seanay @ 13.12.2015
т.е. это предположение, т.к. паттерн - скорее можно отнести к чему-то неопределенному?
Патерн приняли за единицу хранения информации, упрощенно: паттерн=байт?
Это достаточно определенно на данный момент. Но.
Паттерн не совсем равно байт. Потому как паттер инвариантен. Ты можешь узнать лицо человека даже если видишь его не целиком. Даже если человек поменял цвет кожи или сделал макияж. Паттерн конкретного лица у тебя инвариантен.
Паттерн буквы А инвариантен, потому как на основании этого паттерна ты можешь как написать букву, так и произнести. Задействовав совсем разные схемы при этом. Ну и в обратку, узнаешь как символ в книге, так и звук.
И так далее.
Потом мельчайшие паттерны объединяются иерархически снизу вверх, по мере прохождения сигнала по слоям коры. Черточки складываются в символы, символы в буквы, буквы в слово, слова в предложения и единицы смысла. Когда мозг окончательно распознал паттерн - процесс идет в обратную сторону, и одновременно в обратном направлении по слоям коры головного мозга.
Паттерн динамический. То есть мозгу важно не только какой именно набор черточек он видит в поле зрения, чтобы сложить из них высокоуровневый объект, но ему еще и важно какие именно наборы черточек он получал в предыдущие мгновения. Только в динамике мы распознаем объект. Чтобы хоть примерно объяснить о чем речь - надо прочитать в гугле про саккады например.
Ну и коты с огурцами тому живой пример.
То есть по ряду параметров прямое сравнение паттернов с байтами - некорректное. Но если уж совсем грубо упрощать то да, это единица информации. Только организованной совсем иначе, чем в компах. Поэтому например комп считает значительно быстрее чем человек, но в вопросах распознавания образов - безнадежно сосет.
Соотвественно я бы не стал связывать нейроны, спайки и синапсы с циклами программных языков. Да, там есть обратная связь. Да, в общих чертах есть циклы. Но есть торможение соседей, есть более быстрое прохождение сигнала с каждым новым циклом. Распределенность в конце концов. Далеко от привычных парадигм программирования. Наверное можно подобрать в каком-нибудь Эрланге подходящие аналогии, но типичное понимание уровня С++ тут не годится. А в Эрланге я сам ничего не одупляю, там какой-то fucking magic происходит.
seanay @ 13.12.2015
Насколько я понимаю, что она (инфа) запоминается в любом случае, а "воспроизведение" характеризуется проходимостью? или же проходим
Опять же воспроизведение и запись - это человеческие термины. И только в человеческих терминах это независимые процессы. В мозге по другому все. Есть паттерны, есть предсказания на основе предыдущего опыта, есть корректировка паттернов в случае если предсказание неверно, и это все по кругу. С каждым новым повторением проходимость становится выше, и повышается шанс что именно этот исходящий паттерн будет выдан в ответ на подходящие входящие сигналы. Чем дольше ты знаешь человека, тем легче тебе вспомнить как его зовут. Но стоит человеку один раз поправить тебя, сказав что ты ошибся с его именем, как ты скорректируешь паттерн, и по почти тем же синапсам будет катиться уже другое имя. В общем очень это сложная и долгая тема, не знаю даже, смогу ли я ее популярно изложить.
seanay @ 13.12.2015
Какова вероятность того, что сегодняшнее понимание работы мозга (в обсуждаемом ракурсе) ошибочно?
Ненулевая. По крайней мере перевести это знание в реально работающие системы распознавания образов человекам пока еще удается не очень хорошо. Но уже значительно лучше и ближе чем еще десять лет назад. Что намекает что мы на верном пути.
Хранить в мозге. В виде инвариантных динамических паттернов. Кодируется соотвественно связями нейронов и их проходимостью. Запоминание преимущественно основано на формиовании и улучшении проходимости конкретных нейронов.
У меня есть под рукой хорошая книга на этот счет, но она написана не очень популярным языком, не уверен что ее будут читать не фанаты жанра.