БРМ и принципиальность

0
Статистика
Статистика
0
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-1232
  • Постов
    12
  • Просмотров
    2,165
  • Подписок
    0
  • Карма автора
    +4,456
  • Это не вопросы, не просьба о советах, а мысли вслух.

Довольно часто на этом форуме или ещё где-то встречаются игроки, которые принципиально не делают депозит в покеррум, а предпочитают играть за бонус аффилейта или на деньги, выигранные во фрироллах. Аффилейтские деньги ещё позволяют играть на 2-3 ступеньках лестницы лимитов, но на фриролльные деньги даже игра на самом низком лимите, если говорить о кэш, является совсем не по банкроллу. И так же часто встречаются советы таким игрокам: "Зачем эта принципиальность? Не проще ли сделать депозит"? Вчера ночью я задумался: а так ли это плохо или неправильно - пробовать разогнаться с нуля?

Я попытался спроецировать эту ситуацию на себя и своих друзей. По сухой статистике в столице России проживает 10% (!!!) всего населения РФ. Если приплюсовать сюда ещё несколько крупных городов, получится и того больше. Не сложно представить, что и покерных онлайн-игроков в этих городах значительно больше. Немалую роль играет и стоимость интернет-услуг в столице/крупных городах и на периферии.

Итак, прикинем. Стандартный рабочий день начинается в 9 утра и заканчивается в 18:00. Примерно час тратится на дорогу с работы домой. Это в лучшем случае, так как многие ещё выстаивают в очередях на автобусы и маршрутные такси. Я, например, затрачиваю около 45-50 минут на дорогу, если не пропускаю поезда в метро. Но ветка у меня прямая, а некоторые ездят с пересадками. Чтобы приехать к 9 утра на работу, надо вставать, соответственно, не позднее 7, что влечёт за собой более ранний отход ко сну накануне. Легко посчитать, что времени на покер в лучшем случае останется часа 2-3. По советам опытных игроков и собственным наблюдениям играть лучше с 11 вечера (по Москве), но при таком режиме рабочего дня это невозможно без последствий для себя в виде недосыпа (а дальше по цепочке). Если человек хочет научиться очень хорошо играть в сжатые сроки, этого времени катастрофически мало. Нужно читать литературу, смотреть видео, играть. Но есть ещё домашние дела, есть девушки, жёны, дети, без которых жизнь не жизнь. Значит на покер и развитие в нём остаётся очень уж мало времени.

Следующий момент. Деньги и отношение к ним. Чтобы сделать депозит, нужно сначала деньги откуда-то взять. Взять в долг, если не работаешь? Не вариант. Их надо будет потом отдавать, а работы нет. Значит рассчитывать только на свои деньги, то есть заработанные. Идём дальше. Возьмём совсем новичка (например, меня, так как игра на условные деньги около двух месяцев и участие во фрироллах не является оценкой моего уровня). Не важно, на кэш он будет играть или в турнирах. Для нормальных турниров, следуя БРМ, надо внести от 200 и выше долларов (учитываю турниры от 3,30 и выше на 90/180 человек), для более-менее нормальных лимитов кэш-игры - и того больше. Что происходит дальше? Скорее всего, этот новичок начнёт проигрывать. Банкролл будет уменьшаться, заставляя его переходить на лимиты ниже или пополнять банкролл очередным депозитом. Второй вариант означает перманентную закачку денег до того момента, когда игрок научится играть (а когда это произойдёт при описанной выше затрате времени на работу и всё остальное?). В первом варианте игрок всё равно спустится к тем неадекватам, которыми изобилуют микролимиты.

Понятно, что каждый человек преследует разные цели в покере. Но нельзя не согласиться, что большинство хочет рано или поздно начать этим зарабатывать на жизнь или хотя бы подрабатывать. Чтобы зарабатывать, необходимо, как уже выяснили, тратить много времени на обучение, а значит не работать (у кого-то, конечно, может быть какой-нибудь фриланс, но процент таких невелик).

По-моему, выложил все свои мысли, пришедшие ко мне. И теперь вопрос. А стоит ли тратить человеку деньги, честно заработанные, на ещё неизвестную перспективу получить от них в будущем отдачу? Может, лучше для каждого нового игрока будет попытать удачу в бесшабашных фрироллах, выиграть заветные 1-10 долларов и начать на них играть? В пользу этого способа (со своей колокольни) я вижу несколько плюсов. Я, конечно, далеко ещё от понимания покера, которое мне принесёт большую прибыль, но право на мнение я имею.

А плюсы следующие:
    а) Зная, с каким трудом, добываются центики на нл2, отношение к банкроллу, который составляет сущий пустяк, будет более внимательным. На мой взгляд, это простая психология - есть возможность спуститься на лимит ниже, значит можно рискнуть с какими-нибудь А с нл2 спускаться ниже уже некуда. А если лежит 200-500 долларов на счету, то можно и не заметить, с какой лёгкостью начнёшь их растрачивать на маргинальные руки.
    б) Кто сказал, что не следует поиграть среди неадекватов? В том или ином процентном отношении агроманьяки могут встретиться в турнирах и кэш любых лимитов. И к ним тоже нужно приспособиться, чтобы с лёгкостью забирать их фишки. Конечно, получая переезд от против двух тузов, найдётся объяснение про дистанцию, но оно в каждом отдельном случае считается слабым оправданием. Пришёл в нормальный турнир, попробовать обыграть хороших игроков, а тебя снова и снова переезжают дурачки.
    в) Подсчёты шансов. На лимитах повыше сложно сразу прикидывать отношение необходимой ставки к размеру банка - поделить 1,38 на 8,65 с маленькой погрешностью уже достаточно проблематично, тем более присутствует рейк, который тоже нужно учесть. Лучше, чтоб погрешности не было вообще. На нл2, скажем, подсчёт очень прост, так как числа маленькие. Играя на этом лимите подольше, можно привыкнуть к расчёту не центы, делённые на центы, а количество блайндов необходимой ставки к количеству блайндов в банке. При таком способе расчётов лимит будет уже не так важен.
    г) Самое главное, что ничем не рискуешь. Не было денег - в случае проигрыша игрок просто вернётся в исходное положение, не потратив ни копейки.

Для получения хорошей прибыли от игры пройдёт, конечно, много времени, но разве так плоха синица в руках?

Вот такие мысли. Можете осуждать или хвалить. Для меня это не важно. Важны моё отношение к деньгам и пресловутая принципиальность не вносить (пока что) собственные средства в покер-румы (исключение - юнибет, но там копейки). Лично у меня есть желание этим зарабатывать, но нет стремления сделать это в ближайшиее пару месяцев. 7 лет терпеливо накапливал деньги, учился тратить и не растрачивать. Что ж, потерплю и в покере. Если года через два не получится, наверное, не судьба тогда :)
    Ответить Цитировать
    1/3
    + 0
  • Во-первых уверен,что в покере ты мало ,что понимаешь...потому что не играл на живые n количество рук.
    Во-вторых просто покер не твое.
    В-третьих работай на работе и обеспечивай семью не нужно исполнять...все не так просто как кажется:)))
    В-четвертых статья нудноватая,только проснулся и снова захотелось спать:)
    В-пятых играй на фантики и на центы и наслаждайся игрой...
    Ответить Цитировать
    1/2
    + 0
  • 1. Тоже в этом уверен.
    2. Вполне может быть.
    3. Исполнять что? Мне и не кажется, что всё просто.
    4. Хоть в чём-то польза от статьи :)
    5. Сейчас и наслаждаюсь, потихоньку изучая материалы, видео, статьи.
    Ответить Цитировать
    2/3
    + 0
  • А я считаю, что приведены довольны интересные и актуальные для многих начинающих игроков рассуждения. Мой взгляд на эту проблему состоит в следующем: пока нет достаточных навыков, внесение депозита приведёт лишь к сливу банкролла, тильту и новым проигрышам. Если есть терпение и дисциплинированность, нужно начинать с нуля. Победы во фрироллах с повышением уровня игры придут, придут и первые деньги, которые со временем, при должном отношении к делу и строгом следовании правилам банкролла превратятся в солидные суммы.
    Ответить Цитировать
    1/2
    + 0
  • Полностью разделял точку зрения автора в периоды заливов халявных депозитов. Затем сказал себе "какого хрена я делаю?" и решил закинуть немного своих денег. С тех пор мое отношение к данному вопросу сильно изменилось.

Пока человек играет не на свои деньги, спроса и ответственности меньше. Когда начинающий бизнесмен собственноручно поднимает свой бизнес, ему приходится многому учится, и каждую потерянную копейку он ценит куда сильнее. Если денежными потоками управляют менеджеры/директора и прочие бумагомаратели, результат тоже порой неплох, однако у человека, вкладывающие свои средства в проект, нет чувства контроля за ситуацией, да и не учится он совершенно ничему.

Покер - это тот же бизнес. Что в нем главное? Ваше время, это ведь вообще самая ценная составляющая во всем. Человек, из принципа не делающий вменяемых депозитов, транжирит часы/дни/месяцы своей жизни, пытаясь выбить копейки. Стоит ли затраченное время усилий и результата? В 95% случаев - нет. Не надо вдохновляться рассказами десятков людей о том, как они из ничего сделали миллионы. Поверьте, людей, которые из 100 долларов сделали миллионы, в сотни/тысячи раз больше.

Собственные вложения формируют ответственность и дисциплинированность. Заливать халявные суммы (которые еще и нельзя долгое время вывести) любой начинающий может пачками, а вот когда на кону стоят твои деньги (имеющие значимость), появляется комплексный подход. Прежде чем потерять лишний доллар, человек посмотрит кучу водов, пролистает кучу статей. Потеряв лишний доллар, герой рассказа вместо "опять переехали", "тупой куллер", "эти обезьяны вообще ничего не понимают", пойдет на форум и запостит раздачу, после обсуждения которой тщательно проанализирует ситуацию и в следующий раз такой ошибки не допустит.

И, да, нервы начинают обходиться гораздо дороже. Чужие баксы засаживаются легко, а вот свои терять очень грустно и неприятно. Любое проявление тильта, сопровождающееся потерей очередных центов, зачастую является очень полезным катализатором. У человека сразу же возникают вопрос типа "А мое ли это - покер?". А ответ на него очень ценен.

Вопреки всеобщим мнениям, стать плюсовым игроком (не слабоприбыльной рейк-машиной, живущей на 30%-ые подачки от аффилейтов, а именно плюсовым), может далеко не каждый. Многим годы понадобятся для того, чтобы понять, есть ли в них задатки успешного игрока в покер. Так зачем терять такую кучу времени, если можно совершенно спокойно сделать вменяемый депозит, отнестись к делу с полной серьезностью и выделить на обучение и рост полгода? Конечно, куда лучше бороться с невменяемым контингентом фрироллов за очередные 15 долларов к банкроллу.

Берегите время и учитесь достигать целей. Также умейте отказываться от цели, если для вас она недостижима.
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 1
  • У меня другая проблема - играя на несерьезные для меня деньги я и отношусь к ним несерьезно!

Как тут учиться, спрашивается?

Конечно, я говорю себе, что покер на этом этапе дан мне для отработки навыков самодисциплины , но финансовые результаты от этого пока не улучшаются.

Думаю, каждый должен сам для себя выбрать, что для него дороже - время или деньги. У кого-то есть одно, у кого-то другое...
    Это нормально.
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
  • forhayley

Не согласен с некоторыми моментами. Мне могло и показаться, что ты так оцениваешь моё отношение к покеру. Во-первых, я поддерживаю всеми конечностями тезис о том, что время в жизни - самое главное. Его-то как раз и нет, чтобы со всей серьёзностью заняться. В будущем возможно, но на данном этапе жизни такое количество времени я выделить не могу. Сейчас покер для меня является в большей степени развлечением. Но с максимальной самодисциплиной. И надо сказать, что моя психология заметно изменилась за последние два месяца. Нервы уж точно не шалят. Во-вторых, никогда не вдохновлялся рассказами о прохождении системы саттелитов на крупные оффлайн-турниры и победы в них. Эти сказки не для меня. Если такое и возможно, то всё равно надо усиленно заниматься, тогда это может случиться. В-третьих, не борюсь во фрироллах (если только не хочется тупо понажимать на кнопки ещё и с маленькой вероятностью урвать эти 5 долларов). Чтобы 5 баксов получить, надо не меньше 3 часов в них отыграть. Я гораздо быстрее в кэш их наиграю. Если это не именно в мой адрес было написано, то мои комменты снимаются.

А вообще, спасибо тебе за развёрнутый ответ. Просто ты умный. А не все с таким подходом играют даже на собственные средства. Могут потом одуматься, но поначалу считают, что сейчас 200 баксов закинут и как пойдут бабло косить. Наверное, мой пост к таким и надо отнести. У кого нет много времени на покер, но имеется достаточно свободных денег. Как это было у меня, когда жил в основном для себя, и зарплаты более чем хватало.
    Ответить Цитировать
    3/3
    + 0
  • Мне кажется, что зальёт игрок или нет халявный депозит зависит от его отношение к игре в целом и своих целей в ней. Кому-то проще делать ошибки на своих деньгах, а кто-то способен серьёзно относиться к бездепозитным бонусам. Это вопрос характера человека и его отношения к делу. По мне, так лучше начинать, рискуя потерять деньги вспомогательного сайта, а не свои собственные. Если при этом относиться к полученным деньгам очень свободно, то естественно ничего хорошего не ждёт. Но в случае адекватного подхода это лучший вариант. Что мешает раскрутиться с 50$, поступивших от третьего лица? Отсутствие дисциплины. А если её нет, то и свои деньги проиграешь.
    Ответить Цитировать
    2/2
    + 0
  • Все длолжны заливать деньги,ибо Фиш должен расти в акулу а не наоборот(с)
    Ответить Цитировать
    2/2
    + 0
  • Приятно что пишутся такие посты и делаются попытки к размышлению.
    Прочитал.

Что касается депозитов, то мое мнение таково: чтобы что-то получить, надо что-то вложить.
    Не выйграть во фрироле, не взять бездеп а именно вложить свои средства, инвестировать если угодно.
    Только так будет формироваться правильная цепочка развития событий.
    А не получится раскрутиться с 5-ти баксов? дальше что? еще раз пыхтеть над фриролом?
    Сколько так вот времени будет убито? очень много.
    А время - деньги.
    Делаем депозит и с серьёзным подходом растим свой бизнес (играем в покер)
    Только так мы ощутим серьезность на мой взгляд.
    На эту тему есть отличная притча про сына и отца:

-Сын, ты должен работать и зарабатывать деньги, принеси мне 100 рублей и я буду знать что ты можешь, ты мужчина.
    сын не хотел\не умел работать и попросил деньги у мамы, она дала, он приходит к отцу:
    -Вот, я заработал!
    отец берет деньги и кадает их в камин (немая сцена)
    в следующий раз сын взял деньги у бабушки и показал отцу, ситуация повторилась, сын недоумевал.
    теперь он пошел, и заработал эти деньги! Он принес их отцу и сказал - вот, отец, я заработал 100 рублей!
    отец берет деньги и кидает их в камин, сын моментально бросается к огню и старается вытащить горящую купюру, на что отец говорит:
    -Вот теперь я вижу что ты их заработал.

(изложил по-своему, не ругайте)

не надо раз за разом жечь в каминах бездепозитные бонусы и фрирольные копейки, стоит серьезней отнестись к своим собственным
    именно за своими мы бросимся в огонь))) (переводя на покер - не станем принимать минусовые решения\играть не по БР и т.д)
    у меня у самого нет толкового БР, и только из-за того что я убил много времени на всякие бонусы.

хотя сама тема бездепов, конечно, полезная.
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
  • Я смог раскрутить свой БР с фриролла с n-ой попытки. Выиграл около 5евро. Но я согласен с предыдущим оратором в том, что это чудовищная потеря времени на всё про всё ушло почти полтора года. Но я не работал, да и институт особо не напрягал, поэтому я мог поиграть в своё удовольствие. Если вы серьёзно хотите заниматься покером и уже есть хоть какой-то навык (от просмотра водов, игры с другом и тп), то лучше депнуть на нл25 например, ну или нл10.

ПС: свои 150$ я таки залил. Так что всё-таки вложился слегка
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
  • У меня сейчас банкролл - примерно столько, сколько я депнул в сумме. Играю почти год. Но мне легче: я сам распоряжаюсь своим рабочим временем на основной работе и могу посвятить покеру больше времени, чем среднестатистический человек.
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
  • У меня вообще нет работы, я учусь и можно сказать, хватает только на еду. Миллион раз уже играл фрироллы, пару раз попадал в мелкие призы. Я не вижу отдачи от фрироллов, по-моему, их не стоит играть. В 90% случаев я принимаю правильные решения, расчитывая шансы банка(на фриролле бл*), и какой-нибудь gambler1782 заходит совершенно не по шансам на мелких одномастных. Мне не нравиться это. Я что, зря читаю Харрингтона? Зря размышляю каждый раз над ситуацией? Так не лучше ли найти где-нибудь свободные 100 баксов и растить банкролл с присущей бережностью и осторожностью?) Это я сейчас и делаю. Источников дохода никакх нет, коплю можно сказать на завтраках=) Терпение и настойчивость)
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 1
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.