Доброе утро, я до этого на форуме много раз видел как советовали почитать блог Mercatorа касаемо инвестиции и тд, помню даже ссылку сохранял но так и не удалось его найти. Если не сложно направьте пожалуйста, с какой страницы начинается кладезь знаний по этой теме.
Keles_star, фильтруй сообщения по рейтингу и ищи
Keles_star, у меня это 203 страница, пост от 09.12.2017 19:01
Про Exante ещё сегодня пишут:
Dear Client,
We have been informed by the NYSE that IBKR is prohibited from disseminating CTA Tape A & B or NYSE proprietary market data to clients located in Russia.
As of July 1, 2022, you will no longer receive this data from IBKR.
те real time данные не будут показывать ((( обложили …
На всякий случай процитирую себя какой-то давности (лень искать), что по мере усиления конфронтации между РФ и США будет усиливаться желание властей с обеих сторон прекратить эту порочную практику = американским инвесторам инвестировать в российские активы, а российским инвесторам инвестировать в американские активы.
По мнению властей обеих стран это есть вода на мельницу врага, финансирование врага и прочие бла-бла-действия для процветания врага, они допустимы в моменты дружбы, а не в моменты конфронтаций.
А поскольку мудаков во власти хватает в обеих странах, то ждите дальнейших ухудшений (вплоть до невозможности) инвестиций в фондовые рынки врагов. Эти ухудшения продолжат прилетать как оттуда, так и отсюда.
Когда идет война, нужно не выебываться, а слушать песню "валенки" инвестировать в сбербанк, а не в Bank of America
От фразы "инвестировать в сбербанк" меня прошибает холодный пот... с учетом всей истории РФ...
Julio @ 29.06.22По мнению властей обеих стран это есть вода на мельницу врага, финансирование врага и прочие бла-бла-действия для процветания врага, они допустимы в моменты дружбы, а не в моменты конфронтаций.
Надеюсь, ты имеешь ввиду, что инвестиции в экономику "врага" вредят не врагу, а совсем наоборот.
Если это же понимают в руководстве США, то за свои деньги я спокоен. А на запреты со стороны России на вывод капитала (буде таковые настанут) я, пожалуй, положу с прибором.
Кстати, спонтанная идея: если, например, ЦБ решит, что любые позиции у иностранных брокеров теперь запрещены... Они ведь добавили сайт ИБ в список запрещенных? Ну, вот, никаких подтверждений, что всё еще что-то есть или нет, предоставить не можем, сайт заблокирован, выписку не получить. ;)
Надеюсь, до этого не дойдет, конечно.
Да и возможно тогда сменить страну / налоговое резидентство, возможно, будет лучше, чем играть в эти сомнительные прятки.
Mercator @ 29.06.22Если это же понимают в руководстве США, то за свои деньги я спокоен.
Мне кажется что довольно много всяких ограничений бьет по простым гражданам. Особенно против жителей всяких непризнанных территорий. Поэтому я бы не уповал на понимание руководства США. Там тоже похоже сильно соскучились по холодной войне. К сожалению.
Mercator @ 29.06.22Надеюсь, ты имеешь ввиду, что инвестиции в экономику "врага" вредят не врагу, а совсем наоборот.
Если это же понимают в руководстве США, то за свои деньги я спокоен. А на запреты со стороны России на вывод капитала (буде таковые настанут) я, пожалуй, положу с прибором.
Я конечно далек от оценки американских политиков. Но вроде и у них на высоких уровнях хватает скажем так с оригинальными идеями.
Mercator @ 29.06.22Надеюсь, ты имеешь ввиду, что инвестиции в экономику "врага" вредят не врагу, а совсем наоборот.
Если это же понимают в руководстве США,
Думаю, что нихрена они не понимают.
Байден мыслит как Путин.
Мы загоним курс рубля к 200 - Байден
Мы добьемся укрепления рубля - Путин
Эти два мудака одинаково думают, что высокий курс национальной валюты ведет к процветанию страны.
Мужики, ребята!, у вас тут как всегда много интересных сообщений, оставлю завтра на десерт их, но свой вопрос не могу не задать.
Прикинул что у меня все в плане финансов выглядит все сейчас где-то приблизительно так: (Как-бы вы его откорректировали?)
В румах би 75 для комфортной не сильно волнительной игры.
-В ИБ вложить в какой-нибудь ЕТФ процентов 10% (В дальнейшем увеличить тут процент наверное до 20, но смущает что тут ставка в одного брокера и в один два ЕТФ).
-В РФ открыть ИИС через родственника который работает процентов 7 это будет (вопрос насколько мне это нужно) Или открыть на себя и по налоговому вычету на ИИС по типу Б получать на себя просто?
-В движимом и недвижимом есть процентов 15-20
-На счете в банке рф тоже зависли 10% в валюте в альфе (надеюсь не навсегда).
- в крипту положу еще процентов 10% USDT и немного битка.
-ну и под подушкой еще 5%.
Что-то наверное забыл и наверняка нужно делить все это еще гораздо шире.
Думал в будущем на фоне спада цен на недвижимость в рф. покупать еще что-нибудь. Но так смотрю на этот план и кажется что сильно все к России привязано конечно, хотя основное все равно в румах, а они вроде как средства хранят не в одном банке (уточняю этот вопрос у своего аффа, фитбекните если интересно, напишу их ответ тут)
VeronikaFT @ 29.06.22-В ИБ вложить в какой-нибудь ЕТФ процентов 10% (В дальнейшем увеличить тут процент наверное до 20, но смущает что тут ставка в одного брокера и в один два ЕТФ).
-В РФ открыть ИИС через родственника который работает процентов 7 это будет (вопрос насколько мне это нужно) Или открыть на себя и по налоговому вычету на ИИС по типу Б получать на себя просто?
-В движимом и недвижимом есть процентов 15-20
-На счете в банке рф тоже зависли 10% в валюте в альфе (надеюсь не навсегда).
- в крипту положу еще процентов 10% USDT и немного битка.
Цитата (VeronikaFT @ 29.06.22)-ну и под подушкой еще 5%.
ИМХО: Если мы исходим из того, что вот это вот всё тебе будет не нужно 10+ лет, т.е. это инвестиционный капитал - то:
как уже неоднократно в блоге обсуждалось - всё, кроме 1го варианта минус EV на дистанции. В связи с войной еще неплохо бы рассмотреть вариант смены резидентства, т.к. риски отказа открывать счета в РФ и принимать депозиты из РФ в IB - как никогда высокие.
ИИС на родственника, который работает - зачем, почему, что это даст? ИИС на себя - зачем? Ты что собрался покупать на MOEX?
В недвиге//двиге 15-20? В банке 10%, под подушкой 5%, в крипту 10%?? Какое-то странное соотношение, у тебя получается квартира+машина стоят дешевле, чем денег под подушкой+на счете в Альфе+ в крипте. Если оно так - покупай на всё ETF американский. Я уж боюсь предположить, какие ты там лимиты катаешь, НЛ 5К? :)
"Думал в будущем на фоне спада цен на недвижимость в рф. покупать еще что-нибудь." - на каком каком фоне? Я продал квартиру в МСК в начале 2021 за 7.7М, сейчас похожая стоит 9.5 - 10М. Что-то спада не видно.
VeronikaFT @ 29.06.22В дальнейшем увеличить тут процент наверное до 20, но смущает что тут ставка в одного брокера и в один два ЕТФ
Думаю, здесь коллективный консенсус, что IB не идеальный, но наименьшее из возможных зол:
1. Кредитный рейтинг IB был выше кредитного рейтинга России как государства даже в довоенное время
2. Страховка на 250к в акциях
3. Ноль банкротств брокеров США в последние 100 лет (Хулио упоминал, могу цитировать неверно)
4. Очень жесткое законодательное регулирование
Плюс всякие мелкие, но позитивные вещи. Например, когда творилась история с Реддитом и Gamestop'ом и клиринги резко повысили ставки риска/залогов, тот же Robinhood резко помчался привлекать капитал, а IB выпустил довольно пафосное заявление, что у них свободного кеша сколько-то (десятков?) миллиардов долларов и клиентам переживать не о чем.
----
С провайдерами ETF'ов ситуация чуть менее понятная для меня на практике; в теории банкротство провайдера на сам ETF никак не влияет, на практике, возможно, всё чуть более сложно.
Но тот же Vanguard или iShares имеют под управлением больше триллиона долларов каждый.
VeronikaFT @ 29.06.22-В РФ открыть ИИС через родственника который работает процентов 7 это будет (вопрос насколько мне это нужно) Или открыть на себя и по налоговому вычету на ИИС по типу Б получать на себя просто?
Всё, что нужно знать о MOEX и инвестициях в РФ видно на этом графике:
в долларовом выражении вы до сих пор находитесь на уровне 2005 года. Неговоря уже об огромных геополитический, "страновых" рисках потерять вообще всё вложенное.
Julio, у них можно было завести 10к, потом вывести 8к и торговать только на 2к