«Плохие свидетели глаза и уши для людей, имеющих варварские души»
Гераклит Эфесскийiow @ 28.2.2015
Там как раз моя рецензия топовая. Ещё на "Другом кино" в ответ на комментарий юзера mikhail_kvakin пояснил немного свою позицию.
Не торопясь, смотри Годара прекрасную ленту:
"Прощай, речь 3D" - тропа, коею трудно идти.
Мрак беспросветный и тьма. Но если тебе посвященный
Путь покажет, тогда - Солнца светлее она.Найдено в сети (см. выше) - это переиначенная цитата из Диогена Лаэртского:
Не торопясь, вращай Гераклита папирусный свиток:
Книга Эфесца - тропа, коею трудно идти.
Мрак беспросветный и тьма. Но если тебе посвященный
Путь покажет, тогда - Солнца светлее она.На 15 мин 26 сек на экране появляются дети играющие в кости. В контексте беседы (речь о Платоне, Истине, идее etc) это прямой отсыл к Гераклиту Эфесскому с его посылом, что "Космос/Вечность - ребенок, забавляющийся игрой в пессею" (иногда переводили, как игра в кости - хотя, скорее, эта игра ближе к шашкам).
Я уже читал Ваш,
iow, комментарий сегодня под утро - кажется, на Кинопоиск.
Простите, но я заминусовал его - чего, разумеется, не буду делать тут (не тот формат здесь). Такой отзыв мог написать человек, который разбирается в истории кинематографа и имеет богатый опыт просмотра кино (
многознайство уму не научит, - говаривал Гераклит), но не понимает, что любое произведение искусства есть в первую очередь коммуникационный акт - не так уж редко подобный крику вопиющего в пустыне.
Кроме того, автор рецензии, кажется, позабыл обратиться к наследию античности и философии Франции ХХ века, хотя Годар прямым текстом и видеорядом в начале фильма указывает что, о чём и как будет идти его беседа со зрителем, предлагая последнему напрячься и подготовиться морально.
И, конечно же, начало фильма просто умоляет вспомнить Р.Барта с его Studium и Punctum.
(это оо-очень важно для восприятия подобных работ!)
Настойчиво тыча в экран обложкой
"Бесы" Достоевского (3 мин 52 сек),
«Известно, что целые рассуждения проходят иногда в
наших головах мгновенно, в виде каких-то ощущений, без перевода на че-
ловеческий язык, тем более на литературный. Потому что ведь многие из
ощущений наших, в переводе на обыкновенный язык, покажутся совер-
шенно неправдоподобными. Вот почему они никогда и на свет не являют-
ся, а у всякого есть» (Ф.М.Достоевский "Скверный анекдот")
"Время и другой" Левинаса (4 мин 21 сек),
Эзра Паунд и его
"Le Travail et l'Usure" с плохо обрезанными краями --> там ещё были книги, но я пока не опознал обложки
- точнее, тыльная сторона одной из них показалась мне жутко знакома, но я никак не могу решить кого выбрать из предполагаемых кандидатов на авторство.
Моё понимание (схватывание) фильма ещё до конца
не сформировалось. Думаю, это будет длительный процесс. Пока что получил удовольствие от картинки, узнавания некоторых раскавыченных цитат, были согласованы понятия и мне были указаны ориентиры для понимания авторского поля цитирования. Нормальная коммуникация (по Умберто Мутарана) возможна лишь при согласованных понятиях, а комфорт оной достигается при наличии ещё и общего поля цитирования.
Читаю пока что Эллюля, о существовании которого узнал лишь благодаря фильму. В процессе первого просмотра я опознал кое-какие реминисценции и аллюзии, но, как мне кажется, далеко не все.
На закуску любимая и знаменитая цитата из Эзра Паунд, упомянутого выше, - думаю, она имеет отношение и к фильму, и к диалогу:
Тщательно изучив забавные повадки собак,
Я пришел к заключению:
Человек - высшее существо.
Тщательно изучив забавные повадки людей...
должен признаться, друзья мои, я в затруднении.P.S. Это всего 2-3 минуты из первых 15-ти минут фильма описаны и конечно же не всё указано - в картине плотность реминисценций какая-то запредельная. Хотя, с другой стороны, если опять вспомнить Гераклита (
"Прекраснейший Космос - словно куча мусора, рассыпанного как попало") и Р.Барта, то, возможно, Годар и не выстраивал стройного здания, а просто сыпанул кучку всего, что его когда-то задело, что понравилось или то, что он помнил. Но суть от этого не меняется, ибо романистам, которые умнее своих романов, стоит оставить писательство - это в равной степени относится и к кино.
А для вас есть плюс, если вам нравятся большинство из этих фильмов, и есть которые вы не смотрели, то они с большой вероятностью вам понравятся.
Всего посмотрел,около 8-ми сотен фильмов, наверняка больше, просто не оценил еще много.
10/10, фильмы которые мне нравятся, хотя у многих из них есть очевидные минусы, я считаю их лучше других, для меня каждый фильм - культ. Хотя некоторым картинам, тут явно не место, их всего пара-тройка, но кто говорил, что я объективен? Расположены по убыванию рейтинга КП.
Интерстеллар
Начало
Бойцовский клуб
Престиж
Криминальное чтиво
Карты, деньги, два ствола
Отступники
Большой куш
Матрица
Темный рыцарь
Остров проклятых
Молчание ягнят
Семь
Терминатор 2
Счастливое число Слевина
Иллюзионист
Загадочная история Бенджамина Баттона
Волк с Уолл-стрит
Чёрный лебедь
«V» значит Вендетта
Залечь на дно в Брюгге
Рок-н-рольщик
Леденец
А тут фильмы, которые я оценил в 9 из 10-ти. Девять это как десять, только на один ниже.
Если серьезно, тут много фильмов не уступают, а даже лучше тех, кто получил 10. Ну думая, увидев Гладиатора с 9-й, а Иллюзиониста с 10-й, вы понимаете о чем я.
И еще, я могу спокойно поставить 9 баллов, просто потому-что мне понравилась игра актера/актрисы, или я смотрел фильм, в очень удачное время. То есть на объективность не претендую. Расположены по убыванию рейтинга КП.
Гладиатор
Американская история Х
Темный рыцарь,блять, да какого хуя, это 10/10.Одержимость
Джанго освобожденный
Игра
Эффект бабочки
Адвокат дьявола
Семь жизней
Одиннадцать друзей Оушена
Исчезнувшая
Гарри Поттер и Дары Смерти: Часть II - да, да, да.
Бёрдмэн
Законопослушный гражданин
Сонная лощина
Область тьмы
Мстители
Город грехов
Железный человек
Люди Икс: Дни минувшего будущего
Терминатор
Черный ястреб
Далласский клуб покупателей
Поезд на Юму
Особое мнение
Девушка с татуировкой дракона
Хищник
Банды Нью-Йорка
Гравитация
Двенадцать друзей Оушена
Парфюмер: История одного убийцы
Шулера
Хорошо быть тихоней
Зодиак
Прометей
Торт
Боже, все-таки в 9-х много трешака, которым я прямо сейчас готов выставить оценки ниже. Чет объективностью совсем не пахнет. Но окей.
Ладно, я устал, вот вам мой список.
P.S. Смотрю Трасса 60, пока дико нравится.