ArtyMr @ 1.3.2015
Илья, как думаешь о перспективах раскрытия этого убийства? По твоему, велика ли вероятность, что Немцова слушали эфэсбешники и они же держали его под наружным наблюдением?
Считаю, что перспективы раскрытия достаточно высоки. В отличии от оппонентов, которые через несколько минут после преступления безапелляционно обвинили в убийстве власти, я не буду столь категоричен в отрицании этого. Но, хотя я и уверен, что власть не причастна к преступлению, т.к. ей это крайне невыгодно, полностью исключать такой возможности не могу. И вот в этом случае, конечно, шансы раскрыть преступление отсутствуют. Т.е. мой прогноз 70 на 30% в пользу раскрытия.
То, что Немцова слушали, не сомневаюсь. Другой вопрос, что в наше время это уже не много чего дает. Люди его уровня давно в курсе, что их слушают. Воспользоваться "одноразовым" телефоном абсолютно труда не составляет. Да и не решают уже серьезные вопросы по телефону даже мало-мальски уважающие себя жулики.
Будь я на месте руководителей органов гос. безопасности, то установил бы наружное наблюдение за Немцовым накануне крупного оппозиционного мероприятия. Но надо понимать, что "наружное наблюдение за объектом" абсолютно не равно "охрана объекта". Даже если наружка и засекла момент нападения, она должна была связаться с инициатором и тут же запросить инструкций - начинать преследование или не раскрываться. На все эти согласования потребовалось, наверное, пара минут, но время было уже потеряно. А возможно были изначальные инструкции - не раскрываться.
Для примера расскажу такую ситуацию (надеюсь не раскрою служебную тайну). Есть у меня товарищ, с которым знаком лет 20. Познакомились мы, когда я только устроился в милицию. Он же работал водителем в НИИ. В нашей общей с ним компании было три человека - я, он и мой друг, тоже сначала омоновец, а потом опер. Вот встречались мы, ездили на природу, выпивали, жены наши дружили. Мы с другом, под пивко, рассказывали разные милицейские байки, он слушал и говорил, какая же скучная, но зато спокойная у него работа. Но лишь пару лет назад, когда и я и он давно уже были на пенсии, я узнал, что парень уволился в таком же как и я звании майора и всю! жизнь отработал в семерке (наружное наблюдение). Ни разу даже намеком, даже под хорошем шафе не проговорился.
Договорились. Для того, чтобы не полениться (даже при условии выиграть деньги) ехать в Москву и идти с флагом нужно не просто желание, а кураж, некая сильная эмоция, желание неприменно что-то доказать. Сейчас у меня такого желания нет. Однако, не исключаю, что желание возникнет, тогда обязательно напишу.
Ну и хотелось бы услышать твоё мнение - возможен ли в Киеве такой же марш, как сегодня в Москве?