Alexz1z
Что-нибудь можешь сказать об осознанных снах? Вижу, что частота и длительность занятий по медитации на прямую зависит от частоты появления этих снов (сужу по своему опыту). Но, есть ли практическая польза от них? Или это просто индикатор повышение или понижение осознанности? Есть какие-нибудь мысли по этой теме?
Bugs_Bunny @ 28.09.23Alexz1z
Что-нибудь можешь сказать об осознанных снах? Вижу, что частота и длительность занятий по медитации на прямую зависит от частоты появления этих снов (сужу по своему опыту). Но, есть ли практическая польза от них? Или это просто индикатор повышение или понижение осознанности? Есть какие-нибудь мысли по этой теме?
Сон на то и сон что бы быть не осознанным какое бы описание ты бы ему не присвоил.
Для меня осознанный сон - это просто медитация в которой ты видишь свои глаза в которых мелькают картинки.
Bugs_Bunny @ 28.09.23Во сне мы находимся в бессознательным состоянии. Тут вопрос в том можно ли быть полностью осознанным даже во время всего сна.
Так я ответил, в том понимании котором ты считаешь - нет. Но каждый сам решает стоит ли ему пробовать всякие практики по выходу из тела, я таким не занимался.
создал проект Икариум в Майнкрафте ребята, заходите
Troj13an @ 28.09.23чувства в том формате, о которых ты говоришь нет ни у кого кроме человека, у остальных млекопитающих в более простой форме. У других видов настолько простые нервные системы, что чувства они не испытывают, только инстинкты. При этом только нервная система человека позволяет управлять инстинктами.
если речь про органы восприятия информации, тогда мой коммент не сильно уместен, такие органы есть у всех в разном наборе
…измерить то что осознает органы чувств
В том числе нервную систему
arrrhhh @ 28.09.23Bugs_Bunny, да можно. Знаю таких людей.
Целый пласт практик, в основном в йоге, настоящей.
Я целенаправленно никогда не занимался подобным. Осознанные сновидения начали приходить сами после постоянных медитаций. Мне казалось, что многие практики с этим сталкиваются. Непонятно только зачем и почему подобные состояния приходят. Отсюда хочется понять можно ли во время всего сна быть полностью осознанным т.е. быть свидетелем того, что моё тело спит. Мы практикуем осознанность когда бодрствуем, но когда засыпаем впадаем по сути в бессознательность.
Bugs_Bunny, многие практики с этим сталкиваются. По моему мнению, эти состояния приходят для того чтобы мы как раз "раз..и" эго. То есть - это и есть корректная работа с эго, а не вот это вот все.
Осознанные сновидения - осознанная работа со своим бесознательным, ты как раз решаешь внутренние конфликты, противоречия в этих снах, как бы очищаешь свое бесознательное плюс понимаешь , что ты не тело (не только тело). Там много всего. Гугл и ютьб тебе в помощь. Если не сможешь найти инфу, можешь написать мне в личку.
Помню, мне одна девчонка, практик и успешный преподователь, призналась (даже пожаловалась) в частной беседе, что она вообще не спит. Засыпает и сразу уходит в осознанные сновидения.
Alexz1z @ 25.09.23По сути текущая ситуация в мире это война ЭГО-идеологий. Массовый пиздец. Война за чужие цели/идеалы/ресурсы. Когда каждый человек начнет думать своей головой и понимать простые причинно-следственные связи. Страна/патриотизм/национальность - просто вирус. Когда каждый осознает это то массовый пиздец закончится.
Хорошие темы подымаешь, но иногда тебя заносит в рассуждения о сферическом коне в вакууме, забывая, что человек в первую очередь - это животное, которым часто руководят инстинкты. Да, гораздо легче быть монахом и медитировать, живя в горах вдали от цивилизации. Это как одна из противоположностей. Но это очень сложно делать, оказываясь на другом конце в экстремальных как для повседневной жизни условиях, где человек уже действует по принципу бей или беги. Причем, это ведь уже не осознанные реакции, ведь у тебя в таких случаях нет времени рассуждать и анализировать. Иначе человек бы не выжил в процессе эволюции, когда вместо быстрой реакции на какие-то опасности стоял бы и щелкал ебалом, пытаясь проанализировать ситуацию, себя в ней, свои реакции и тд.
Та же ситуация с массовыми мероприятиями, которые иногда заканчиваются давкой людей. Мало людей в такой ситуации, оказываясь в эпицентре, буду размышлять что это массовый пиздец, что действия толпы контрпродуктивны. Нет, человек будет пытаться выжить и им будут руководить инстинкты, которые и будут ему помагать в этом, а всех блаженных просто передавят, пока они будут заниматься осознанием себя и своих реакций в этой ситуации.
Так и с войной. Текущая война не закончится только потому, что ее участники осознают, что это тотальный пиздец. Ты рассуждаешь об этом как тот монах в горах, который не понимает мирской суеты. Точнее, в вакууме, при твоих вводных это может случиться, но ты же сам должен понимать вероятность такого исхода - она нулевая. Я уже год наблюдаю как люди деградируют в этой обстановке. Тоже самое происходит и со мной. Военнослужащие находятся в группе риска. В стрессовых ситуациях гораздо проще подсесть на иглу легкого дофамина и веществ. В этой обстановке я пока не видел блаженных или людей, которые духовно растут. Только наоборот.
Kata, Все верно, в данный момент времени я могу говорить только за себя и предполагать за других но мои предположения не истина.
Из блога Стефа
Ksandrluck @ 30.09.23Эволюция как тут говорили хорошо, эволюция ли то что ты говоришь - время покажет (думаю нет), мои ощущения как в той мысли - если достаточно долго сидеть на берегу реки увидишь как проплывает труп твоего врага
То что он пишет не является эволюцией, но если идёт проживание целостного себя то это эволюция и не важно что пишут люди важно как они внутри себя проживают.
Люди на форуме так уверенно рассуждают об инстинктах, эволюции, гормонах и прочих аспектах работы мозга. Хотя по сути, эти знанию только активно развиваются последние пару десятков лет и законченной картины и полного знания нет даже у самых топовых ученых. Лишь теории и исследования.
eazzzyyyyy @ 01.10.23Люди на форуме так уверенно рассуждают об инстинктах, эволюции, гормонах и прочих аспектах работы мозга. Хотя по сути, эти знанию только активно развиваются последние пару десятков лет и законченной картины и полного знания нет даже у самых топовых ученых. Лишь теории и исследования.
А ты хочешь взять на себя ответственность и закрыть всем ебало?
Alexz1z, С чего ты это взял? )
Я в целом не про тебя, а про тех кто с уверенностью пишет подобные посты рассуждая об эволюции, инстинктах и т.д. Предлагаю им поглубже копнуть в вопросы современного понимания генетики, социологии, эндокринологии и нейробиологии.
Твое мировоззрение мне как раз близко.
eazzzyyyyy @ 01.10.23Alexz1z, С чего ты это взял? )
Я в целом не про тебя, а про тех кто с уверенностью пишет подобные посты рассуждая об эволюции, инстинктах и т.д. Предлагаю им поглубже копнуть в вопросы современного понимания генетики, социологии, эндокринологии и нейробиологии.
Твое мировоззрение мне как раз близко.
Так единственное что на данный момент адекватно будет - это использовать те наработки то что есть + не привязываться к этому а считать это переходным этапом понимания человечества, если отрицать текущие наработки ученых как я понял по твоему прошлому посту то так сложно будет к чему то прийти новому.
Вначале люди считали что Флейк/Стефан поехали головой из-за наркотиков, хотя причин для этого не было. Только по манере общения которая выходит за пределы одобряемой на этом форуме нельзя судить насчет того что они неадекватные, мотивация может быть неадекватная да но не следствие её. Люди привыкли следствие подменять под причину от этого не поняв причину они думают что знают её.
У меня был период когда я специально постил посты в топике про ботоводов типа "вы сами виноваты что не зарабатываете столько сколько хотите а ботоводы тут не причем", офк я прав но я знал что будет сильная негативная реакция - и специально её спровоцировал для того что бы лишний раз прожить негативный фидбэк который сдерживал меня и я не мог быть собой и принимать себя таким какой я есть, так что причины их излишни агрессивных/странных постов - могут быть похожими, в любом случае как я говорил ранее - то насколько честно и полностью люди проживают себя изнутри - это самое главное а красивые посты может делать и человек с депрессией/паническими атаками.
Alexz1z, Ну видимо, либо я криво выразился, либо ты не совсем так понял. Я примерно это и имел ввиду.
Просто неплохо бы сначала получше изучить вопрос, и не делать столь уверенных заявлений, в сферах где даже топовые специалисты их не делают.
Ты вроде таких и не делал, а просто писал свое мнение, такую позицию я разделяю.
Когда игра идёт против человека то покер это настоящее искусство.
Но человек стремиться к эффективности из-за своего ограниченного понимания жизни поэтому подобные человеческие тенденции приводят к гибели этой сферы.
И жадность ботоводов это лишь следствие ограниченного мышления.
Если у человека в голове преобладают программы "правильности" "эффективности" то скучная серая без эмоциональная жизнь и к такой жизни я испытываю искрение презрение.