Споры о религии - 2

7
Статистика
Статистика
7
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-2795
  • Постов
    1,558
  • Просмотров
    130,755
  • Подписок
    7
  • Карма автора
    +4,184
1 40 41 42 43 78
  • Отмечу (напрямую с ним спорить не буду, ибо без оскорблений и морального унижения оппонента мне не интересно):
    Да, абсолютные атеисты нигде не составляют большинство. Но если на той странице, откуда он берет эти картинки отсортировать по «верят в бога» то будет заметна явная зависимость между процентом верующих в бога и благополучием (не только экономическим) страны. Т.е. исходя из этих данных, если влияние "чистого" атеизм на развитость страны не сильно заметно, то влияние "веры в бога" становится очевидным и достаточно пагубным.
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    30/53
    + 1
  • Не знаю, где взята эта карта, но она абсолютно не соответствует действительности. Уже писали кто-то до меня, а потом и я. В Швеции самый большой процент атеизма. Диапазон варьируется от 40 до 85%, но в основном указаны данные >80%.
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    45/51
    + 1
  • SmartPixel @ 24.6.2012
    Отмечу (напрямую с ним спорить не буду, ибо без оскорблений и морального унижения оппонента мне не интересно):
    Да, абсолютные атеисты нигде не составляют большинство. Но если на той странице, откуда он берет эти картинки отсортировать по «верят в бога» то будет заметна явная зависимость между процентом верующих в бога и благополучием (не только экономическим) страны. Т.е. исходя из этих данных, если влияние "чистого" атеизм на развитость страны не сильно заметно, то влияние "веры в бога" становится очевидным и достаточно пагубным.

Что такое абсолютный атеизм?
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    46/51
    + 0
  • Подразумевалось отрицание существования не только бога но и любых других «сверхъестественных» существ/сил.

occean @ 24.6.2012
    Не знаю, где взята эта карта...

http://en.wikipedia.org/wiki/Demographics_of_atheism
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    31/53
    + 0

• 1. Все те кого в этой теме называют атеистами, выступают за свободу вероисповедания.

Вы полны религиозной терпимости! Ни один из верующих не сыпет столько оскорблений в сторону атеистов, как вы по отношению к религии.

2...Мы за образование и привитие критического мышления. В таких условиях естественным образом растет благосостояние государства, и уж так получается отмирает религия. На примере скандинавских стран, там никто церкви не рушит, просто уровень образованности растет, люди перестали туда ходить и в бывших зданиях храмов делают бассейны, спортзалы, дискотеки в конце концов.

В США религия не отмирает. Деньги, образование и "критическое мышление" не являются синонимами атеизма. Всем этим может обладать и верующий человек. Если Булгакову было интересно писать про Иешуа (Христа) и приход дьявола на землю, а не заниматься, как Берлиоз, грубой антирелигиозной пропагандой, то это его полное право. Не стоит на таких людей вешать ярлык отсталости.

filMM_3.thumb.jpg

3. Европа в целом благополучна, и приводить ее в пример совершенно некорректно, если бы ты привел карту мира, то градации цветов в Европе сильно бы сгладились.

Некорректно говорить про другие континенты.

То, что сейчас в Африка много христиан и мусульман, не значит, что в этом причина отсталости материка . Эти религии там появились относительно недавно, как часть европейской культуры, с приходом которой эти страны начали развиваться. А до этого единственная известная нам крупная религия Африки - это Древний Египет с фараонами, который оставил нам пирамиды.

340px-All_Gizah_Pyramids-3.jpg

А в Азии еще больше религий, чем в Европе: буддизм, конфуцианство, индуизм, даосизм. Просто не все эти религии подразумевают существование бога. То, что ты говорил, что в Японии нет верующих, это неправда, 84% исповедуют синтоизм и 71% буддизм (они совместимы). Японцы не спешат отказываться от своего культурного наследия.

2a0d7698b67b237442cca65f624bcb6f_small.jpg

С вышесказанного мы можем заклчюить, что всякая великая цивилизация сопровождалась той или иной религией. В Америке мы находим пирамиды Майя и узнаем про их жестокие культы. Нам в такой момент захочется прокричать, зачем такая религия нужна! Но я стараюсь просто констатировать факты(это не моя аргументация сущестования бога). Даже самые отсталые племена Австралии имеют свои религиозные верования.

blood1-300x230.jpg

Возвращаясь, к Европе она всю свою историю, начиная с Греции, была религиозной и продолжает такой быть. Сейчас просто церковь перестала преследовать инакомыслящих, а потому больше людей могут заявить о своих взглядах. Но я не думаю, что от этого стало гораздо больше атеистов. По-моему, процент верующих и неверующих всегда приблизительно одинаков. Например, 70% говорят в бога верю, но только 10% молится и ходит в церковь. Но те 70% никак нельзя отучить от веры. По этому поводу интересно писал Горький.

Я не считаю значительными факты устройства в сельских церквах театров и клубов, хотя это делалось - иногда - не потому, что не было помещения, более удобного для театра, а - с явной целью демонстрировать свободомыслие. Наблюдалось и более грубое кощунственное отношение ко храму, - его можно объяснить враждой к «попам», желанием оскорбить священника, а порою дерзким и наивным любопытством юности: что со мною будет, если я оскорблю вот это, всеми чтимое?

Несравненно значительнее такие факты: разрушение глубоко чтимых народом монастырей - древней Киево-Печерской лавры и сыгравшего огромную историческую и религиозную роль Троице-Сергиевского монастыря - не вызвало в крестьянстве ни протестов, ни волнения, - чего уверенно ждали некоторые политики. Как будто эти центры религиозной жизни вдруг утратили свою магическую силу, привлекавшую верующих со всех концов обширной русской земли. А ведь сотни тысяч пудов хлеба, спрятанного от голодной Москвы и Петербурга, деревня защищала с оружием в руках, не щадя своей жизни.

Когда провинциальные советы вскрывали «нетленные», высоко чтимые народом мощи, - народ отнесся и к этим актам совершенно равнодушно, с молчаливым, тупым любопытством. Вскрытие мощей производилось крайне бестактно и часто в очень грубых формах - с активным участием инородцев, иноверцев, с грубым издевательством над чувствами верующих в святость и чудотворную силу мощей. Но - и это не возбудило протестов со стороны людей, которые еще вчера преклонялись перед гробницами «чудотворцев». Я опросил не один десяток очевидцев и участников разоблачения церковного обмана: что чувствовали они, когда перед глазами вместо нетленного и благоухающего тела являлась грубо сделанная кукла или открывались полуистлевшие кости? Одни говорили, что совершилось чудо: святые тела, зная о поругании, затеянном неверами, покинули гробницы свои и скрылись. Другие утверждали, что обман был устроен монахами лишь тогда, когда им стало известно о намерении властей уничтожить мощи: «Они вынули настоящие нетленные мощи и заменили их чучелами».

Так говорят почти одни только представители старой, безграмотной деревни. Более молодые и грамотные крестьяне признают, конечно, что обман был, и говорят:
    - Это хорошо сделано, - одним обманом меньше.
    Но затем у них являются такие мысли, - я воспроизвожу их буквально, как они записаны мною.
    - Теперь, когда монастырские фокусы открыты, - докторов надо пощупать и разных ученых - их дела открыть народу.
    Нужно было долго убеждать моего собеседника, чтобы он объяснил смысл своих слов. Несколько смущаясь, он сказал:
    - Конечно, вы не верите в это... А говорят, что теперь можно отравить ветер ядом и - конец всему живущему, и человеку, и скоту. Теперь - все озлобились, жалости ни в ком нет...
    Другой крестьянин, член уездного совета, называющий себя коммунистом, еще более углубил эту тревожную мысль.
    - Нам никаких чудес не надо. Мы желаем жить при ясном свете, без опасений, без страха. А чудес затеяно - много. Решили провести электрический свет по деревням, говорят: пожаров меньше будет. Это - хорошо, дай Бог! Только как бы ошибок не делали, поверните какой-нибудь винтик не в ту сторону и - вся деревня вспыхнула огнем. Видите, чего опасно? К этому скажу: городской народ - хитер, а деревня дура, обмануть ее легко. А тут - затеяно большое дело. Солдаты сказывали, что на войне и электрическим светом целые полки убивали.

Я постарался рассеять страх Калибана - и услышал от него разумные слова:
    - Один все знает, а другой - ничего; в этом и начало всякого горя. Как я могу врать, ежели ничего не знаю?
    Жалобы деревни на свою темноту раздаются все чаще, звучат все более тревожно. Сибиряк, энергичный парень, организатор партизанского отряда в тылу Колчака, угрюмо говорит:
    - Не готов наш народ для событий. Шатается туда и сюда, слеп разумом. Разбили мы отряд колчаковцев, три пулемета отняли, пушечку, обозишко небольшой, людей перебили с полсотни у них, сами потеряли семьдесят одного, сидим, отдыхаем, вдруг ребята мои спрашивают меня: а что, не у Колчака ли правда-то? Не против ли себя идем?* Да и сам я иной день как баран живу - ничего не понимаю. Распря везде! Мне доктор один в Томске - хороший человек - говорил про вас, что вы еще с девятьсот пятого года японцам служите за большие деньги. А один пленный, колчаковский солдат из матросов, раненый, доказывал нам, что Ленин немцам на руку играет. Документы у него были, и доказано в них, что имел Ленин переписку о деньгах с немецкими генералами. Я велел солдата расстрелять, чтобы он народ не смущал, - а все-таки долго на душе неспокойно было. Ничего толком не знаешь - кому верить? Все против всех. И себе верить боязно.
    Немало бесед вел я с крестьянами на разные темы и, в общем, они вызвали у меня тяжелое впечатление: люди много видят, но - до отчаяния мало понимают. В частности, беседы о мощах показали мне, что вскрытый обман церкви усилил подозрительное и недоверчивое отношение деревни к городу. Не к духовенству, не к власти, а именно к городу как сложной организации хитрых людей, которые живут трудом и хлебом деревни, делают множество бесполезных крестьянину вещей, всячески стремятся обмануть его и ловко обманывают.

Работая в комиссии по ликвидации безграмотности, я беседовал однажды с группой подгородних петербургских крестьян на тему об успехах науки и техники.
    - Так, - сказал один слушатель, бородатый красавец, - по воздуху галками научились летать, под водой щуками плаваем, а на земле жить не умеем. Сначала-то на земле надо бы твердо устроиться, а на воздух - после. И денег бы не тратить на эти забавки!
    Другой сердито добавил:
    - Пользы нам от фокусов этих нет, а расход большой и людьми, и деньгами. Мне подковы надо, топор, у меня гвоздей нет, а вы тут на улицах памятники ставите - баловство это!
    - Ребятишек одеть не во что, а у вас везде флаги болтаются...
    И в заключение, после длительной, жестокой критики городских «забавок», бородатый мужик сказал, вздыхая:
    - Если бы революцию мы сами делали, - давно бы на земле тихо стало и порядок был бы...
    Иногда отношение к горожанам выражается в такой простой, но радикальной форме:
    - Срезать надо с земли всех образованных, тогда нам, дуракам, легко жить будет, а то - замаяли вы нас!
    Сообщение отредактировал Griiss - 24.6.2012, 17:19
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    133/213
    + -2
  • Griiss, http://www.ozon.ru/context/detail/id/4810710/ советую почитать и тогда немного иначе начнешь смотреть на роль религии в развитии людей. хотя ты ничего не читаешь и смотришь что тебе советуют, ты все у нас знаешь и так.
    и кстати будет ответ по поводу: почему молитвы не всегда срабатывают???
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    26/42
    + 1
  • Fuagra @ 24.6.2012
    Griiss, http://www.ozon.ru/context/detail/id/4810710/ советую почитать и тогда немного иначе начнешь смотреть на роль религии в развитии людей. хотя ты ничего не читаешь и смотришь что тебе советуют, ты все у нас знаешь и так.

Посмотрел статью в Википедии. Тема вроде интересная. Возможно, когда-то ознакомлюсь подробнее.

Но пока для меня остается очевидным фактом, что всякая великая культура была связана с теми или иными религиозными верованиями. И я вовсе не утверждаю, что это доказательство существование бога, из здравой логики скорее следует обратное. Потому что если бы бог действительно существовал и давал людям наставления, то почему так много вероисповеданий? Почему он не послал пророка к народам Майя?

и кстати будет ответ по поводу: почему молитвы не всегда срабатывают???

Всё от недостатка веры и бесчисленных грехов наших. Подтверждения тому ты можешь найти в Библии.

28 И сказал Господь Моисею: долго ли будете вы уклоняться от соблюдения заповедей Моих и законов Моих?
    29 смотрите, Господь дал вам субботу, посему Он и дает в шестой день хлеба на два дня: оставайтесь каждый у себя [в доме своем], никто не выходи от места своего в седьмой день.
    30 И покоился народ в седьмой день.
    31 И нарек дом Израилев хлебу тому имя: манна;
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    134/213
    + 0
  • mr_goodkat @ 24.6.2012
    Если честно, не понимаю, почему мы должны быть знакомы, чтобы я мог задавать такие вопросы.

Для меня чтобы судить о человеке,что он сможет,а что он не сможет,нужно быть с ним лично знакомым и чем ближе,тем объективней будут мои суждения. Предлагаю проехать тему перехода на личности,мне она не очень интересна.

mr_goodkat @ 24.6.2012
    Вы и сами, наверное, понимаете, что можно много говорить, писать и придумывать, но это не означает, что последуют какие-то действия.Однако, я, и вы, наверное, понимаете, что дальше разговоров это не пойдет.

Христианская догма в действии.Покорность,смирение и раболепство.Постарайтесь заметить в себе эти качества.Их нужно искоренять и в первую очередь из себя.Если даже кто то об этом задумается,это и будет польза от подобной писанины.Да,в нашем поколение прослеживается некая апатия,лень и пессимизм.Но разве это хорошо?И христианство,по моему мнению,сыграло в этом не последнею роль.То есть по вашему вообще ничего не надо даже пытаться делать?Будем молиться и придет великан циклоп и избавит нас от всех бед?Хватит себя обманывать!!!В молодом поколении концентрация этих качеств не так велика и это вселяет оптимизм.

Сделаю не большое лирическое отступление."Возьмём" такое природное явление,как магнетизм.Сам по себе магнетизм вроде как и не существует,он появляется лишь после того как атомы вступают в связь друг с другом. То есть если разложить два полярных магнита на атомы,то никакого магнетизма в них не будет,он просто исчезнет как явление.Но при определенной совокупности атомов,он постепенно начинает проявляться.Вот такая интересная природная сила.А если спроецировать подобный эффект на наше общество,то может некое изменение сознания как то может повлиять на вектор развития?Это в поддержку полезности и бесполезности обсуждения проблем.Напоминаю что это лирическое отступление.

Лично для меня жизнь унылова говна,тотального писсимиста - это просто .

mr_goodkat @ 24.6.2012
    Вобщем, мне показалось, что вы представляете церковь, как некую преграду для "светлого будущего".

Да.Потому что она прививает людям качества препятствующие нормальному развитию общества и просто дурит.Выражение "для светлого будущего" можно заменить на "для повышения уровня жизни".Обязуюсь далее "следить за базаром",раз такая манера общения вам ближе.Только не постите картинку с гитлером))

mr_goodkat @ 24.6.2012
    Да, вы правы, мне не понравилось, что практически все участники дискуссии скатываются до оскорблений в адрес Griiss.

Мне стыдно за оскорбления.Сказывается уличное воспитание.Но он необоснованно обвинил меня в расизме.И это при том,что я даже определение этого слова не хочу гуглить,мне это просто чуждо и не интересно.
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    22/70
    + 2
  • Местным атеистам следовало бы поучиться ума разуму у вождя мирового пролетариата. Сегодня прочитал его блистательный ответ М. Горькому насчет богостроительства, идеи которая близка мне. До чего же сладко после здешней желчи, зависти, тривиальности и бессилия встретить действительно глубокий и резкий ответ моим мыслям, это как глоток свежего воздуха после длительного пребывания в смрадной комнате. Нет, не достойный враг страшен, это только ободряет, он признает тебя, он на твоём уровне, а потому тебе сердечно близок, но страшно когда ты один, а против тебя серая масса и все они жаждут твоей крови, тысячу голос тебе кричат: "ты патология, умри же, умри!" И самый сильный теряет веру и спрашивает себя, там ли я нахожусь? Верно Ницше по этому поводу говорил:

Своей мелкой душой они много думают о тебе: ты всегда вызываешь у них подозрение. Все, о чем много думают, становится подозрительным. [15]
    Они наказывают тебя за добродетели твои, а прощают – зато полностью – только ошибки твои.
    Ты снисходителен и справедлив, потому и говоришь: "Не виновны они в своем ничтожном существовании". Но их мелкая душа думает: "Вина лежит на всяком великом существовании".
    Когда ты снисходителен, они все равно чувствуют твое презрение и возвращают тебе благодеяние твое, уязвляя тайком.

Всё это характеризует предыдущие страницы спора. Я спускался с заснеженных вершин на равнины, чтобы увести этих немощных обратно с собой в гору, на Олимп. Где человек есть сам бессмертный бог, где с высоты перед ним открыта панорама мира и всё тайное становится явным, где он властно повиливает, что есть добро, а что зло, и вершит этим судьбы мира. Одни себе искали идолов, пред которыми преклонить колено, а другие сами становились богами вроде египетских фараонов. Теперь я, как никогда ранее, понимаю первую заповедь Иеговы

moses.jpg

2 Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства;
    3 да не будет у тебя других богов пред лицем Моим.
    4 Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли;
    5 не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня,
    6 и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.
    7 Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.

Хитрый и злой жрец! Они же камнями меня забросают, вздернут на виселице, сожгут на костре только за то, что я пришел к мысли, что могу быть богом равным им. Они убийцу и насильника отпустят, а такого распнут на кресте.

Иудеи отвечали ему: мы имеем закон, и по закону нашему Он должен умереть, потому что сделал Себя Сыном Божиим.

Опасно быть богом на земле! Разве что под крылышком демократического государства, но это тот же дракон и повелитель. А мне нужно самому сиять и блистать, чтобы пред тобой рухнули храмы, обесценилось золото и законы уступили слову твоему. За сим пришел человек на землю, чтобы быть господином всему, чтобы богом стать. Но предчувствует сердце моё, что ждет меня мученическая смерть за дерзость сию и сковывает страх... Но рабом не быть, да не дрогнет моя рука.

Дорогой А. М! Что же это Вы такое делаете? — просто ужас, право!

Вчера прочитал в «Речи» Ваш ответ на «вой» за До­стоевского и готов был радоваться, а сегодня при­ходит ликвидаторская газета и там напечатан абзац Вашей статьи, которого в «Речи» не было.

Этот абзац таков:

«А «богоискательство» надобно на время» (толь­ко на время?) «отложить, — это занятие бесполезное: нечего искать, где не положено. Не посеяв, не сожнешь. Бога у вас нет, вы е щ е» (еще!) «не создали его. Богов не ищут, — их создают; жизнь не выдумывают, а творят».

Выходит, что Вы против «богоискательства» только «на время»!! Выходит, что Вы против богоискательства только ради замены его богостроительством!!

Ну, разве это не ужасно, что у Вас выходит такая штука?

Богоискательство отличается от богостроительства или богосозидательства или боготворчества и т. п. ничуть не больше, чем желтый черт отличается от черта синего. Говорить о богоискательстве не для того, чтобы высказаться против всяких чертей и богов, против всякого идейного труположства (всякий бо­женька есть труположство — будь это самый чистень­кий, идеальный, не искомый, а построяемый боженька, все равно), — а для предпочтения синего черта желтому, это во сто раз хуже, чем не говорить совсем.

В самых свободных странах, в таких странах, где совсем неуместен призыв «к демократии, к народу, к общественности и науке», — в таких странах (Аме­рика, Швейцария и т. п.) народ и рабочих отупляют особенно усердно именно идеей чистенького, духовного, построяемого боженьки. Именно потому, что всякая религиозная идея, всякая идея о всяком боженьке, всякое кокетничанье даже с боженькой есть невыра­зимейшая мерзость, особенно терпимо (а часто даже доброжелательно) встречаемая демократической буржуа­зией, — именно поэтому это — самая опасная мерзость, самая гнусная «зараза». Миллион грехов, пакостей, насилий и зараз физических гораздо легче раскрываются толпой и потому гораздо менее опасны, чем тонкая, духовная, приодетая в самые нарядные «идейные» костюмы идея боженьки. Католический поп, растлеваю­щий девушек (о котором я сейчас случайно читал в одной немецкой газете), — гораздо менее опасен именно для «демократии», чем поп без рясы, поп без грубой рели­гии, поп идейный и демократический, проповедующий созидание и сотворение боженьки. Ибо первого попа легко разоблачить, осудить и выгнать, а второго нельзя выгнать так просто, разоблачить его в 1000 раз труднее, «осудить» его ни один «хрупкий и жалостно шаткий» обыватель не согласится.

И Вы, зная «хрупкость и жалостную шаткость» (русской: почему русской? а итальянская лучше??) мещанской души, смущаете эту душу ядом, наиболее сладеньким и наиболее прикрытым леденцами и всякими раскрашенными бумажками!!

Право, это ужасно.

«Довольно уже самооплеваний, заменяющих у нас самокритику».

А богостроительство не есть ли худший вид самоопле­вания?? Всякий человек, занимающийся строитель­ством бога или даже только допускающий такое строи­тельство, оплевывает себя худшим образом, занимаясь вместо «деяний» как раз самосозерцанием, само­любованием, причем «созерцает»-то такой человек са­мые грязные, тупые, холопские черты или черточки своего «я», обожествляемые богостроительством.

С точки зрения не личной, а общественной, всякое богостроительство есть именно любовное самосозерцание тупого мещанства, хрупкой обывательщины, мечта­тельного «самооплевания» филистеров и мелких бур­жуа, «отчаявшихся и уставших» (как Вы изволили очень верно сказать про душу — только не «русскую» надо бы говорить, а мещанскую, ибо еврейская, итальян­ская, английская — все один черт, везде паршивое мещанство одинаково гнусно, а «демократическое ме­щанство», занятое идейным труположством, сугубо гнусно).

Вчитываясь в Вашу статью и доискиваясь, откуда у Вас эта описка выйти могла, я недоумеваю. Что это? Остатки «Исповеди», которую Вы сами не одоб­ряли?? Отголоски ее??

Или иное — например, неудачная попытка согнуться до точки зрения общедемократической вместо точки зрения пролетарской? Может быть для разговора с «демократией вообще» Вы захотели (простите за вы­ражение) посюсюкать, как сюсюкают с детьми? может быть «для популярного изложения» обывателям захо­тели допустить на минуту его или и х, обывателей, предрассудки??

Но ведь это — прием неправильный во всех смыслах и во всех отношениях!

Я написал выше, что в демократических странах совсем неуместен был бы со стороны пролетарского писателя призыв «к демократии, к народу, к обществен­ности и науке». Ну, а у нас в России?? Такой призыв не совсем уместен, ибо он тоже как-то льстит обыватель­ским предрассудкам. Призыв какой-то общий до туман­ности — у нас даже Изгоев из «Русской Мысли» обеими руками его подпишет. Зачем же брать такие лозунги, которые В ы - т о отделяете превосходно от изгоев­щины, но читатель не сможет отделить?? Зачем для читателя набрасывать демократический флер вместо ясного различения мещан (хрупких, жалостно шатких, усталых, отчаявшихся, самосозерцающих, богосозер­цающих, богостроительских, богопотакающих, само­оплевывающихся, бестолково-анархистичных — чудес­ное слово!! и прочая и прочая)

— и пролетариев (умеющих быть бодрыми не на словах, умеющих различать «науку и общественность» буржуазии от своей, демократию буржуазную от проле­тарской)? —

Зачем Вы это делаете?

Обидно дьявольски.

Ваш В. И.

P. S. Заказной бандеролью послали роман. Полу­чили?

P. P. S. Лечитесь серьезнее, право, чтобы зимой можно было ехать, без простуд (зимой опасно).

ТЕМА ЗАКРЫТА
    135/213
    + -3
  • .
    Сообщение отредактировал anbur85 - 26.6.2012, 18:44
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    22/56
    + -2
  • .
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    23/56
    + -3
  • Пересмотрел в инете всего Александра Невзорова.Некоторых наверное отталкивает его,несколько "смердящая",манера речи.Но это так звучит,во первых потому что он обсуждает действительно насквозь прогнившие проблемы источающие смрадную вонь,а во вторых докапывается до самого "дна" и сути проблемы.Умнейший человек."Экстремальный туризм" - классно,посмеялся.Слово "фактура" интересно применил,как причина,суть понятия "факт".Вообще считаю что каждый,кто хоть как то касается понятия "вера" должен потратить 2-3 часа своего времени и послушать что он говорит(из серии "Уроки атеизма").Уверяю Вас,свободомыслие того стоит.А если Вы на столько глупы,что даже не способны выслушать критику своих убеждений,то мне Вас искренне жаль,но не волнуйтесь за Вас всё сделают,Вас защитят,за Вас примут все решения и Ваша жизнь пройдет незаметно."South Park" - зачётный мульт .

upd:все свободомыслящие,поставьте плюсик(ну или минус) посту,потом кто нить будет листать,бросится в глаза,может кто загуглит,посмотрит и задумается.
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    23/70
    + 8
  • Griiss @ 24.6.2012
    Ты коммунист?

Упаси боже :)

Griiss @ 24.6.2012
    Каким образом отсутствие веры поможет смягчить отношения между господами и рабами? Почему власть должна перестать эксплуатировать народ?

Она конечно не должна. Я же писал, что религия это всего лишь один из инструментов по нечестному обращению власти с народом. И чем меньше таких инструментов - тем, очевидно, лучше. Конечно же, церковь не стоит во главе угла и не является главной проблемой, я этого никогда и не утверждал.

Griiss @ 24.6.2012
    По-твоему, если бы в США плантаторы были атеистами, то они бы не использовали труд негров?

Ну это уже, право, смешно :) Ты пишешь подобную фразу практически в каждом своём посте. Атеизм - это не решение всех проблем, это не мгновенная всеобщая благодать. Это просто избавление от одной из проблем.

Griiss @ 24.6.2012
    почему я должен переживать за угнетенный народ, если я его сам могу угнетать? Народ глуп и этой глупостью можно пользоваться.

Ну вот, из-под твоей мнимой праведности начинает проглядывать истинная сущность.

Griiss @ 24.6.2012
    К тебе приведут 100 семейных пар из Польши или Италии, которые собираются крестить ребенка или венчаться, скольких ты сможешь отговорить от этого глупого ритуала?

Конкретно от данного ритуала отговаривать не нужно, это ничего не значит, просто не стоит потраченных усилий. Человек может всю жизнь прожить, выполняя такие несложные условности как некие обычаи, и ничего страшного не будет. Но если он начинает воспринимать всё это глубоко и серьёзно, копошиться в их писаниях, пытаться жить по их советам... вот это уже реально может навредить, и от такого действительно стоит попробовать спасти человека.

Если всё-таки абстрагироваться обратно к твоему примеру... скольких удастся отговорить - даже не представляю. Очень сильно зависит от степени их втянутости в религию, уровня знаний и интеллекта. А также того, сами они туда пришли или их насильно привели. Ну а также от формата этих диспутов и их продолжительности.
    Но то что как минимум это будет ненулевое количество, я абсолютно уверен, если конечно эта сотня не является специальной подборочкой. Варьироваться может от 10% до даже 50%. Выше 50% очень врядли, потому что религия и вообще любые суеверия - вещь очень опасная и быстро прилипчивая. За тысячи лет у неё прекрасно отработаны механизмы обольщения, так сладко во всё это уверовать. И попав в эту ловушку слишком глубоко, пути назад уже практически нет.

Griiss @ 24.6.2012
    К каким знаниям будешь прибегать? Про эволюцию, атомы и инквизицию сейчас и так все знают. Захочешь им указать на противоречие в Библии

Ко всем бы стал прибегать, всё это важно и показательно. Но ещё красноречивее чем атомы, эволюция и противоречия в книжечках, говорят за них их дела.

Подавляющая часть пассивных верующих или нейтральных, реально ни во что не верит, но одурачена мифом о воспитательно-нравственной роли церкви, и просто не знает о всех тех мерзостях, которые она совершила. Поэтому, понимая всю бредовость их росказней, они всё же предпочитают думать типо "да ладно, вреда от неё все равно нет, а польза ну может какая-никакая, кому-то да есть, поэтому пофик". Прощают бред во благо, короче говоря.
    Это очень и очень важный момент, как раз на нём религии всё ещё и держутся. Именно поэтому они тщательнейшим образом культивируют миф о благодатной роли церкви, что она мол и воспитала дремучий народ, и что культура наша вся оказывается основана на религии... Если ложь повторить миллион раз, она станет похожа на правду. Но всё-таки не станет ею, и в этом вся прелесть и сила правды, знаний. Их не уничтожить и не выжечь ничем. Сколько веревочки не виться, а конец всё равно будет найден.
    Пока что люди ещё слишком пассивны в своей основной части, чтобы копнуть поглубже и узнать как обстоит дело на самом деле. Когда люди будут образованнее, будут лучше знать историю, то они сразу увидят и инквизицию, все унижения, ущемления и убийства прекрасных людей, которые совершили церкви, а лживый благодетельный облик растает в один миг.

Griiss @ 24.6.2012
    а если тебе будет оппонировать священник?

Поп так поп. Они, по большей части, куда менее искусны в тролинге чем ты. А чисто по фактам если, без вранья, передёргивания, соскоков с темы и т.п., то они изначально находятся андердогом.
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    75/139
    + 1
  • del.
    Сообщение отредактировал JackBauer - 25.6.2012, 2:23
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    76/139
    + 0
  • KUSH @ 24.6.2012
    Для меня чтобы судить о человеке,что он сможет,а что он не сможет,нужно быть с ним лично знакомым и чем ближе,тем объективней будут мои суждения. Предлагаю проехать тему перехода на личности,мне она не очень интересна.

Так я не судил. Я спросил что можете конкретно вы. Никаких намеков на переход на личности я не вижу. Вполне было достаточно ответа наподобие: "Моя деятельность частично связана с тем-то, соответственно я могу сделать то-то". Ну да ладно, проехали.

KUSH @ 24.6.2012
    Христианская догма в действии.Покорность,смирение и раболепство.Постарайтесь заметить в себе эти качества.Их нужно искоренять и в первую очередь из себя.

Хотелось бы отметить, что я не христианин. И вообще скорее атеист. Я никогда не был ни в каких церквях, мечетях, синагогах и тд. Никогда не читал никакой религиозной литературы, соответственно вряд ли мог как-то проникнуться христианской догмой.

KUSH @ 24.6.2012
    Если даже кто то об этом задумается,это и будет польза от подобной писанины.Да,в нашем поколение прослеживается некая апатия,лень и пессимизм.Но разве это хорошо?И христианство,по моему мнению,сыграло в этом не последнею роль.То есть по вашему вообще ничего не надо даже пытаться делать?Будем молиться и придет великан циклоп и избавит нас от всех бед?Хватит себя обманывать!!!В молодом поколении концентрация этих качеств не так велика и это вселяет оптимизм.

Замечу - я не говорил, что "не надо даже пытаться делать". Я говорил о бесполезности того, что кто-то тут что-то пишет и фантазирует.

KUSH @ 24.6.2012
    Сделаю не большое лирическое отступление."Возьмём" такое природное явление,как магнетизм.Сам по себе магнетизм вроде как и не существует,он появляется лишь после того как атомы вступают в связь друг с другом. То есть если разложить два полярных магнита на атомы,то никакого магнетизма в них не будет,он просто исчезнет как явление.Но при определенной совокупности атомов,он постепенно начинает проявляться.Вот такая интересная природная сила.А если спроецировать подобный эффект на наше общество,то может некое изменение сознания как то может повлиять на вектор развития?Это в поддержку полезности и бесполезности обсуждения проблем.Напоминаю что это лирическое отступление.

Согласен, что обсуждение проблем может быть полезным, но оно может быть полезным только в том случае, если сторонами обсуждения выступают люди, которые в состоянии затем свои слова реализовать в действиях. Если же человек ничего сделать конкретно в этом направлении не может, то обсуждай не обсуждай - итог один.
    Да, можно говорить о том, что "изменяя мир начинай с себя" , однако в нашем обществе и, в особенности в нашем российском, все изменения идут сверху, то есть непосредственно от людей, обладающих какой-либо компетенцией. А эта проблема уже выходит за рамки темы нашего с вами обсуждения.

KUSH @ 24.6.2012
    Да.Потому что она прививает людям качества препятствующие нормальному развитию общества и просто дурит.

Насколько я себе представляю, развитие общества не является приоритетной задачей церкви. Данный обществ. институт служит другому и его деятельность никак не связана с развитием общества. (Там есть свои позитивные моменты, как и негативные).
    Возможно, косвенно какие-то действия церкви препятствуют развитию, однако по-моему, глупо винить в этом церковь. Это препятствие выступает оборотной стороной каких-то позитивных действий церкви.

Люди свободны в выборе - они могут идти туда,могут не идти. И то, что какая-то часть населения туда ходит - это не вина церкви. Церковь этого и хочет.
    Если, по-вашему, это плохо, то это уже проблема не в церкви, а в людях, которые ходят туда. И причин может быть несколько. Например, недостаток образования.
    А это уже в свою очередь вина системы образования, которая не в состоянии обеспечить качественное получение людьми знаний, за неимением которых, последние вынуждены идти в церковь, чтоб "восполнять пробелы".

Проблема лежит не в церкви и церковь не препятствие нормальному развитию общества. Препятствием выступает множество других факторов, некоторые из которых я описал выше.
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    3/3
    + 1
  • Griiss @ 24.6.2012
    образование и "критическое мышление" не являются синонимами атеизма. Всем этим может обладать и верующий человек.

К сожалению, это просто не так. ПГМ поражает мозг основательно, искажает картину мировосприятия, нарушает способность мыслить адекватно.

Griiss @ 24.6.2012
    С вышесказанного мы можем заклчюить, что всякая великая цивилизация сопровождалась той или иной религией. В Америке мы находим пирамиды Майя и узнаем про их жестокие культы.

Ну конечно сопровождалась, слишком еще мало было ума у древних людей, чтобы противостоять этому.

Griiss @ 24.6.2012
    До чего же сладко после здешней желчи, зависти, тривиальности и бессилия встретить действительно глубокий и резкий ответ моим мыслям, это как глоток свежего воздуха после длительного пребывания в смрадной комнате. Нет, не достойный враг страшен, это только ободряет, он признает тебя, он на твоём уровне, а потому тебе сердечно близок, но страшно когда ты один, а против тебя серая масса и все они жаждут твоей крови, тысячу голос тебе кричат: "ты патология, умри же, умри!" И самый сильный теряет веру и спрашивает себя, там ли я нахожусь?

Опять соловушка запела :) И поёт-то как, надо признать, красиво!

Griiss @ 24.6.2012
    Всё это характеризует предыдущие страницы спора. Я спускался с заснеженных вершин на равнины, чтобы увести этих немощных обратно с собой в гору, на Олимп. Где человек есть сам бессмертный бог, где с высоты перед ним открыта панорама мира и всё тайное становится явным, где он властно повиливает, что есть добро, а что зло, и вершит этим судьбы мира....
    moses.jpg

У-ха-хаха, держите меня семеро :) Ну нельзя же так жестить-то... Следующий пост будет о том, что Griiss новый мессия, или пророк, или как там это называется... посланник бога короче. А может он и есть второе пришестие Христа??
    Перестанем с ним спорить и возмолимся, пока не поздно!

----
    KUSH @ 24.6.2012
    Пересмотрел в инете всего Александра Невзорова.Некоторых наверное отталкивает его,несколько "смердящая",манера речи.Но это так звучит,во первых потому что он обсуждает действительно насквозь прогнившие проблемы источающие смрадную вонь,а во вторых докапывается до самого "дна" и сути проблемы.Умнейший человек."Экстремальный туризм" - классно,посмеялся.Слово "фактура" интересно применил,как причина,суть понятия "факт".Вообще считаю что каждый,кто хоть как то касается понятия "вера" должен потратить 2-3 часа своего времени и послушать что он говорит(из серии "Уроки атеизма").Уверяю Вас,свободомыслие того стоит.А если Вы на столько глупы,что даже не способны выслушать критику своих убеждений,то мне Вас искренне жаль,но не волнуйтесь за Вас всё сделают,Вас защитят,за Вас примут все решения и Ваша жизнь пройдет незаметно."South Park" - зачётный мульт .

Абсолютно поддерживаю, Невзоров это единственный сейчас кто говорит всё как есть, и говорит надо признаться шикарно. Очень метко проникает в завуалированную суть вещей и называет их своими именами.
    South Park да, шикарный мульт, если кто не видел, то извините но это не дело )) Первосортный стёб над всевозможными идиотизмами общества. Must see for everyone.

call112 @ 24.6.2012
    Мы за образование и привитие критического мышления. В таких условиях естественным образом растет благосостояние и нравственный облик людей, и уж так получается отмирает религия. На примере скандинавских стран, там никто церкви не рушит, просто уровень образованности растет, люди перестали туда ходить и в бывших зданиях храмов делают бассейны, спортзалы, дискотеки в конце концов.

This! Это вообще главная мысль темы, а происходящее с церквями в европе является доказательством лучше всякой карты, которую как я и предполагал (и выше уже это показали), Грис просто "нахимичил".

P.S: вы уже заметили, как он постоянно то видео, то особенно картинки по теме находит?) В каждом посте, а теперь уже и после каждого абзаца. Понимает силу наглядности в привлечении людей на свою точку зрения :)
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    77/139
    + 0
  • .
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    24/56
    + -3
  • По моему вся эта сектантская деятельность Griiss, и anbur85, уже выходит за рамки дозволенного.Просто последние страницы превратились в какую то помойку мыслей и не подготовленному читателю будет не просто разобраться.А если перестанут писать атеисты,то эти ребята развернут здесь целую компанию по вербовке неокрепших умов,до той поры пока и не будут забанены.Просто любой читающий чувствует здесь себя не комфортно,т.к. даже не может вставить сюда свою реплику или начать общение.Я не кровожадный и не ябеда,но прошу модераторов обратить на это внимание.Сайт вообщем выглядит приятно и дружелюбно,может даже как большая семья,но от таких вот родственников я бы держался подальше.Лично я вижу что Griiss, либо забавляется,либо реально оттачивает свою демагогию для сектантской деятельности.Вроде как и весело постибаться над его несуразицами,почитать как ему утирают нос,но уже становится как то тревожно.Я за бан из темы и советую приглядывать за этими ребятами.
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    24/70
    + 0
  • KUSH, согласен. anbur85 в принципе не зверствует, его не стоит трогать, а вот Griiss перешел просто все возможные границы. И стены текста были, и одно и тоже по 150 раз, и откровенные манипуляции, а последние страницы пошло совсем уж изощрённое самовосхваление, мания величия так и прёт. К дискуссии это уже имеет мало отношения. Формально он ничего не нарушает, но по факту он просто уничтожает тему. Новому человеку ввязаться в разговор здесь решительно невозможно, тема превратилась в бенефис Грисса. Был бы я на месте модеров, я бы ему сюда закрыл доступ. Тем более, что всё что он хотел, он уже сказал. Можно было бы даже последние незнаю сколько (10?20?) страниц вынести в отдельный топ и повесить ссылку.

mr_goodkat @ 24.6.2012
    Да, можно говорить о том, что "изменяя мир начинай с себя" , однако в нашем обществе и, в особенности в нашем российском, все изменения идут сверху, то есть непосредственно от людей, обладающих какой-либо компетенцией.

С этой позицией я категорически не согласен. Если низы не будут требовать, то верхи ничего и не будут делать. Да, все изменения идут сверху, но запрос на них идёт именно снизу. Компетенции у верхов хватит, нехватает пока только желания.
    Поэтому, нам нужно как раз как можно скорее массовое пробуждение общества, повышение их уровня сознания и знаний, так что даже разговоры на форумах вовсе не бесполезны.
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    78/139
    + 0
  • Вы сами их активность и подпитываете. Перестаньте с ними спорить и они сами пропадут.
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    6/17
    + 1
1 40 41 42 43 78
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.