Был с семьёй в этих горах недавно. Бери с собой обязательно сух паек, гречку там или овсянку. Мои только каши и яйца могли есть. В сезон будет не протолкнуться, лучше ехать где-то посередине
Был в середине апреля пару дней в Чжанцзяцзе и в горах соответственно(китайцев немерено). Делать там нефиг больше) Бери везде фаст трек, а по еде: лапша, рис, свинина, курица, все есть и даже не острое. Пиво китайское - рисовая водичка)
Расскажу про горничных.
Много очень из деревень, а значит жить им особо негде и во всех апартаментах тут всегда комната для горничной, иногда и с кухней. Работают 24/7 делают что скажешь: за детьми ухаживают, стирают моют гладят, могут готовить, но на любителя конечно.
Очень удобно особенно с маленькими детьми, не надо время на бытовуху тратить.
Выбирать сложно. Есть агентства но там обычно лохотрон, три месяца по гарантии работают и сваливают. Поэтому хорошие в-основном рекомендуются теми кто уезжает. Либо хороших горничных спрашивать, социальный круг так сказать. Ну и увольнять не стесняться.
Платят в среднем около 3мио рупий в месяц им, 150 евро по нынешнему курсу. Кто-то и меньше умудряется платить. Есть и приходящие конечно, есть и подороже, кто уже работал с экспатами. У меня сейчас две: одна приходит моет, стирает готовит каждый день, ну детей тоже может перехватить, ей плачу 200 евро, вторая давно с нами живёт уже, оба ребенка при ней родились и на Бали тоже была с нами.
Плачу ей 250 евро и знаю что переплачиваю конечно, но хочется, чтоб работала спокойно себе. Ну и так, продукты им покупаем иногда и вкусняшки, второй вот за лечение платили колена, но она умудрилась теперь с байка ебнуться, рука сломана, ноги не ходят, ей уже 55. Будем думать смотреть сейчас как помочь ей, чтоб не разориться тут тоже с ценами на медицину. А пока на полгода замена нужна и не факт, что она вообще потом вернется на работу, говорит "Аллах дал мне знак, что пора на пенсию".
Всем сесе (спасибо стало быть по китайски). На 99 день не выдержал, взял личи винишка какого-то в аэропорту, вечером выпьем с женой по стакашку. Можно конечно и без него, но уже придумал себе оправдание что надо же попробовать местное да и честно ну прям невозможно как хочется в отпуске хоть чуток расслабиться. Доберусь до Чжанцзяцзе и продегустируем
Штык, а как они к тебе обращаются? Маста? Босс? По имени отчеству? А форму носят или свободная ?
Eskander07 @ 31.05.26Штык, а как они к тебе обращаются? Маста? Босс? По имени отчеству? А форму носят или свободная ?
Да могут называть как хочешь, но по умолчанию Мистер. Форму не носят. Если бы жил один и держал трёх молодых все было бы по другому. Пью байджу гуляю по деревне всем кампай (значит выпьем у китайских товарищей)
Вкусы разные но обе настоечки прекрасны.
А эта для Славнославы по классике. Попробуем китайский Францискайнер
По-любому в сто раз пизже, чем наш бадяжный. Летом 22го забирал последний ящик импортного в пятерке. Потом пошли наши в таре 0.45, от которого плеваться хочется
Штык, KPOCUBO!
Ни мо дзё, ла бу дзу распевал я в Китае, пытаясь казаться своим парнем. Никто, конечно, ничего не понимал. Но НиХао, сесе и онлайн переводчик в целом справились.
По дороге случилось две вещи: стюардесса включила мне свет когда я заполнял книжку "110 вопросов папе" от детей, чем невероятно меня умилила, но потом они забрали у меня пауэрбанк потому что на нём нет ССС гравировки так что 1-1 тут.
Итак, вечером мы прибыли в Чжанцзяцзе.
Можно назвать его туристической деревней. Пошли немного прогуляться вдоль речки.
Но было уже поздно, поэтому мы выпили винишка из Личи, что немедленно активизировало моего внутреннего синячка и он потребовал взять пива местного, с вяленой говядиной это было просто божественно после 100 дней просушки.
Отель Хилтон находился прямо напротив канатки на гору ТяньМэнь. Отель поразил тем, что когда мы ехали на завтрак, к нам в лифт заехал робот уборщик. Мы вежливо поздоровались на всякий случай. На канатке что-то там чинят поэтому она пока не самая длинная в мире. Погуляли немного, потом поднялась облачность и мы решили спускаться. Вот эта дорога на автобусе сверху выглядит конечно впечатляюще
Ещё поднялись по лестнице 999ступеней через небесные врата
Я приобрёл классную шляпу за 10 юань (100рублей). Вообще Китай показался прям сильно дешевым. Например 4 дня в парке аватара с безлимитом на все канатки и автобусы стоит 530 юаней, что примерно равно подъёму на канатке Тахталы в Кемере. Ну и в остальном тоже дешево даже в горах.
В общем, спустились вниз и решили начать знакомство с китайской едой ( и аперитивом конечно)
Я был совершенно уверен, что заказываю лапшу с грибами, и почему то не проверил блюдо через ИИшку, выглядело и пахло очень вкусно. Но что бы я ни пробовал, все напоминало по консистенции какие-то свинячьи хрустящие ушки. Решив загуглить я пришел в ужас.
Оно ещё было ужасно острым и при всем том, что качественно выглядит и пахнет все супер, но пришлось его оставить.
Как отступление: если едете в Китай, поставьте alipay или wechat и привяжите карту. Даже бабушки на улицах не любят кеш и дают тебе куар код. Из мессенджеров работает только мах, впны мои тоже не фурычили но через роуминг индо симку норм.
В общем, выдвинулись в сторону парка Аватара. Наш отель оказался у Западного входа и расположен в деревне, где вообще никого и ничего нет. Но огромным плюсом явилось то, что мы избежали очередей, потому что двигались против потока туристов. Поэтому рекомендую этот трюк если режим: завтрак - горы до 4-5 вечера, ужин, несколько рюмочек байджу, прогулка по деревне и спать вам подходит. Вот вид с окрестностей отеля.
Ну и сам парк. Ходить много по ступенькам надо, если изучать локации. Самое красивое на наш взгляд не сама avatar mountain а локация field in the sky. Вот фотки с неё.
Это просто невероятно красиво, мне кажется из сопоставимых вещей, что я видел это только виды озеро Гарда в Италии и Тоба на Суматре, но все равно эти горы бьют всех и вся. Ну ок ещё наверное Бастай забыл в парке Саксонская Швейцария.
По еде: сосиски, пельмешки, если хотите вонючий тофу, лапша, в общем голодными не останетесь
Нашли землянику, местные сказали не ешьте. Полуглил вроде есть можно но реально не пахнет никак и вкус видимо никакой.
Грибов тут говорят много, боровиков и прочих. Видел только пару сыроежек.
Ребята в отеле большие молодцы, напоили накормили, все рассказали. Сильно рекомендую учитывая что в том же Хилтоне с английским вообще сложно, а в whispering mountains Лукас и компания в полном порядке
Фоток очень много может потом сделаю видео. Пока добавлю самые самые виды
По пиву, Tsingtao и в России вроде везде есть а самое вкусное мне тут в отеле предложили, вот фоточка если кто искать будет. Про байджу уже написал, очень вкусная настойка. Я так понимаю в оригинале рисовая водка, но на фруктах и прочем настаивают потом.
В общем невероятно классно и позитивно, всем куриных лапок, а мы летим к детям.
Отличный отчет!
Выглядит, судя по всему, отвал башки. Надо ехать :)
Вотки с большим количество столбиков напомнило Каппадокию:

и Алтай:

Не буду заставлять вас ждать 14 лет второй части Аватара. Добавлю несколько деталей, а то отчет писал впопыхах, а попыхи были на два размера больше.
Из фруктов в Китае - попробовал каштаны - не зашло. Мушмулу ещё бабушки мне всучили, после того как подкинул им немного юань чтоб с утра карму почистить
Ничего так но не прям супер.
Китайские мандарины где сам Мандарин внутри такой же по размеру, а оболочка огромная, типа "а разговоров то было"
Бананы нашёл такие, блин прям очень вкусные, нигде таких не видел больше. Как мини бананы но толстые
И вот такое манго огромное видел, пробовать не стал. Ещё личи с собой привезли большие
По самому парку: ловите, чтоб у китайцев не было выходных длинных и не пик сезона чтобы, а то там отметки говорящие "отсюда ждать час до входа". Нам повезло с погодой в несезон. Первый день было ярко и солнечно
А второй был туман/облака и прям совсем другое восприятие, все такое мистическое
В самом парке, если вдруг с детьми, везде шатлы и канатки, в принципе можно справиться, но если куда-то подальше идти, то не советую сложно. До монастыря Тянь Бо например поднимались прям употел.
Жили, как я писал, в деревне. Огороды там, люди работают прям до вечера позднего. Утки куры кролики с утра шум. Зато вечером тишина, горы и воздух свежайший.
Одна из канаток была прям суровая ну и красотища конечно ехать вдоль всех этих скал
Вот сама карта парка с маршрутом первого дня
Про еду написал: сосисончики и пельмешки на горе с пивом заходят на ура а в отеле нас вообще баловали вкусняшкой
Ну вроде все. Китайцы показались несколько суровыми, ну как наши, но вежливыми. Девчонок много симпатичных, жене конечно в подметки не годятся (и это я говорю не потому что она меня читает).
Но у меня теория, что выборка в таких случаях нерепрезентативная, потому что они же в путешествиях, в основном с парнями. Значит у парней деньги есть, а значит могут выбрать девчонок посимпатичней.
А ну ещё денег не потратил налички ни копейки вообще, везде alipay
ЗЫ по итогу поездки добавил в виш лист ещё один китайский маршрут
Штык, Отличный план.
Гуйлинь и Яншо точно понравятся...если разнообразие природных ландшафтов нравится.
Ок последняя точка по Аватару, просто хотел соединить песенку и картинки.
Сына попросил помочь с прогнозами на чемпионат мира, а то я уже совсем не шарю кто как играет. Через 10 лет может прочитает повеселится
Штык, улыбнуло. У меня недавно сын перепутал козинак с кизяком. И упрашивал меня купить ему кизяк, так как давно не ели, а он вкусный 😂
оговорочка по Фрейду
Штык, Замути в блоге прогнозы)
А вообще, с этим расширением, это бред полный. Ждём матчи Бразилия-Гаити и Германия-Кюрасао. Пиздец)
Лично я с детства за Сквиртленд! 😁
Впрочем, не меньший бред чем Месси и Роналдо в претендентах на ЗМ.
Ладно, че я. Смотреть то все равно буду.
Shootnick88 @ 08.06.26Штык, Замути в блоге прогнозы
Да не хочу, вот в тотализаторе каждые два года участвую и то в этот раз на сына свалил.
На работе подключил Claude к базам данных теперь с утра до вечера учу его, чтоб был персональный ассистент. Ну и надо поездку детей организовать сюда, опять куча запросов, расходов и прочего. Но соскучился и младшая ждет их. На рыбалку съездим опять же с сыном, с дочерью по моллу пошатаемся.
А вот как потом в Сочи лететь пока что-то с трудом представляю, надо к бате, но там блин как-то совсем невесело
Хорошо, что написал.
Лучше не надо.
Держись.
Через пару недель взвоешь :)