские. Почему то я оставляю в парикмахерской чаевые всегда, а вот в кафе - редко (ну просто не забирать сдачу с заказа 1300, положив 1500 не считаю чаевыми) . Просто норма
Понимаю, что тема достаточно обширная, тем более, что для России относительно свежая, но меня в последнее время интересует вопрос чаевых в такси. Давно и с удовольствием пользуюсь сервисом "Яндекс-такси", а в начале этого года прикрутил к сервису карту. И теперь поездки происходят так: сел в такси, поздоровался, приехал на место вышел попрощался. В подсознание никак не встраивается схема "вышел из такси и "ничего" не заплатил". Поделитесь соображениями/опытом.