Data Adventures

313
Статистика
Статистика
313
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-14
  • Постов
    843
  • Просмотров
    159,053
  • Подписок
    313
  • Карма автора
    +10,018
1 39 40 41 42 43
  •  SnowBeaver, первые 2 изи, дальше не читаю по ходу авторов

Ответить Цитировать
    18/19
    + 1
  • SnowBeaver @ 21.01.26 

для того чтобы считать блог нужно код написать. оно само может принимать текст (очень хорошо), аудио тоже неплохо, но обрабатывать может долго.

Я немного использую, поэтому стало интересно, неужели само и страницы будет листать? А какой код?

Ответить Цитировать
    4/4
    + 0
  • Дизель @ 21.01.26 

SnowBeaver, первые 2 изи, дальше не читаю по ходу авторов

Первые три на изи. 3й просто давно здесь не пишет, точнее слишком заигрался. Вы-ход из те-ла нууу  

Ответить Цитировать
    3/4
    + 0
  •  Commandos83, Стеф что ли? Я весь дневник не читал просто, но подумалось про него.

Ответить Цитировать
    19/19
    + 0
  • Commandos83 @ 21.01.26  

Первые три на изи. 3й просто давно здесь не пишет, точнее слишком заигрался. Вы-ход из те-ла нууу  

меня вштырил не просто выход из тела, а с целью RTA ))) хотя может там всё этично и только для разборов

Ответить Цитировать
    387/405
    + 1
  • Дизель @ 21.01.26 

Commandos83, Стеф что ли? Я весь дневник не читал просто, но подумалось про него.

Бери выше. Его наставник

Ответить Цитировать
    4/4
    + 0
  • Иногда возникают на Джипси интересные посты с точки зрения математики, которые сильно недооценены. Прошлый раз помню это для меня был блог Banker87 и его опыт игры в Баккару. Я хотел сделать сам пост про диспу и ответ "ну чё это за херня?" и "как же так случилось?", но мне было влом, и я был на тот момент перегружен. 

Сейчас же ещё один забавный кейс с которым ворвался OuthitPlayer в своём блоге с вопросом как инвестировать 40к так чтобы они каждый месяц приносили по 2к. На что ему гневно навалили с толстым намёком пойти в ломбард и купить губазакатывающую машинку. Но вот прямо сейчас на ваших глазах как раз возникла такая спекулятивная возможность. очень рисково вложиться с APY > 100%. 

Итак. Дисклеймер - я не трейдер, и хотя в цифры немного умею, давать инвестиционные рекомендации не могу. Более того, сам в описываему схему не вложусь. Не потому что я не люблю деньги, а потому что я по заветам классика не хочу "рисковать необходимым чтобы получить избыточное". 

Итак, это не инвестиционная рекомендация. Если вы сделаете на основе написанного далее ставку, то вы сами за себя решили, что оно вам надо. 

Итак, на момент моего анализа полдня назад BTC ёбнулся до 63к с ATH 125k. Рынок к нему настроен сейчас крайне по медвежьему. Но я предлагаю посмотреть с другой стороны на весь этот процесс. А именно со стороны полимаркета. В чём особенность данного рынка по сравнению с обычным? - он всегда переигрывает. Можно сделать бэктест почти по любой теме, и в любой теме люди на полимаркете будут голосовать своим USDC при любом сильном краткосрочном движении. Паника, вызванная недавним падением, заставляет людей завышать вероятность дальнейшего обвала и занижать шансы на восстановление. Как это происходило раньше на истории

Механизм простой:

- BTC падает на 15% за неделю

- Люди паникуют и продают YES-контракты на рост (или покупают YES на падение)

- Долгосрочные контракты — например, "BTC достигнет $100k до 2027?" — проседают непропорционально сильно

- Через какое-то время паника утихает, цены нормализуются

Это работает и в обратную сторону: после резкого роста люди впадают в эйфорию и переоценивают шансы на дальнейший рост. Как мы можем какую-то статистику сюда подтянуть чтобы проиллюстрировать интуитивное наблюдение? 

Попробуем использовать покерные аналогии (мы ж на форуме покеристов сейчас, да?)

В покере мы оперируем математическим ожиданием (EV) — средним выигрышем с учётом всех возможных исходов. С биткойном то же самое. Мы не знаем, куда пойдёт цена. Но мы можем:

- Оценить волатильность (σ) — насколько сильно цена прыгает каждый день (как диспа в bb/100)

- Задать несколько гипотез о тренде (μ) — от медвежьего до бычьего (собственно ваш winrate)

- Назначить каждой гипотезе вес — наше субъективное убеждение

- Прогнать много симуляций для каждого сценария и посмотреть распределение исходов

строим гистограмы дневной доходности битка за всю историю и сравниваем с нормальным распредлением

Первый инсайт из данных: дневные доходности BTC не подчиняются нормальному распределению. У них толстые хвосты — экстремальные движения (±10-20% за день) случаются намного чаще, чем предсказывает колокол нормального распределения.

Ну чтож, начинаем дрочить Стьюдента. (Student-t) с параметром df (degrees of freedom). Чем меньше df, тем толще хвосты. Для BTC за всю историю df ≈ 2.17 — это очень толстые хвосты.

Видим, что распределение Стьюдента ложится идеально, и будем его и дальше использовать как ground truth рассуждений. 

Великие умы также говорят нам в поисковике, что биткойн ведёт себя сильно по-разному в зависиомости от периода. BTC "повзрослел": волатильность упала на треть, а хвосты стали тоньше (df вырос). Это логично — рынок стал институциональнее, появились ETF, ликвидность выросла. Возникает вопрос: какую σ использовать? Полная история включает безумные ранние годы (200→20,000 → $3,000). Недавние данные более релевантны, но выборка меньше. Я построил обе модели и сравнил каждую с ценами Polymarket.

Поскольку мы не знаем, куда пойдёт BTC, я задал пять сценариев с весами:

Для каждого сценария я прогнал 50,000 траекторий методом Монте-Карло на горизонте ~329 дней (до конца 2026 года). Итого: 250,000 возможных будущих. 

Для всей истории

начиная с 2023

Зелёная зона это наш edge. Мы видим тут, что на падение рынок полимаркета почти что согласен с моделью, но на рост он сильно недооценивает биток даже если верить в консервативную модель 2023+. 

Ну или понятнее наверное если графики объединить

Где конкретно прямо сейчас edge?

Мы видим, что консервативная модель показывает очень высокий APY при оценке битка > $150k. Я имею в виду этот маркет https://polymarket.com/event/what-price-will-bitcoin-hit-before-2027 Но в целом по другим вариантам роста тоже серьёзный edge есть прямо сейчас в момент большого падения. Короче, покупать рост выгодно 

Ну и да, если кто-то задаёт дурацкий вопрос "А ну нахуя мне полимаркет, если биток выростет? давай сразу купим биток на всю котлету", то ответ будет такой - По сути контракт на Polymarket — это колл-опцион на BTC с барьером $150k, и по нашей модели он продаётся ниже fair value. На нём можно заработать +800%, но при этом конечно и въебаться легче. С битком вы сделаете типа 2.5х, но у вас хоть что-то останется если всё пошло не так. На полимаркете тоже можно пожертвовать доходностью и захэджировать риск. Но мы ж сейчас ищем лудоманский вариант с максимальной доходность, и он увы вот такой. 

Ну и да, сразу уточню - модель говно. Она не учитывает никак макро-контекст, действия Трампа. Волотильность в будущем не обязана совпадать с волатильностью в прошлом. На дешёвых контрактах скорее всего не хватит ликвидности чтобы напихать 40к прибыльно и т.д. и т.п. Я типа просто даю направление как высокорисково вкорячить бабки с +EV. Тут очень высокая диспа (как в покере прям) и если тут  OuthitPlayer со своими 40к пойдёт allin, то он либо в конце года станет богаче на 323к c вероятностью 21%, либо вкорячит свои 40к с 79% шансом. Но итоговый APY > 100%. Что и требовалось по условию задачи.

Если кто-то хочет такую стратегию использовать на самом деле, то советую всё же покурить матчасть и дождаться следующего скачка крипты. Они бывают регулярно, а полимаркет на них реагирует всегда стабильно неадекватно (можете сами прогнать backtest если мне не верите), и там есть edge. Не надо быть жадным и нетерпеливым.

P.S. Крипта хуета. Не давайте детям играть в крипту. 

P.S.S. Я не верю или не верю в рост битка, я только ищу edge против поведения людей в массе на полимаркете. Какой будет реально биток предсказывать не берусь. А тот, кто берётся - пиздабол.

Сообщение отредактировал SnowBeaver - 6.2.2026, 20:13
    Ответить Цитировать
    388/405
    + 40
  • SnowBeaver @ 06.02.26 

Поскольку мы не знаем, куда пойдёт BTC, я задал пять сценариев с весами:

SnowBeaver @ 06.02.26 

Какой будет реально биток предсказывать не берусь. А тот, кто берётся - пиздабол.

Ты не думал, что твоя модель не бьется с поликом потому-что ты заложил в модель свое субьективное виденье "будущего" битка?

Ответить Цитировать
    1/1
    + 3
  • В модели дается прогноз не только дисперсии, но и матожиданию курса биткоина. Если перемножить все 5 сценариев, то получится +27% ЕВ. Рынок закладывает меньшее ЕВ, поэтому и вероятности исходов на полимаркете смещены вниз относительно разбора.

Но сам текст огонь. Работа проделана немалая.

Ответить Цитировать
    1/2
    + 12
  •  SnowBeaver, Пробовал сравнить свою модель со ставками на фьючах или опционах?там тоже толпа и нет проблем с ликвидностью

Ответить Цитировать
    1/7
    + 0
  • То что торгует полимаркет и то что описано в тексте называется улыбка волатильности. Само наблюдение о том что общее настроение рынка сейчас более междвежье чем бычее всегда можно наблюдать в перекосах по соотношению стоимости путов и коллов (это же самое мы видим и на полимаркете) и это очень стандартная история. Кроме того крипто рынок, который всё ещё очень мал в соотношении с фондовым рынком, как правило всегда больше оптимистичен чем пессимистичен, из-за этого практически в любое время можно наблюдать обычно перекос стоимости коллов к путам в пользу коллов (но не сейчас).

Наглядно такой перекос можно наблюдать в скриншоте ниже

Здесь слева коллы и справа путы. Так вот равнозначное движение цены в 6% по коллам стоит сейчас 560$ и 800 с чем-то для путов.

Я это к тому что твоё наблюдение маркетмейкеры опционов монетизируют уже ооооочень давно, это прям старая стратегия. И реализовать её на более крупном рынке именно опционов будет сильно легче т.к.:

1. объёмы будут больше

2. спреды ниже

А в моменты большой волатильности тебе это может очень сильно пригодиться т.к. на полимаркете может сложиться ситуация что ты захочешь выйти из позиции, но не сможешь.

З.ы. кстати в твоих 5 сценариях есть кмк сильный перекос в сторону бычки и ралли. Я бы точно убирал оттуда по 5% в каждой секции в пользу стагнации. Иначе тебе ничего не нужно делать кроме покупки дальних длинных коллов и ждать когда ты будешь миллионером т.к. ты купишь то что считаешь стоит 10-15% по цене от 1 до 3%.

З.ы.ы. На Банкера вообще не стоит ориентироваться. Чел в мартингейл играл в баккаре. Ещё 100 таких как он зальются если будут пытаться повторить его путь.

Сообщение отредактировал k7scooter - 7.2.2026, 0:42
    Ответить Цитировать
    1/4
    + 2
  • Prooshift @ 06.02.26 

Ты не думал, что твоя модель не бьется с поликом потому-что ты заложил в модель свое субьективное виденье "будущего" битка?

нет, не закладывал я своего субъективного восприятия. Ну или вернее я заложил средне-пессимистичный взгляд, который использую по-умолчанию для рисковых активов. Модель предполагает здесь, что биток ведёт себя "как обычно", а обычно он где-то между умеренным и бычьим. Уровни добавлены для тех, кто во что-то "верит", поэтому я просто не нарисовал среднее. Даже при пессимистичных весах (35% медвежий, 30% стагнация) edge на $120k+ остаётся. Чтобы edge полностью пропал, нужно поверить что вероятность любого роста битка за год меньше 15–20%. Это экстремальная позиция. 

Ну а так, да. Калибровать эти коэффициенты по истории была бы неплохая идея. Но я тут накидал экскиз грубый стратегии. Мне никто не платил за качественный анализ и хорошую стратегию с учётом рисков.

Ответить Цитировать
    389/405
    + 1
  • Ivikt @ 06.02.26  

SnowBeaver, Пробовал сравнить свою модель со ставками на фьючах или опционах?там тоже толпа и нет проблем с ликвидностью

да, пробовал :) И написал, что стратегия имеет смысл на полимаркете. Но делал это поверхностно. Сравнивал с Deribit (экспирация 25 декабря, т.е. ну почти как на полимаркете). Там годовая годовая σ ~48–50%, что совпадает почти с моей консервативной моделью 47.2%. И это является одним из способов валидаций модели. Я намерено не вставлял этого в текст чтобы совсем не задушнить. Текст для покеристов и лудоманов, кто хочет на шару высокий ЕВ пассивно. И опционы на биток по другому торгуются чем полимаркет. Они дают терминальную вероятность, а полимаркет использует здесь touch (в том рынке, который я указал).  touch всегда >= terminal (очевидно, же, да? :) ).

итого 

- polymarket занижает цены на рост даже относительно реального опционного рынка

- рынок опционов более эффективен, и там хуй чего выиграешь (существенно сложнее и меньше доходность)

и так как Polymarket аутлайер, который занижает upside, это уже не просто "наша модель так считает", это подтверждается рынком с реальными деньгами. Ну и да, можно заниматься информационным арбитражом такого типа - смотреть как грамотные дяди торгуют и копировать против лудоманов полимаркета. Но мне показалось более прикольным подойти к ситуации с аналогиями из покера (мат.ожидание, дисперсия). Копирующие стратегии сильно более занудный текст бы дали.

Сообщение отредактировал SnowBeaver - 7.2.2026, 3:22
    Ответить Цитировать
    390/405
    + 3
  • Mercator @ 06.02.26  

В модели дается прогноз не только дисперсии, но и матожиданию курса биткоина. Если перемножить все 5 сценариев, то получится +27% ЕВ. Рынок закладывает меньшее ЕВ, поэтому и вероятности исходов на полимаркете смещены вниз относительно разбора.

Но сам текст огонь. Работа проделана немалая.

то что я сделал это типа грубый набросок с целью указать направление в сторону "где лудоману найти высокое EV", а не торговая стратегия. Поэтому всё на глазок и авось. Я пробовал ставить ев = 0%, и тогда уже полимаркет переоценивает обвал, и надо ставить туда. В любом случае, что-то он переоценивает и там можно найти edge для того чтобы пристроить небольшие суммы.

Исторически биток не имел нулевого матожидания ни в одном трёхлетнем окне. Рынок Deribit закладывает positive drift
    terminal $120k ≈ 25%. В случае touch вероятности будет выше терминала. Но я его проверил уже в конце написания своего текста. По факту моя оценка просто совпала с ушлыми трейдерами (случайно). Нулевое матожидание для битка это не нейтральная позиция, а медвежья.

Сообщение отредактировал SnowBeaver - 7.2.2026, 3:20
    Ответить Цитировать
    391/405
    + 2
  • k7scooter @ 06.02.26  

Я это к тому что твоё наблюдение маркетмейкеры опционов монетизируют уже ооооочень давно, это прям старая стратегия. И реализовать её на более крупном рынке именно опционов будет сильно легче т.к.:

1. объёмы будут больше

2. спреды ниже

А в моменты большой волатильности тебе это может очень сильно пригодиться т.к. на полимаркете может сложиться ситуация что ты захочешь выйти из позиции, но не сможешь.

Я никогда не пытался глубоко разобраться в данной теме. Увы я не трейдер. Но я очень рад, что моё наивное озарение совпадает со "очень старой" стратегией. Это значит, что то что я подумал не совсем бред :)

но на крупном рынке увы не будет такого edge как на полимаркет (где в основном обычные люди лудят). А желающий так вложиться может и не париться по спредам и точке выхода. Все понимаем, что надо выйти когда fair = current, т.к. дальше лотерея. Но лудоман может и подождать резолюции. why not? все же любят лотереи )))

З.ы. кстати в твоих 5 сценариях есть кмк сильный перекос в сторону бычки и ралли. Я бы точно убирал оттуда по 5% в каждой секции в пользу стагнации. Иначе тебе ничего не нужно делать кроме покупки дальних длинных коллов и ждать когда ты будешь миллионером т.к. ты купишь то что считаешь стоит 10-15% по цене от 1 до 3%.

Ну вот, у тебя есть своё видение. Ты бы мог подкорректировать "стратегию". Но даже если моя через чур оптимистична, она всё ещё может дать хороший EV. 

З.ы.ы. На Банкера вообще не стоит ориентироваться. Чел в мартингейл играл в баккаре. Ещё 100 таких как он зальются если будут пытаться повторить его путь.

я не планировал повторять опыт :) Там случилась та же история что и у OuthitPlayer - народ засрал не разобравшись просто на общих базовых установках. Типа, ага игра с отрицательным ожиданием, значит автор дебил, а мы умные. Но никто не описал нормально насколько вероятен был такой исход, который там получился у автора. А вероятность там не маленькая. И вообще очень поучительно было бы описать как при крохотном матожидании диспа может давать такие исходы. Для понимания покера важно. Если коротко, то люди склонны принимать общепринятую картину мира как свой edge над оппонентом не прилагая интеллектуальных усилий.

Ответить Цитировать
    392/405
    + 1
  • нет, мы тут зарабатываем не на волатильности :) но всё равно спасибо

Ответить Цитировать
    393/405
    + 3
  • SnowBeaver @ 07.02.26 

Исторически биток не имел нулевого матожидания ни в одном трёхлетнем окне.

*Исторически биток не имел нулевого фактического результата ни в одном трёхлетнем окне.

А что касается матожидания, то на мой взгляд, оно даже не нулевое, а отрицательное. Сейчас, пока мы все находимся внутри тюльпаномании, нам сложно представить, что биткоин будет годами устойчиво дешеветь, но такое вполне возможно. Вон, NFT уже справились с этим.

А если серьезно, то в зависимости от оценки ЕВ битка, как ты совершенно верно заметил, стратегия может поменяться на диаметрально противоположную.

Ответить Цитировать
    2/2
    + 3
  •  Mercator, ну да, в целом это весёлая лудомания. Как и большинство вариантов с APY > 100%. прикола ради раскидал тыщу на 4 ставки. Не удержался :)

BTC > $120k YES $300

BTC > $150k YES $200 

BTC > $100k YES $200

BTC < $55k NO $300

по моей модели тут вероятность полной потери 12%, получить прибыль 55%, общий EV ≈ +$400-600. ну и есть стопы. но не буду дополнительно душнить. 

либо пойдёт вверх и я зафиксирую прибыль на урове  $80-85k у битка, либо не пойдёт и я где-то летом закрою по временному стопу. ну и моё NO будет ждать конца года если биток не упадёт ниже этого уровня.

Ответить Цитировать
    394/405
    + 6
  • SnowBeaver @ 07.02.26 

- polymarket занижает цены на рост даже относительно реального опционного рынка

- рынок опционов более эффективен, и там хуй чего выиграешь (существенно сложнее и меньше доходность)

Значит можно арбитражить?

Ответить Цитировать
    2/7
    + 0
  • SnowBeaver @ 07.02.26 

либо пойдёт вверх и я зафиксирую прибыль на урове  $80-85k у битка, либо не пойдёт и я где-то летом закрою по временному стопу. ну и моё NO будет ждать конца года если биток не упадёт ниже этого уровня.

Такую модель можно реализовать на фьючах, если она имеет меньше/больше ев, то тоже можно арбить. Мой тейк достаточно простой - если ты на самом деле нашел отклонение на полике - оно должно об что-то арбитражиться. Если арбитражить не об что - то отклонения нет

Ответить Цитировать
    3/7
    + 0
1 39 40 41 42 43
3 человека читают эту тему (1 пользователь, 2 гостя):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.