сэйфспэйс кандидата наук

270
koscience
доброта != слабость
Статистика
Статистика
270
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-500
  • Постов
    1,771
  • Просмотров
    357,556
  • Подписок
    270
  • Карма автора
    +10,323
1 47 48 49 50 89
  • Iva @ 13.02.24 

Да. Особенно стоимость высшего образования выше всяких похвал.

Я как и ТС не поняла в чем проблема. Недавно с мужем с мужем смотрели разные вузы для сына. В нашем городе почти миллионнике и подобных городах это примерно 150к в год, что показалось вполне адекватной и доступной ценой. По всем специальностям есть бюджет, где то меньше, где то больше. На некоторые специальности на бюджет попасть очень сложно, из за ее популярности. Но есть и к примеру технические, на который даже троечник пролезет на бюджет. Ну и есть столица, где платно учиться стоит 500к, но и тут на мой взгляд все честно, обучение в топовом вузе и не может быть доступно всем.

Поэтому соглашусь с автором высшее образование все еще более чем доступно для всех. А то как это было раньше, что любой мог поступить это на мой взгляд перебор и обесценивает само высшее образование и превращает диплом в корочку, которая у всех есть.

Ответить Цитировать
    7/18
    + 4
  • Самому ВУЗ пока не нужен, потому что ребёнок в садик ходит, но на работе ежегодно у кого-то из коллег дети заканчивают школу. И пока ВСЕ дети поступили в ССУЗы/ВУЗы. И почти все на бюджет. Санкт-Петербург. 

В садик ребёнку без проблем место дали, кстати. Довольно неплохие условия. Даже летняя дача есть

Ответить Цитировать
    2/9
    + 1
  • koscience, так у нас тоже было видно, куда деньги пошли. Окна же были. Если бы не тот репортаж, то мы бы и не узнали, что их сделали за счёт бюджета, а наши деньги просто распилили между собой. Так что не факт, что и на то, что ты перечислил, не выделяются средства из бюджета.

Ответить Цитировать
    5/13
    + 1
  • По поводу доступности высшего образования тоже не понимаю. Сын в прошлом году закончил магистратуру. Учился в НГУ на бюджете. Все его одноклассники, кто хотел, поступили туда, куда хотели, на бюджет. В наше время вообще труднее не поступить, чем поступить. 

Про платное не знаю. Но если хочешь поступить в топ-вуз, наверное надо со школы готовиться, учиться нормально, а не идти со средним баллом 3,0 поступать в условное МГИМО.

Ответить Цитировать
    6/13
    + 4
  • koscience @ 14.02.24 

там был еще следующее предложение про аспирантов, которых мы берем из бывших выпускников бюджет, но почему-то ты решил пропустить это предложение. Вообще такое ощущение, что у тебя есть какой-то мощный контраагрумент о недоступности высшего образования в РФ, о котором я не в курсе, но на который ты беззвучно ссылаешься. Если хочешь, чтобы тебя услышали, то было бы лучше, если бы ты его привел.

У меня много подруг, у которых дети поступают/поступили. Бюджет в этом году малодоступен был, мягко говоря - очень много квотников и льготников, на оставщиеся места нужны заоблачные баллы по ЕГЭ, это если брать серьезные вузы, а не шарашки. Можно открыть программу платного обучения Сеченовки, МФТИ, Бауманки... 300000/год, 150000 семестр... А в Сеченовке лечебное дело заоблачное. Еще и болонскую систему отменили, очень жаль. Можно было магистратуру в Европе, а сейчас наверное, уже не получится. Но ты все равно не услышишь. А еще идеология везде - например, буквально сегодня в чате подруга написала, что в школе запретили валентинками обмениваться.

Ответить Цитировать
    6/46
    + -3
  • Lisenook @ 14.02.24 

Ну и есть столица, где платно учиться стоит 500к, но и тут на мой взгляд все честно, обучение в топовом вузе и не может быть доступно всем.

А как по-твоему, обучение в топовом вузе должно быть доступно по способностям или по кошельку родителей? Как правильнее?

Ответить Цитировать
    7/46
    + 3
  • Lisenook @ 14.02.24 

В нашем городе почти миллионнике и подобных городах это примерно 150к в год

А зарплата средняя какая? Я живу в Москве, но это вообще отдельное государство. В МАРХи 166000/семестр, и это еще поступить надо.

П.С. Иногда приходится платить за двоих одновременно.

Ответить Цитировать
    8/46
    + 0
  • Iva @ 14.02.24 

А как по-твоему, обучение в топовом вузе должно быть доступно по способностям или по кошельку родителей? Как правильнее?

Хм.. Ну как бы топовые вузы они не могут быть резиновыми и для всех. Льготники и блат были в нашей стране  всегда, удивляет что это стало для вас открытием. А в остальном считаю что да, за свои амбиции родители должны платить кошельком. Если ваш ребенок не способен набрать заоблачное количество балов для поступления в топовый вуз, то как бы надо рассмотреть вузы попроще. Ну или оплатить обучение, если вам так хочется что бы он именно там учился.  

Просто у вас очень странный вывод получается.. Высшее образование в стране не заканчивается на топ-10 институтах, и писать из за этого про недоступность высшего образования в целом как то странно. Среди моих знакомых были и те кто и условно 15 лет назад хотели поступить в определенный институт и сделали это не с первого раза, а в перерывах между попытками просто шли работать. Были и те кто задротил учебу по полной программе, был призерами олимпиад и могли поступить в любой. Или те кто из за высоких результатов в спорте могли отучиться и получить диплом вполне приличного института практически там не появляясь. Высшее образование даже сейчас более чем доступно.

Ответить Цитировать
    8/18
    + 7
  • Iva @ 14.02.24 

У меня много подруг, у которых дети поступают/поступили. Бюджет в этом году малодоступен был, мягко говоря - очень много квотников и льготников, на оставщиеся места нужны заоблачные баллы по ЕГЭ, это если брать серьезные вузы, а не шарашки. Можно открыть программу платного обучения Сеченовки, МФТИ, Бауманки... 300000/год, 150000 семестр... А в Сеченовке лечебное дело заоблачное. Еще и болонскую систему отменили, очень жаль. Можно было магистратуру в Европе, а сейчас наверное, уже не получится. Но ты все равно не услышишь. А еще идеология везде - например, буквально сегодня в чате подруга написала, что в школе запретили валентинками обмениваться.

Ты взял для примера не просто серьезные вузы, а топы, понимаешь? Конечно, туда на бюджет надо пахать, чтобы пробиться, получать заоблачные баллы. Но даже при этом, есть опции. Например, в мфти есть заочная школа с 8 или 9 класса, по результатам которой можно пройти, а еще есть олимпиады, но пахать все равно надо . А как ты хотел, чтобы 90% студентов вылетало там после первой сессии? 

Но большинство середняков доступны в гораздо большей степени, счас студентов вообще не хватает, тем более тех, кто учиться хочет, и да, идеология подкосила этот момент.

Ответить Цитировать
    508/740
    + 4
  • Iva @ 14.02.24 

А зарплата средняя какая? Я живу в Москве, но это вообще отдельное государство. В МАРХи 166000/семестр, и это еще поступить надо.

П.С. Иногда приходится платить за двоих одновременно.

Лично у меня даже по меркам мск более чем достойна. И финансово я вполне могу потянуть обучение сына в любом институте. Но делать этого не буду, пока не увижу интерес с его стороны. Если он по 3 предметам набрал 290, но этого не хватило в тот вуз который он хотел, ок оплачу. А если там 250, ну что ж, пусть выбирает что нить попроще. Корочка их "хорошего" вуза не делает автоматически тебя хорошим специалистом. И что бы статать хорошим специалистом так же не обязательно учиться в топовом вузе.

Ответить Цитировать
    9/18
    + 2
  • Lisenook @ 14.02.24 

Хм.. Ну как бы топовые вузы они не могут быть резиновыми и для всех. Льготники и блат были в нашей стране  всегда, удивляет что это стало для вас открытием. А в остальном считаю что да, за свои амбиции родители должны платить кошельком. Если ваш ребенок не способен набрать заоблачное количество балов для поступления в топовый вуз, то как бы надо рассмотреть вузы попроще. Ну или оплатить обучение, если вам так хочется что бы он именно там учился.  

Правильно, не могут. Вот только вы делаете странный вывод из этого факта. Дело не в амбициях. Дело в том, что отбор не в ту сторону идет. Заоблачное/не заоблачное количество баллов на ЕГЭ - это дисперсия. Чуть один бал недобрался и все, прощай мечта? Я вижу, что вы с блатом смирились, как и смирились с тем, что ребенок ваш, если не получит нужных баллов - пойдет не туда, куда мечтал и выбрал, а куда пристоится? Нет?

Ответить Цитировать
    9/46
    + -3
  • koscience @ 14.02.24 

А как ты хотел, чтобы 90% студентов вылетало там после первой сессии? 

Я за бесплатное образование для всех, извините. Ну или за посильную плату, которая была бы доступна всем, но и чтобы все ее платили.

Ответить Цитировать
    10/46
    + -3
  • koscience @ 14.02.24 

Конечно, туда на бюджет надо пахать

Да. Одна девочка поступила на бюджет в топовый институт. По баллам ЕГЭ. И по русскому у нее было 92, если не ошибаюсь. И потом в вузе провели диктант первокурсникам, и она написала его на 2. Девочку знаю лично. Она хорошая. И выучилась прекрасно. Но вот нахрена это все устраивать?))

Ответить Цитировать
    11/46
    + 0
  • Iva @ 14.02.24 

Я за бесплатное образование для всех, извините. Ну или за посильную плату, которая была бы доступна всем, но и чтобы все ее платили.

Я так понимаю «для всех» - означает что нужно убрать порог для поступления или снизить его? И что тогда мешает всем ломануться в МФТИ? А он не сможет принять всех, и как тогда быть? По каким критериям брать?

Ответить Цитировать
    509/740
    + 1
  • Iva @ 14.02.24 

Да. Одна девочка поступила на бюджет в топовый институт. По баллам ЕГЭ. И по русскому у нее было 92, если не ошибаюсь. И потом в вузе провели диктант первокурсникам, и она написала его на 2. Девочку знаю лично. Она хорошая. И выучилась прекрасно. Но вот нахрена это все устраивать?))

Что именно не нужно устраивать? ЕГЭ или диктант для первокурсников? Я тоже лично знаю парня, который с 9 класса учился, чтобы поступить в мфти, но не хватило пары баллов по физике, но он не отчаялся и поступил в вуз там же в Москве, но чуть попроще, но в топ 10, и не жалеет ни о чем 13 лет спустя, но что это доказывает?) пои чем тут личные истории?

у вузов есть бюджет? Есть. Там учатся те, кто смог пройти отбор? Есть. Можно попробовать во второй раз если не получилось? Можно. можно пойти на платный? Можно. ВУЗов больше, чем 10 по стране? Больше. Высшее образование доступно.

Ответить Цитировать
    510/740
    + 3
  • Iva @ 14.02.24 

Я за бесплатное образование для всех, извините.

А как же тогда конкуренция и борьба за студента (которые как раз и развивают образование)? Не будет ли бесплатное ВО деградировать и недостаточно цениться как нечто бесплатное?

Вполне живая была бы система, где образование платное, но есть система грантов\благотворительных стипендий(в понимании оплаты обучения\проживанаия) как от государства так и от бизнеса. Где , к примеру, бизнес может вместо оплаты 100р налога заплатить 10-20р из этого налога и еще 100 может отдать стипендией.(всего платит 110-120р т.е. +10-20%).

Будет сохранена и конкурентная борьба и сохранен нужный "допуск для талантов".

Ответить Цитировать
    3/11
    + 0
  • Iva @ 14.02.24 

Речь о высшем образовании. Оно по определению не для всех. И у нас капитализм. Почему хоть что-то вообще должно быть бесплатно?) 

Если средне-специальное. Что мешает получить его, пойти работать, взять кредит и получать вышку? Если у родителей такой возможности нету и по баллам не вышло. 

Ну просто хоть одну причину, почему должно быть иначе?))

Ответить Цитировать
    2/4
    + 1
  • koscience @ 14.02.24 

Что именно не нужно устраивать? ЕГЭ или диктант для первокурсников? Я тоже лично знаю парня, который с 9 класса учился, чтобы поступить в мфти, но не хватило пары баллов по физике, но он не отчаялся и поступил в вуз там же в Москве, но чуть попроще, но в топ 10, и не жалеет ни о чем 13 лет спустя, но что это доказывает?) пои чем тут личные истории?

Ну мы же все здесь делимся личными историями? Это показатель того, как ЕГЭ вводили, чтобы не было коррупции. Но она никуда не делась, вот и все. 

de_pot @ 14.02.24 

А как же тогда конкуренция и борьба за студента (которые как раз и развивают образование)? Не будет ли бесплатное ВО деградировать и недостаточно цениться как нечто бесплатное?

В Германии вышка бесплатная. Качеству не мешает.

Ответить Цитировать
    12/46
    + 0
  • masoltasol @ 14.02.24 

Речь о высшем образовании. Оно по определению не для всех. И у нас капитализм. Почему хоть что-то вообще должно быть бесплатно?) 

В Германии тоже капитализм. Но высшее бесплатное.

Ответить Цитировать
    13/46
    + 1
  • Iva @ 14.02.24 

Назовите ту прекрасную страну где это реализовано? И зачем высшее образование для всех?

Я зпарился родителям троечников и особенно натянутых хорошистов обьяснять ,что сейчас техникум или ПТУ для таких могут быть гораздо лучше. Тем более рабочие профессии такие как крановщик ,сварщик сейчас имеют более чем достойную оплату.

У меня одноклассник троечник после школы окончил ПТУ после армии(Чечня) по льготе поступил в вышку, отучился нашел прекрасную работу от работы получил 2 е высшее. Тут во многом не от государства ,а от человека зависит.

Сообщение отредактировал DanilaKa - 14.2.2024, 20:11
    Ответить Цитировать
    2/6
    + 0
1 47 48 49 50 89
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.