rezzo's blog

129
rezzo
IYDKWYGARWTYT
Статистика
Статистика
129
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-20
  • Постов
    9,066
  • Просмотров
    714,382
  • Подписок
    129
  • Карма автора
    +5,729
1 423 424 425 426 454
  • rezzo @ 23.05.26 

Я вот не очень могу представить, чтобы Власова или Колчака вот так проворачивать стали в РФ на государственном уровне (может быть всякое, безусловно): здесь играем, здесь ничего не говорим. 

Скажем, к Власову претензий до предательства немного, он был вполне компетентный на своем уровне. Колчак, вообще, покрыл себя славой полярного исследователя (помри он, например, от "испанки" в 1918 - вся Россия была бы в его памятниках и топонимах) и это не замалчивается, но его последующая деятельность разобрана и он не реабилитируется.

Если я правильно понимаю, с лидерами ОУН/УПА это сильно не так и попытки взвесить на весах истории их деятельность целиком госпропаганда не делает?

Это интересное сравнение, на котором хотелось бы остановиться чуть подробнее.

Власова можно оставить в стороне - то, что он военный преступник, сомнений не вызывает, хотя фактически основная его вина состояла в использовании его имени немецкой пропагандой. 

Про Колчака снимали фильмы, есть памятник, мемориальные доски, он был участником конкурса "Имя Россия" и т.д. Попытки реабилитации тоже были, и, вероятно, это лишь вопрос времени, хотя современная российская власть по разным причинам не то чтобы очень хочет пересматривать дело.

Мне кажется более интересным другой пример. Существует, например, Закон РСФСР от 26 апреля 1991 года № 1107-I "О реабилитации репрессированных народов":

Статья 2

Репрессированными признаются народы (нации, народности или этнические группы и иные исторически сложившиеся культурно — этнические общности людей, например казачество), в отношении которых по признакам национальной или иной принадлежности проводилась на государственном уровне политика клеветы и геноцида, сопровождавшаяся их насильственным переселением, упразднением национально — государственных образований, перекраиванием национально — территориальных границ, установлением режима террора и насилия в местах спецпоселения.

Можно сделать логичный вывод, что до официального осуждения Сталина остался один шаг, на который российская власть пока что так и не решилась. Судя по обилию памятников, дело скорее идёт в противоположном направлении.

На всякий случай напишу, что я не сравниваю Шухевича со Сталиным. Просто я считаю, что попытки взвесить на весах истории было бы неплохо начинать с себя, а не с соседнего государства.

Ответить Цитировать
    10/11
    + 3
  • Iva @ 23.05.26 

Никак. Нельзя оценивать действия прошлых столетий с позиций текущего времени в соответствии с принципом историзма. Он требует рассматривать любое событие или личность исключительно в контексте их собственной эпохи, не навязывая им современных категорий мышления, морали и права. Это базовое правило в исторической науке. 

Во времена Хмельницкого не существовало понятий международного права ХХ века, не существовало понятий "военное преступление". Он руководствовался современными ему понятиями права и морали. Если интересно, могу подробнее расписать.

Поэтому и предлагаю не ограничиваться такими событиями как Волынская резня и мировая война XX века. Задай вопрос о войне современной и как ее оценивает с позиций современной морали и права. Приведи ответ а потом обьясни почему оценкам личности Шухевича с Хмельницким ей доверять можно, а в вопросах современности они как и многие всей правды мы не знаем

Ответить Цитировать
    183/210
    + 2
  • rezzo @ 23.05.26 

Снова повторюсь: мы говорим про период с 1929 по 1944 годы. Не надо современные определения туда приносить, как и с Хмельницким.

То что некорректно сравнивать век XX и век XVII можно согласится. Но у вас ведь нельзя и сравнивать исторические фигуры одного времени. 

Клеймить УПА современные определения не мешают. Но когда речь идет о преступлениях сталинизма тут уже необходимо учитывать принцип историзма, нельзя пользоваться современной моралью, нельзя применять современное право. Почему?

Ответить Цитировать
    184/210
    + 3
  • rezzo @ 23.05.26 

Я вот не очень могу представить, чтобы Власова или Колчака вот так проворачивать стали в РФ на государственном уровне (может быть всякое, безусловно): здесь играем, здесь ничего не говорим. 

Про Колчака Михалков расказывал бафки как он себя благородно вел на расстреле

И фильму сняли с ХабенскимЪ

Очень

Очень позитивную

Ответить Цитировать
    185/210
    + 1
  • Котэ @ 24.05.26 

Ты задаёшь одновременно очень много вопросов. Сосредоточься, пожалуйста, на каком-нибудь самом важном. 

У меня есть аутистические особенности, которые, с одной стороны, позволяют мне держать очень много информации, но с другой стороны не позволяют мне одновременно думать о разных вещах. Поэтому ещё раз прошу задавать их по очереди. А то потом мне лень отматывать и искать твой пост опять. тут слишком оживлённая беседа идёт. 

Я не понимаю, что ты спрашиваешь про Херсон? Кто затерпел? Сформулируй чётче.

Без проблем, прекрасно понимаю что когда беседуешь с оппонентами на эту тему, то с аутистическими особенностями сталкиваешься часто, попробую формулировать тогда в беседе с тобой максимально четко.

Поступил вопрос: почему люди не могут взять и уехать

ты ответил: затерпеть не сценарий русских, они не должны уезжать со своих домов

возник вопрос: в Херсоне РФ предложило собрать вещи у ехать в РФ, что и было реализовано. Получается таки такой вопрос возможет и затерпеть не проблема?

Ответить Цитировать
    6/20
    + 3
  • Котэ @ 24.05.26  

К этим выборам не были допущены наши наблюдатели. Это говорит о том, что выборы были либо сфальсифицированы, либо люди голосовали под дулом автоматов. Либо и то и другое. 

Но главное не в этом. Главное в том, что насколько я понимаю, на тот момент это была спорная территория. Одно государство ДНР считало её своей, другое государство Украина своей. Сейчас Россия считает своей. 

Одним словом - спорная территория, поэтому сложно оценивать сами выборы и их результаты. 

Этой сложности бы не возникло, если бы режим, пришедший к власти после госпереворота в 2014 году, повёл себя как цивилизованная сторона и признал бы независимость этого народа и отпустил бы их, как поступила Россия, когда Украина, точно также после госпереворота в Российской Империи, объявила о своей независимости. 

Тогда бы все мы избежали этих никому не нужных трагичных событий. 

Да, я понимаю, что всё таки у Украины небольшой опыт независимости, поэтому она и не знает как себя вести в кризисных ситуациях, в отличие от России, но нам от этого не легче.

Подскажи пожалуйста, на референдумах об объявлении независимости или присоединении к РФ,  кого РФ, как цивилизованная страна с большим опытом независимости и знанием как себя вести в кризисных ситуациях пригласила как наблюдателей? Была ли приглашена Украина, что бы нельзя было прийти к выводу, как ты пишешь что выборы сфальсифицированы или люди голосовали под дулом автоматов? Раз мы уже обсуждаем что в Краматорске мы выборы не учитываем и за зеленского там заставляли голосовать под дулами или фальсифицировали или и то и другое

Сообщение отредактировал Охламон - 24.5.2026, 12:49
    Ответить Цитировать
    7/20
    + 2
  • Дизель @ 24.05.26  

Без российского паспорта жить в Крыму, можно сказать, невозможно украинцам.

У меня нет фашистского паспорта. Лежат все собранны документы, но я не могу себя заставить получить эти бумажки.

Бесконечно это продолжаться не может ,потому как в случае серьезных проблем со здоровьем у меня нет возможности платить за медицину.

Сколько лет прошло? 12 ? Сложно осознавать ,что для тех кого ты считаешь своими ,ты уже навсегда будешь чужим!

И неважно есть паспорт или нет. Очень сложно это принять!

На днях вышел на балкон покурить , а за окном пьяные подростки поют. "Ничего на свете лучше нету, чем вьебать по Киеву ракетой". Вот такая история.

Не знаю зачем ты задаешь Иве вопросы. Все что она написал про Крым  очередное Вранье!

Ответить Цитировать
    121/189
    + 2
  • Кстати, про паспорт. В 2022м случай был забавный. Один земляк решил переехать в Черногорию с семьёй. Работал журналистом в окружной телерадиокомпании, вроде все гуд было, ну это его право. Но этого ему показалось мало, и он в инсте выложил видео, где обозвал бывших сограждан орками и все в духе укропских лозунгов того времени, и при своих детях на камеру сжёг паспорт РФ. Мы прям в голос ржали с этого дебила.

Ответить Цитировать
    22/25
    + 2
  • Дизель @ 24.05.26 

Демонстрация украинской символики или подвергание сомнению принадлежности Крыма приводили к проблемам. Все украинское в Крыму после 14 года систематически выпиливалось (жду набега местных защитников меньшинств и их культуры). Образование на украинском получать без шансов особо, как и государственные / бытовые услуги какие-то. Украинских священников массово повыгоняли из их церквей. ТС про вывески там писал — предлагаю поискать на украинском. Какова твоя оценка в итоге по состоянию украинского языка, культуры, свободы совести, слова, вероисповедания? Как ты оценишь в этом контексте роль государства?

Про подвергание сомнению это уже политическая движуха, которая сепаратизм называется (с тз законов РФ) - очевидно это будут запрещать. А образование кому нужно? В СССР или с 91 года были запросы на украинские школы в РФ? Или ты именно про Крым писал? Потому, что Охламон любитель эту тему поднимать, но не может назвать ни одно место где компактно живут украинцы и был бы запрос на школы и прочее. Усика в углу и то на русском секундировали, у вас на тв периодически забуваются и на русском говорят. И опять же - это не инициатива гос-ва должна быть а инициатива и запрос людей прежде всего, на Украине такой запрос на русский язык был.

Ответить Цитировать
    22/45
    + 2
  • Охламон @ 24.05.26 

возник вопрос: в Херсоне РФ предложило собрать вещи у ехать в РФ, что и было реализовано. Получается таки такой вопрос возможет и затерпеть не проблема?

Смотри, у меня мои прадедушка с прабабушкой и моим дедушкой жили под Краматорском. И вот когда стали наступать нацисты, то была эвакуация. Понятное дело, что людям пришлось покинуть свои дома, но это не означало, что они затерпели и навсегда попращались со своей землёй, смирившись с тем, что она теперь будет принадлежат нацистам.

После того как нацистов разъебали, многие вернулись обратно на СВОИ законные земли. 

А в ДНР и ЛНР вспомни, сколько территорий контролировал бандеровский режим. Вот карта, там указаны (более тёмным цветом) границы до начала полномасштабного отторжения этих государств:

А теперь что? 

Как бы можешь сам сделать выводы затерпели они или нет.

Ответить Цитировать
    417/522
    + -2
  • Охламон @ 24.05.26 

Подскажи пожалуйста, на референдумах об объявлении независимости или присоединении к РФ,  кого РФ, как цивилизованная страна с большим опытом независимости и знанием как себя вести в кризисных ситуациях пригласила как наблюдателей? Была ли приглашена Украина,

Хороший вопрос, интересный. Спасибо. 

Украина не была приглашена, так как тогда Украина перестала существовать. Правильнее сказать, что легитимная власть исчезла после госпереворота в 2014 году и в Украине был период анархии, который длился примерно 3 месяца пока там не провели демократические выборы. 

За эти 3 месяца Украина распалась на 4 части: ЛНР, ДНР, Крым и то, что мы сейчас называем Украиной. 

Это прям очень похоже на те события, которые происходили при распаде Российской Империи, когда было белое движение, которое бессмысленно и безуспешно сражалось за свою страну, которой по факту уже и не было. 

Тоже самое делает ваш нынешний киевский режим, который отрицает реальность. 

Так же как тогда, у белого движения было много сторонников, так же и у киевского режима есть много сторонников, которые не верят, что Украины больше нет. 

Так же как и тогда это было трагедией для многих людей и психологическим ударом, шоком, особенно для тех, кто любил свою страну - осознание того, что она распалась на части. Так же и сейчас люди в Украине, и скорее всего ты, так же не можете принять эти реалии. 

Просто чтобы вам было легче принять это, нужно знать историю своей страны и вспомнить как Украина провозгласила о своей независимости и тогда, может быть, вы станете лучше понимать народ Донбасса.

Ответить Цитировать
    418/522
    + -3
  • Украинцы могут стать метисами — смесью украинца и индуса. Это будет наш путь. Главное, чтобы люди, которые к нам приедут, платили налоги и становились частью нашей политической нации — глава украинского офиса миграционной политики Воскобойник

Ответить Цитировать
    419/522
    + -1
  • eclibrise @ 24.05.26

Не знаю зачем ты задаешь Иве вопросы. Все что она написал про Крым очередное Вранье!

Конкретно, что я наврала про Крым. Факты приведи, пожалуйста. 

П. С. Очень сочувствую, что ты без паспорта, в России много оцифровано и я даже не представляю себе, как ты обходишься. Как вариант - может, тебе стать апатридом? У них социальные права, кроме избирательного права и службы в армии. Но тебе это как раз и не нужно. Из гражданства тебе тоже не надо выходить, потому что ты в него не вступал, если я правильно понимаю  

Ответить Цитировать
    90/112
    + -2
  • Дизель @ 24.05.26 

Я писал о том, что процесса целенаправленной интеграции российской культуры в украинское общество не будет на государственном уровне.

Может быть это оговорка, но я говорил о "русской", а не "российской" культуре.

Дизель @ 24.05.26 

Не знаю, как можно было сделать такой вывод.

Он, вроде, логичный, вывод: Украина постепенно уходит от русской культуры (вместе с языком), я спросил - продолжит ли?

Дизель @ 24.05.26 

Какова твоя оценка в итоге по состоянию украинского языка, культуры, свободы совести, слова, вероисповедания? Как ты оценишь в этом контексте роль государства?

Если оно так, то с моей точки зрения - херовастенько.

Vidnovchanin @ 24.05.26 

Просто я считаю, что попытки взвесить на весах истории было бы неплохо начинать с себя, а не с соседнего государства.

Я много раз писал о том, что это не попытка что-то взвесить относительно другого события - я события взвешиваю независимо друг от друга (только в случае необходимости провести параллель делаю это). Соответственно, разбор преступлений должен проводится вообще, а не относительно чего-то (за исключением принципа историзма и поэтому не надо сравнивать Грозного и Сталина, Мазепу и Власова - совершенно разные эпохи или, как минимум, делать это с понимаем).

Также отмечу, что законы - это прекрасно, но к исторической правде могут иметь опосредованное отношение. Я понимаю, что сейчас поднята волна антагонизма и отношение наций друг к другу нервное, соответственно, выпиливание чего-то после 1991, 2014, 2022 годов - ожидаемое, но оно не должно быть системным.

Что касается выселения народов, то там были свои причины - насколько они объективны, нужно уточнять.

67380 @ 24.05.26 

Клеймить УПА современные определения не мешают. Но когда речь идет о преступлениях сталинизма тут уже необходимо учитывать принцип историзма, нельзя пользоваться современной моралью, нельзя применять современное право. Почему?

Это ты из чего взял?

Я, что, большой террор побежал оправдывать? Необоснованные репрессии?

Я и УПА пока не заклеймил еще.

67380 @ 24.05.26 

Про Колчака Михалков расказывал бафки как он себя благородно вел на расстреле

И фильму сняли с ХабенскимЪ

Это попытки, да. Был такой период у нас, мрачненький в отношении истории.

Ответить Цитировать
    3952/4011
    + 2
  • 67380 @ 24.05.26  

УПА времени ВОВ - это организация. Осуждали отдельных членов за сотрудничество с нацистами и военные преступления после войны. То есть они были осуждены по законам того времени

Современная УПА признана экстремистской организацией в России целиком

Что такое "сталинизм" - это организация? Это юридический термин, или это просто обозначение эпохи правления Сталина? Невозможно судить эпоху. 

нельзя применять современное право. Почему?

Современное право можно применять к современным преступлениям. 

Сообщение отредактировал Iva - 24.5.2026, 16:53
    Ответить Цитировать
    91/112
    + -4
  • Сталинизм и репрессии были осуждены на 20 съезде компартии? 

Деятельность УПА осуждена кем-то? 

Я просто не знаю.

Ответить Цитировать
    17/22
    + 0
  • Iva @ 24.05.26 

Что такое "сталинизм" - это организация?

Сталинизм - это политическая, идеологическая и социально-экономическая система, которая сложилась в СССР, в период когда украинцами и другими народами правил Иосиф Виссарионович Сталин.

Главными достижениями сталинизма стали: индустриализация, победа над нацистами, ликвидация безграмотности и развитие образования, социальные достижения и научно-технический прорыв.

Ранний сталинизм омрачили такие явления как: голод, репрессии, коллективизация, ГУЛАГ.

Ответить Цитировать
    420/522
    + 0
  • Котэ @ 24.05.26 

Ранний сталинизм омрачили такие явления как: голод, репрессии, коллективизация, ГУЛАГ.

Тут ты не точно выражаешься.

Как коллективизация могла омрачать? Это ж необходимое условие для индустриализации. Ошибки в проведении оной - прблема.

Как ГУЛаг мог омрачать - это просто управление лагерями, сейчас это ФСИН. Ошибки при исполнении законности - проблема.

Как репрессии могли омрачать - это подавление преступности, она есть всегда и везде. Необоснованные репрессии - проблема.

Голод - специфика нашей страны, он постоянный спутник нашего крестьянства. Сменился процент, ушел голод.

Ответить Цитировать
    3953/4011
    + 1
  • rezzo @ 24.05.26  

Может быть это оговорка, но я говорил о "русской", а не "российской" культуре.

Да, оговорка.

rezzo @ 24.05.26  

Он, вроде, логичный, вывод: Украина постепенно уходит от русской культуры (вместе с языком), я спросил - продолжит ли?

Но я-то отвечал на другой вопрос, а не на "продолжит ли". А ты подменил мой ответ своим выводом.

rezzo @ 24.05.26  

Если оно так, то с моей точки зрения - херовастенько.

Лаконичненько )

Сообщение отредактировал Дизель - 24.5.2026, 17:27
    Ответить Цитировать
    233/291
    + 0
  •  Iva, на мой проигнорированный тобой пост ты не планируешь отвечать?

Ответить Цитировать
    234/291
    + 2
1 423 424 425 426 454
11 человек читают эту тему (6 пользователей, 5 гостей):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.