Nameless00 @ 27.7.2017
Если верить википедии, то это 1510/34 гроссмейстеров среди мужчин и женщин соотвественно.
Неужели шахматами занимается в 50 раз больше мальчиков, чем девочек? (Учитывая, что подавляющее большинство гроссмейстеров из развитых стран или бывшего СССР). Или вот в Грузии вроде женские шахматы хорошо развиты, столько чемпионок мира было, неужели там мальчики всё равно гораздо чаще ими занимаются? А мужская сборная Грузии всё равно намного выше женской по рейтингу.
Nameless00 @ 27.7.2017
А не защищает ли кто-то привычную ему картину мира?
Это я и тебе вернуть могу. Только в данном случае будет не привычную, а желательную. Собственно, вот даже по этим цитатам можно судить:
Nameless00 @ 27.7.2017
Цитата (Leo_Manowar @ 27.7.2017)
пиковая сила игры женщин в шахматы, вероятно, не меньше, чем у мужчин.
Ну если это утверждение верно, то я получил исчерпывающий ответ.
Nameless00 @ 27.7.2017
Цитата (Leo_Manowar @ 27.7.2017)
Полгар в своё время могла обыграть в отдельной партии любого, и это уже показатель.
Ну это то же самое что утверждение выше.
Лео прямо говорит, что сила игры может сильно меняться от партии к партии. Поэтому пиковый показатель не имеет такого большого значения - важно как человек играет в среднем на дистанции. (От того, что Аршавин однажды забил Ливерпулю 4 гола, он же не стал лучше Роналду в футбол играть.) Но ты интерпретируешь это в пользу желаемого вывода.
При этом ведь сила игры в шахматы зависит далеко не только от ума. Поэтому нет никакой проблемы допустить (просто допустить), что мужчины действительно в среднем лучше играют в шахматы по причинам, вовсе необязательно связанным с уровнем интеллекта. Как об этом говорит Лео.
А вообще: можешь ли ты допустить хоть с какой-то вероятностью, что женщины генетически глупее мужчин? Ну ведь всё-таки вряд ли при всех половых различиях средние интеллекты прям полностью совпадают. А значит, по умолчанию мы имеем 50/50, что какой-то пол хоть чуть-чуть, но умнее.
Или что тебе (эмоционально) проще допустить - что белые генетически умнее негров, или что азиаты генетически умнее белых?
Ну а что касается учёных, то ты сам приводил тут "исследование", в котором авторы даже не удосужились посчитать матожидание и дисперсию для сравниваемых групп.
А не защищает ли кто-то привычную ему картину мира?