Я вот полагаю, что все хамство это тяжелое наследие царского режима. Точнее СССР. Недавно я увидел минуты три передачи, где был Ширвинд. Там про кого то сказали, что он человек очень коммуникабельный, общительный, тактичный и тд. Ширвинд тут же пошутил - "В наше время это называли двурушничество, лизоблюдство.."
И действительно. Я часто слышал про одного человека, с которым к сожалению меня свела судьба - прямой, честный, открытый. Хотя "во всем цивилизованном мире", принято говорить про таких - бестактный, не культурный или просто хамло.
Если вспомнить какие качества считались правильными, то все что связанно с культурой общения, не приветствовалось. Ведь культура это не правильно держать вилку, а сделать вид, что не замечаешь, когда кто то другой делает не так. Здороваться с соседями, на которых тебе срать, слушать речи людей, чье мнение тебе пофиг - все считается тоже культурой. Человек коммунистического общества должен был быть прямолинейным, открытым и честным.
Ну а за кордоном больше чувствуется не культура людей, а их расслабон. Обычно это связанно не с уровнем жизни даже, а скорее с тем, на сколько их жизнь напряжна. Помню приехал катать в Киев и сразу заметил разницу с Москвой, мне показалось, что никто никуда не торопится, а все просто получают кайф от жизни. Хотя номер 1 конечно Ямайка. Там складывается ощущение, что ты сам вечно покуривший и все ок, когда сморишь на местных, которые даже работая официантами, больше напоминают накурившихся растоманов.
У нас сейчас тоже прогресс на лицо. Например я живу с видом на МГУ и только из блога Исполнителя, я узнал, что у нас еще есть гопники. Культура тут на высоте, хотя конечно до расслабона некоторых стран еще далеко. Ну и лично я сталкиваюсь с каким то не реальным уровнем культуры в гос учреждениях. Мне за последнее время приходилось ходить по ним достаточно много. Так мне даже делали больше чем полагается - одна задержалась на 10 минут после окончания смены, что бы успеть оформить мои документы, из суда мне звонили на мобильник, что бы я приехал и избежал кое каких трудностей и тд. Впрочем, возможно сердобольные бабушки и тетушки чувствуют забитого подкаблучника и жалеют меня, ведь душа русской женщины всегда отличалась великодушием и состраданием.
Руки жать всем подряд как минимум не гигиенично, тут не про это, а про то что считается что словами типа "добрый день" итп повышается комфортность твоей среды обитания. Это примерно из той же оперы как улыбаться людям, даже незнакомым. В России мало кто понимает и использует это страшное оружие, но в странах где люди чуть больше довольны своей жизнью это видимо происходит непроизвольно и похоже на эпидемию