doBRO-11, ну это смотря какая деревня, если в глуши, где только старики остались, мб и норм
В нашем случае деревня живая. Она вообще правильно называется «агрогородок». Население, если верить цифрам, около 1 100 человек! Находится на границе с Россией и Украиной. Это место очень ценится у верующих. Тут расположен Иоанно-Кормянский монастырь. Сюда много паломников приезжают, и даже не только с Беларуси. Поэтому и дорога от самого Добруша отличная, ни одной ямы нет. Работа вроде есть, магазины и Wildberries.
Skipio @ 23.06.26
Меня очень поразило на ваших фото - отсутствие ям. В Белоруссии правда такие дороги? Возможно фото проходили обработку?))
Никаких обработок фото не проходили. Как раз выше дал ответ.
Не думал завести ютуб-канал и показывать все этапы восстановления? Можно и полноценные видео, и шортсы.
Да мы эти дома особо и восстанавливать не собираемся. Так чуть марафет только навести. Это больше тяга к природе. Свет есть, значит уже можно заезжать и жить. Для нас это самое главное. Поэтому чтобы прямо конкретно про восстановление домов заводить канал - это точно пас. А всё остальное, типо кружочков, и так будет в телеграм-канале.
Очень понравился фильм «Плата за риск» про Олега Тинькова. О создании в Мексике банка «Плата». Это аналог «Тинькофф». И хотя мои личные принципы никак не позволяют проникнуться уважением к банкирам, к тому, кто по сути подталкивает людей в петлю, накидывая им её на шею в виде кредитных карт и прочих банковских «услуг», но сама хватка Олега как предпринимателя и человека, который не побоялся высказаться и пойти против системы, перебороть болезнь и начать всё заново в другой стране в свои 55 лет, как минимум заслуживает признания, кмк. Если кто-то ещё не видел, советую посмотреть. Я посмотрел на одном дыхании.
И хотя сейчас газ в доме хозяева отключили, т.к. в нём никто не живёт, мы договорились о том, что хозяйка подключит его перед продажей, чтобы у меня, как у человека с российским паспортом, потом снова не было бюрократических заморочек. Вопрос с водой мы уже решили. Здесь по всей деревне стоят колонки с питьевой водой. Ближайшая к нам находится всего в 100 метрах. Короче, мы решили - покупаем! Цену мне пришлось предложить самому, т.к. хозяйка, как я понял по разговору, вообще не ожидала его продать хоть за какую-то сумму. Хотя цыгане уже давно положили на него глаз. Она вообще собиралась его разбирать. Поэтому когда я предложил 500$, мужик даже удивился. Короче, они согласились. Поэтому с сегодняшнего дня уже начинаем процесс подключения газа и переоформления документов.
KuprinMA, подскажи, как оформляется недвижимость для россиян, какие нюансы/ ограничения? И не проше было на жену оформить, как гражданку Беларуси, чтобы не было бюрократических заморочек?
Автор уверен, что электричество в деревне стабильно? А то отключат, и будете и без света, и без отопления.
У нас это большая редкость.тем более в населенном пункте 1к жителей. максимум долго это было 9 часов ,когда ураган много деревьев повалил и повредил провода. в деревне на 200 человек.
KuprinMA, подскажи, как оформляется недвижимость для россиян, какие нюансы/ ограничения? И не проше было на жену оформить, как гражданку Беларуси, чтобы не было бюрократических заморочек?
Да всё просто. Составляется договор купли-продажи. Дом переходит в собственность, а землю дают в аренду на 99 лет. Это единственный нюанс, и то формальный. Нерезидентам просто юридически нельзя владеть землей на территории РБ.
StratoLifter @ 23.06.26
Автор уверен, что электричество в деревне стабильно? А то отключат, и будете и без света, и без отопления.
Да вроде всё нормально тут с электричеством. Опять же, 1 100 человек проживает. Это не какая-то заброшенная деревня. Я сомневаюсь, что тут дня на 2 даже могут свет выключить. Но даже в таком случае мы всегда сможем взять вещи первой необходимости, загрузить котов и вернуться в квартиру. У нас расстояние тут от деревни до квартиры 10-15 км максимум.
И хотя мои личные принципы никак не позволяют проникнуться уважением к банкирам, к тому, кто по сути подталкивает людей в петлю, накидывая им её на шею в виде кредитных карт и прочих банковских «услуг»
Я пользовался кредиткой один раз в жизни. В 2025 году от безвыходности взял фикс-карту в сбере, когда сорвался и поехал в Беларусь. Там были условия беспроцентного займа. Денег на тот момент у меня было ровно 0. И других вариантов не было. Условия были неплохие. Если до конца месяца положил ту сумму, что потратил, то никаких процентов не начислялось. И это был мой первый и единственный опыт, когда я взял карту в банке. Ну и плюс я изначально понимал, что потрачу копейки. Нужно было оплатить квартиру по приезду, и закинуть небольшой деп на старзы. Я тогда раскрутился с 20$. Поэтому быстро закрыл эту карту. Но тут вопрос в морали и личных принципах.
Быть организатором и пользователем - это разные вещи.
И хотя мои личные принципы никак не позволяют проникнуться уважением к банкирам, к тому, кто по сути подталкивает людей в петлю, накидывая им её на шею в виде кредитных карт и прочих банковских «услуг»
Странное у тебя мышление)
Деньги это инструмент, а если люди финансово неграмотные и этим инструментом создают себе финансовый гроб, то значит банки плохие?))
В последние 2-3 месяца бОльшую часть моего времени занимала учёба. Подготовка к экзаменам, курсовая и дипломная работа, потом защита диплома. Об этом я уже ранее писал на страницах этого блога. Сейчас диплом уже едет из Москвы в Брянск. Поэтому потихоньку возвращаемся к делам нашего благотворительного покерного фонда. Подробнее об очередной партии помощи и делах приюта, которому мы помогаем, написал в теме фонда. Почитать можно ЗДЕСЬ.
Мне у банка Plata понравилось то, что они не всем подряд дают кредитки, хотя другие нео-банки в Мексике делают именно так.
Сначала согласовали дату и время приезда, а на следующий день пробили по базам и поняли, что кредитной истории нет и нафиг с таким связываться, даром что есть ПМЖ. Правильный бизнес-подход на начальном этапе: давать кредитки без мексиканского гражданства, но только тем, у кого уже есть кредитный рейтинг
В последние 2-3 месяца бОльшую часть моего времени занимала учёба. Подготовка к экзаменам, курсовая и дипломная работа, потом защита диплома. Об этом я уже ранее писал на страницах этого блога. Сейчас диплом уже едет из Москвы в Брянск. Поэтому потихоньку возвращаемся к делам нашего благотворительного покерного фонда. Подробнее об очередной партии помощи и делах приюта, которому мы помогаем, написал в теме фонда. Почитать можно ЗДЕСЬ.
Молодец, что поддерживаешь, в Июле будет небольшая сумма, постараюсь поддержать фонд.
NothingToSay777, не соглашусь отчасти) допустим какой нить штроборез тоже инструмент(прричем буквально)) но его аренда стоит дороже чем оказываеми с ним услуги в целом по рынку. и нафига тада это надо?)
Сегодняшний пост будет со слезами на глазах. В прямом смысле этого слова. Со слезами моей жены Маши. Мне пришлось приложить немало усилий, чтобы успокоить её и убедить в том, что не нужно замалчивать эту историю. Что в ней нет ничего постыдного. И что рано или поздно, но мы всё равно не сможем её замалчивать. В этом блоге вся наша жизнь.
Как она есть.
Только что мы приехали из дома её мамы. Он находится прямо в Добруше, где мы сами сейчас живём. Маша мне иногда рассказывала про него, но говорила, что там давно никто не живёт, и что там полная разруха. Поэтому мы даже не думали туда доехать. Сама Маша была в доме у мамы всего один раз. Всё дело в том, что будучи ещё детьми Маша и её два брата остались, по сути, сиротами. Отец погиб от удара током, а мама со временем сошла с ума. При том, что всю сознательную жизнь она была обычным человеком. Имела высшее образование. Работала воспитателем в детском садике. Сейчас она находится в приюте для психбольных. В прошлом году мы приезжали к ней на машине. Встретив Машу, она поначалу общалась как обычный здоровый человек, просила забрать её домой, но уже через пару минут начала нести полную ахинею. Что свидетельствовало о том, что болезнь, к сожалению, никуда не делась.
Будучи на свободе и уже с затуманенным рассудком, мама Маши начала носить домой со свалок всякий хлам. Превратив дом в непригодное для жилья место. Это называется синдром Плюшкина. Возможно, такие качества, как собирание ненужного хлама, присуще и обычным людям, но иногда это становится проявлением очевидного психического расстройства. И по фото и видео ниже, это будет отчётливо ясно.
Вчера мы поехали на разведку. Для начала нам пришлось просто найти сам дом. Так как Маша не знала, где он находится. Добруш совсем небольшой городок, который можно целиком объехать на велосипеде за несколько часов. Поэтому мы сели на велосипеды, позвонили Мише (брату Маши), и он дал нам примерные ориентиры. Адреса он тоже не помнил. Спустя полчаса мы объехали указанный Мишей радиус, в котором я сфоткал несколько явно заброшенных, без признаков жизни, домов. Скинул их Мише. И после последнего фото он ответил:
Этот вариант я не просто так скинул Мише в последнюю очередь, так как мне он казался самым менее подходящим под описание. На фото был достаточно больших размеров кирпичный дом, хотя и было видно, что участок уже давно зарос, и в доме явно никто не живет. Заколоченные деревом окна были тому подтверждением, но я никак не ожидал услышать то, что это именно тот дом, который мы ищем. Перед этим я скинул Мише три других дома, которые находились в указанном им радиусе. Все эти варианты он отмёл:
Последним вариантом я скинул ему вот этот дом:
Я был удивлён, когда Миша подтвердил нам то, что это именно тот дом, который мы искали.
Я думаю даже по фото видно, что на участке уже стоит лес. Поэтому вчера мы не то что не смогли зайти внутрь дома, но даже на участок попасть не смогли. Решили вернуться подготовленными, на следующий день. И вот сегодня днём, взяв триммер и другие вещи, выдвинулись в дорогу. Ехать до него нам от квартиры всего ~2-3 км. Он находится прямо в центре Добруша. На тихой и спокойной улице. Перед этим, правда, пришлось сделать крюк в деревню, где после недавнего покоса травы я оставил бензин и масло для триммера, а также одежду, в которой обычно кошу траву. Так как в наших планах была покупка соседнего дома, и мы планировали на днях вернуться в деревню.
Приехав к дому и только начав какие-то движения, к нам сразу стали подходить соседи. Всем было интересно, кто мы такие. Все были добродушные, с любопытством смотрели на нас и задавали вопросы. Мы отвечали всё, как есть. Одни из соседей даже провели нас к себе и показали наш участок с их стороны. Он, как и сам дом, больше чем у многих соседей. И они же нам честно признались: «Дом очень хороший, но нужно приложить руки. И, честно говоря, мы уже сами положили на него глаз». Также они нам сказали, что в доме не было никаких бомжей. Все соседи дружные и внимательные. И при малейших подозрениях «сами бы вышвырнули незваных гостей».
Как оказалось, все соседи хорошо знали маму Маши, и все как один отзывались о ней только с положительной стороны. Она такая же добрая и отзывчивая женщина, с которой в какой-то момент просто что-то произошло. Возможно, это следствие потери мужа или что-то ещё, но от этого никто не застрахован. Сегодня у нас может быть здоровье и 100 разных проблем, а завтра диагноз и только одна проблема. Поэтому нужно не ныть и не жаловаться, а ценить то, что у нас есть. И каждый день благодарить Бога за всё.
Пробравшись на участок мы увидели горы мусора. В основном это был текстиль. Очень много всяких разных вещей. Я даже пошутил и сказал Маше, что можем и себе что-нибудь присмотреть, но ей уже было не до шуток. Она стояла без настроения. И её можно понять. Я обнял её и сказал, что забить на всё, бросить и оставить дом умирать - проще всего, но правильней будет хотя бы попытаться восстановить его. Потому что это своё, родное. Это не просто дом. Это наследие. Это память. И нужно попытаться дать ему второй шанс. Конечно, была бы финансовая возможность, восстановить его не составило бы труда, но без денег будет сложнее. Я попытался убедить Машу в том, что мы ОБЯЗАНЫ этот дом хотя бы убрать. Для этого нужны минимальные финансовые затраты, но вот поработать придётся много. Сегодня я уже начал косить траву. На днях хочу купить металлическую 200 л. бочку и палить в ней весь мусор, который горит. Там очень много одежды и прочего текстиля, который легко спалить. Весь остальной мусор можно потихоньку вывозить на машине. Далее дом нужно будет продезинфицировать. Всё это нам сделать по силам, а дальше будет видно.
После покоса травы мы смогли хотя бы пробраться на участок и зайти в дом. В самом доме также оказалось огромное количество всяких ненужных вещей, но кирпичные стены выглядят крепкими, а чугунные батареи целыми. За исключением места в районе печки. На видео в телеграм-канале я показываю его. У меня есть вопрос по стене в этом месте. Буду рад выслушать мнения и советы разбирающихся в строительстве людей.
После сегодняшнего покоса травы во дворе стало немного светлее, но конечно, я покосил ещё далеко не всё.
В начале этого поста я написал, что он будет со слезами на глазах. Имея ввиду то, что перед его написанием мне пришлось утешать Машу и убеждать её в том, что в этом нет ничего постыдного. И что твою маму ни один нормальный человек не осудит. Это наша жизнь. Как она есть. Но в эту и без того грустную историю я хочу добавить ещё одну ложку дёгтя.
Ещё вчера, когда мы только подъехали к дому на велосипедах, с участка из зарослей к нам выбежали две маленькие собачки. Одна из них как раз есть на фото, которое я сделал в тот день.
Как я уже теперь понял, маленькие они из-за породы, а не по возрасту. И сегодня, когда мы зашли в дом, они находились внутри. Они не гавкали, а испугавшись проскочили мимо нас, когда мы стали приближаться. Я думал что это какие-то дворовые собаки прибились и живут себе в доме, но соседи сказали, что эти две собачки жили с мамой Маши в этом доме. Она тоже всегда любила животных. То есть они уже много лет её ждут и никуда не уходят. Такие местные Хатико. И вот тут уже меня чуть на слезу не пробило. Сегодня они бы хотели встретить в этом доме не нас...
В связи с этими событиями, теперь мы находимся в раздумьях. Стоит ли уже покупать второй дом в деревне, о котором я писал пару дней назад? Ведь попытаться восстановить свой родной дом - это уже дело принципа. И мы намерены этим заниматься. Ну а что будет дальше — покажет только время...
Сообщение отредактировал KuprinMA - 26.6.2026, 0:20
Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.
По всей видимости в Беларуси работники ЖЭКов, мэры и губернаторы проходили обработку. Потому и такие дороги.
Беларусь - красивая и ухоженная страна