Nameless00 @ 8.6.2017
Вопреки исчезло. Сильно лучше стало в российском кинематографе?
Ты так говоришь, как будто государство ничего кроме цензуры не давало творцам. Но это не так.
Да и даже если вопреки, какая разница. Вопрос в том возможны ли достижения в плановой экономике или нет. Они возможны.
Но в любом случае этот разговор тоже бессмысленнен, потому что тебя не интересует жвачка, а меня не интересуют высокие материи.
Поэтому в твоей системе координат ты наверное прав, а в моей системе координат советский кинематограф был вполне сообразен Голливуду, конкурентоспособен и принёс немало образцов удачного творчества.
Так кино иссякло уже в восьмидесятые, то есть ещё до распада Империи. Золотая эпоха пришлась на шестидесятые и семидесятые. Тогда интеллигенция и продвинутая молодёжь ходили в кинотеатры. Приход в кино подростковых коммерческих режиссёров перевернул индустрию. Новые правила игры ударили по серьёзным авторам. Им сложнее стало воплощать свои задумки, да и кино стало ассоциироваться с жвачкой, поэтому многие потенциальные гении туда прошло не совались. Это, кстати, очередная монетка в твою копилку. Кино как искусство было убито рынком. Занимать экраны фильмами ради абстрактного культурного обогащения граждан стало просто не выгодно, так как можно пустить на всех экранах новый блокбастер и заработать бабки.
Я согласен с тем, что культурные достижения возможны при самых разных условиях. Просто если ты бежишь стометровку, то на финише окажешься быстрее, если тебя никто не будет хватать за майку. Понятно, что я преувеличиваю, так как некоторые плюсы в организации съёмочного процесса в Союзе имелись, но суть той же остаётся. Эти плюсы перечёркивались цензурой, гонениями и нездоровой критикой.
Что касается сравнения советского развлекательного кинематографа с Голливудом, то я не готов согласиться с такой постановкой вопроса. А почему не с Болливудом сравниваешь? :) Были и у нас свои достижения, но они мировому сообществу неизвестны. Это же продукт для внутреннего потребления, не более того. То же касается развлекательного кино многих других стран, включая как западные, так и восточные державы. Даже во Франции или Великобритании попса очень точечно приобретала популярность. Какие-то французские комедии, Джеймс Бонд, а из немецкого мейнстрима что известно всем, кроме порнухи? Наверное, на покерстратеги.де тоже найдутся свои фанаты дешёвых телефильмов о приключениях гордого и никому неизвестного за пределами Германии барона или новогодних комедий про отважного бюргера.
"Сегодня возникла реальная технологическая возможность в процесс эволюции человека. И цель — создать принципиально новый подвид Homo sapiens — „служебного человека“. Свойство популяции служебных людей очень простое: ограниченное самосознание, когнитивно это регулируется элементарно, мы с вами видим, это уже происходит. Вторая вещь — управление размножением, и третья вещь — дешевый корм, это генно-модифицированные продукты. И это тоже уже все готово. Значит, фактически, сегодня уже возникла реальная технологическая возможность выведения служебного подвида людей"
Правдоподобно?