Goban899,
Отлично сказано! ППКС, так сказать.
Однако, меня-то несколько смутило "возвышение" Ремарка над русской классикой. Пусть они, как дружба и любовь и сосуществуют рядом, но ты, думаю, согласишься, что его сюжеты и характеры героев довольно просты (именно это делает книжку актуальной для юношеского возраста). Именно это и позволило мне предположить, что это литература не одного уровня. Все-таки миры героев Достоевского или Толстого намного многомернее и при этом универсальнее. Да и у тех же немцев можно найти значительно более сложные произведения. Например, в трилогии Грасса.
Что, повторюсь, не умаляет достоинств Ремарка, как писателя. Слог у него — исключительный.
И еще. Когда я иногда обсуждаю с тещей, преподающей литературу в старших классах школы, ее восприятие классики, я каждый раз отмечаю один момент: она говорит о том, что ее понимание этих произведений меняется с каждым годом. Преподает она уже почти 40 лет. Программа, по сути, та же, но она обязательно перечитывает обсуждаемое произведение перед началом посвященного ему блока уроков.
Например, последний раз она отметила один эпизод. В школе, в университете и в первые годы преподавания она не придавала особенного значения эпизоду смерти князя Болконского. "Какие-то двери, его отрешенность... Все это было мне непонятно" — говорит она. Однако, как только в ее жизнь вошла смерть близкого человека — отца, перечитывая следующим разом "Войну и мир" она увидела все это в полной мере. Умирающий и осознающий это человек уходит, словно течение уносит листок. Он угасает, закрывается от мира и словно стоит перед этой дверью, за которой смерть. Ее прорубило с полной ясностью. Переживания, описанные Толстым стали совершенно понятны. И такие вещи, по ее словам, происходят постоянно.
Понимание этих произведений раскрывается иначе с каждым новым десятилетием жизни, с новым опытом. Поэтому, уверен, прочитав через десять лет "Три товарища" ты поймешь и увидишь его сильно иначе.
Илья, извини за это эссе в твоем дневнике :)
А сам как думаешь?