Ловись, рыбка, большая и маленькая!

240
Штык
Рыбак
Статистика
Статистика
240
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-200
  • Постов
    8,448
  • Просмотров
    1,223,000
  • Подписок
    240
  • Карма автора
    +22,793
1 414 415 416 417 423
  • Сегодня маме было бы 66. Уже 4,5 года её нет, а в душе все еще такая дырка, которую никто и ничто не закроет. Берегите мам. 

Надеюсь, мам, наверху наливают немного винишка и нарезают красной рыбки. Отдыхай и спасибо за все.

Ответить Цитировать
    4047/4123
    + 37
  • Какой же отстой лол

Ответить Цитировать
    4048/4123
    + 5
  •   Надо что-то написать наверное. Про работу может немного, потому что занимает сейчас прилично времени прям планирование, посты в линкедин и интервью всякие + построение сетки. 

Как вы возможно знаете, я специализируюсь на кредитных рисках, хотя в целом у меня функционал шире и ближе к "построить профитный портфель с рисками под контролем". Думаю по Азии я действительно сейчас довольно ценный специалист, очень уж много тут нюансов, ну и рынки взрослеют, нельзя уже собирать по 2% в день и выдавать всем подряд. 

Так, немного для понимания, с чем приходится работать - у нас есть продукт кеш ссуда на открытый рынок ( около 4% в месяц стоимость, средний чек 60-70 баксов). Так вот, мы там одобряем каждый месяц специально около 100 человек рандомных, которые не должны по стратегии проходить, просто чтоб собрать чистые данные. Сколько из них думаете платят первый платеж? Тададам 55% не платят. 

Поэтому очень много и больших компаний и стартапов погорели тут на рисках. Скажем токопедия - второй крупнейший маркетплейс в Индонезии. Стратегия была набрать клиентскую базу как можно больше и начать продавать им кредиты. С первой частью получилось - сожгли горы денег на промо, чтоб конкурировать. Бесплатная доставка, скидки к цене, купоны. А как дошло до кредитования - не шмогли, даже при том, что имеют огромное количество данных о клиентах. Тупо не смогли модель хорошую скоринговую построить при отсутствии истории просрочки и опыта. 

Плюсом у нас сетка физических продажников по всей Индонезии уже 5000 человек где очень много внутреннего мошенничества и полу мошенничества ( например закрывают глаза на то, что клиент очевидно приходит с посредником, либо помогают ему обналичить купленный телефон,  делают наценки ну и много много всего). 

Так, буквально несколько веселых кейсов с последнего времени. 

- Чувак организовал Инстаграм бизнес с тысячами благодарных подписчиков, где он продает авиабилеты дешевле чем авиакомпания на 20-25%. Как? Спросите вы. А вот так - находит клиента на покупку билета, находит человека с нашим кредитным лимитом и второй покупает на имя первого билет, используя наши средства. Клиент получает дешевый билет, наш заемщик получает кеш на счет а посредник получает комиссию. Мы получаем что? Правильно, дефолт. 

Люди тут особо не боятся не платить, взыскания легал нет, в суд на них не подать, а в тяжёлые времена президент так и вообще говорил мол платите банкам а на финтехи забейте. 

Про банки - их коллектора в деревнях прям учат заемщиков, у которых трудности, как получить нашу ссуду и заплатить им. А на нас мол забейте. 

Есть компании, которые "помогают людям с кредитом". По сути помогают обналичить за комиссию, и дают письмо, что они нам больше ничего не должны. Те потом гордо это письмо нам суют. Причем эта компашка где-то под госструктурой ака полицией и недавно банкет устраивала для клиентов за наши деньги)). 

Мошенничество с ИИ вышло на другой уровень. Постоянные дипфейки, получение контроля над девайсом и тд и тд. 

История для линкедин как мы выходили на рынок кредитования моторбайков. Открылись за 4 месяца, вышли в дилерские центры, через месяц смотрим а просрочка 40% при целевой 1%. В панике побежали проверять тайным покупателем что происходит, оказалось у дилеров уже сложились отношения с другими компаниями и нам отправляют только тех клиентов, кому все отказали. 

В паре деревень организовались маркетинговые пирамидки - чтоб зайти, нужно сдать денег и привести 5 друзей, которых научить, как получить нашу ссуду и тоже скинуться на участие.

Историй реально много, умножьте все это на факт, что надо выстраивать местную команду, воспитывать джуниоров, работать с поколением  Z: у меня голова болит, я сегодня из дома, -мне маму встречать, а у меня ремонт. Но в целом ребята стараются конечно, рад за них всех, что растут. 

В общем много есть чего рассказать веселого. А так, в мае надо решать, что делать дальше. Если кому то интересно сколько за все это платят - в целом неплохо по местным меркам, но моя бывшая команда получает в Москве прилично больше. Понятно, что жаловаться не стоит, но с четырьмя детьми, постоянными перелётами к детям/сюда и джакартскими ценами безбедной старостью пока что-то совсем не пахнет. Но это не про жаловаться, а про то, что на яхту для рыбалки видимо так и не накоплю)). Да и пёс с ней, главное что работа нравится и чтоб душевное и физическое равновесие было. 

Из вариантов что дальше: остаться и взять на себя гораздо больше функционала, есть предложения от нескольких стартапов, рекрутеры в Дубаи говорят что нибудь обязательно найдем но горизонт минимум 6-12 месяцев. Филиппины, Вьетнам - реально, Малайзия Сингапур - пока не видно, плюс у друга коллекторское агентство по нескольким странам, тоже один из вариантов. 

Stay tuned guys как говорят у нас. Пишите, если вдруг интересны какие-то детали.

Ответить Цитировать
    4049/4123
    + 55
  •  Штык, в чистый банкинг не вариант уйти, в тот же кредитный отдел, например? Кажется, работа будет посолидней, и перспективы красивые.

Ответить Цитировать
    7/10
    + 0
  • evgenyev777 @ 25.04.26  

Штык, в чистый банкинг не вариант уйти, в тот же кредитный отдел, например? Кажется, работа будет посолидней, и перспективы красивые.

Честно говоря, нет. Всё гораздо медленнее, куча бюрократии и если честно, уровень аналитики прилично ниже хорошего финтеха, просто потому что бизнес достаточно защищён в любом случае. Регуляторки куча, потому что банки под гораздо более строгим надзором. Политики гораздо больше и экспату сложнее закрепиться. Я даже людей из банков практически не беру, потому что на интервью это всё сразу видно. 

Так что банки даже не рассматриваю, только digital. А вот маркетплейсы либо другие экосистемы (аля Вайлдберриз или озон банк в России) было бы очень интересно. По сути туда и целюсь, но вакансии крайне ограничены, да и мой финтех тоже по сути некая экосистема, под моим акционером пара маркетплейсов, банков и даже футбольный клуб Como в Италии, который тренирует Фабрегас.

Ответить Цитировать
    4050/4123
    + 28
  •  Штык, А на чем вы тогда зарабатываете, если большиснтво не платит?

Или у вас дикие проценты, котрые покрывают весь банкет?

Ответить Цитировать
    1/1
    + 1
  •  Штык, проникся этим чтивом, я даже не понимаю почему)

Удачи в следующем шаге!

Ответить Цитировать
    1/1
    + 1
  • 2% в день это вам не кредитование от боженьки под 365% годовых
    Ответить Цитировать
    26/39
    + 0
  • senqne @ 25.04.26  

Штык, А на чем вы тогда зарабатываете, если большиснтво не платит?

Или у вас дикие проценты, котрые покрывают весь банкет?

Ну давай расскажу вкратце математику кредитной маржи на примере кеш ссуды 

Небольшое отступление: очень популярный продукт тут BNPL бай нау пей лейтер  по типу кредитной карты но с меньшим лимитом обычно и используется как отсканировать QR код где-то и оплатить либо привязан к маркетплейсу. Но на нём почти не зарабатывается потому что приходится очень много промо давать, чтобы конкурировать. По сути это продукт удержания клиентов либо привлечения на нулевую маржу с целью в дальнейшем дать клиенту кеш ссуду. 

Математика кеш ссуды грубая:

Считаем все от размера начальной ссуды. 

-4% в месяц процентный и комиссионный доход

-1,5% в месяц потери из-за риска (на 12 месяцев около 18%) .  Здесь уже заложено взыскание коллекторов(которое плохо работает в Индо потому что нет никакой ответственности за неплатеж) 

1% в месяц нам обходится фондирование (нет депозитов поэтому чтоб выдавать - нужно либо использовать капитал, либо занять у банков, либо выдавать на баланс банков и платить им комиссию) 

OPEX они же переменные расходы в онлайне невелики, вот офлайн сетка жрет немерено. Сюда входят тот же Коллекшн, колл центр, стоимость данных для оценки риска, покупка лидов и прочее. 

На маркетинг расходы ну и плюс OPEX пусть будет еще 0,5% в месяц. 

Ну вот очень грубо считай остается например 1% в месяц на покушать. Следующий шаг такой - если твои постоянные расходы: аренда здания, зарплаты головного офиса и все остальное например 1 миллион в месяц, то тебе надо нарастить портфель кеш ссуд до 100 миллионов тогда будет точка безубыточности. Дальше начнешь зарабатывать (но это неточно). 

Гораздо больше зарабатывают тут китайские компании которые обходят требования регулятора и выдают под  более высокую ставку. 

Ну то есть зарабатывать можно но схема достаточно чувствительная к конкурентам, расходам и особенно рискам. Поэтому на Индо рынок уже мало кто лезет из стартапов, все пытаются покрыть малый средний бизнес но там очень очень много фрода и никакой отчетности поэтому в основном фейлы. Хотя есть успешные кейсы кредитования женских кооперативов в сельской местности (без шуток). 

7 лет назад было повеселее, но потом как и ожидалось маркетплейсы shopee  + местные годжек граб аля наш яндекс запустили своё кредитование и покрыли большую часть популяции поэтому кто не успел набрать клиентскую базу вынуждены теперь искать какие-то нишевые либо высокорисковые сегменты. 

Вкратце, а то я как начну говорить про работу меня не заткнешь, так что лучше спрашивайте что-то конкретное если интересно - например спросите, а как собственно стратегия одобрения выглядит. Спасибо за внимание к теме.

Сообщение отредактировал Штык - 26.4.2026, 5:50
    Ответить Цитировать
    4051/4123
    + 27
  • Жалко, чуть поздно о ветке узнал, был в Индонезии вторую половину прошлого года.

Мы готовимся наш софт выводить на рынок Индонезии, в августе только приеду теперь. Надеюсь, пересечемся!

Ответить Цитировать
    1/1
    + 1
  • Как собственно стратегия одобрения выглядит?

Ответить Цитировать
    1/2
    + 6
  • Oophsr @ 26.04.26  

Как собственно стратегия одобрения выглядит?

Очень хороший вопрос. Опять же вкратце, во-первых потому что скучно будет вам, а во-вторых вдруг конкуренты китайские меня уже вычислили и читают вовсю. 15 лет ждали когда же я расколюсь.

Процесс в целом стандартный, но для оффлайн/онлайн и некоторых продуктов может отличаться (скажем на ипотеку вам придется кучу документов тащить). 

Начинаем с KYC - know your customer. 

Здесь будет идентификация - биометрия, liveliness check и проверка документов. На этой же стадии в онлайне обычно весь фрод с deep fake  и fake identity. 

Потом на основании этих минимальных данных в стратегию зашиты так называемые хард чеки - мин/макс возраст, какие то чёрные списки, отказ по гражданству. 

После этого, если процесс настроен по уму, например в России, на основании паспортных данных можно дернуть какие-то очень дешевые данные, например у кредитного бюро есть услуга "быстроскор". Цель тут отказать клиентам, которые не будут одобрены при любых обстоятельствах, чтобы не тратить ни их время, ни ресурс компании. Скажем, текущая просрочка по кредитам 90+ дней подойдет ( если вы доверяете бюро, в Индонезии например мы так не делаем). 

Дальше обычно идет заполнение данных о работе, доходе и тд в общем стандартно, у кого какая фантазия. 

На основании этих данных уже обычно начинает работать скоринг - вы же все про него слышали? Если вы существующий клиент с долгой историей, основной вес в скоринге будет приходиться на вашу историю. Если нет - мы будем собирать данные - возможно двухшагово - сначала что подешевле, потом отказ, для тех кто прошёл дальше запрашиваем данные дороже (например данные мобильного оператора). 

Из данных что обычно используются - конечно, кредитное бюро. Кстати, если у вас никогда не было кредитов - это крайне плохой триггер, значит не от хорошей жизни вы за ним пришли. Если планируете брать кредит на что-то большое озаботьтесь заранее и возьмите 1-2 небольшие дешевые ссуды а-ля рассрочка и платите их по графику, как закончатся - за ипотекой уже. 

Данные мобильных операторов (например если вы симку купили вчера, шансов получить кредит маловато). 

Данные с телефона - какие приложения у вас установлены, сколько человек в контакт листе, как часто звоните, сколько картинок, какая память и хранилище, в общем все, что можно конвертнуть в скоринг. 

Какие-то внутренние данные - например некий social circle как ваш контакт через телефон/адрес соединён с другими хорошими/плохими контактами в базе. 

Разные агрегаторы предоставляющие множество сырых и агрегированных данных - как часто вы запрашивали кредит, насколько засвечена ваша почта, используется ли ваш телефон где-то в регистрациях в соц сетях, Нетфликс и других вещах и очень очень много других мелких вещей. В основном тут имеет значение, сколько значимости к скорингу добавляют те или иные данные и готовы ли мы за них платить и внедрять в инфраструктуру. 

На основании скоринга принимается не только решение одобрить/отказать, но так же размер вашего одобренного кредита и его цена (в некоторых продуктах). Например, если набрали скор 120 условно, будете отказаны, а если 500 - получите хороший дешевый кредит. На размер кредита также будет влиять ваша кредитная нагрузка - сколько платите за текущие кредиты поделить на вашу зарплату ( может быть усреднена по рынку). 

Многие из этих агрегаторов строят уже свой скоринг и дают нам не сырые данные а некий субскоринг, который мы будем использовать в модели. 

Поскольку кредитная история обычно имеет наибольший вес, особенно в развитых странах, важно знать свой скоринг в кредитном бюро ( вы можете запросить его всегда, наверное платно это в России, не гуглил). Там покажут красное-желтое-зеленое и объяснят. Если высокий скор кредитного бюро, шансы получить одобрение уже очень хорошие. 

Обычно банки не объясняют причины отказов, но теперь вы плюс минус знаете, что может на это повлиять. В Китае, если я не ошибаюсь ( не проверял) этот скоринг на государственном уровне и определяет многие социальные вещи для вас, вплоть до шансов трудоустройства. 

Вообще пост для линкедина больше получился, но может и нашему коммьюнити будет полезно. 

Подытоживая - хорошая кредитная история, телефонный номер с длинной историей, не тыкаться везде подряд за кредитами - будет 90% успеха.

Сообщение отредактировал Штык - 26.4.2026, 11:26
    Ответить Цитировать
    4052/4123
    + 21
  • Штык @ 26.04.26 

Данные с телефона - какие приложения у вас установлены, сколько человек в контакт листе, как часто звоните, сколько картинок, какая память и хранилище, в общем все, что можно конвертнуть в скоринг. 

А в России такие данные тоже можно получить от оператора?

Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
  • onlyvizard @ 26.04.26 

А в России такие данные тоже можно получить от оператора?

Здесь уже достаточно специфично все. Напрямую эти данные может получить любое приложение на андроид если вы даете ему разрешение на доступы. Самый простой пример это когда вы разрешаете доступ к камере микрофону и тд. 

У мобильных операторов тоже эти данные есть в каком-то виде, именно по установленным приложениям, они их получают через обмен информацией телефоном и приложений поскольку видят трафик в мобильном интернете. 

Но в сыром виде где-то получить - думаю нет, обычно мобильные операторы не дают сырые данные, они на их основании строят скоринг и дают нам уже его в агрегированном виде. Так что если это офлайн заявка в банке я бы не парился что кто-то получит ваши данные. Но разрешать все подряд устанавливаемым приложениям не стоит.

Ответить Цитировать
    4053/4123
    + 6
  • Легально вряд-ли кто-то такие и другие подобные данные может получить у нас, кроме самого оператора и гэбистов. Обычно у операторов сливают/продают базы.

Ответить Цитировать
    27/39
    + 2
  • Друг из Чехии приехал с которым у меня пара рекордов по употреблению алкоголя поставлено. В этот раз приходится искать другие совместные интересы, научили его в падел играть, в выходные съездили в Бандунг на скоростном поезде. 

Кратер Tangkuban Perahu.  Пьем бандрек- что-то типа имбирного чая местного. Туда бы каплю коньячка ещё. 

Местный продажник заманил нас в лес обещая показать дружелюбных чёрных обезьян, но их мы не нашли, зато пришлось купить у него сувениров втридорога. Справедливости ради, побывали на точках где народу 0 и красиво. 

Потом погулять в лес орхидей, набрать шишек детям. 

Вечерний Бандунг с холмов из окна отеля

Наконец то оценил прелести трезвого утра - пока друг спал до 10 я сходил в бассейн и зачилил в сауне и все это без давления и головной боли. Ну а потом купили как обычно всяких печенек местных и домой.

Ответить Цитировать
    4054/4123
    + 26
  • Кто у нас специалисты по МТТ, такое можно на финалке выкидывать?

Ответить Цитировать
    4055/4123
    + 1
  • В верхней выкинул. в итоге так. напереезжал конечно славно. банкролл с 50 до 700 вырос, до 1000 набью буду опять 10-25 катать а пока 5-10 :( сам виноват 

Ответить Цитировать
    4056/4123
    + 17
  •  Штык, снеп фолд вроде. ФЭ мало, за спиной игроки, экшен не здоровый, КК+ легко влетают. Но я на финалках нит.

Ответить Цитировать
    3/3
    + 1
  •  Штык, Пас с запасом. Открылся чипак и его 3бэтит 2 ой стэк ранняя в раннюю. Если бы было наоборот,то можно рассмотреть пуш,но думаю при учете распределения стэков не нужно нам это около 0 решение.

Ответить Цитировать
    1/1
    + 1
1 414 415 416 417 423
2 человека читают эту тему (2 гостя):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.