Пришло время о чем-то поговорить. О чем может говорить порядочный женатый мужчина в пятницу во второй половине дня? Конечно же о ба
бахне. Да, я фанат русской бани. Топлю её каждую неделю, а иногда даже дважды в неделю.
Своих у меня было (есть) две бани. О них и пойдет речь.
Первая баня у меня была осиновая. Бревна 45-50, наверное, диаметра. Досталась она мне своеобразно. Я объездил кучу мест, где предлагают срубы, приценивался, выбирал. Заехал в гости к дядьке. Он говорит, а хули ты мозги ломаешь, забирай баню моего брата. Брат у него был чернобылец, ну и подхватил там дозу, лучевая болезнь, отчаяние, цепляние за соломинку. Кто-то сказал, что осина забирает в себя черную энергию и продлевает жизнь. Ну и попросил он дядьку и плямешей срубить баню из осины. Дядька постарался, но... не помогло.
Примечание. Если кто-то решит рубить баню из осины, обратите внимание, чтобы сердцевина ствола не была черной. Тогда сруб простоит века. Раскидали мы с дядькой баню, загрузили на шаланду и отвез я её к себе. Полазил по болоту, собрал мох и поставил.
Примечание. Ставится на сырой мох, который хорошо утепляет и считается отличным антисептиком. Парилку я также обшил осиной из неё же собрал полоки. Позволю себе покапитанствовать - я бывал в банях, где в парилках не утеплены полы, якобы вода попадает в утеплитель, что способствует гниению. Ерунда! Температуры в парилке хватит для испарения всей воды, а вот когда там дует по ногам - не комильфо. Помывочную и предбанник обшил сосновой евровагонкой. Тут не экономьте. Из сырой вагонки смола будет слезоточить годами.
Печку пришлось делать под заказ, т.к. стандартное сопло не подходило под такое толстое бревно и не доставало до предбанника, откуда топится печь. Скамейки и стол смастерил сам. И вот баня готова. Пару фоток можно посмотреть на первой странице этого блога. А вот еще одна плохенькая из тех, что сохранились. Парная.
Разгонялась моя банька без труда градусов до 120. Но это жопа. Столько не надо. Моя любимая температура 100 градусов. Максимум 110, да и то уже перебор. Тут важно, как нравится парильщику. Многие вообще считают идеальной температурой для русской бани 80* с постоянно высокой влажностью. Я же люблю более сухой пар и влажность только при подкидывание воды на камни. Такой своеобразный микс бани и сауны.
Но всему приходит конец. Я развелся с женой и оставил ей дом и свою любимую баню.
Теперь у меня новая баня. Ну как новая - купил участок уже с банькой. Сосновый сруб 3х4 и двухметровый вынос под предбанник. Переложил прогнившие полы и стал париться. Руки до переделки еще не дошли. Сначала дом. Т.е. самая обыкновенная банька, без разделения на парилку и помывочную. Но зато в бане замечательная печь самоварка. Летом за полтора часа она может разогнаться так, что пластиковые емкости под воду плавятся. 130 градусов надо? Без проблем. В общем полюбили мы друг друга и, дай Бог, я еще сделаю из неё игрушечку.
Теперь о вениках. О них я как-то писал еще на ЦГМ. Позволю скопировать оттуда с некоторыми уточнениями.
Веники. Веники это отдельная история. У каждого своя.
Эвкалипт - веник утюг. Париться ты им не будешь - листья, словно утюг ложатся на кожу и ползут по ней. Эффекта ноль. Но запах! Ради запаха этому венику можно простить всё!
Дуб. Мужской веник. У этого веника нет особого запаха, но есть пар. Благодаря широки листьям, он хорошо ложится, нагоняя жара. Вода после его запарки дубовая, черная и мягкая. Веник для настоящих мужиков. Знаю, что многие парильщики предпочитают именно его. У меня очень много было наготовлено в прошлый год.
Можжевельник - многие любят за массаж тела ( я этот веник не люблю).
Береза - русский веник! Если этот веник сделан правильно, ему нет альтернативы. Это наш дух. Я поставил бы его в ряду символов выше водки. Я готовлю березовые веники с мятой, со смородиной и др. ароматными растениями. Но это всё ерунда. Главное береза. Этот аромат, этот пар никогда не забудешь.
С легким паром, мужики!
первый раз слышу о такой породе. загуглил. интересная порода, уши забавные особенно))