Я понимаю что всем пофиг, но раз уж начали (и заметьте, не я).
По людям из Джебель Ирхуда дали свои сводки Антропогенез и Элементы, чего я и ждал.
Там, помимо всего того о чем я и сам догадался, обратили внимание ещё вот на что:
Таким образом, получается, что в ходе эволюции наши предки сначала приобрели современные черты лица, и лишь потом — современную форму мозга.
Это важно, потому что немного проливает свет на порядок нашей эволюции. Выходит что мы сначала стали мирными и фемининными, (изменилось лицо, клыки, челюсти) а только потом умными и социальными. То есть видимо Лавджой был больше прав чем не прав, когда во главу угла ставил изменение сексуального поведения (моногамию), а не развитие мозга.
Ну и дальше по поводу вопроса
Nameless00, прокомментируешь новость: в Марокко обнаружены 5 полных скелетов Хомо сапиенс, с орудиями из кремня, датируемых минимум(!) 300-ми тысячами лет назад.
Скажу вот такое уже не своими словами, а словами умных людей:
Относить ли их при этом к виду H. sapiens или к особому промежуточному виду H. helmei — дело вкуса
В итоге, можно ли назвать ирхудцев и близких к ним людей уже сапиенсами? Авторы статьи, да и радостные журналисты, растрезвонившие о том, что "Вид Homo sapiens оказался древнее на 100 000 лет", не сомневаются в таком определении.
А может, не стоит стараться явно искусственно удревнять наш вид, включая туда даже тех, кто отличается от нас сильнее неандертальцев? Конечно, проведение рубежей палеонтологических видов – в значительной мере дело вкуса, но есть же математика со статистикой, зачем игнорировать собственные результаты?
Впрочем
В книге Дарвина «Происхождение человека и половой отбор», написанной еще до появления палеоантропологии, есть очень точное высказывание на эту тему: «В ряду форм, незаметно переходящих одна в другую, от какого-либо обезьянообразнаго существа до человека в его современном состоянии, было бы невозможно указать, которой именно из этих форм следует впервые дать наименование „человека“. Но это вопрос весьма мало важный»
ДробышескийМарков
Дело на мой взгляд в том, что это так думают по каждые новые приборы или миссии, последние несколько десятков лет.