Das KapitalЪ (совместный блог Nameless и Khishtaki)

851
Статистика
Статистика
851
  • 500+
    подписчиков
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-270
  • Постов
    20,834
  • Просмотров
    2,795,610
  • Подписок
    851
  • Карма автора
    +23,566
1 412 413 414 415 1042
  • БоевойСлон @ 15.6.2017
    Когда исключений станет так много, что они станут угрожать системе, тогда в любом случае придётся закон придумывать, т.к. "совету старейшин" уже просто не хватит времени на такое количество дел.

В том то и дело что само наличие неопределенности - профилактика поиска исключений.
    Ответить Цитировать
    3240/6733
    + 0
  • Тогда у тебя просто получается принцип "что прямо не разрешено, то запрещено"

Khishtaki @ 15.6.2017
    нет, это из личного опыта моего приятеля. Бухал он там с финном, накидались, и он говорит: "пойдём рыбу ловить", а финн ему отвечает человеческим голосом:" нельзя, у меня разрешение на рыбалку непродлено, а рыбинспектор мой дядя, я не могу его подвести". Полная противоположность твоим опасениям, правда?

Наоборот, я вижу что работает наличие точного правила - для рыбалки необходимо наличие бумаги.

А вот что было бы, чтобы если бы право на рыбалку определялось субъективным решением инспектора - мы не знаем.
    Ответить Цитировать
    678/1999
    + 3
  • БоевойСлон @ 15.6.2017
    Тогда у тебя просто получается принцип "что прямо не разрешено, то запрещено"

Да, я уже подумал над этим. У меня есть внутреннее ощущение что это не совсем так, но я ещё подумаю и отвечу позже. Когда полемический задор поугаснет.
    Ответить Цитировать
    3241/6733
    + 0
  • Nameless00 @ 15.6.2017
    Не в доброго и справедливого, а в более доброго и справедливого чем то что есть

Ещё мне кажется, что вот тут неявно сравнивается текущая система в её реальном виде с предлагаемой системой в идеализированной реализации.

Ты готов доверить формирование совета старейшин действующей политической системе? Если же ты неявно предполагаешь какой-то "хороший" способ отбора, то надо учитывать, что нынешняя правовая система тоже будет работать гораздо лучше при "хорошем" способе отбора политических элит.
    То же самое и про конфликты интересов разных стран (как в случае с налогами эппла), и т. п.
    Ответить Цитировать
    679/1999
    + 0
  • Nameless00 @ 15.6.2017
    В том то и дело что само наличие неопределенности - профилактика поиска исключений.

И безграничные возможности для злоупотреблений власть имущими.
    Ответить Цитировать
    74/255
    + 0
  • БоевойСлон, я там вышел привел альтернативный идеализированный вариант кстати.
    Ответить Цитировать
    115/246
    + 0
  • Интересно читать размышления о том, что будет некий надзаконный орган, обладающий божественным чувством справедливости. Откуда оно возьмется, почему будет сохранятся, и что делать если чудо-орган слетит с катушек, не уточняется. Может я обобщаю, но на сколько мне известно, история человечества показывает, что как только вы позволяете кому-то быть над законом, бывают злоупотребления.

Nameless00 @ 15.6.2017
    Ну так вот у нас сейчас торжество закона, а и так ходят. Кругом одни оффшоры.

Простите, вы про какую страну с торжеством закона?

Если про Россию, то у нас ваша идея вполне реализована.
    Есть законы. Есть "совет путинейших", который над законами и конституцией. Суды регулярно принимают решения не по закону, а по указанию старейшин.
    Когда какие-то законы не устраивают, мгновенно издается наивысочайшее повеление и принимаются новые, какими бы абсурдными они не казались.

В моих глазах система не выглядит совершенной, может быть из далека, со стороны виднее )
    Ответить Цитировать
    18/114
    + 7
  • ConstOr @ 15.6.2017
    БоевойСлон, я там вышел привел альтернативный идеализированный вариант кстати.

БоевойСлон @ 15.6.2017
    Ещё мне кажется, что вот тут неявно сравнивается текущая система в её реальном виде с предлагаемой системой в идеализированной реализации.

Да, я отвечал именно на идеализированный же вариант приведённый выше. Чёткие правила, нейросеть и лаг на изменение законов в случае если нашли лазейку.

Именно к ним я отношусь настороженно именно потому что однозначная возможность проверить наказуемость твоих деяний это не только благо, но и вред потому что это ещё и однозначная безнаказанность для аферистов.
    Ответить Цитировать
    3242/6733
    + 0
  • destroyalldreamers @ 15.6.2017
    И безграничные возможности для злоупотреблений власть имущими.

Сейчас то таких возможностей нету...
    Ответить Цитировать
    3243/6733
    + 1
  • Nameless00 @ 15.6.2017
    Сейчас то таких возможностей нету...

Есть, но они ограничены определёнными рамками. Снять эти рамки - открыть гораздо больше возможностей.
    При этом государство более-менее обладает монополией на насилие, поэтому его произвол гораздо опаснее, чем пользователи дыр в системе.
    Ответить Цитировать
    75/255
    + 1
  • TUM19 @ 15.6.2017
    Может я обобщаю, но на сколько мне известно, история человечества показывает, что как только вы позволяете кому-то быть над законом, бывают злоупотребления.

насколько я знаю, уже сегодня энцефалограмма способна определить ложь с вероятностью,близкой к 100%...

Лично я не предлагал вводить этк систему прямо поверх всего существующего уклада общества. Тем не менее все оппонируют в сегодняшних реалиях, чем огорчают Леонида Аркадьевича. Кроме Слона, он в этом смысле безупречен, хотя и традиционно непонятлив:-)
    Ответить Цитировать
    679/840
    + -3
  • destroyalldreamers @ 15.6.2017
    При этом государство более-менее обладает монополией на насилие, поэтому его произвол гораздо опаснее, чем пользователи дыр в системе.

вот яркий пример. Я вообще считаю упразднение государства одной из насущнейших задач Человечества.
    Ответить Цитировать
    680/840
    + 6
  • Khishtaki @ 15.6.2017
    насколько я знаю, уже сегодня энцефалограмма способна определить ложь с вероятностью,близкой к 100%...

дело за малым, применить ее к президенту, депутатам, судьям и стражам

постойте, стражи могут отменить ее использование во имя высших целей любой закон для них не указ
    Ответить Цитировать
    19/114
    + 0
  • Khishtaki @ 15.6.2017
    вот яркий пример. Я вообще считаю упразднение государства одной из насущнейших задач Человечества.

Во многих смыслах все к этому идет (но сдается мне, что до этого еще лет 300)
    Ответить Цитировать
    65/194
    + 3
  • Khishtaki @ 15.6.2017
    нет, это из личного опыта моего приятеля. Бухал он там с финном, накидались, и он говорит: "пойдём рыбу ловить", а финн ему отвечает человеческим голосом:" нельзя, у меня разрешение на рыбалку непродлено, а рыбинспектор мой дядя, я не могу его подвести". Полная противоположность твоим опасениям, правда?

финская система - для финнов. Чтобы она начала действовать у нас, нам надо стать финнами. Скажем, Пётр I сбривал бороды в России, в Иране то снимают хиджаб, то надевают. В Японии девушки стремятся быть похожими на европеек. Ну финны ещё ладно, мы можем отрастить бороды, покрасить волосы в белый цвет, отрастить пузико. А вот американцы вообще ничем не отличаются, как стать американцами я не знаю.
    Ответить Цитировать
    159/397
    + 0
  • Nameless00 @ 15.6.2017
    Да, я отвечал именно на идеализированный же вариант приведённый выше. Чёткие правила, нейросеть и лаг на изменение законов в случае если нашли лазейку.

Именно к ним я отношусь настороженно именно потому что однозначная возможность проверить наказуемость твоих деяний это не только благо, но и вред потому что это ещё и однозначная безнаказанность для аферистов.

Я не вижу проблемы в том, чтобы при соблюдении всех формальных правил "аферист" рисковал только своей репутацией.

Кстати, можно ввести ограничение на количество вопросов, при этом чтобы отрицательные ответы "стоили" больше.
    Ответить Цитировать
    680/1999
    + 1
  • БоевойСлон, не хочешь прочесть "анафема"? Там в том числе про то, что ты говоришь. Люди (простые) считают (возможно, зря), что они имеют право понимать. Поэтому, на мой взгляд, системы, которые предлагаешь ты, не будут приняты обществом: они слишком сложны для понимания пенами. А система с "советом старейшин" - достаточно проста, поэтому имеет шансы реально воплотиться.

Впрочем, я бы уже закрывал эту ветвь дискуссии - она уже достаточно проработана. Вы с Костей и Пашей (ну и колупск) привели достаточно веские возражения и замечания,тезис и антитезис уже в достаточной мере сформированы, а тратить усилия на синтез вроде как смысла нет, мы же не правим этим миром... Мне кажется, на нашем с вами уровне дальше мы уже продвинуться не сможем, будем по кругу ходить.

Греныч опять же не устаёт меня радовать, откуда что взялось:-).
    Ответить Цитировать
    681/840
    + 0
  • Да, заходил-то я про другое написать.

У меня в эти выходные прямо бенефис на Первом канале: в субботу в16:30 "миллионер", а в воскресенье в 22:30 - ЧГК.
    Ответить Цитировать
    682/840
    + 5
  • "Анафем" я давно прочёл.
    И я не предлагаю никакую систему. Если когда-то общество "будет готово" к выбору "хорошего" совета старейшин, тогда ему этот совет будет просто не нужен. Текущее право плюс понятие репутации прекрасно справятся.
    Ответить Цитировать
    681/1999
    + 2
  • БоевойСлон @ 15.6.2017
    Если когда-то общество "будет готово" к выбору "хорошего" совета старейшин, тогда ему этот совет будет просто не нужен.

ну не знаю... На мой взгляд, утверждение: "Общество способно выдвинуть из себя для ручного контроля небольшое количество праведных" сбудется быстрее, чем "Общество развито настолько, что в нём все - праведные". Второе - это прямо какая-то Финляндия получается в мировом масштабе, или даже Дания!
    Ответить Цитировать
    683/840
    + 0
1 412 413 414 415 1042
4 человека читают эту тему (4 гостя):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.