67380 @ 04.06.26Никакая идеология не может признаваться государством как обязательная.
Да, но институт памяти смотрит на историю очень специфически, а законы о запрете нацистской и коммунистической символики, как бы, намекают. При этом сами законы сформулированы так, словно РИ и СССР несли чистый мрак, беспросветный, а вот Субтельный пишет, что столько хорошего большевики притащили на Украину, сколько все их кадры на 7- лет не смогли, включая 4 года всяких самостоятельностей.
Это, наверное, называется объективность.
777sani @ 04.06.26Как только, любой россиянин выступает с тейком о некой фальсификации истории на Украине, то для него самого очень плохие новости, и очень плохой его тейк и позиция.
Это только у недалеких ребята так работает - типа, у себя посмотри. Даже если фальсификация это общая канва, объективный историк (насколько это возможно) не будет на это вестись. Не должно такого ни там, ни тут, а не "если тут есть, то и там можно".
Я это много раз объяснял, но мне не сложно еще разок.
777sani @ 04.06.26погонял дипсик на предмет учебника Мединского про период 1917
Не надо так делать без нужды.
Вот ссылка на все учебники (2025 года). Открываем, смотрим, убеждаемся.
4 июля в Петрограде под большевистским лозунгом «Вся власть Советам!» прошла почти полумиллионная демонстрация. Накануне в некоторых армейских комитетах звучали призывы к вооружённому свержению правительства, изъятию предприятий, банков, складов, магазинов. В некоторых районах города произошли столкновения, были убитые и раненые.
Масштаб волнений напугал Временное правительство. Оно начало кампанию по дискредитации большевиков, которых обвинили в получении денег от Германии. Ленин был объявлен немецким шпионом. Некоторые руководители партии были арестованы, Ленин скрылся в Финляндии. Он пришёл к выводу, что двоевластие закончилось — Советы капитулировали перед Временным правительством.
Вот все, что я нашел по этой теме.
В целом, это именно учебник, а не беллетристика, как у Субтельного, поэтому там все более-менее ровно, но придраться весть к чему.
Под давлением Ленина большинство членов ЦК проголосовали за немедленное принятие этих условий.
Мирный договор был подписан 3 марта 1918 г. в Брест-Литовске.
Вот, буквально, и все. Выглядит так, что Ленин "сломал" ЦК (так и было) и был подписан мир (так и было), но этим все не закончилось - так как мир должен был быть ратифицирован съездом советов, а до этого момента Троцкий обратился к странам Антанты и США на случай, если съезд мир не ратифицирует (получил ничего в ответ). И вот уже при поименном голосовании (есть такой одноименный фильм, отличный) мир был утвержден 16 марта.
С моей точки зрения - это крайне важны момент, так как это были годы натурально прямой демократии, которые потом свернутся из-за разных обстоятельств.
Вскоре после заключения мира левые эсеры в знак протеста вышли из состава правительства. О своей оппозиционности этому решению ЦК заявили также многие большевики. Лидером этой группы, которую стали называть «левыми коммунистами», был Н. Бухарин.
А вот это произойдет прямо на съезде, посвященном ратификации.
SashaSAS @ 04.06.26Тоже, мягко говоря,
прихуелочень удивился такому термину. Это беспощадная самобытная украинская трактовка истории)
Это не совсем так - такой термин существует, но я чуть позже продолжу читать и цитировать и вот там так построено, что я тоже прихуел.
SashaSAS @ 04.06.26Прям в тему сегодня попалось фото конспекта фашиствующего учащегося морского колледжа в Одессе
Я тоже это видел, но я не так возбужденно смотрю на эту заметку. Да, забавно, что они проходят ровно тот же период, что разбираю сейчас я.
Однако, мы видим какого-то ебанкьо у которого шеврон со сватиской и он делает римский салют (и еще несколько похожих фоток), потом собранные различные шевроны и конспект.
Как они связаны - не ясно. Все ли там такие или только 1-2 придурка - не ясно. Молодежь - она ебанутая, а в ситуации, когда власти и гражданское общество с ума не сходит по антинацизму - кривляться может кто угодно.
Так что с ходу я бы не делал глобальных выводов, но это в копилку неприятных фактов, конечно, заходит.
Iva @ 04.06.26Ты сейчас сказал, что сотрудничество с нацистами, расстрелы и погромы, резня по национальному признаку - не являлись преступлениями в момент их совершения. Продолжай, очень интересно.
Ничего этого я не писал
В те времена международного права в современном понимании не было, а жестокость по отношению к населению являлась обычным и непорицаемым явлением. Нельзя оценивать действия прошлых столетий с позиций текущего времени в соответствии с принципом историзма. Он требует рассматривать любое событие или личность исключительно в контексте их собственной эпохи, не навязывая им современных категорий мышления, морали и права. Это базовое правило в исторической науке
supervic @ 04.06.26И еще на том принципе, что хуй мы ложили на соседей, которые рассказывают, как нам жить)
Вот мой разбор истории Субтельного и подходы к современной оценке говорят о том, что подобное представление крайне опасно: соседи могут положить хуй на положение соседями на них хуев и посчитать это положение хуев опасным для себя.
Поскольку положение на соседей хуев, судя по всему, есть некий абсолют, то в эту игру могут играть все вокруг, но победит, очевидно, самый жирный - ибо "пока толстый сохнет, тонкий сдохнет". Рядом у Украиной два жирных, но к западному соседу она лояльна (хотя обратное совсем не работает, но она этого предпочитает не замечать), а вот к северо-восточному - не очень, чему он отвечает определенной взаимностью, особенно, в такие моменты.
Если подобное самопожертвование во славу права класть хуи на соседей в ультимативном режиме есть краеугольный камень, положенный в основу национальных ценностей, то все идет нормально: все бойцы попадут в Вальгаллу и заберут с собой неверных.
Оставшаяся территория будет заселена более лояльными поселенцами - место хорошее, кто-то там жить, таки, должен.
Кажется, что подобный сценарий мало кто на Украине рассматривает, кроме отдельных интеллектуалов, слегка встревоженных динамикой различных показателей, но когда речь идет о духовном, со статистикой лезть, наверное, несвоевременно.
supervic @ 04.06.26И еще на том принципе, что хуй мы ложили на соседей, которые рассказывают, как нам жить)
Для такого поведения надо иметь иметь соответствующие ресурсы. Иначе получается то, что получилось.
supervic @ 04.06.26Пиздишь как нам жить?) Готовься стать "хорошим", неотражающимся в тепловизоре.
Стандартно, не удивительно, слышали много раз. Это значит "Не запрещайте нам жечь людей, не запрещайте кошмарить Донбасс."
Наверное лучший пропагандист СВО на форуме, ну как так получается?
supervic @ 04.06.26Зы: не смотрел че там базарит ива, но судя по минусам - стандартная трансляция соловьевщины)
А что там Соловьёв? Просветите...
supervic @ 04.06.26И еще на том принципе, что хуй мы ложили на соседей
Пока ты пытался на соседа положить хуй, этот хуй сосед засунув тобi в дупу, а ты и не заметив(((
Хуй - это обоюдоострый инструмент.
В Украине только бандеровцы следуют принципу ложить хуй на соседей. Поэтому когда они приходят к власти у Украины сразу возникают полномасштабные проблемы.
Доверюсь бездуховному
Аминь.
67380 @ 04.06.26Чтобы продолжить необходимо начать
То есть тогда ты согласен с тем, что
сотрудничество с нацистами, расстрелы и погромы, резня по национальному признаку
Это преступления на момент их совершения?
А, уже согласился. Вижу. Окей.
Тогда почему у вас этих недобитков считают за национальных героев? Может быть, я что-то не знаю? Тогда почему и чем недоволен Израиль и Польша?
Как у вас происходит отделение борьбы за независимость от вот этого всего?
Благодаря наличию различных вариантов коммунизма, вызревших в таких странах, как, например, бывшая Югославия или Китай, в настоящее время признание получила идея о том, что каждый народ может идти к коммунизму «своим путем». Нетрудно заметить, что именно украинские — так же, как и грузинские или среднеазиатские большевики, способствовали установлению советской власти в 1917—1920 гг.,— первыми стали на этот путь, породив феномен национал-коммунизма.
То есть, как бы вот. Тут все выглядит плохо:
- декларируются "различные варианты коммунизма" о_О
- которые построены(?) в отдельных странах;
- есть признанная идея в настоящий момент (кем?);
То есть, можно, например, утверждать, что есть такой термин, что появился он сильно не в момент Русской революции, что отношения к нему лидеры РКП(б) не имеют и так далее, но нам кажется, что под выделенное течение неплохо подходят украинские большевики, особенно те, что входили в состав боротьбистов. Можно даже сказать, что построение социализма имело разную специфику, в зависимости от внешних и внутренних обстоятельств, но к коммунизму-то это каким боком?
Понятно, что все, что было написано ранее - в мусорную корзину, у нас украинство в УССР цветет и пахнет и все это благодаря украинским большевикам. Утомительно, но еще четверть книги, после войны должно быть полегче...
Однако при этом они полагали, что коммунизм может достичь оптимальных результатов лишь в том случае, если приспособить его к специфическим местным условиям. Такой взгляд подразумевал, что русский путь не является единственным, и пути к коммунизму, избранные другими народами, не менее верны.
ЦК партии отлично понимал, что специфичные условия будут влиять - не так давно автор называл Ленина гениальным тактиком, только что он, не называя Сталина, восхвалял политику коренизации, а теперь это, оказывается, национал-коммунисты открыли.
При это мы не узнаем, что это за "русский путь к коммунизму". Ну, он просто не украинский путь, поэтому и не хуй на него обращать внимания.
Иными словами, речь шла об использовании национальной идеи в строительстве нового общества, о создании коммунизма с «национальным лицом».
А про украинский узнаем прямо сейчас - если он не национальный, то это не коммунизм, а херня.
Про интернационализм, понятно, никто не слышал, Коминтерн - тоже. Кто о чем, а лысый - о расческе.
Далее я не буду подробно перебирать поиски национал-коммунистов в среде строителей социализма в УССР, ибо эта недоработка центра, очевидно, возбуждает автора.
«Хвылевизм».Автором самого откровенного и эмоционального призыва отказаться от «русского пути» был Микола Хвылевой.
...Поскольку каждый может избрать свой собственный путь развития, вопрос, стоящий перед нами, заключается в следующем: на какую из мировых литератур держать курс? В любом случае не на русскую. Это совершенно ясно... Суть дела состоит в том, что столетиями русская литература довлела над нами. Будучи хозяином положения, она приучила нас к рабскому подражательству. Искать источник вдохновения в русской литературе было бы для нашего молодого искусства равнозначно остановке в росте. Мы ориентируемся на искусство Западной Европы, на его стиль, его мировосприятие
Тут проясняется, что за "русский путь": он связан с русской культурой, соответственно, все, что с ней не связано - не русский путь. Все эти права собственности на средства производства, съезды советов, индустриализации, электрификации - это все чушь. Культура - вот краеугольный камень, а русская культура - это рабство.
Страстный призыв Хвылевого к украинцам идти собственным путем нашел наиболее яркое выражение в его знаменитом лозунге «Геть від Москви!»
Примерно так. Отличный парень.
Сталин не оценил этот лозунг, к слову, указал ему на ошибки, но репрессирован он не был: самоубился после ареста Ялового.
«Шумскизм». Осуждая со своей стороны, как и Хвылевой, русский шовинизм, Шумский развернул критику священнейшего большевистского принципа — централизма.
Похоже, автор не понимает, что такое - демократический централизм. русский шовинизм осуждал и сам Сталин с ЦК.
Здесь замес в том, чтобы поставить местные кадры в руководство, типа, это не позволит разбушевавшемуся национальному самосознанию уйти опять в поиск независимости. Как это с централизмом связано - не понял.
Сталин указывал, что «товарищ Шумский не отдает себе отчета в том, что на Украине,где кадры местных коммунистов слабы, подобные настроения могут принять в некоторых своих проявлениях характер борьбы против «Москвы» в целом, против русских вообще, против русской культуры и ее величайшего достижения — ленинизма».
Ну, тут на волне украинизации ЦК сам дал почву, но, в целом, оно так и произойдет в 80е.
«Волобуевщина». ...Волобуев пришел к выводу, что экономика СССР не является единым целым, а представляет собой комплекс разнородных экономических компонентов, один из которых — Украина. Любой из этих компонентов вполне способен не только существовать самостоятельно, но и включиться в мировое хозяйство, не пользуясь посредничеством российской экономики.
Тут смысл в том, что развитие СССР шло по экономико-географическим районам и никакой реализации готово не было, но чувак верно ухватил, что сейчас все это переплетется и оторвать будет сложно - а давайте мы все поделимся и будем самостоятельными очень.
Понятно, что фитилек ему прикрутили.
Все трое после попыток защищаться покаялись. В конце 1928 г. Хвылевой вернулся к литературной деятельности, Шумский был отправлен на второразрядную партийную работу в Россию, Волобуев же канул в небытие.
Про Хвылевого я уже писал. Шумский был арестован, приговорен к лагерям, потом сослан, в 1946 году не смог самоубиться, после чего вики пишет:
В сентябре 1946 года сотрудниками НКВД под руководством П. А. Судоплатова с участием Г. Майрановского он был вывезен из Красноярска и 18 сентября в Саратове (по дороге в Киев) убит (видимо, отравлен) по решению ЦК, принятому по предложению Л. М. Кагановича и Н. С. Хрущёва. Причиной этого решения стали сведения, согласно которым он собирался связаться с украинскими националистами в эмиграции и войти в формируемое ими временное правительство — чего, однако, не удалось доказать — а также его неуважительные высказывания о Сталине в кругу друзей.
Все это мы узнаем, как я понимаю, из "мемуаров" Судоплатова, которые есть набор идиотских баек. Если есть какие-то документы, было бы хорошо на них посмотреть.
А Волобуев канул в небытие так:
7 декабря 1933 года Волобуев был арестован по обвинению в участии в «Украинской контрреволюционной организации, стремящейся к свержению Советской власти вооруженным путем». Решением судейской тройки при Коллегии ГПУ УССР от 8 мая 1934 Волобуев был приговорён к 5 годам исправительных лагерей (приговор заменен на ссылку в Казахстан). После отбытия 4 лет срока жил в Краснодарском крае.
Во время Великой Отечественной войны с нацистской Германией выполнял специальные задания советской разведки под прикрытием работы корреспондентом оккупационной газеты "Кубань", что давало свободу передвижения. В 1948 переехал в Ростов-на-Дону, где работал заведующим кафедрой в Ростовском финансово-экономическом институте. В августе 1957 официально реабилитирован, в 1961 переехал в Донецк, где преподавал в Донецком торговом институте. В последние годы жизни — на преподавательской работе в Ростове-на-Дону.
Нормально делай - нормально будет. Послужил человек народу, респект.
Это означает - канул в небытие, ибо на ниве национализма более не отметился, вычеркиваем.
Iva @ 04.06.26То есть тогда ты согласен с тем, что
Это преступления на момент их совершения?
Что резня УПА что резня Хмельницкого по мне дикость и отношение одинаковое. Это у вас отношение разное. То эпохи разные, то тогда все так делaли, то принцип историзма, то нельзя применять современные нормы морали. Если что я тут приводил и преступления современников УПА но под красным флагом. И там нашлись оправдатели. Время такое, надо было готовиться к войне, а как еще индустриализацию проводить, а они были противники, им что талоны выдавать и т.д
Iva @ 04.06.26
Тогда почему у вас этих недобитков считают за национальных героев? Может быть, я что-то не знаю? Тогда почему и чем недоволен Израиль и Польша?
Как у вас происходит отделение борьбы за независимость от вот этого всего?
Не у нас а у них. Так и происходит. Несмотря на то, что идеология погромов у них теперь официальная по твоим словам, никаких погромов не наблюдаю. А то что всякие нехорошие в героях ходят так это общая беда человечества
777sani, хер знает, что эта ИИшенка тебе компилирует. Смотри всегда, по возможности, в первоисточник.
То, что Мединский (или кто иной) мог сказать - ваще не вопрос, но лучше убедиться наверняка. В учебнике 10 класса такого нет.
67380 @ 04.06.26Что резня УПА что резня Хмельницкого по мне дикость и отношение одинаковое. Это у вас отношение разное.
Ну, то есть, когда можно выйти на рынок рабов и это нормальная ситуация для конкретного времени и ценность жизни раба полностью соответствует определению - "одушевленное орудие труда", ты все равно прибежишь с моралью XX века заламывать руки?
То, что это дикость из XX или XXI века - естественно, но это не дикость из XVII века, как таковая. Это дикость для определенных людей или даже групп в тот момент, может быть стран, но это не зашквар, чтобы стать нерукопожатным - так устроено общество.
Странно, что это надо как-то объяснять.
67380 @ 04.06.26Без обид но ты читаешь жопой
Тоже без обид. Но. Перечитай свои сообщения и постарайся понять, что цитирование в качестве аргумента для событий 20 века текста который комментировал события 17 века - не самая удачная, мягко говоря, идея. И когда тебя на этом ловят на личности переходить не стоит.
Я читала соцсети с 2014. Сильно офигевала от комментариев по поводу "жареных колорадов" и "взрывающихся, кондиционеров". А сейчас дополнительно почитала высказывания ваших политиков, уже современные - и про Донбасс и про Крым. И знаешь чего? Сложилось мнение, что судя по этим высказываниям, некоторая часть украинских граждан рассматривается как "нежелательная" Как там? Чемодан - вокзал - Россия, вот это вот всё. Почему так?
67380 @ 04.06.26Не у нас а у них. Так и происходит. Несмотря на то, что идеология погромов у них теперь официальная по твоим словам, никаких погромов не наблюдаю. А то что всякие нехорошие в героях ходят так это общая беда человечества
Не получится взять "борьбу за независимую Украину" в середине 20 века и замести под ковёр Волынскую резню или еврейские погромы и расстрелы. Потому что и резня, и погромы и расстрелы - они были встроены в эту "борьбу". Территории очищали. Одно без другого не ходит, их не разлепить.
Поинтересуйся сам.
Iva @ 04.06.26Тоже без обид. Но. Перечитай свои сообщения и постарайся понять, что цитирование в качестве аргумента для событий 20 века текста который комментировал события 17 века - не самая удачная, мягко говоря, идея. И когда тебя на этом ловят на личности переходить не стоит.
Я читала соцсети с 2014. Сильно офигевала от комментариев по поводу "жареных колорадов" и "взрывающихся, кондиционеров". А сейчас дополнительно почитала высказывания ваших политиков, уже современные - и про Донбасс и про Крым. И знаешь чего? Сложилось мнение, что судя по этим высказываниям, некоторая часть украинских граждан рассматривается как "нежелательная" Как там? Чемодан - вокзал - Россия, вот это вот всё. Почему так?
До 2014 года рейтинг Путeна в Украине был выше чем у любого украинского политыка
85% считали РФ дружественной страной
Даже после 2014 года найкращим политыком оставался Лукашенко
Но потом что то случилось
Видимо улицу переименовали
А то что люди в военное время не ведут себя как Гaнди не новость
'Убивать, убивать, убивать" как говорил фелософ
supervic @ 04.06.26И еще на том принципе, что хуй мы ложили на соседей, которые рассказывают, как нам жить) Это прям, я считаю, первая поправка. Пиздишь как нам жить?) Готовься стать "хорошим", неотражающимся в тепловизоре.
Зы: не смотрел че там базарит ива, но судя по минусам - стандартная трансляция соловьевщины)
ОГО-ГО-ГО!!!
Вот это по-козацьки!
Правда только у одних соседей грошi клянчите, а от других по рожi получаете, но да - все именно так и было.
Вот смотри в тепловизор, там всё прекрасно отражается))
Только ты там не отражаешься, спрятался слишком далеко от границ 91 року)))