Дизель @ 24.05.26дискуссии с тобой несут околонулевую ценность, поскольку, повторюсь, ты пока что показала себя способной только ретранслировать пропаганду и копипастить дипсик.
Дискуссии для тебя несут ненулевую ценность, когда подтверждают твою точку зрения. Если неудобные вопросы или неудобные ответы - ценность обнуляется. Я права?
Пропаганда - это про что?
rezzo, а ты никогда не слушал украинских исторических блогеров? Было бы интересно узнать твою оценку)
Очень мудрый пост написала Панченко. И очень правильно расставлены акценты.
Дорогие украинцы,
скажу непопулярную вещь.
Но это очень важно для нашего будущего.
По словам Зеленского, сегодня по Киеву Россия выпустила 90 ракет и 600 дронов. Также Россия била «Орешником», предназначенным для несения ядерных боезарядов.
Сколько человек погибло? 2!
По официальным даннам - ДВА!
90 ракет.
600 дронов.
+ ракета, которая в ядерном оснащении может нести 900 килотонн. 45 ХИРОСИМ!
Я знаю. Каждый погибший или пострадавший - это большая трагедия для всех нас.
Но математику не обманешь.
700 средств поражения, включая возможность ядерного удара, и всего 2 погибших гражданских.
Разве это не говорит о том, что Путин пока еще бережёт гражданское украинское население?
Сколько военных погибло на военных объектах - нам никто не скажет. Но всего 2 гражданских!
Да, это война.
Но позвольте напомнить:
- В Украине до сих пор действует закон Зеленского о запрете мирных переговоров;
- Зеленский отказался от мирного соглашения в 2022 году и решил: «Давайте просто воевать»;
- Зеленский отказался от Минских соглашений в 2021 году.
Всё, что сегодня происходит, - это последствия политических решений Зеленского и Ермака.
Продавцы ненависти будут говрить, что Россия слабая. Потому что им нужна война. без войны они - никто.
Если будет дальнейшая эскалация и в войну включится Европа, Россия уже не будет так скромничать.
Украина исчезнет первой.
Либо война заканчивается. Либо станет гораздо гораздо хуже.
Это нужно понимать.
Да это были последние 90 ракет, или предпоследние...ну максимум предпредпоследние
Очень правильный, но не очень мудрый пост написал украинский народный депутат Макс Бужанский:
Я из тех наивных дураков, которые не теряют надежды на прекращение огня в ближайшее время.
Что такое ближайшее время? Не знаю, на фоне четырех с половиной лет, любое время, которое измеряется периодом в пол года - ближайшее.
Нам отчаянно нужно прекращение войны, и нет ничего зазорного в слове отчаянно, нужно.
Но это прекращение огня, если оно наконец то произойдёт, нужно будет защищать.
Защищать от тех, кто вдруг изобразит себя львами войны, просидев всю войну в Праге, от завсегдатаев эфиров, от политиков, ищущих капитал на псевдопатриотизме, когда за их жёсткость платят жизнями и кровью другие, от тех, кто встроился в систему военного времени и зарабатывает на ней.
Просто хочу, чтобы каждый понимал, что если он будет рассчитывать на то, что за него не промолчит другой, промолчат все.
Пассивное большинство, мы в эту игру играем десятки лет, и всегда проигрываем
Я бы хотел, чтобы если всё таки появится шанс, все не молчали.
Очень неправильный, но очень мудрый пост написал Дмитрий Медведев:
Наркоурод и его бандеровская свора террористическими ударами по детям вызвали жёсткий ответ из России.
Видимо, намеренно. Им нужно было получить массовые прилёты по размещённым в Киеве структурам.
Пусть всё горит синим пламенем! Так проще просить деньги и оружие. Так проще воровать. Так проще оправдываться. Тем более что наши удары могут помочь консолидировать часть электората вокруг нынешней ублюдочной киевской власти. Что, конечно, важно для неё в ходе будущих выборов в стране 404.
Так что же, не бить вообще, чтобы не спровоцировать укрепление неонацистского режима?
Нет, конечно. Надо бить – как сегодня и ещё гораздо сильнее! Ведь руины и серый пепел на месте их столичных символов деморализуют врага не слабее утраты боевого знамени.
Дизель @ 24.05.26А ты подменил мой ответ своим выводом.
Не имел желания, поэтому всегда прошу уточнять, будет лучше.
Котэ @ 24.05.26
На Западе обошлись без коллективизации, когда проводили свою индустриализацию.
Коллективизация это необходимое условие для ускоренной индустриализации.
А какое это отношение имеет к СССР того периода? Или ты предлагаешь проводить ее лет 80?
Котэ @ 24.05.26
Цель ГУЛАГА это экономическая эксплуатация и очень огромная часть политзаключённых.
Цель ФСИН это наказание и изоляция преступников с очень маленькой частью политзеков.
Ты можешь как-то подтвердить эту цель ГУЛага?
Огромная часть политзаключенных как-нибудь связана с тем моментом? Могу дать маячок - у нас политзаключенных в году 2002 тоже было поменьше. Почему?
Ты не поверишь, возможно, но заключенные и сейчас - работают. Ходорковский шил варежки, например.
Котэ @ 24.05.26Права заключённых в ГУЛАГЕ и ФСИНе тоже резко отличаются.
А права заключенных в Шлиссельбурге, года 1885 - еще резче. А монастырских тюрьмах 17 века - еще.
Не надо путать 30-е и текущие. Ты, вроде, это должен понимать.
Котэ @ 24.05.26Цель подавление преступности это защита общества и граждан. Это то, что у нас сейчас.
А подавление преступности сейчас (почему сейчас-то, вообще, опять?) - это не защита режима от элемента, нарушающего закон? А те, кто нарушали закон в 30е - они талоны на усиленное питание должны получать были?
Котэ @ 24.05.26При сталинизме было как и подавление преступности, так и репрессии.
Это одно и тоже (можно глянуть значение термина). Ты, видимо, сужаешь "репрессии" до политических репрессий, которые, что характерно - также осуществлялись по законам того времени.
И тут же вопрос - а как надо было подавлять тех, кто в разной степени агрессивности не желал строить советскую власть?
Политических статей, кстати, формально, тоже не было - это уголовные статьи. Политические репрессии, при этом, конечно, были.
Котэ @ 24.05.26Что-то я давно не голодал, хотя крестьян у нас не прибавляется.
Ты не живешь в 30х годах прошлого века. Ты живешь после проведенной индустриализации и коллективизации.
Котэ @ 24.05.26Тот голод был ошибкой в управлении, а не спецификой нашей страны и эта ошибка омрачила режим.
А вот теперь, вполне уместно глянуть из нашего времени: попробуй сформулировать план - как надо было провести коллективизацию или, шире - индустриализацию, но чтобы без ошибок.
67380 @ 24.05.26Ошибки в борьбе за независимость проблема, насилие и кровь есть всегда и везде
Нарушения законности при этнических чистках эксцесс исполнителя
Резня поляков специфика этой територии
Чего вы к УПА прикопались непонятно
Вопрос в том - что мы собираемся достичь по итогу. И со стороны советского правительства, и со стороны ОУН (УПА тут идет прицепом, это подструктура ОУН).
pihar @ 24.05.26а ты никогда не слушал украинских исторических блогеров? Было бы интересно узнать твою оценку)
Нет, никогда. Надо?
Я стараюсь опираться на исследования и/или первичные документы.
rezzo @ 24.05.26А какое это отношение имеет к СССР того периода? Или ты предлагаешь проводить ее лет 80?
Да сейчас то, что об этом рассуждать?
В качестве фантазии, я бы предложил не устраивать у нас госпереворот в РИ, чтоб индустриализация прошла более менее эволюционным путём, а не как уже пришлось её делать революционным, со всеми вытекающими омрачающими издержками.
rezzo @ 24.05.26Ты можешь как-то подтвердить эту цель ГУЛага?
Конечно просто сравни показатели смерности заключённых Гу и Фс.
rezzo @ 24.05.26Ты не поверишь, возможно, но заключенные и сейчас - работают. Ходорковский шил варежки, например.
Извини меня, но шить варежки и получать за это зарплату и копать забесплатно беломорканал это немножко разные вещи.
rezzo, вообще, если б я был волшебником и чтоб исключить эти глупые споры, то ВЖУХ! сделал бы тебя сначала заключённым ГУЛАГА ни за хуй собачий, а потом ВЖУХ! сделал бы тебя заключённым ФСИНА. И тогда все споры бы быстро прекратились.
ВЖУХ! А теперь ты на свободе.
eclibrise @ 24.05.26А как ты смог это оценить не имея исторического образования? Или я ошибаюсь на твой счет?
И давай на примерах какой именно.
Достаточно сравнить с работами реальных историков. Посмотреть первоисточники (летописи, договора, монеты и тд.) Да даже энциклопедия истории Украины их бред опровергает. Какие тебе примеры нужны? Ну, например, у этих псевдоисториков Русь это только три княжества (Киевское, Переяславское и Черниговское), а территории России никакого отношения к ней не имеют. При этом ссылаются на советского историка, но по факту одни манипуляции и враньё. Это самый популярный миф, но не самая дичь)
pihar @ 24.05.26Там капитальной дичью народ промывают люди с историческим образованием.
Ну, наверное, тогда не надо :)
eclibrise @ 24.05.26Это у тебя системно видимо.
Я такой, да.
Котэ @ 24.05.26Да сейчас то, что об этом рассуждать?
Ты уточнил, что коллективизация была корявой, ибо была ускоренной. Соответственно, начал рассуждать :)
Котэ @ 24.05.26В качестве фантазии, я бы предложил не устраивать у нас госпереворот в РИ, чтоб индустриализация прошла более менее эволюционным путём, а не как уже пришлось её делать революционным, со всеми вытекающими омрачающими издержками.
Это очень сложная фантазия. Так можно уйти вглубь веков и найти кучу точек, где можно было что-то там.
Здесь же простая вещь - середина 20х годов, страна - аграрная, что делать?
Котэ @ 24.05.26Конечно просто сравни показатели смертности заключённых Гу и Фс.
Предлагаю эту ветку закончить, потому что можно сказать, что у узников ГУЛага и их охранников даже не было возможности смартфоном воспользоваться :)
Котэ @ 24.05.26Извини меня, но шить варежки и получать за это зарплату и копать забесплатно беломорканал это немножко разные вещи.
Я уже указывал, что сравнивать сейчас и 100 лет назад - неправильно.
Когда он выкопан - конечно, не надо. Почему бесплатно? Ты не интересовался темой поглубже?
ГУЛаг не был экономически эффективен, условия труда были, местами, очень тяжелыми, но я даже боюсь спрашивать - что сделал бы ты с осужденными?
pihar @ 25.05.26Ну, например, у этих псевдоисториков Русь это только три княжества (Киевское, Переяславское и Черниговское),
Об это ваши историки говорят, что существует Русь в широком( русская земля и тд) и узком понимании( 3 княжества или сколько то там княжеств ).
Например так считай российский историк доктор наук Игорь Данилевский В 2008 — 2022 годы — профессор, с 2010 года — заведующий кафедрой истории идей и методологии исторической науки Факультета истории Высшей школы экономики. В 2016 году вошёл в состав ВАК РФ.
Автор более 240 научных публикаций. Он специалист именно по Руси.
Есть советские работы на эту тему. Мне лень в очередной раз в ИИ.
Я очень давно интересовался. Многое уже не помню.
А как надо? Мне в Крым съездить и репортаж сюда сделать? Из личного опыта - у нас есть знакомый строитель, он из степного Крыма. Мы его очень давно знаем. Так вот он был очень-очень сильно рад в 2014 году, и говорил, что его знакомые тоже были примерно так же рады. Неделю праздновали. И ни капельки не жалеет. И рассказывал, как им воду перекрыли (кто, интересно) , и как им тогда скважины набурили, чтобы компенсировать. И как они готовили отряды защищаться от "поездов дружбы".
Про священников мне всё равно. Если их выгнали - плохо. У вас там тоже священников выгнали, и лавру отжали. Но это всё мимо меня. Чтобы разговаривать с Богом посредник не нужен.
Чем тебя раздражает deep seek? Его вполне можно использовать, он хорошо ищет цитаты и источники. И неплохо объясняет некоторые вещи.